本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理家族を許したい・・・でもどうすれば・・・

義理家族を許したい・・・でもどうすれば・・・

レス7
(トピ主 0
041
トト
ひと
義理の家族はいい人ですが、無神経です。私や私の家族のことも、体に欠陥があるとか(無いです)、酷いことを言います。悪気あってのことではないので、主人はずっと「聞き流せ」で片付けていましたが、私の度重なる抗議、我が子(健常児です)の命や知能に対する無神経な発言を耳にするうちに考えを変え、年に3~4回・数時間の接触で済むよう配慮してくれるようになりました。義理の家族も、きちんと謝ってくれました。でも、もともと自覚なくしていたことなので、改善はされません。金銭の無心(という自覚もなかったようですが)だけは殆ど心配なくなりましたが、その後も無神経な言動は相変わらずです。

私の両親は本気で相手にしておらず、「自分たちは何を言われても構わない」と、義理家族に歩み寄れない私のほうを叱ります。私だって、もともと悪い人ではない高齢の義母、優しい主人が不憫です。できることなら関係を修復したいです。でも、義理家族と顔を合わせるたびに、私の心の中は醜い気持ちでいっぱいになってしまうのです。

どうすれば無神経な人とうまく付き合っていけるのでしょう。憎みきることも、許すこともできず、疲れてしまいました。

ランキング

レス

そういう人だし、という諦めみたいな感じ

041
みそ
夫の母親もすごいですよ。 加齢とともに、反論ばかりだし。 結婚15年が経ち、もう諦めました。 「こんな親じゃなくて良かった」と思うくらいですね。 自分が気に入らないと捨て台詞を吐くんですけど、これがもう酷いのなんのって。 でも、今は「この人はこういう人」と思っているから腹は立つけど 「また始まった」と苦笑いで流しています。 私の親兄弟について始まったら「あのー私の親兄弟がこちらに何かご迷惑でもおかけしました? それなら、親兄弟に抗議して私からもお詫びしますが」と言って黙ってもらいます。 子供達は物心がつく前から接しているので「じいちゃんばあちゃんはこういう人」とハナから悟っているから扱いも上手ですし 言われたことにいちいち傷つきもしません。 年に3~4回で数時間なら「あー出た。無神経発言だよ」と心の中で 思っていれば何とかならないかな?

許せないこと、開きなおりませんか?

🐱
tama
>悪気あってのことではないので、主人はずっと「聞き流せ」で片付けていましたが、 無神経なのは旦那さんですよ。むしろ。 こういう男ボコりたいな。私。(ごめん。人の旦那なのに) >私や私の家族のことも、体に欠陥があるとか(無いです)、酷いことを言います。 あやまっても許されない部類でしょう?それ。 普通の他人同士では。 その詫びは本気で 人間対人間としての物でしょうか? でしたら、許すのもありかと思うんですが。 言い訳たらたら、こちらに悪気がないから 仕方ないでしょ的な上から目線で詫びられたのだと推察しますが、違いますか? 納得のいくような侘びをされてから許せばいいのでは? 普通、友人相手でも、こちらが何かして、許してほしいと思って本気で謝るとき 心を真剣に思って許されなくてもいい相手の傷ついた心が癒されるまで 何度も謝りたいと思いますよね? あちらは本気で悪いと思ってないんでは? あちらも、義理の実家。無意識でも嫁を嫌う権利はあるんですよ。 こちらもひどいことを言われたら許さない権利をがっつり行使しましょう。人間だし。

許さなくてもいいんじゃない?

🎁
ふじ
美しい心のありかたではないかもしれないけど、無理してもできないことはできませんし。向こうが変わらないのにこちらだけがお釈迦様のように心を保つのは、誰でも困難ですよ。 幸い、ご主人が理解してくれて接触を少なくしてくれているのですから、その少ない機会にだけ、表面上は適当に愛想よくするだけで十分じゃないでしょうか。トピ主さんはきっと本当はとても優しい人なんでしょう。だから自分の心のありかたについて罪悪感を感じるのでしょう。でももっと図太くなってもいいんじゃないかな。 適当に愛想よく、裏で舌を出すくらいのしたたかさがあってもいいと思います。みんなそんなもんです。後で夫に愚痴って慰めてもらったりしてね。

相手はお客だと思いこむ

041
ピロリ菌
義理の親と思うから、嫌になるので、 顧客の一人と思うようにしています。 たとえ、どんなに問題アリで、できることなら手を切りたいと思うような顧客でも、本人を目の前では、その場限りの愛想笑い。営業トーク。 そう心がけてます。 なので、長時間はしんどいですけどね。 そう考えれば、楽になりますよ~。

なめられちゃ、ダメだよ1

😑
私は、トピ主さんの子供の立場として育った人間です。 同居していた祖母は、かなり人格障害の気配がありました。 嘘もつきましたし、お金も盗みましたし(母の)、私の 母の実家の悪口も言われて育ちました。 父の二人の姉(伯母達)にも、イロイロと言われましたね。 私が祖母や伯母に言われた、母の悪口の数々…。 まず、一番トピ主さんに認識して欲しいのは、この環境で 一番の被害者は、子供だということです。 罵詈雑言される、トピ主さんではありません。 実の父方祖母や伯母達が、実の母に対して心ない事を言う。 実の父が、母にばかり我慢させる。悪い方を叱らない。 母方祖父母だって、大切な祖父母なのに悪口を言われる。 自分を引き合いに出されて、母や母実家の悪口を言われる。 母は、昔気質な人なので、父や祖母に本気で逆らえませんでした。 さあ、どうですか? この環境…。 子供にとって、太陽のようにあって欲しい母親が虐待され それを守らない父親と実の祖父母を目の当たりにする子供時代。 これが、子供に対する虐待じゃなくて、何なのでしょうか?

なめられちゃ、ダメだよ2

😑
続きます。 それでも、祖父母や親戚が「人間的に質の悪い人間」である事は 長ずるにつれて、悲しい現実として受け止める日はやってくる。 でも、母の立場が軽く、母実家を貶され、父親は守ってくれない 環境は、納得しきれません。 同時に、母が被害者だっただけでなく、子供をそんな環境において 気付いていなかった事実にも、気付く日が来るのです。 母は、昔気質な女性でしたから、仕方なかったかもしれない。 でも、もっと毅然として、卑屈に忍従するのではなく、人としての 尊厳を守った態度を貫いて欲しかった。 想像してください。 トピ主さんのお子様が男で、嫁と嫁の実家は軽んじるものと 覚えてしまったら? もしくは、女の子で、女性は結婚したら服従しかないのだと 覚えてしまったら? 無理に喧嘩をしろとか、絶縁しろと言ってるのでは ありません。 でも、無理に許す必要もない。 相手は、「弱い獲物」だから言ってくるのです。 夫にも義父母にもなめられない、毅然とした態度を。 相手は、所詮、夫の親に過ぎないおじちゃんおばちゃんなの ですから。

許すも許さないも・・・そういう人々。

🙂
梅子
許すとかいう次元ではなくそういう文化で生きている、そういう国の方々 です。歩み寄る必要もないと思います。そんな思いをしているにも関わらず 年3~4回顔をあわせているのなら、十分に歩み寄っていると思います。 (ずれますが、私の義姉はあるトラブルから両親を毛嫌いし、かれこれ10年  顔を出していません。孫も会わせず、節目のお祝いに対するお礼もナシ。  年賀状すら兄の名前だけ。兄にも問題ありですが・・・。) 私はどうも常識の違うらしい義弟夫婦に会う度、気の晴れない思いを してきましたが、近頃適当に相槌を打って流せるようになりました。 会っている時には思考回路を切り替えることを習得したのです。 トピ主さんは全うな常識を持った真面目な方なのですね。 でも義理両親のような人もこの世には存在しており、そしてたまたま それが親戚関係にあるのだという事実を認めると、少しラクになるかも しれません。 ズバリ相手は変わりません。トピ主さんの心も持ち方を変えることが 解決方法だと思います。 ご主人がトピ主さんの気持ちを分かってくれる方のようで、よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧