本文へ

メイクをしたい

レス6
(トピ主 1
041
くう
はじめまして、くうと申します。
現在24才の女です。

今まで化粧等に関して、興味がなく、
まったく知識がありません。

しかし、今年で社会人3年目に入り、
さすがに社会人として化粧をすることが
マナーなんだろうなと思ってきました。
(遅いと思いますが・・・)
仕事柄、普段はノーメイクで大丈夫なのですが、
今後は必要になってくるはずです。

化粧をすると、なんだか逆に恥ずかしく感じてしまいます。

今はファンデーション(パフ?で塗る感じの。)を
適当に目の下とか鼻とかに塗って、
まつげをビューラーであげてみてはいるのですが、
ほとんどノーメイクと一緒で、
化粧しているとは思われません。

雑誌などを見ると、もともと化粧ができる人への
テクニックなどが多く、
なんとなく挫折してしまいます。

何から始めていいのかわからず、
よい方法(ネット、雑誌、教室などなんでも)があったら
是非教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

すっぴん系がいいと思う

🐱
とと
すっぴんに近いメイクが男性受けも良くていいと思います。 私は絶対にすっぴん支持派です 男的には男を欺かないメイクをしてくれる女性を全力で支持したいんです。

今ちょうどいい時季だと思います

041
りすと
仕事がノーメイクでよく、ご自分でもそんなに重要性を感じていないなら、無理しなくてもいいとは思いますが…。 今後は必要というのは、お仕事でですか?プライベート(例えば披露宴出席など)でしょうか? いずれにしろ、今、いろんなコスメブランドがスターターキットなどを出していると思います。あと、雑誌も「メイク初心者向け特集」などしているはず。 そういったのを買ってみるのも一つの方法だと思います。 DHCやオルビスなどの通販化粧品のカタログは、なかなかいいですよ。 ちょっとした雑誌のようで、お料理レシピやエッセイ、マナーやストレッチなどのページもあります。 トピ主さんのように「何から始めていいのかわからない」という方にもわかりやすく正しいスキンケア方法やメイクの事が書かれています。 商品を買わなくても、カタログを請求できると思いますのでHPなどご覧になってみてはどうでしょうか。 フルメイクをしなくても、口元や頬に大げさでない赤みはあった方がいいですよ。 睫毛は、透明マスカラでビューラーでつけたカールを維持するだけでもいいです。

塗りたくる必要はないけど要所は押さえる感じで

🐤
ピー助
HOWTO本だと中野明海さんの「大人の赤ちゃん肌メイク』山本浩未さんの「基本のメイク」とか嶋田ちあきさんの「嶋田塾」とかありますよ。 DVDつきとか映像でやり方も見れるのを買うとわかりやすいよ。 多分、トピ主のメイクは顔色が映えない為にスッピン状態なのでは? 何より、お肌はファンデを塗らない人でも化粧下地か日焼け止めはつけて日焼けとかUVケアをした方が来るべき30代の時のお肌が守られますよ。 化粧下地をつけてミネラルファンデーションの粉をのせるだけでかなり紫外線防止効果がありますから将来の為に。 後、口紅やチークはどうしてますか? ファンデーションを使うなら口紅やチークがないと唇や顔色がくすんでしまいます。 口紅もチークも自分の肌色に合わせた色を軽く乗せるだけでメリハリがでて顔色も良くなりますよ。 私はアイメイクは面倒なので(汗)コンシーラーでクマやくすみを消して、まつ毛だけは綺麗にあげて、透明マスカラを塗ってます。 上手くできないならまつ毛パーマかエクステしちゃうと楽です。 後は眉ですね。 書かなくても形と長さは整えておいた方がいいですよ。

コスメカウンターで相談

041
ぼい
ぼいは大学生になる時に、母の勧めでコスメカウンターでアドバイスしてもらいました。 大学入学祝いに従姉妹からもらったメイクセットを持って、そのブランドのカウンターに行きました。 やっぱりプロの模範を見ると勉強になります。

しなくていいと思いますよ。

🐤
friday
私の職種は、メイクはマナーではないので スーツを着てかしこまった場に行くこともありますが いつもノーメイクです。厳密に言うと、眉毛だけ描いています。 (周りはしている人が多いですけどね) 化粧しているように見られたいのであれば 口紅だけ塗るのがおすすめです。 トピ主さんは、ファンデを塗らなくても お肌がキレイなのではないですか? だったら、ポイントメイクだけで十分だと思いますよ。 口紅から始めて、必要に応じて、眉、アイメイクを足していけば いいのでは? 仕事柄、ノーメイクでもマナー違反にはならないのなら すっぴんを通すことで個性を発揮するのもいいと思いますけどね。

ありがとうございます!

041
くう トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます! 是非参考にさせていただきます! 今後必要になるというのは、冠婚葬祭もそうですし、 もっと社会人として成長し、自らが前に出て、 社外の人と交流する際に、やはりマナーとして 身に着けたいなと思ったのです。 今の状態は『化粧をしない』のではなく、『化粧ができない』ので・・・ みなさんのご意見を参考にして、 頑張ってみます! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧