本文へ
  • ホーム
  • 最低限ですむメーク技・化粧品を教えてください

最低限ですむメーク技・化粧品を教えてください

レス38
(トピ主 13
041
kumako
こんにちは。初めてトピを立てます。アラフィフOLのkumakoと申します。 仕事は事務ですが、社外の方ともお会いする機会が多いのですが、実は私は顔に何か塗る=メークをするのが苦手で、かぶれたりすることも多いです。 50歳近くになって、さすがにすっぴんではマナー違反だとわかってはいるのですが、手ごろな価格で5分くらいで最低限、マナーに適したメークができる技やメーキャップ用品を教えていただけないでしょうか。化粧直しも最低限にしたいので、化粧くずれしにくいものを希望します。リキッドタイプのファンデーションは苦手です。やはり、下地クリームと粉ファンデは必須でしょうか? ぜひ、皆様の「必殺技!手抜きでいけるメーク法」を教えてください!

ランキング

レス

同世代の者です

041
詠み人知らず
私もメイクするとトラブルになります。なので日替り?で ポイントメイクをずらして日々をしのいでいます。 まぶたがアイシャドーでかぶれてればリップと眉だけ 唇が荒れていればフェイスパウダーだけで念入りに化粧してます感、が出るようにとか 髪の毛の清潔感や艶も(キチンと感を出す為)はずせませんね。 なんだか主様の参考なる文章とはズレてますね、

私もアラフィフ…

041
匿名・子ども会長
来月47才になります。 20代半ばからスキンケア(美白等)には力を入れてた事に加え 元々色白なので肌質は今でも綺麗な方です。 だからこそ出来るメイク法かも、ですが。 ちなみに顔はクオーター顔…なので寧ろバッチリメイクが出来ません。 例え近場でも外出する = メイクは必須 という考えだった私ですが一昨年日焼止めの後に ファンデを塗るのを忘れてお粉をはたいてしまった事がありました。 会社に行ってファンデ塗るのを忘れた話をしたら驚愕されました。 「塗ってるようにしか見えない!」と。 それ以降、時間とお金の無駄だと気付きファンデなしになりました。 ある日試しにファンデを塗っていきましたがやっぱり驚愕されました。 「いつもと変わらない!」と。 これで私の中でファンデ=100%無駄という図式が出来上がったわけです。 40代以上でファンデを塗るとシワやほうれい線が目立ったりしますしね。 今はお粉&眉&マスカラ&口紅だけしかしてませんので5分で終わります。 アイシャドウを塗るとお肌がマケルのでカラーマスカラを長く愛用しています。 ご参考まで。

肌の状態にもよります

041
ゆずき
私もメイクは嫌いです。 30代までは、ベースは下地兼用の少し色がつく日焼け止めと口紅、頬紅と軽くアイシャドウを入れるくらいでフルメイクだと思われていたくらいなのですが…しかし、40を過ぎてから、さすがに肌の衰え(顔色が悪く見えたり)や、周囲に与える印象を考えて、最低限のメイクをしています。 リキッドは嫌ということですが、BBクリームは嫌いですか? そのほか、粉だとミネラルファンデとか、自分にとって軽い付け心地のベースを探してみてはいかがでしょうか。 私はミネラルファンでは作ったような質感になってしまったので、薄くBBクリームを使っています。 化粧崩れを防ぐ意味で、皮脂が多い部分には、パウダーも最近使うようになりました。 これに、チークと口紅、軽くアイシャドウをすれば、ほぼフルメイクと言われます。 眉はメイクというより、入浴時に整えて、生えムラがある部分にぼかす感じでアイブロウを軽く引きます。 朝のメイクは、5分以内です。 面倒なので、基礎はオールインワンゲル。 かさつきを感じた時は、クリームを使うときも有りますが… 基本的に肌の健康は、栄養と血行で決まると思います。

50歳です。

💋
もみじ
私もメイクは最低限です。 下地を兼ねた日焼け止め + パウダーファンデ + チーク + 色つきのリップクリーム のみです。 特にチークは頬全体に塗ると血色が良く見えて且つお化粧しました感が出るので必須です。 あとは眉毛を整えればOKです。

だてめがねと BBクリーム

💡
40代派遣社員
私の最短メークは BBクリームを薄く塗って、 眉書いて、口紅塗って だてめがねをかける。

手抜きメイク

🐤
おしゃべりインコ
そうですね、少しはした方がよいかもですね、メイク。 肌質などが分かりませんが、パウダーファンデがきれいに乗るのは20代までです・・・・・、残念ながら。 本当はクリームファンデがいいと思うのですが、BBクリームでも十分です。 朝顔洗って 1、お化粧水 2、保湿乳液 3、BBくりーむ 4、ルースパウダーで整える でどうでしょうか。 あと、軽く眉を整えてマスカラ(お湯で落ちるタイプが楽ちんです)。 口紅はマットなものではなく、色つきのリップクリームのようなもので十分です。 最近はBBクリームもいろんなメーカーから出てますので、お肌が弱いなら自然派のものを選んでみてください。 お化粧直しは軽くティッシュで押さえて、パウダーだけで大丈夫だと思います。

3分メイク

💄
なつこ
47歳主婦です。 顔がかぶれやすいので、化粧水には殺菌作用のあるオードムーゲを使ってます。 Tゾーンが脂っぽいので、乳液も風呂上りに目の周りだけ塗ります。 普段の化粧時間は3分ほどです。 化粧の前にオードムーゲで肌を拭いてから、目の周りだけ専用のクリームを塗ります。 目の周りにハリが出て、小じわが出にくくなります。 それから口紅タイプの補正下地を目の下のクマっぽくついた線の上にひと塗りします。 このひと塗りで顔が格段に明るくなります。 ファンデーションは粉タイプを、白粉用の大きな筆で塗ります。 リスとかヤギの毛を使ったものがありますけど、この筆はとても便利です。 薄づきになるのと、すごく短時間で済むところがお勧めです。 眉毛を書き足して、目じりにこげ茶のアイシャドーで キャットラインっていうのを書きます。目元がキリッとします。 チークを頬骨の一番高い当たりに丸っぽく入れて、口紅をつけて完成です。

トピヌシkumakoです!

041
kumako トピ主
レスを頂いた皆様、感動しました、ずっと閲覧のみだった私に、1日で4名もの方がレスして下さるなんて・・・。いやあ、うれしいです、「一人じゃないんだ!!」って元気をもらいました。 トピ主表示の返信の仕方がわからず、表示されないかもしれません、お許しください!! 詠み人知らず様、十分参考になりました。一時期ロングヘアーにしていましたが、 髪の毛の艶がなく、みすぼらしく見えるので、今はショートです。フェイスパウダーと、粉ファンデは別物でしょうか。肌の照かりだけでもなんとかしたいです。眉とリップだけ、というのは、若いころはそれでごまかしていましたが、今では浮いてる感じがします。やっぱりフェイスパウダーは必須でしょうか。マスカラは目がかゆくなり、パンダになる経験がありまして、良い商品を○○込みで結構ですので、ヒントを頂けるとありがたいです! 字数制限で続く・・・。

トピ主kumako続きです。

041
kumako トピ主
子ども会長様、もともとのお肌美人、うらやましい限りです!私は全然ダメです・・・。しみやくすみなど、アラフィフ全開です。「お粉」 とはパウダリーファンデーションのことでしょうか?それを日焼け止めの後にはたくのでしょうか?日焼け止め以外に、化粧水と下地はぬるのでしょうか?過敏性の肌に合う日焼け止めの商品のおすすめがあったらぜひ知りたいです・・・、今までかぶれなかったのはアルー○ゅです。 正直いって、下地をぬらなくてすむなら、そうしたいです。 ゆずきさま、BBクリーム、内心、期待していました。でも、いろいろなメーカーからでているし、かぶれたらどうしよう、と、購入に至っていません。べたべたはしないのでしょうか。かなり、BBクリームに心惹かれます。お勧め品があったらヒントを頂けますか。もちろん、自己責任で購入します。お粉も補助的につかってらしゃるとのこと、「お粉」とは、お店でなんといえばよいのでしょうか。パウダリーファンデーションと同じですか。ゆずきさまのポイントの押さえは大いに真似してみたいです。 続きます・・・。

続き3 kumako

041
kumako トピ主
もみじ様 実践なさっている4ステップ、私もそれが良いかなあと思っていて、心強く読みました。パウダーファンデーションは、やはりそれなりの高価な高品質なものが良いのでしょうか。ためしに、低価格のものを試してみたら、化粧崩れでお蔵入りした経験があります。あと、眉毛、ですよねえ・・・。私はげじげじ太眉なのに、まばらなのです。整えかたがマスターできません。電動のまゆ整えスティックでしのいでします。眉・・・ですよね・・・。自分で整えられる技術があったらぜひ教えてください。チークの重要性もまったく同感です。 40代派遣社員様、BBクリーム、人気ですねえ。下地はぬらないのですか。BBクリームを塗って、眉と口紅。私にもできそうです。わたしは近眼と老眼で、めがねは必須です。がちめがね、おしゃれなフレームも探してみたいです。ありがとうございます!! おしゃべりインコ様、パウダリーは20代まで、とはっきり書いてくださって目からうろこでした。そうだったんだ・・・。BBクリーム支持強いですね。これはもう、挑戦しかないですなあ!楽しみになってきました。色つきリップも買います!ルースパウダーって何でしょうか。

頑張って~

🐧
ruru
私は顔に小さなアザがあるので、それをメイクで隠すために、学生時代から試行錯誤でメイクしまくってました(笑) 現在アラサー。そんな経緯もあり化粧品には割と詳しいほう(あちこち使いまくってる)と思ってます。 簡単なのは、最近、オールインワン(化粧水・美容液・乳液が一つになったもの)のクリームやジェルで優秀なものが色々あります。 楽ちんで安く済むから、ナチュラル派や手抜き派の友達がよく使ってます。 洗顔後にこれ一本! その後は、他の方も仰ってますが、BBクリーム(下地・ファンデ兼用)を塗ってお粉で抑えれば、ナチュラルベース完成!になると思います。 固形のルースパウダー(おしろい)みたいなヤツで抑えるのは必須ですね。 BB塗ってベタベタのまんま、て訳にもいかないし、そのままじゃ秒速で崩れちゃいます。 BBクリームみたいな色がつくファンデなしで、お粉だけと言う方もいますが・・・アラフィフだと(スイマセン!)BB程度の色補正はあったほうが良いと個人的には思います。

40代半ばです

041
チャコ
BBクリームは、いかがですか? 私はBBクリームの前に目の周りに明るめの下地クリームを塗ります(これで目元が多少明るくなります) BBクリームの後はルースパウダー、ビューラーで睫毛UP、アイシャドー、眉を整えて、チークをします。 チークのある、なしでは人から受ける印象が変わると思います。 BBクリームは色々なメーカーが出しているのでご自分の肌に合ったものを見つけられてはどうでしょう。

私の場合

🐱
ねこなんだなあ
化粧水→ニベア(いわゆるガッテン塗り)→日焼け止め→ミネラルパウダー→まゆ→アイシャドウ(グラデの1番濃いのでアイラインぽくする)→ミネラルパウダーチーク→ウォーターベールの口紅。これで約五分。50半ば、きっちりと全て塗ると下品になって、口紅だけじゃ平安時代みたいで。。。後は伊達メガネ!これはオススメです。メリハリのなくなった顔のアクセントになるし、UVカットだとまぶしくないし、飛蚊は目立たないし、アレルギー対策にもなる。最速、お粉とまゆとチークとリップクリームと伊達メガネです。

テレビでやってました

041
さくま
テレビで某タレントが、最短何分で化粧できるかっていう企画を放送していました。 BBクリーム、アイブロー、チーク、口紅で7分で完成させていましたよ。 最低これくらいやったら、お化粧しました!って感じに見えると思います。

リップ&チークス

041
アラフォー
各メーカーから口紅にもチークにもなるクリームが出てますよね。 BB→リップ&チークス→パウダー→眉とマスカラ で、5分でどうでしょう。 練りチークはパウダー前がオススメですし、 色によってアイメークにぽんぽんも出来ます。 私は、カラー補正下地→ペンシルコンシーラー→パウダー→リップペンシル→アイライン→眉マスカラのペンシルメイクです(ファンデなし)。持ち運びは楽です。

BBクリーム

041
はるる
私もBBクリームにパウダーです。 パウダーはカネボウのミラノコレクションです。 年一回の予約販売なんですが、私は一個で1年持ってます。 BBクリームもメーカによって色味が様々なので、自分の肌に近しい色を見つけることをお勧めします。

ご質問を頂いたので…

041
匿名・子ども会長
またまた出てきました♪ お粉=ルーセントパウダー=おしろい ですね。 私の場合は基礎化粧品に限ってはもう25年ほどIPSAというメーカーを使用しています。 ここはその当時から化粧水と乳液が一本になってる(以降A)んです。 オールインワンゲルとは違って液体です。 百貨店にしか入ってないメーカーですが最近はネット通販もあるようです。 店頭でひとりひとり肌状態を確認し何種類かの中からその人に合ったモノを選んでくれます。 (ネットの場合は質疑応答で選ぶようです) ちなみに数年前から洗顔石鹸は使ってません。 朝は水(冬でも!)で洗顔→A→日焼止め→お粉(ここまでIPSA) →眉マスカラ口紅で完了です。 夜はクレンジング(もちろん水!)→美白美容液→Aで完了です。 クレンジングは15年ほどハウスオブローゼのミルククレンジングです。 洗った後はさっぱりしてるのに軋まず乾燥せずなのにマスカラすら綺麗に落とせる万能選手です。 稀に他のを使うとその良さが際立ちます。 ちなみに私は五万人に一人のアレルギー持ちですがIPSAで合わなかった事はありません。

アートメイクとBBクリーム

041
さとこ
アラフォーです。 私は眉と上下アイラインにアートメイクを入れています。美容皮膚科併設の医療機関の下看護士資格を持っている方のアートメイクだったので、MRIもOKの色素・麻酔ありのアートメイクでした。ある程度の年になると、目もとをハッキリさせれば「きちんと感」が出やすくなります。 スキンケアは、洗顔後に乳液を付けて終わり。きちんとメイクしたい場合は、その後日焼け止め効果が高いディオールのBBクリームを付けます。これは強力なカバー力があるので、より正装感を出したい時にお勧め。その代わり、チークを入れないとのっぺり顔になります。BBクリームを使う場合、やはり17~20分くらいかかります。あと、クレンジング必須。 普段は乳液の後、おしろいを軽くはたくだけで終わりです。パウダーだけで紫外線カット効果があるそうです。なので普段は、洗顔→乳液で10分たったらおしろいを数秒はたいて終わり。透け感があるので、チークは不要です。あとはグロスか口紅、お好みの方で。12分くらいでお化粧完成です。クレンジングも不要で、石けんで洗うだけです。 ちなみに肌のトラブルはありません。

私も手抜きです

💍
エカチェリーナ
私もリキッド苦手です。BBですら塗りましたって感じがして厚化粧気分になってしまいます。 若いころは、クリーム→ベビーパウダー→アイカラー→アイライン→ビューラー→口紅→グロス→チーク→香水 でした。 今はアイメイクをするとくすんでしまうのでシンプルにしました。 眉を描くのは苦手なので前髪で隠すのと、マスカラは瞼が重くなり疲れ目の原因になってしまうので昔からしません。 洗顔→アノンクリーム→日焼け止め→パウダーファンデーション→両手でしっかり押さえて馴染ませる→落ちないタイプの色つきリップ→グロスタイプの色つきリップ 最近の方が引き算メイクです。 ここ数年、まつ毛が弱くなたのか?ビューラーをしてもカールしなくなりました。 でもタレ目ブームだし、伏し目がちな感じでOKかな?なんて思っています。 あと、ニキビ跡など気になる時はコンシーラーで隠すよりも、パール入りのパウダーで誤魔化すのが私流です。

BBクリーム

毎日手抜き
一個で化粧水、乳液、などが要らないジェルやクリームを塗り 乾いたら、BBクリーム。 眉かいてリップ。 時間あるときはアイライナーを引いたり、気がついたらアイシャドウ入れたり。 BBクリームはいつも、日に焼けた肌色を選び、しろく浮かないようにしてます。しみそばかすも隠せるしね。

はしかた

🎂
うりこ
皮膚科の医師が開発した「はしかた」を愛用しています。 顔を洗って、 1 はしかたジェルをうすく塗る 2 はしかたBBクリームを塗る 3 お粉をはたく あとは、わたしはアイラインを少しとリップクリームです。 BBクリームってすごいカバー力あるのでお肌のアラを隠してくれます。 ちなみに、はしかたジェルもはしかたBBクリームも500円です。

二回目です

041
詠み人知らず
主様の少しでも参考になれば嬉しいです。 ご質問の「フェィスパウダーと粉ファンデ」は別物です。 私は粉ファンデはもっていません(大人の女性失格)。 日中は紙おしろい(あぶらとり紙にフェィスパウダーが付着)で テカりを押さえています。 マスカラは使ったことないです。 あと髪の艶ですが、 シャンプー時みかんのネットを髪と一緒に揉みこむと 泡が尋常でない量になり汚れがよく落ちます。 次に使うコンディショナーの吸着がよくサラ艶になりました。 お試しくださいませ!

軽めで

🐱
ねこ
42歳です。 私は、少し明るくなる色の付いた下地の上にお粉です。 チークは必ずいれます。 入れると入れないでは本当に違いますよ。 パッと明るくなります。 薄い方が負担が少ないうえに崩れることもないです。

レスをありがとうございます(うれし泣き!)

041
kumako トピ主
トピ主kumakoです!休日出勤から帰宅して小町をみたら、レスが、そして、具体的なお答がたくさん来ています・・・感動です。この1年、マナーなんか忘れて、どすっぴんでいたい、という気持ちと、鏡で自分を見て絶望・・・というストレスを一人で抱えていたので、メイクは手抜き派の方がこんなにいらっしゃるんだという事を発見できて、精神的にも涙ちょちょぎれの喜びです! まとめての返信、お許しください。また2度目のレスくださった方、うれしいです! 50年近く生きてきて、お粉=おしろい=ルースパウダー。お粉とパウダリーファンデは別物。と、初めて理解できました。わかりやすく教えてくださって、ありがとうございました。そして、なんといってもBBクリームをお使いの方がなんと多いことか!マイナーなものなのかと思っていましたが、手抜き派はBB支持が多いのですね。IPSAって良さそうですね←アコガレ。診断受けてみたいですが、ちょっとお財布が苦しいかも・・・。(ボーナスは全部住宅ローンの繰り上げ返済に消える予定なので)また、シャネルもBBクリームを出しているとのこと・・・。続きます。

トピ主続きです!

041
kumako トピ主
まずは、自然派のBBクリームを購入して、お店の人に、合わせるお粉を相談してみようかと思います。ブラシは結構気に入っている大ぶりなのがあるのでサッとできそうです! Tゾーン、私も脂っぽく悩みの種ですが、以前雑誌で、油性肌の人は油分を補わないと自分の脂がでてきてしまうので油分を補った方が良いと読みましたが、どうなんでしょう・・・。 何人かのかたがオールインワンの基礎化粧品をおすすめでしたが、私も使っていたことがあり、トラブルもなく、良いのですが、ちょっと高価でやめてしまいました。ドク○ー・シー○ボだったのですが、ドラッグストアで廉価なものでも大丈夫でしょうか。・・・もっと美容費に家計をまわすべきでしょうか。一品2000円が限界です。 さとこさんの「アートメイク」というのは初めて知りましたが、想像してみると、便利ですよね、要するに、ポイントメークを半永久にすませておけるということですよね?初期費用はかかっても、眉とアイラインができちゃうわけですよね?眉って、眉毛を埋めたり抜いたりするのでしょうか。それとも刺青みたいになるのでしょうか。自分でも調べてみます。しつこく(笑)続きます。

トピ主続きの続きです!

041
kumako トピ主
うりこさんの「はしかた」ジェルもBBも500円ってお得・・・!こういう話を聞くと、「まずは一番廉価なものから始めよう」と思ってしまうのですが、これ、どこで購入できるのでしょうか?あ、ネットで検索すれば良いですね。お値段的には圧倒的に「はしかた」ですなあ。 詠み人知らずさま、みかんネットシャンプー術、はじめて知りました。これは絶対やりたいです。ぼちぼちみかんの季節なので丁度良いです。ありがとうございました。 二つ前のレスに「シャネル」と書いたのは「ディオール」でした。すみません。なんだか最高級というイメージで間違えてしまいました(恥)。 私kumakoは皆様のアドバイスで、まずはBBクリームとお粉、そして、チークと眉と色つきリップを目指します。そして、いつかIPSAでカウンセリングしてもらって、ラインで買うのが次なる夢になりました。眉の整え方だけどうしてもダメそうですので、どうしたらよいか(メイクの専門家に教わる??)教えて下さる方、同じ悩みを乗り越えた方、ぜひ教えていただけるとありがたいです。 とりあえず今晩はおやすみなさい!読んでくださってありがとうございました!

ごく薄パウダーとチークは必ず

041
シプレー
40代の主婦です。 ○「馬油」でも「ニベア」でも負担の少ないものを、洗顔後直接。 ○目の下あたりにコンシーラーをちょんちょん。 ○「CHANEL」パウダーファンデをフワフワのパフで。(薄く綺麗に付くよ) ○眉を書き足す ○目尻にライン ○ピーチっぽい艶が出るチークをフワッと。 マスカラとグロスは、あっても無くても大丈夫。 パウダーファンデを薄く付けることと、チークの色選びがポイントです☆

多分最短最小限

🐶
こん
主さんと似た肌質だと思います。 朝は洗顔無し、精製水をスプレーして軽くコットンで拭くのみ、ちふれのボラージクリームをガッテン塗り(両手に伸ばしてから肌に押し付け、染み込ませる感じ)。 軽くマッサージしてる間にクリームは浸透。 ミネラルパウダーファンデ(通販生活)をブラシでつけて、眉と口紅で終了。 所要時間3分弱。 超ナチュラルメイクで肌負担も小。 カタログハウスのパウダーファンデは優れものです。パフでつけると浮きますが、ブラシでは薄付きカバー力あり、ナチュラル&リーズナブル。 それまで高いの使ってたのがバカらしくなりました。

トピヌシkumakoです。

041
kumako トピ主
ねこさま、レスをありがとうございました。ねこさまは私より一世代お若いですが、「薄い方が負担が少ないうえに崩れることもない」という考え方、そのとおりかもしれないと思いました。 今日、仕事帰りに、品揃えの良いドラッグストアでBBクリーム体験に行ってきました。今日はテスターを使ってしっかりぬり、帰宅してかぶれないかチェックしようという心づもりです。 幸い、品揃えが良く、検索して調べていたナチュラル系のBBクリームが2種類あり、ひとつを2色、右と左の半分ずつしっかりぬりました。鏡をみると、しみやソバカスは消えませんが、マナーとしての「キチンと感」はでていました。 お店の方にルースパウダーも細かくアドバイスしていただきました。 とりあえず、皆様から情報頂いたオールインワンタイプの手ごろな基礎化粧品と色つきリップを購入して帰宅しました。 帰宅して5時間後、鏡でチェックしたところ、てかりと崩れが結構ひどい・・・。 ルースパウダーって、基本的に自宅でふわっとのせる大きめの仕様になっていますが、皆様、昼間、パウダーでてかりを抑えたいときは、別の固形お粉をつかっていらっしゃいますか?

トピヌシkumakoです。

041
kumako トピ主
仕事から帰ってみたら、私の前回レスの二つ前にシプレーさまとこんさまから レスを頂いているのを発見!どうもありがとうございます。 シプレーさまはパウダーファンデ派なんですね。 ニベア、馬油は手持ちがあります。こってり油分を補いたいときは頼りになりますよね~。 そして眉とチーク。このポイントメークは頑張りたいです。 チークは手持ちがあり、ベースが決まれば、早速使いますね! こんさまはミネラルファンデですね。ちふれの「ボラージクリーム」というのは はじめて知りました。 今回トピを立て、多くのレスを頂いたことで、改めて「化粧」について 考えることができました。思えば、1年くらい前から急激に中年太りして、 体型も顔もすっかり「おばさん化」して、その自分を受け入れることが 難しかった(今もですが)のだと思います。 そして住宅ローンの返済も負担があり、経済的にも精神的にも、 自分を美しくする努力をするのをあきらめてしまった・・・。 「いっそ、化粧なんかやめちまえっ」て開き直って1年が過ぎたんだな、と。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧