本文へ

結婚祝い、出費が痛いぞ・・・

レス10
(トピ主 1
041
ぴょこねこ
ひと
この春、夫の学生時代の友人が結婚します。 昔は夫と彼との3人で遊びに行ったりしていたので、このたびの彼の結婚はとてもうれしく、おめでたいことなのですが金銭的出費がイタイです・・・。 今、夫の転勤で地元から遠く離れた土地で生活しており、夫婦2人で参加となるとご祝儀は5万円、往復の交通費が6万円・・・となると10万を超える大出費!! 夫だけの参加であれば、少しは節約できますが、なんだか友情とお金を引き換えにしているみたいで気が引けてしまいます。 ちなみに披露宴をしなかった私達の結婚に彼からのお祝いはありませんでした。(今となればこれはこれでどーよ?と思えてきます・・・) 私達は高度不妊治療をしているため、10万円の出費は正直イタイ・・・。 しかも友人はサービス業のため、式は平日、それも週のど真ん中! 参加するためには2日は連休をとらなくてはならず・・・。 結婚おめでとう!こんな日がくるなんて私もうれしいよ!なんていいつつ、諭吉に天使の羽がはえ、私の手をすりぬけていく映像が頭をよぎるばかりです。 こんな私にどうかエールを!

ランキング

レス

全部自腹ですか?

🐴
たぬっぴ28
トピ主さんとほぼ同じ状況を最近経験しました。 ただし、事前に夫友人から「宿泊費と交通費は全額負担させてくれ」 と申し出がありました。 トピ主さんの場合も、一般的には最低でも交通費の負担はしてくださると 思うのですが、もしそういった気配がないのであれば 平日の挙式という点も含めて、旦那様のみの出席でも許されると思います。

弟が結婚したとき。

041
男子中高生の母
歳の離れた弟がやっと結婚したのは数年前のことでした。当時我が家の息子達は中学生と小学生。夫の会社は業績不振でボーナス激減のときでした。しかも結婚式は飛行機で2時間もかかる地方都市。当然、日帰りはできないところに家族全員で出席してほしいと。私が結婚した当時弟は小学生でしたのでご祝儀なんてもらってないし。 弟よなぜ今なのか?と正直泣きたくなりました。家族4人の飛行機代、宿泊代、ご祝儀にお祝いの品。もう、気絶しそうでしたが、不慣れな土地で一人がんばってきた弟の晴れやかな笑顔と、やさしそうなかわいい花嫁さんを見て、「来て良かった!」と思いました。 一泊二日の滞在中は半日の市内観光コースを回り、名物料理を食べまくり、ご当地名産品をごっそりお土産に買い込み、充実のひと時を過ごして帰ってきました。その後は節約節約の貧乏暮らしを必死で乗り切りましたよ。あの街には家族ではきっと二度と行けないけど、おかげで家族旅行ができていい思い出になりました。 トピ主さまもここは思い切り楽しみませんか?ふたりでおいしいものでも食べに行くんだ!(ちょっと高くつくけど)位の気持ちでね。

普通はホスト側が一部負担しませんか

💍
あゆ
どうなんでしょう?私の経験では友人の披露宴が新幹線・ホテル利用の場合宿泊費は相手持ちの上交通費も少し出してくださいましたよ。これはホスト側(とくに新郎新婦のご両親)の価値観と誠実度にかかってくるでしょうね。 今回どうなるかはわかりませんが(普通は正式に招待する時点で「宿は取っておくよ」とか「新幹線のキップとっておくよ」とか言うもんですよね)、今後の付き合いを考えたら気持ちよく出席なさったほうがいいと思います。 10万円、痛いですが。 余談ですがうちの夫が出席した披露宴のうち4件以上が離婚しました・・・中には成田離婚も。しかも!婚姻届は出しておらず法律上はバツがつかないという・・・。ご祝儀かえせよ!!と思いましたよ。

わかりますよ

041
クリック
お祝いする気持ちはあるんですけど、 現実問題、出費がイタイ時ってありますよね。 こんな私は37歳独身ですので、今まで お祝いする一方でした。トホホ…。 こうなったら、生前葬でもやってご祝儀の代わりにお香典で回収してやる!な~んて冗談で言ってますけどね。 治療の結果が実るといいですね!

『交際』ってなんだろう

041
まみこ
お気持ちよくわかります。ただ、トピ主さんのような経験をされた方はたくさんいると思います。私なんか、式に出たのに、自然消滅した友人が何人いることか…。 歳をとって感じるのは『結婚式はビジネス』ってことです。新郎新婦が赤字覚悟の宴なら、来賓は心からお祝いできるでしょう。(例えば交通費・宿泊費が出るとか、引き出物、食事の内容など) 黒字目当ての人数合わせなら、ボランティアだと思うしかありますん…。全てを利害関係で考えちゃうと、悲しいけど、人間みな自分が可愛いもんです。 ちなみに私は高度不妊治療で授かりました。東京都から、二年で二十万の助成金が出ました。かなり助かりました。トピ主さんのところも、助成金出るといいですね。

私なら

041
ひろ
欠席するかも。 だって、その人からは祝ってもらってないんですよね? ふにおちません

同感です。

😭
じゅごん
私も、自分が結婚した時は、お祝いもいただいてないので、なんで披露宴でご祝儀渡さないといけないの?とちょっと悲しくなります。 ご祝儀って、一人出席で3万、夫婦で5万。正直、高くないですか? 親しい友人の門出に出席出来るのは、とてもうれしいし、幸せな気分になりますが、時間を使い、交通費をかけ、安くはない洋服を新調し(何度か着ますが..)その上、ご祝儀が数万円。 よく、ご祝儀には、料理代も含まれてるから、と言いますが、なぜ自己負担しないといけないのだ!と、思ってしまいます。 欲しい物を我慢して、がんばって貯金してるのに...泣けてきます。 私が披露宴をしなかったのは、上記の理由からです。 本当に気持ちのある友達は、心のこもったお祝いの品や、お祝いを贈ってきてくれました。 お祝いとは、こういう事だと私は思います。 親族、友人などに披露したいのなら、1万円位の会費制にしてほしいです。 お友達の奥様とあわないと、今後、疎遠になる可能性もありますよ。私達は経験しました。 ご自身の出せる範囲で、ご出席されるなり、お祝いを贈るなりすれば充分だと思いますよ。

一人で行ってもらう

🍴
えりか
全部負担と自分たちにお祝いが無かったということで 多少節約してもいいと思います。 平日でどうしても仕事が休めないと言ってダンナさんだけ 行ってもらえば少しは抑えられますよね。

気遣いはないのでしょうか?

041
メグ
気持ちだと言っても、正直なところ損得勘定したくなりますよね。 気の利いた友人なら、宿泊代や交通費を負担してくれますよ。 関東在住の友人は、九州在住の友人に 「お祝いはいらないから来て欲しい」と言われ出席しました。 お祝いはいらないと言われても包んでましたけどね。 旅行のつもりで楽しんできたようです。

夫と話し合いました

041
ぴょこねこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 その後夫と話し合いました。 たぬっぴ28さんやあゆさんのご友人のように、前もって交通費についてはっきりと申し出があれば参加する側としても安心してお祝いできるのですが、残念ながら彼は本当に気が利かない、また気も使わないというタイプなのです。 今回の件とは直接関係ないのですが、以前私の実家(その彼と同県内です)に泊まりに来たときにも、手土産ナシ、私の家族に会っても挨拶もしない、という大人としてちょっと心配な姿も見ています。 ええかっこしてもイタイ出費はやはりイタイので、夫に『代わりに2~3万円くらいのものをなにか贈ろうよ』という提案をしたところ、『そうだなぁ・・・』という返事。 はっきりと欠席する、という言葉はなかったのですが、ちょうど仕事の繁忙期にあたり、平日に連休をとるのが難しいこともあって揺らいでいるようです。 『参加者の交通費は全額ホスト側負担』や『北海道式・会費制』が常識になればこんな問題はないのですが、そうすると式をする側の負担が大きくなって、ウェディング業界が困っちゃうから浸透しないのでしょうかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧