本文へ

本当の友達だと思ったとき

レス14
(トピ主 1
041
パンナ
ひと
人生最大の不幸がありました。
(↑こちらでは控えさせてもらいます)
その悩みを
親友4人に別々に話した事があります。
2人からは、馬鹿にされたように感じ
不幸を待ってましたと言わんばかりに喜んで聞いてる
ように感じました。

しかし、他の2人からは、
自分のことのように心配してくれ、
励ましの言葉をくれました。

前者の2人は、自然と疎遠になっていきました。
後者の2人とは、いい距離間を保ちながら、ずっと
信頼できる関係が続いています。

人間、いざというとき一番本性が出るなぁと思いました。

このことがあってから、少々人間不信に陥り
ひきこもり気味になっていますが、

親友1人いれば、ありがたいと思うようになりました。

まだまだ昔のように社交的だった自分には戻れませんが、
余裕ができた一人の時間を読書や趣味で楽しんでいます。

みなさんが、本当の友達だと思った瞬間はどんな時でしたか?

また、大切な友達に対して気をつけていることも宜しければ、

コメントください。

ランキング

レス

友達は宝物ですね。

🐱
ちび
私も去年いろいろあり、悩み痩せこけ、病気になるんじゃないか?と思うくらいの時がありました。(まだその問題は解決していませんが) まず親友二人に相談しました。小学校からずっと付き合いのある大切な親友です。パンナさんのお友達と同じく、自分の事のように心配してくれました。二人とも「いつでも相談のるし、出来る事はなんでもするからね~。」と言ってくれました。 自分自身はその時、自分のことでいっぱいいっぱいだったけど、落ち着いてから考えるといい友達に恵まれたなぁ~と思います。 いざと言うとき人間本性でますね!不幸を興味本位で聞いて来る人いますね!!私も高校の時疎遠になった子います。 友達に対して気をつけていること、なんだろう。 親しき仲にも礼儀ありですかね?それと感謝の気持ちは絶対忘れない事かな? 一生仲良くして行きたいです。

どんなときも

ゆきあかり
私が精神的に参ってふて腐れても、いつもと変わりない対応をしてくれたときですね。 時々、わざと正反対の態度で人を試してしまう悪い癖があって、人によって接し方の 違いはもちろんありますが、そんな私を避けたりせず正面向きを保ってくれました。 「それでも居てくれるんだ」って感じたら、すごく安心するんですよ。 そして、あんまり迷惑かけちゃいけないなって反省をするわけです。

不幸な時は親切で優しく励ましてくれて、ですが・・・。

💰
銀ちゃん
Aさんが離婚し生活が大変だと言う話の時、H子はとても親身に相談にのっていて 私も「いいこと言うな~!いい人だな~」と思っていました。ですが Aさんが不幸から転機が訪れ不幸脱却し幸せになったら態度をコロッと変え 「正直さ、なーんだ、おもしんね~って思ったわ」と言っていた。 またH子は、Bさんの事を貧乏だと勝手に思い込んでいたようで 「子供のお古あげるよ!野菜余ってるから遠慮しないで」と親切?にしていました。 そんな中、Bさん宅は築30年以上?のアパートから一戸建てを購入したと知るや 「なんでBさんちが家とか買える訳?」 「貧乏なのに大丈夫?って感じよね」 「そのうち売りに出したりするんじゃない?」と言っていた。 私はH子となんで友人だったのかと思い、ジワジワ距離を置き疎遠になりました。 人ってどこでボロがでるかわかんないものですよね・・・。 以来、人が不幸から幸せが訪れたときの相手の態度も重視するようになりました。 不幸から幸せになった時、嘘でも「よかったね!おめでとう!」 と言える人が素敵だと思うし自分もそうでありたいです。

私の親友は・・・

🐴
マロンちゃん
私は貧乏な家庭に育ったり、色々と苦労をしてきたので、漠然と 27歳に死にたいと考えていました。で、25歳ぐらいに当時の親友に ポロッと何気なくそう言ったら、(今までの親友達はあっそうなんだ~ とかそういうあっさりした返事ばかりで、今回もそう言うだろうと思って 言ったのですが)猛然と怒り出して、あんたと30歳ぐらいでどこかでバッタリ出会って背中見たら、子供おんぶしていて結婚もしてたら、指指して笑ってあげるからな!って。そんな事(死にたいとか)軽々しく言うな!とも言われました。私はびっくりしてそれから見えない所で、泣きました。今でも友達で大好きな人の一人です。

「本当の友達」とは考えないです

041
りゅー
本当の友達、という概念では考えた事がありません。考える時があるとすれば私が死ぬ間際。 ただ、友達に感謝することは度々あります。 どの友達も大切で、友達も相手なりの考え方で私を大事にしてくれていると感じます。 その時その時、私の最大限の気持ちで接しようと思っています。 とはいえ、私も人間なので心身の状態により「最大限」は変動します。 友達はそういう私を受容してくれているのだと思います。 私自身がまず完璧な人間ではありえないのだから、私も友達の良い所も悪い所も、良い時も悪い時も受容できるようになりたいと思って過ごしています。(犯罪行為、明らかな迷惑行為は別です) 愚痴や相談の場合は相手を選ぶようにしています。 愚痴を聞かされるのが嫌いな友達もいますし、そうでなくても話題によって聞き手としての向き不向きがあるからです。 友達のほとんどもそうしているようです。 友達Aが私にしか愚痴らない話もあれば、友達Bにしか愚痴らない話もあります。 一方的に話をしたいのでなければ、聞き手の話し手への理解も大切ですけれど、話し手が聞き手を理解している事も大切だと思います。

いいですね。友達

041
石ころ
ウン十年来の友達います。1,2人くらいですけど。 会社勤めの時知り合って、お互い結婚し距離的関係から滅多にあえません。 会えるのは数年に一回くらいです。普段はお互い手紙(メイルではありません)でやりとりしてますが、手紙が来たら必ず出すとか、返事かかなくちゃ!と言う事は必要ありません。内容も日常の嬉しかった事、最近買った物等、とっても平凡です。 このまったりした友人関係が保てるのはお互いの性格かもしれません。 相手をそのまま受け入れるのみ。回答を求められた時 意見を言います。大事な友人なので言葉を選んで意見するのは当たり前です。 求めないし、期待もしません。いわゆる心の友ですからね。 最近、会ったのは去年の夏です。友人宅でお茶とお菓子をご馳走になってとてもいい時間を過ごせました。今度はいつ会えるかな~。 トピさんもお友達を大切にしましょうね。

定義づけない

041
kiwa
「本当の」友達、とか「親友」と定義づけないようにしています。 私の中では歴史ある大事な友人は数人いますが、あえて定義づけないようにしています。 その人が人として良い人なら、一生懸命自分の人生を誠実に生きている人なら、そしてその人がその人のできる範囲で私を大事にしてくれることがあるのなら、それは皆「良い友達」です。 定義づけると、無意識に制限や期待が生まれてしまって、自分も窮屈になりますから。 例えば、「本当の友達なのに」こうしてくれなかった・・とかね。 与えられることを期待せずに、自分が与えられる時には喜びを持ってその時のベストを尽くすのでいいのではないでしょうか。 そして相手も、人間として良い人なら、同じようにしてくれるものですよ。 期待しすぎるから裏切られた時にダメージを受けてしまう(不信に陥る)。 その人の本性が、あなたの趣味ではなかっただけのこと。 そんな人はいっぱいいます。 自分でも好きになれる自分になって、縁有る人(隣人も含む)に優しくし続けるだけです。

「まさかの時こそ真の友」

🙂
ぽん
高校卒業時に、いつも温和で大人しく、比較的目立たなかった先生が卒業アルバムに書いてくれた一言です。 担任の先生ではありませんでしたが、この言葉にハッとさせられたせいか、その先生の事は強く印象に残っています。 私はその時に初めて、それまで自分がつらかった時に、いつも真摯に話を聞いてくれた友達の事を想い、あぁまさにこの事だと思いました。 少し大げさですが、こういう言葉を授業で教えてほしかったぐらいです。 その後、では自分はその友達にとってどれくらい「真の友」になれているだろう?とも、考えるようになりました。 相手を尊重するという事は、必要以上に立ち入らないという事でもあり、ある程度の距離が必要な時もありますが、それは同時に自分を大切にするという事でもあると思います。 数ではなく、そういう風に思える友との出会いがあっただけでも感謝ものですよね。

自分が必要と感じた時

041
手毬
ずっと仲良くしてはいたのだけれど、仕事や家事におわれて、本当に余裕が無かった時、正直言って鬱陶しく思った友人2人。 自分がむりやり時間を作って会っているのに「中身のない話ばかりして!暇でいいね」なんて感じで傲慢だった自分を今恥じています。 その後自分が一番辛い時、態度を変えずにメールをくれたり、連絡をとり続けてくれた。 辛さや愚痴を言ってはいないのだけれど、普段の変わらない会話が私を立ち直らせてくれたと思っています。 家族以外で自分を気にしてくれる人というのが、どれだけ掛け替えがないか感じました。 本当か嘘かわからないけど、私に必要な友達だと思いました。 気をつけることというか、私も彼女達とずっと同じ姿勢で接していきたいです。

素晴らしい私の友人

😭
ちわわ
知り合って3年の、子供の年齢が近いけれどママ友にあらずの友人2人。 人付き合いが苦手で誰に対しても愛想は良いけど、誰に対しても距離を置き、当たり障り無く付き合ってきたのですが。 彼女達にさりげない優しさを与えられ。 30代にして人生で初めて親友と呼べる人間に出会えました。 私が落ち込んでいると何の前触れも無く励まし会なるものを開いてくれたり、私が卑屈に歪んだ時は容赦なくビンタと罵声をくれたり。 離婚問題で旨く行かず、軽く鬱状態になった私に「辛かったら逃げたら良い!我慢して痛むんなんてアホらしい!あんたら母子位いつでも面倒見てあげる!だからアタシを頼れ!いつでも受け止めたる!」 その言葉が今私を生かしてくれてる。 因みに私の「大切な友達に対して気をつける事」は、変な気遣いや相手への媚では無く。 大切な存在でいてくれて有難う!と時々ギャグにしたり真面目にしたり様々な伝え方で感謝する事です。 「臭くて笑える、ほんとアンタらしいね」と、案外好評です。

不幸話をばら撒いてはいけない

041
スパイラル
トピ主さんが自分の不幸をばら撒くから友人が二人減ったのです。大勢に話せば聞く側の認識する「不幸度」はその人数分だけ低くなります。本当に悲しい事を話すのは一人くらいにしておいた方が良いと思います。

胸に悪性の疑いが強いしこりが見つかった時

041
あい
友達2人から会社都合つけて休むから手術の日程が決まったら教えてくれと言われた時かな? 広島と東京の距離なんですけど!と思いました。おまけに1人は主婦だし。 結局良性で手術はしなかったものの、自分以上に動揺してた友達にありがたいな~と思いました。実際来てもすることないだろうに。。(笑) 逆に私も友達の母親が亡くなったときはすぐに飛行機に飛び乗りましたけどね。

トピ主です。みなさんありがとう!

041
パンナ トピ主
みなさんありがとうございます。 一人一人共感できます。 自分の不幸話を打ち明けたとき、4人に 期待することなんて全くしてなかったのですが、 中には喜んで聞く人もいるんだと、学びました。 人間として無くしてはいけない 大事なものを垣間見た瞬間でした。 私が大切な人に対して思うこと。 また、人に対して気をつけていることは みなさんがコメントしてくださった中にも たくさん出てきました。同じように人に対して 大切に思ってる方がいて、嬉しかったです。 そうですね。 自分がそうだからと言って、人にはこうあるべきとは思いません。 親友、親友と書いてしまいましたが、 親友だからこう。親友だからこうすべきという、 定義づけは、私も嫌ですね。 相手に強要するのも、されるのも嫌です。 まだまだ人間勉強中ですが、   みなさんのコメントで、前向きになれました。 人間として大事なことを忘れないで、生きていきたいと思います。

定義づけないけれど・・

🐶
ぴよ子
友達、親友、知り合い程度、、などと定義づけることはありません。 逆を言えば、友達だった人が自分のなかで親友になることもありますよね。親友と思っていた人に裏切られることだって、ある。 そう思うことが嫌なんです。私は。 決め付けてしまうことで親友なのにどうして?などと相手を許せなくなることも増えてきますし それはやはり決めたところで自分の中の価値観でしかないのです。 この人好きだな、ずっと友達でいてほしいな・・ そんな心の一方通行でいいのです。 友達だよね、親友だよねと言ってくる人に限って 疎遠になってる?ことのほうが多いくらい。 でも一度だけ、入院したとき まっさきに病室に来てくれた友達がいました。 仕事でプレッシャーに押しつぶされそうで悲しくなったとき 仕事の近くで私を励ましに来てくれた人でした。 私の結婚も、不妊の悩みも今、彼女は支えてくれています。 思いがけないところで彼女の優しさを私は考えさせられるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧