本文へ

家に帰りたくありません...

レス12
(トピ主 0
😢
むちゃ
ひと
現在2児の母親です。普段は同居の両親(義理です)とも上手くいっているつもりです。が昨年末から近くに住む(車で15分くらい)義妹が、週4~5回甥を預けてどこかへ行ってしまいます。私にはいつ来るか、何時に迎えに来るのか教えてもらえません。両親からその件について口を出すなオーラが出ています。 預ける理由は買い物だったり、家の掃除だったり、パソコン教室だったりいろいろあるみたいです。(迎えに来た時の会話で何となく判断できます)以前この甥が生まれて半年くらいの時もこのようなことがあったのですが、その時私は同居生活を始めたばかりということもあり、精神的に参ってしまい心療内科に通いました。(その時の診断は鬱でした) また甥と私の長男が年も近く普段は仲も良いのですが、ふとしたことで喧嘩になったり(子供同士だから当たり前と私は考えています)したときに、過剰に両親が甥の肩を持ち(原因が甥のときでも)ついに長男がすねてしまいました。 もちろん長男が悪い時もありますが、子供ながらに自分は何をしても怒られないと悟っているのか、甥は長男を挑発してくるようになりました。

ランキング

レス

苦しいですね

🐧
のんこ
お気持ちよくわかります。親って結局娘の子供が一番可愛いんですよね。 我が家も夫の両親と同居ですが義姉家族が年に3回帰省すると義親は必ず姪をデパートに連れて行き メゾピアノの洋服や靴、欲しがるおもちゃを全て買ってあげます。義姉家族は裕福で義親達が買ってあげなくても姪はいつも帰省する度可愛らしい服を着てくるのに。 我が家にも姪と同い年の娘がいますが義親達から服を買ってもらうのは数年に一度、しかも姪みたいに高い服ではなくジャ○コの服なのです。 同じ8歳の女の子なのにこれだけ差を付けられるとさすがに悲しくなります。

トピを立てる程の事ではない

041
珍客万来
義理の妹であろうが姉であろうが、あなたはお手伝いではないのだから、子供を預りたくなければ、『イヤです』と言えばいいだけの話。 週に4-5日といえば、週末除けばほぼ毎日でしょう? まるで保育園扱いじゃないですか、それって。 それなのに帰りの時間も何も判らずでは、あなたも家事・買物に大きく支障を来しますよね。そんなのどう考えても超非常識です。 でも、もし『イヤです』と言う勇気がないのであれば、これまで通り黙って引き受けるしかないでしょう。はっきり言うべき事ははっきり言わないと、相手はどんどん図に乗ってきますよ。

続きます

😨
むちゃ
投稿に慣れていなく、解りづらくてすみません。両親=義理の両親です。 先週の連休も泊まりで預かったのですが、わざわざ息子の所に挑発するような事を言いに来たので、思わず私が「何で喧嘩になるようなこと言うの?喧嘩しに来たの?」と強めに言ってしまいました。 甥は特になにも言わず行きましたが、私の中にモヤモヤしたものが残ってしまいました。 ここ数日、出掛けて家に戻る時「また家に甥がいるのでは?」と考えると胃が痛くなり、気が滅入ります。 (ちなみに今日もいます…)義妹の事に私が口を出せるような雰囲気はなく、主人に相談しても「結局キライなんだろ(甥のこと)」と極端なことしかいいません。基本的にお互いの家族の悪口はNGです。 いくら家族と思っても毎日来られてたら息切れしそうです。せめて一週間に一度くらいだといいのになぁというのはワガママなのでしょうか?このまま我慢していたらまた心療内科のお世話になる?と思うとつらいです。

トピ主さんは、ていのいい託児所代わりになってます

🐧
通行人β
 タイトルの通りです。トピ主さん、本当にお気の毒だけど、義妹さんからていのいい託児所代わりに使われてますね。  他の方も言われるとおり、はっきり断った方がいいと思いますが、嫁である貴女の口から直接言うとカドがたちます。  ご主人から義妹さんへ直接言ってもらいましょう。  「子どもを預ける用事が度々あるのなら、地元の託児所を利用するかベビーシッターを雇ってください」と言ってもらってください。  しかし、その義妹さんという人も非常識な人ですね。甘やかしているご主人の両親も問題です。  ですが、夫側の両親というのは、他所へ嫁いた実娘とその孫は他の誰よりも可愛いものなのです。  そういう家庭はけっこう巷にあるんですよ。  実娘にたとえ問題があっても、そういうご両親は目をつぶってしまうものなのです。   そして、嫁はいつもていのいいお手伝いさん扱い。待遇に差をつけられます。  先方へは早めに「NO!」と言った方がいいですよ。勇気出してください。

レスありがとうございます。

😨
むちゃ
早速のレスありがとうございます。嬉しくて涙がでそうです。 のんこ様 お嬢さんも8歳では物の値段もはっきりわかり、差をつけられていることを理解していますよね。我が家ではまだ物での差別というものは無いと思います。(知らないだけ?) 珍客万来様 トピたてることではないかもしれませんね。私も友人に相談した時「嫌だと断れないの?」と言われました。が預かるという連絡は直線義理の父の携帯にかかってきます。そこで何時に来るから預かってと話合いがなされ、私に事前に知らされることはありません。私が知るのは家に来てからです。 義理妹の中では自分の両親に預かってもらっているのであって、むちゃには関係ない、という感じでしょう。でも高齢の両親がつきっきりで見ている訳ではなく、同じくらいの子供もいるので一緒に遊ばせておけ~になってしまいます。 夕食の準備している時に急に来て夜までお願い~となった時はさすがに材料が足りないのでやんわりと困ります~と母に伝えましたが… とにかくこの件について私は蚊帳の外にいるようで…義妹も義理の両親もむちゃに知らせる必要あんの?という感じです

義理の両親に面倒みさせたらどうですか?

041
Concordian
タイトルの通りです。甥子さんが来たらトピ主さんが面倒を見るのが当然と皆(トピ主さんも含めて)思ってませんか?

似た経験、その結果。

041
イイトシ
結婚して20年目、最初から完全同居、現在、一人娘と夫の母親と3人暮らしです。(夫の父は一昨年他界)義理の妹が私の娘と同じぐらいの年齢の子どもたちをしょっちゅう預けていました。夫の両親の目があるし、私と夫は年齢がうんと離れているので義理の妹といってもうんと年上なので意見することができませんでした。 子どもたちはみんな女の子なので酷い喧嘩になることはなかったのですが、夕ご飯時をねらって来て旦那さんも仕事帰りに立ち寄って夕ご飯を食べていく始末。9人分の食事の用意。手伝いは全く無し。本当にたまりませんでした。 あることで義理の妹からお門違いな怒りをぶつけられ、夫の両親から厳しく叱責されました。いろんな事を我慢したけれどこれだけは自分と娘の名誉に関わることだからどうしても譲れずに義理の妹に意見しました。でも、逆ギレされて、とっさに何も言い返せず、それからもただただ我慢してきました。なにもかも、子育てさえも自分の意見などひとつも取り入れられませんでした。 現在、母親を都合の良いお手伝いさん扱いする娘になりました。 生きているのがつらい毎日です。

家族の品格・・・?

蘭ママ
むちゃさんこんばんは。 読ませていただきました。私の娘くらいのお年の方でしょうか・・・? お気持ちよくわかります。 小町を時々読ませていただいていつも感じることは、みなさんどこにでもあるような ご家庭の主婦さんが多いかと想像しますが、実の娘さんとは言え、 お嫁さんがいる実家にお世話になる場合などにおいて。 同居のお嫁さんの存在をないがしろに?する場面が多いように思います。 毎回ではなくとも諸々の事情の説明、いきさつ、ちょっとした声かけ、などは同居家族への当然の行為なのではないですか? なんだか、家族の品格とは大袈裟かも知れませんが、そんなものが欠如しているような 気がします。 家族間の、親族間の当然のマナーですよね? 常識ある大人ならばですが・・・。 どういう付き合いにおいても、自分の存在を無視されるような付き合いは、とても不愉快なことと 同情いたします。胃が痛くなるとのこと、尤もでしょう! すっきりと別居なされては?あなたのお子さんの精神衛生のためにもです。

ご主人はいないの?

🐴
通りすがりの旅人
 こういった相談でいつも感じるんですが、ご主人は何をしてるんですか?見て見ぬフリですか、高みの見物ですか?何も知らないのですか?それなら何故知らせないのですか?  トピ主様の文章にも、レスの皆様方の文にも(通行人βさんを除き)一切ご主人の存在が感じられません。  こんな匿名のサイトで見も知らぬ人に相談するより何百倍も確実性があり,即効性がある相談相手なのに、どうしてその手を使わないのでしょうか。不思議でなりません。それとも最初からアテにされてないのかな?僕は男だけど妻から陳情が来る前に、実情を知った段階で実家にねじ込むけど。だってこんな理不尽な話ないでしょう?肉親でも間違いは間違いと、はっきりいってやりますが。

質問です。

🐶
たらこ
同居は完全同居ですか? 甥とお子さんは何歳ですか? どこかに書いてあったらすいません・・・見落としです・・・ それによっていろいろ対策は変わってくると思いますが? 二世帯住宅でしたら、子供はお互いの部屋(世帯)に勝手に 出入りしないことを徹底し、一緒に遊ぶときは親と祖父母に きちんと許可をもらうこと。 一緒に遊んでも時間になったら、自分の部屋(世帯)に戻る等 ルールを決めたらいかがでしょうか? 実家が二世帯住宅です。(遠方なので年3.4回の帰省です) 小さい頃から徹底してるので、我が子も勝手に二階に行きませんし、 二階の子も、下の部屋にはノックしてから入ってきて 「遊べる?」と聞きます。食事中等で遊べないときは 「ご飯中だから」とか言うと、二階にり戻ます。 完全同居だと難しいですね・・・ 完全同居のかたから助言をいただけるといいですね。 子供は小学生前なら「生活リズムをつけさせるため」 小学生以上なら「宿題をさせるため」などとして、 遊ぶ時間をきめさせたらいかがでしょうか?

義妹さんは義母さまORトピ主さんのどっちをあてに?

041
A
義妹さんは、甥っこさんをつれてくる時にトピ主さんに面倒をみてもらおうと来るのですか?それとも義母さんに(妹さんの実母)お願いしているのですか?もしトピ主さんに見てもらうつもりなら、キチンと義妹さんはトピ主さんにお願いして都合を伺い、そして帰宅時間なども使えるべきです。義母さんにシッターをお願いしているのなら、トピ主さんは気にする必要もないしなるべくお子さんと出かけるなどすると良いでしょう。義理の両親から"口を出すなオーラがでている”、そしていつ預けにくるか・お迎えにくるかも知らされてないのなら、義理の両親に見てもらおうと預けているのだと割り切った方が気分が楽です。

お疲れ様です

😨
yuyu
心中お察しします。 せっかく仲良くしている義理の両親と波風立てたくないお気持ちもわかります。 でも、息子さんがかわいそうです…。 対抗できないなら、回避なされては? 甥が来たら、すかさず児童館や、育児支援センターに二人で「いってきまーす!」 甥も連れて行ってと言われたら、責任とれませんし、幼児二人なんて見れません、それに預ったのは私ではありませんから。ときっぱり断る。(ここは頑張って!) または、保育園に預けて、トピ主様が働く(私としてはこれが一番お勧めです。お金も溜まるし、息子さんにも同世代のお友達ができていいと思います。えこひいきされる甥と一緒にいるより、絶対楽しいですよ♪)。 または、トピ主様も義妹と同じように実家に帰る。 それにしてもいやな旦那さんだなあ。 嫌いなんだろ!と言われたら、「このままでは大っ嫌いになり、虐待しそう!そうなる前に、何とかして!できないなら、私達とは同居解消して妹さんと同居してもらって!」とぶちキレてみたら? キレるのが逆効果のような性格なら、お手紙を書くというのもいいかも。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧