本文へ

子どもができない友人に…

レス14
(トピ主 1
🐤
みあ
ひと
私は30代前半未婚で、友人A子は同年齢で既婚です。(3年前に結婚) 結婚後2年目頃から、そろそろ子どもが欲しいなぁと言うようになりましたが、まだ子どもには恵まれないようです。 私も、周囲からの「子どもはまだ?」攻撃が本人の負担になることはわかりますので、自分から子どもの話題をふることはありませんが、A子の方から「なかなか子どもができない」とか「今月も生理がきちゃったよ」と言われることがあります。 最初の頃は、「思うようには行かないよね。まだ若いんだし、気長に待ってもいいんじゃない?」と言っていましたが、本人が努力しているのにも関わらず、子どもができないという状況にどのような言葉をかけるのがよいかわからなくなってしまいました。 A子は、仮に私が無神経な事を言ってしまっても、笑って耐えてしまう様な優しい娘なので、傷つけるようなことは言いたくありません。が、あまり気が利かない方なので、A子を傷つけない自信もありません… そこで、A子の様な状況にいた皆さん、周りの友人からの言葉、態度で嬉しかったのはどんなことですか?是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

義母に

041
麦チョコ
「麦チョコちゃん、きっと二人にとっていちばんいい時期に授かるよ。」 と言われました。 ふっと力が抜けたなあ。 でもこればっかりはお二人の性格とか関係によって違ってくるんだと思います。 「本人が努力」が具体的に治療に通っているとかで、医師から医学的なアドバイスを受けていたりするとまた違ってくるような気がするし。 難しいですね。 でも、基本、肩の力を抜いてあげる方向でいくのがいいと思います。 「そっか。でも元気なくしちゃってたらよくないよ。気分転換しよ~。いくらでも付き合うよ~。」みたいな。

同世代です

041
はらまき
30代前半で友人A子さんとは状況が似ています。 私は、不妊に関する話題は心を許した人にしかしません。 親・兄弟でも、無神経なことを言われたり わざとらしい慰めをされて、嫌な思いをしたことがあります。 でも私の友人は、ただ聞いてくれます。それで十分感謝です。 基本的には夫婦で解決していかないといけないことだし 聞かされるには気が重い話題だし。 聞いてくれるだけでも、大切な存在です。

私の場合。。

041
ろみお
みあさん、とても優しい方ですね。 私は、結婚して4年です。子供は、半年ぐらい前からほしいと思っています。 ご友人の方が、どのぐらい子供がほしいと悩んでいらっしゃるのか、 分かりませんが、聞いてくれるだけで私は嬉しいです。 あと、私の場合は子供は欲しいけれど、そんなに悩んだり深刻に考えていないので、このトピを読んで、あまり人に言わない方がいいんだなと反省してます。気を使わせていたのですね・・。友人に申し訳なく思いました(+_+) デリケートな問題ですよね。聞いてくれるだけで嬉しいと思います!

普通でいてね。友達でいてね。

041
34歳子ナシ
私も不妊症です。 境遇が似ているので、一瞬トピ主さんのお友達が私かと思いました(笑) 結論から言いますと、特に何も言わなくていいですよ。 多分、お友達は愚痴を吐き出してるだけ。唯一本音を話せる相手がトピ主さんなんだと思います。 不妊症の話になったら、『うんうん』『そうなんだ・・』でいいです。 きっと、お友達もトピ主さんがどう答えていいかわからない事は知っていると思います。でもつい愚痴ってしまう、心の弱さを許してくださいね。 受け止めてくれることが唯一の心の励みですから。 もしどうしても励ましたいのなら、最後に一言『早く赤ちゃんが抱けるよう、私も神様にお願いしてるからね』で良いと思います。 トピ主さんは優しいですね。どうかいつまでもお友達で居てください。 なかには変に意識して、避けてしまう方も実際いるのです(気持ちは分かりますが・・) 不妊症の人は孤独も辛いのです。

トピ主さん優しいね

🐤
ぴよこちゃん
優しいトピ主さんの心遣いに感動です。 私も不妊治療していますが、多分お友達はただみあさんに聞いて欲しいだけなのかなと思いました。 具体的なアドバイスなどが欲しいようだったら、ネットとか不妊治療仲間とかを頼るはずです・・失礼な物言いになってしまったら申し訳ないのですが、みあさんは未婚とのこと。不妊治療の辛さはわからないですよね。だからこそ言いやすい、ウェットになりすぎず話せる相手なんだと思います。 不妊経験あるもの同士でこの手の話題になると、どうしても深刻な雰囲気になっちゃいますから。 今までのような感じで答えるか「同じ経験していないからなんて言っていいかわからないよ~。聞くだけでごめん」で十分です。 それだけでも嬉しいですよ!

何も言わない、聞かない

041
はなまる
私自身は誰にも相談しないタイプでしたが・・・何も言わない、聞かないのが一番いいと思います。 第三者が思いつくような言葉なんて、なぐさめでも、励ましでも、具体的なアドバイスでも、そんなこと、当の本人はいやというほど分かっていると思います。 A子さんも、トピ主さんにどうこうしてほしいわけじゃなくて、ただちょっと愚痴をこぼしたいだけだと思います。トピ主さんにその余裕があるなら、ですが、話をさえぎらないようにして、ただただ相槌をうってあげるのが一番いいと思いますよ。 具体的には、「・・・そうなんだ」「・・・大変だね」「・・・難しいね」等、あいまいな返事がいいですね。A子さんが暗い声色ならトピ主さんも暗めの声で、明るめなら明るめの声で、肯定も否定もせず、感想すら慎んで、ただただA子さんに話させることですね。 それが一番無難だし、究極のやさしさだと思います。

「何か言ってあげなくちゃ」と気負う必要無いのでは?

041
ふむ
A子は貴女に何か「具体的アドバイス」を求めて言っているのだろうか? 単に「状況(愚痴)を言って共感して欲しい」だけなら、「そうかあ、早くコウノトリが来ればいいのにね。」ぐらいに言っておけばいいと思うのですが。 よほど年配の人ならともかく「思うようには行かないよね。まだ若いんだし、気長に待ってもいいんじゃない?」などの発言は「わかった風でおこがましい」印象も受けます。 >傷つけるようなことは言いたくありません。が、あまり気が利かない方なので、A子を傷つけない自信もありません… それなら、具体的に何か役立つ情報があるならともかく、「あまり何も言わないこと」がベストだと思う。 少なくともわかったような精神論めいたものは避ける。 お悔やみの時も「あれこれ言わずに、『この度はまことに・・・・』と後はモゴモゴ言っておくのがよい。不用意なことを言わずに済むし気持ちは伝わる」と言うが、それと同様で、相手の不幸に際しては具体的に言葉は言わずに、相手の言うことを受け止めてあげるのが無難だと思います。 黙って話を聞いてあげるだけで貴女の善意が伝わるはず。

未婚既婚かかわらず

041
白熊
未婚既婚かかわらず、「妊娠」「出産」の話題に関しては たとえ本人からいい出したことであっても、あまり触れないほうが いいと思います。なぜならお互いの立場が逆転(みあさんより A子さんより先に将来妊娠する可能性等)することがあるからです。 挨拶がわりに「こどもはまだ?」と声をかける年配の方も まだまだ多いのですが、はっきり言って「余計なお世話」&「下品」 だと思います。(そういう方に限って「自分は気さくキャラ&常識人」と いう自己認識が多いんですが・・・) ちなみに自分も現在A子さんと同じ立場で、独身の友人には 「なかなかできないんだよねー」と愚痴をもらすことも少しはありますが、それでも独身者のい相手から返答に困る、負担になるような話しの振りは自重しています。実際、通院しているので詳しい情報は 病院やネットなどで得ています   A子さんもひょっとしたら、みあさんに安心感を感じて話しているかも しれませんね。A子さん本人から話し出した範囲内で、聞いてあげて あとは「仕事」「家族」「趣味」などの話しをするのが一番無難だと 思われます。

う~ん。。。

041
ポケタ
私もなかなか子供を授からず、A子さんのお気持ちがよくわかります。 私は「専業主婦って毎日何してるの?」と聞かれるのがイヤで(週4回通院しているため容易に働きに出られません)、自分から不妊のことは話していますが、未婚の友人や子持ちの友人に話すとき「こんなこと言われても困るだろうなぁ」と思います。 A子さんもきっと、何かを言ってほしくてそういうことを言っているのではないと思います。 トピ主さんもさらっと流してしまったほうがいいと思いますよ。 トピ主さんもおっしゃっていますが「思うようにはいかないよね」の一言が私はしっくりきます。 「治療ってどんなことするの?」と根掘り葉掘り聞かれたり「すぐできるから大丈夫だよ!」と無責任に励まされたりするのはつらいです。 ※A子さんのことを気遣っておられるトピ主さんはとてもお優しいですね。  A子さんは素敵な友人を持って幸せですね!

Aさんの立場です

🐶
私は不妊のことを人には知られたくないので中途半端な関係の友人には話してません 話したのは親友(独身)と職場の親身になって聞いてくれる年上の女性の方だけです 2人に共通しているのは 1人にしゃべらない 2「すぐできるよ」「焦らなくていいよ。まだ若いんだから」という根拠のない励ましをぶつけて来ない 3私の汚い感情や嫉妬心もありのまま受け止めてくれる・聞いてくれる 2のような言動がいちばん情けなくなってしまい返す言葉もなくなってしまいます 日頃さんざん話を聞いてもらっている友人には重いだろうな~と反省しつつもやっぱり落ち込んでいたら話したくなるんです トピ主さんもAさんにとってのそういう存在なんですよ アドバイスや言葉がけよりもAさんの語りを、気持ちを受け止めてあげることが大事です 例え失言したかな?って思うことがあってもわかってくれると思います 「子供ができたら私と遊べなくなるんだから今のうちに遊んでよ。 旅行と温泉とか行って楽しもう」親友の心が嬉しかったです

いま手にしているもの。

041
ねこねこ
私も結婚して11年、まだ子供に恵まれません。 「夫婦仲良く健康でいられる。それだけでものすごく幸せなことよ。」とすこし年配の知り合いに言われたことがあります。もう何年も前のことですが、それ以来、この言葉が何度も私の支えになってきました。 確かに、夫がそばにいて私を大事にしてくれることも、二人とも病気もせず健康なことも、当たり前に思っていましたが、すごく感謝しなくてはいけない幸せなことだと思います。 でも、子供が欲しいのに授からないと、一番だいじなもの、一番ほしいものが自分のところにだけやってこないと極端に思ってしまいがちになります。 トピ主さんのお友達にも、今自分が手にしていることへのありがたさと喜びに気づいてもらい、焦らず穏やかに次の幸せを待ってもらうよう言ってみてはどうでしょう。

大先輩からひとこと。

🙂
一児の母
今は一児の母ですが、不妊歴10年!でした。 やっぱり嬉しいのは、適当に相槌をうってくれることでしょうか。 「なかなか子どもができない」 「そうかあ。なかなかできないもんなんだね。」 「今月も生理がきちゃったよ」 「そうかあ。来ちゃったんだ。」 って感じでしょうか。 逆にイラっときたのが 「仲の良い夫婦ほど、子供ってできないらしいよ」 「今度子宝に恵まれるお守り(おふだ)、もらってきてあげるね」 「作ろう、作ろうと焦ると、できないもんなんだって。あきらめたとたんできた人、いっぱい知ってるよ」 「子供がいるから幸せ、いないから不幸せってわけじゃないよ」 「子供がいなくたって幸せな夫婦、いるよ」 「いい占い師知ってるから、いつできるかきいといてあげる」 などなど。 はやくA子さんが子宝に恵まれるといいですね!

ありがとうございます。

🐤
みあ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 友人A子は子どもができないことを悩んではいますが、不妊治療をしているかまでは知りません。 不妊治療を考えてるのかどうか聞いてもいいものなのかと思っていたのですが、やはり聞かないほうがよさそうですね。 同じ悩みを共有できない身としては、相槌を打って聞くぐらいしかできなかったので、ただ、聞いてくれるだけでいいですよ。とおっしゃってくださる方が多くて少しホッとしました。 ただ、不用意な励ましや慰めは言わないように気をつけます。 >ろみおさん 私の書き方が悪かったのですが、友人から話を振られて私が嫌な思いをしているわけではありません。トピ本文にも書きましたが、A子が私を責めずに我慢してしまうタイプの娘なので、皆さんからのアドバイスが欲しかっただけなんです。 皆さん、本当にありがとうございました。 A子は私が仕事を辞めようか悩んでいた時に支えてくれた大切な友人です。 皆さんのおかげで、無神経なことを言って傷つけずにすみそうです。 話を聞くことしかできませんが、今度は私がA子を支えられたらいいなぁと思います。

「共感」する

🙂
ゆり
不妊のグチでも、失恋でもダイエットでも、なんでも基本は同じじゃないかな? 適格なアドバイスや解決方法の助言が欲しいわけでもなく、 (そもそも解決方法ない話だってあるし) ただ話を聞いて「私のいまの悩みをわかってほしい」という相手に対しては、 共感してあげる、というのが一番うれしいと思います。 私も赤ちゃん待ちですが、 「あせらないでいたらできるよ!あせんないほうがいいよ」 「仕事に出たら気分転換になってできるんじゃない?」 「そのうちできるって、大丈夫だよ!←大丈夫の根拠がないし・・」 みたいな、無責任なはげまし系の言葉がうんざりです。 「今月も生理になっちゃって・・」←「えー、がっかりだねー」「つらいねー」 「いやになっちゃうよ」←「そうかー、しんどいねー」 といった、ウンウン、そっかそっか、と同調してくれる対応がありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧