本文へ

お食事のお誘い=おごり?

レス61
(トピ主 1
💡
LaLa
ひと
こんにちは。 普段お世話になっている先輩から「美味しいレストランを知っているから食べに行こう」とランチに誘われました。私は、てっきりおごってくれるものだと思い、現金を準備しないまま行きました。メニューを見ている時も、「このAランチすごく美味しいよ。」と勧めてくれ、お言葉に甘えて頂きました。 勘定の際、「えっと、LaLa(私)の分は~円ね。」とお金を催促されました。現金を持っていなかった私はびっくりしましたが、「カードしか持っていないので、私が一括して払っておきます。」と言い、先輩から、先輩の分の食事代を現金で頂きました。 関係ないかも知れませんが、私は専業主婦、先輩は共働きでこの日はたまたま仕事が休み、という日でした。 私が知り合いをレストランに誘う時は、「私がおごる」という気持ちで誘います。そうではない人もいるのですね。びっくりでした。最初に確認するのも失礼だと思うのですが、モヤモヤが残っています。

ランキング

レス

自分の分は自分で

041
晴れの子
相手が社長でも先輩でも自分の分は自分で払うつもりでいます。 でも好意でおごってくれるのはありがたく甘えます。 してもらって当たり前って風習や雰囲気があってなんか嫌です。

お食事のお誘い=おごり??????

😑
にゃーす
お食事のお誘い=おごりなハズは無いでしょう?? 専業主婦だろうが働いていようが関係ないですよ! 普通は割勘 もし最初に ご馳走する って言葉があった場合が特別です。 最初に確認なんてしたら常識疑われますよ しかも普段お世話になっている人ですよね? お礼におごるならともかくランチでもお世話になろうとしたんですか?

図々しい

041
may
私自身、おごるつもりの場合は 「ご馳走します」と一言添える場合が多いです。 おごるつもりで言わない場合もありますが 誘う=おごる、は違うと思います。 当然の顔をされたら、相手は誰であれ不愉快です。

えー

041
みろりん
どうして、おごりなの?? だって、友達(知り合い)とランチする時って、まず誰かが「○○って美味しいんだよ。今度食べに行こうよ!」 って口火を切って、みんなが「行く~!」ってなる訳でしょ。 複数でも二人でも同じだと思うんですが・・・ トピ主さんの感覚だと、言い出した人がご馳走しなきゃいけないんですか? <いつもお世話になっている先輩>だから、このランチもお世話してくれるって、勝手に思い込んだんじゃないの? それにしても現金持たないっていうのも、びっくりです。

そもそも

041
匿名
「私は後輩で専業主婦で誘ってもらった」 「彼女は先輩で共働きで誘った」 「だから先輩がおごって当然お金は持っていかないわ」 なんて思う方がおかしいです。 何故「レストランに行こう」と誘った方がおごらないといけないと思うのですか。 トピ主さんが「私が誘う時は私がおごる」と言う趣旨ならそれで結構ですが、 「だから他人もそうするべき」と決めつけてかかる事が問題なのでは?

即おごり、とは思わないです

041
かーるもちん
「誘う=おごってくれる」という決めつけは厚かましいと思います。 それに、「おごってくれる」じゃなくて、「ご馳走してくれる」だと思います。 まず、ランチに誘うぐらいで収入があるかないか?は全く無関係ですよね。 お昼ごはんは誰だって食べるのですから、自分の分は自分で払うのが私の基本です。 男性からデートでも申し込まれたというならまた別ですが、先輩でしょ? ランチに誘われただけでおごり、は無いですね。 男性からのお誘いだとしても、ご馳走してもらう理由が無いと思う時は、たとえ相手がどのようなつもりで誘ったにしても、まずは「自分の分は自分で支払います」と申します。「いやいや、僕がご馳走したいんです。」と熱心に言われたら初めてご馳走になります。 たとえ自分の感覚が「誘う=おごる」だとしても、「今日は相手のおごりだから」って、現金を用意せずに付いて行くっていうのは考えられません。厚かましいと思ってしまいます。 私なら、ご馳走したいと考えているなら、ちゃんと「今日はご馳走するよ!」と伝えますね。それで相手の反応も確認してからにします。一方的におごると決めるのも失礼だと思います。

そんなアホな!

041
チートイツ
『誘う=奢る』?!   うそ!   まさか!   そんなアホな! 誘っても誘われても、働いていても働いていなくても、自分が食べた分は自分で払うのが基本だと信じ込んで、この歳(50歳)まで生きてきました。 モチロン、奢ったことも奢っていただいたことも、何度もあります。 それは、ケース・バイ・ケースです。『誘ったから』とか『誘われたから』とか、そういうことではありません。

???

041
singa
どうしておごらなきゃいけないんでしょう?理解不能です。逆におごられても困ります。そんな方とは楽しめないので、金欠の際など下心が無い限り一緒に行くことは遠慮します。しかもあなたの場合、他人が稼いだ金で「私がおごる」気持ちになってるんですよね。。。相当偏った主観的価値観だけで考えて、結果「モヤモヤ」するなんて。。。そんな人いるんだ。ってかんじです。

女同士は割り勘が基本

💔
misuzu*
お祝い事などで奢るつもりで誘うこともありますが 普段女同士で食事に行くときは割り勘が普通だと思っています。 先輩だから~自分より稼ぎが上だから~とか、関係なくないですか? 奢り奢られでうまくやっていける親しい友人もいますが、ごく少数です。 貸し借りみたいなものは作らず、対等に楽しみたいので 奢ってもらうつもりで出かけるという方が私には不思議です・・・

誘われたときは

041
あや
誘われたときは、割り勘のつもり 誘ったときは、オゴルつもり です。オゴルつもりで外出するのは、普通のことですが、 逆の、オゴラレルつもりで外出するのは、あり得ないことです。図々しい。

割り勘じゃない?

041
ハッピーキャンドル
その先輩って女性ですよねえ? 男性ならおごりも有りかもしれませんが。 ランチなら割り勘じゃないですかね・・・。 先輩も一緒に行かない?って軽い気持ちで誘っただけで 別におごるからって意味合いで誘ったのではないと思います。

ええっ?

🐶
boo
>私が知り合いをレストランに誘う時は、「私がおごる」という気持ちで誘います。 トピ主さんの考えにびっくりしました。 私は、誘う場合も誘われる場合も割り勘だという心積りです。 おごる(おごられる)場合は言葉による意思表示があるものだと思っています。 トピ主さんは友人と食事に行く時は割り勘にしないのですか? 先輩ならおごってもらって当たり前というお考えですか?

誘う=おごる なんて思いません

041
にゃん
誘ったからご馳走するなんて考えたこともありませんでした。そもそも特別の理由なく人にごレストランで馳走することは、ほとんどありません。その代わりホームパーティに呼んでご馳走するのは好きですが。

お金くらいは持っていきましょう

041
ぽっくりさん
食事に誘った方が払うなんて、方程式はありません。 仕事の打ち合わせを兼ねていたり、 初めてのデートだったり、 「たぶん先方持ちになるだろう」と予想することはあります。 が だからといって、現金を持たずに奢られるつもりで出かけるなんて あり得ません。 ましてや女同士。 なぜ、奢ってもらって当然と思うのか、不思議。 まぁ、私も一回りしたの子を食事に連れて行ったら見栄もあって奢るけど。 それでも、現金持たずについてくるような非常識な人は見たことありません。

トピ主さまにびっくりです

041
ひー
異性からお誘いを受けた場合はご馳走してもらえるんだろうなと思いながら、ちゃんと自分の分が払えるくらいは持ってます。 こちらがお金を渡してもいいよと言ってくれる人、普通に受け取る人といてます。 先輩でも同性ならおごりなんて考えたことないです。 おごってくれる人もいますけど、それが当たり前なんて思ったことないです。 誘っておごるときはお誕生日やお祝い事など特別な時だけです。 いつ、どこで、何があるかわからないですから、おごる・おごらない以前に現金くらい持って出かけた方がいいですよ。 お財布忘れちゃったら仕方ないですけどね。

え、

🙂
まあ
そしたらご飯に誰も誘えないな~。 異性の年上の人に誘われたらもしやおごり?って期待しますけど同性とかだったらおごりとかは思わないですね。 私も先輩に誘われたりして食べ行ったりしますけど、おごるとかおごらないみたいな雰囲気になんかなりませんよ。おごられるという発想もない。おいしいお店教えてもらえてうれしいとか、誘われてうれしいとかそういうことは思いますけど。誘ったらおごりとか誘われたらおごりという考えのトピさんみたいな方もいるんですね~。

誘いにくい

041
みみず
友人との食事でおごりなんてありません。お礼の食事に誘うのでもない限り、友人におごる、という発想はありません。それって友人とはいえない感じがします。それほど親しくない人を誘ったのなら、わかります。お支払いでもしないと気軽に誘えない相手なら。 おいしい店を友人に教えてあげたいと思っても、そのたびにおごってくれると期待するような人だと誘いにくいです。 先輩で、しかも収入が多い、というのが理由だとしても、それが友人なら支払いは原則対等だと思います。相手が外食する余裕がなさそうな状態なら配慮しますけど。

?

041
もも
誘った方が払うのが常識なら、個別会計とか割り勘とかいう制度自体がトピ主さんとの外食にはあり得ないと言う事ですか?今までした事ないの?奢るのなら「ごちそうするよ」って言いますよ。そういうことを言われてないのに結果的に相手が払ってくれても、それは予定外の事です。 トピ主さんは子供の頃からのお金持ちとか、一人が払うのが常識と言う国に育った方なのかな?

皆さん厳しいですね

🐧
キャップオープナー
何時も一緒に食事している同僚は別として、私も食事を誘われたら奢ってくれるものと思います。昔のことですが食事を誘われたのでてっきり奢ってくれるものと思っていたところ、自分の代金だけ払いさっさと出て行かれ驚いた経験があります。私は友人等を食事に誘う時は当然奢るつもりですが、その時わざわざ奢るから行きましょう、とは言いません。しかしお食事のお誘い=おごり、は少数派のようですので今後は晴れの子様が言われるように、自分の分は自分で払い先方が奢る、とおっしゃれば厚意に甘えましょう。

ありえないですよ

🐱
アジとしゃけ
 何か助けてあげたとか感謝される事をしたとか 前回奢っていたから などあればわかります  でもそれもなく普通に食事に誘われた=奢ってもらう 発想はありません  素敵なお店を見つけたから トピ主さんと楽しい時間を過ごしたいから そんな理由ではだめですか 誘ったほうが奢るのが当然なら誰も他人とは 食事しないですよ  トピ主さんが誘う時は奢るつもりなのはわかりました でも他の人が違うからモヤモヤするのもちょっとどうかと思います  逆に なんでもないのに奢ってくれる人を私は警戒します  只ほど怖いものはないですよ

世代か地域か

041
あや
名古屋出身の母(70代)は、「誘った方がお金を出すもの」と思いこんでいました。 私が、 「東京ではそんなの関係ないよ。特に『ごちそうします』の言葉がなければ個別払いが普通だと思う」 というと、とてもびっくりしていました。 母の世代がそうなのか、名古屋のほうではそうなのか・・・はたまた、母の友人関係だけの狭い範囲での常識なのかわかりませんが「誘った人が誘われた人の分も払う」という考え方は一部であるようですね。 私の知り合いの中では、「誘った方が払う」という考え方は母の周りだけです。

男女間と同性間の差?

🐴
通りすがり
先輩=男、私=女、だったりしてね。 このトピは、別トピで上がっている男女のデート代を 割り勘にするか、男が奢るべきか、という議論に一石を 投じるためのものでしょう。 みなさん見事に「割り勘が普通」とレスつけてらっしゃいますね。 あれれ、男女間では「男が奢るのが当たり前」だったはずが、 女同士だと「自分が食べたものは自分で払うのが基本、普通」に。 誘った方は働いていて誘われた方は専業主婦でも、ね。 みなさん釣られましたね。

当然、

041
ぱふぱふ
当然、割り勘です。 お金持ってきてなくて…かなり引きました。 私の場合↓ 食事のお誘い=みんなで美味しいもの食べに行こう!です。

どうしてそう思うんですか?

🐶
てつこ
ランチ行こうって誘われてどうして奢りって思うんですか? そう思う意味が分かりません。(奢るよって誘われたならともかく) 誘ったほうが奢るって思われたら誘えなくなりますね。 それと出かけるのに全くお金を持っていかないのは どうかと思いますよ。

お誘いの言葉で判断

😠
のらねこ
「美味しいレストランを知っているから食べに行こう」 これは絶対割り勘です。そして、おいしいお店を教えてくれた相手に感謝です。 「このお店に行ってみたいけど、ひとりじゃ入りづらい。一緒に行って」 これも割り勘です。 明らかに会社が負担するビジネスランチとか、彼氏に「誕生日だからつれてってやる」みたいに相手のおごり前提の場合ってあるとは思いますが、「払う振り」くらいはするのが当然だと思います。だから、現金は持って行きましょう!

やだ~

041
yuyu
さもしいですね! そんな人、私の周りにはいません! でもキャップオープナーさんもそうなのですね。 ビックリです。 そんなのが当たり前だと思っている人がいるなんて。 図々しいわ~・・・ ドン引きです。

なんで奢りなの?

041
え?
 あなた(トピ主さん)の感覚がよくわからないのですが、 例えば映画の場合もそうですか? 「ねぇ、映画に行かない?」 「うん、行こう、行こう」 となったら、誘った側が映画代を払うんですか? 食事も、「一緒に食事しない?」「うん、そうしよう」 となったら、言いだした側が払うってことですか? そういう感覚、理解できません。 トピ主さんが、そういう考え方だって知らないから その方も、あなたを誘ったのでしょうが、 「誘った側が全部払う」という考え方だって知っていたら、 誰もあなたを誘わなくなると思います。

えー?

041
kagu
そんな事初めて聞いたのでびっくりです。 誘う=おごるなんですか? そんな人に出会った事ないですね。 私も専業主婦ですけど、誘い誘われ会計は個別です。 誘う人がおごらないといけないなら私は誰も誘えないです。 あ~色々な人がいるんだな・・・。

デートじゃないよ

041
のっかり
「おごり」は何か理由がないと。 例えば、お誕生日とか、お礼とか。 それに、たとえ上司でも、上記の理由があっても、一応お金は持っていくと思います。 通りすがりさんが、「男女間では「男が奢るのが当たり前」だったはず、とおっしゃってますが、男女間の場合、それはだいたいデートです。 男性の友人や夫に聞いてみると、「男女間でも対等な友人なら理由もなくおごらない」、 ただし、意中の人や彼女だったらデートなので「おごる」。 なぜ、デートでおごるかといえば、「かっこつけたいから。プレゼント攻撃の一種」。 さらにいえば、「女の人だって、デートの時はかわいい格好するじゃん!!」。

世代か地域か

041
sat-chin
あや さんのタイトル真似させて頂きました。 群馬出身の父(60代)は、「誘った方がお金を出すもの」と今でも思っています。 食事に限らず、例えば、20年位前の話ですが私の友達が友達の母親と一緒に遊園地に行く際、 ついでだから(?)ということで、私や別の友達を誘ったような場合も、 「誘われたのに、なんでうちがお金払うの?(怒)」って言ってました。 (でも、東北出身の母(50代)は、私にかかる費用を全部払ってました。) 逆に、うちが遊園地に誘った場合は、「お金は全部払いなさい。貰うな。」って言ってましたが。 (そんな父も、毎日会社の同僚で行く昼食だけは別だって言ってました。) うちの父の考え方からすると、トピ主さんは奢ってもらうことになるのですが、 実際問題、少数派だと思うので、「自分の分は自分で払う」というふうに思っていた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧