本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食の食べ残しをタッパ持ち帰りはあり?

外食の食べ残しをタッパ持ち帰りはあり?

レス137
(トピ主 0
🐧
POPOPO
話題
先日細木数子さんが、日本は毎日一人当たり1食分を残飯などで廃棄している。 外食で残したければタッパに入れて持ち帰ればいいと言っていました。 彼女は飲食店も経営していたようですし、そういうのもありなのか?と思いました。 お店によっては持ち帰りできますか? と聞くと簡単なプラスチックの入れ物に入れてくれたところもありました。 汁物になると難しいですが。許されるならジップロッ○でも持ち歩きたいです。 雰囲気にもよりますし、店側の衛生面の問題もあるでしょうから自己責任でやるとして、持ち帰りはアリでしょうか?そんな人を見かけたら皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

あってもいいかも

熱血ダイエット
日本ではあまり見ませんが、アメリカでは食べきれない分を持ち帰るのは当然のこと(だって、お金払ってる)です。食事が終わりに近づき、残してあると、サーバーが「お持ち帰りの箱は要りますか?」ってなことを聞いてきます。1人分の量が必要以上に多い、というのも理由のひとつかもしれません。 日本ではまだ、残りをお持ち帰りって、あまり見ませんね。でも、残飯として処理されるくらいなら、持ち帰られるものは持ち帰ってもいいよ、という習慣があってもいいかもしれません。 今ではスープ類もお持ち帰り用に販売しているくらいだから、物理的にはお持ち帰りは可能なはずですよね。

お店に確認

🛳
ヨット
食中毒の問題で持ち帰り不可のところもあります。 お店に頼んで包んでもらえたら、それはそれでいいことだとおもいます。 自分で容器に詰めてたら…私はちょっとひきます。あくまで「私は」です。

お店によってはありえると思いますが。

041
そんなに見掛けないですが結構やっている人は いるのではと思います。 どうしても残しそうだなと思える場合ならば、ジップロックを持っていくのが無難だと思います。

ドギーバック

🙂
みかん
たしかドギーバックだったような…。 アメリカとかでは、持ち帰りたいときはドギーバック(持ち帰り)を頼むようです。 そんなにおかしなことじゃなかったと思います。 違ってたらごめんないさい。 海外在住の方、詳しく教えてください。

店によるでしょうね。

🍴
うーちゃん
テイクアウトもできるお店だったら、アリなところも多いと思います。以前TGIフライデーズで、頼んだBBQリブをほとんど手を付けずに残してしまい、持ち帰り用に包んでもらったことがありますよ。 衛生面の理由から、ダメなところはダメだと思でしょうし、聞いてみた方がいいですね。 客が持参してきた容器に、自分で残り物を詰めていたら・・・何が起きても店側に責任はありませんから何も言われないでしょうが、良い顔はされないと思います。

ちょっとひく。

041
大食い
親戚で旅行に行ったときに、叔母がタッパーを持ってきていて旅館の食事で残ったものをタッパーに入れている姿にビックリしました。 次の日の帰りのパーキングエリアで食事をしたときにそれをみんなで食べて安くはすんだものの、ちょっと恥ずかしかったのを覚えています。 中華街であまりにも料理が残ったので持ち帰りを希望したときは断られました。トピ主さんがおっしゃるように衛生面もあるかもしれませんが、お店の方にはタッパーに入れたものが痛んで、それが原因でお腹をこわす可能性があるからと言われました。 ちょっとずれますが・・・。 友達が忘年会で 「お父さんに食べさせたいわ!」 と言って同僚(おばさん)が残っているわけではなく、まだ食べている最中なのに持参したタッパーに詰めて持って行かれたって言っていました。 食べれなくて持って帰っている人がいたら、ちょっと引くかもしれませんが「節約か~。」「今はエコって言われているから実践していて偉いな~。」と周りのお客さんも思うと思います。でも、上に書いたおばさんのようだと度が過ぎていますから引きますね。

いいと思う。

041
米国在中
米国在中ですが、こちらでは、外食してお料理を残したら、お店側がテイクアウト用のタッパに詰めてくれるので、一般的な習慣となってます。なので、私には、全くおかしいとは思いません。ただ、確かに日本では、外食先の残り物を持ち帰ってる方って、かなり少数派かもしれませんね。

お店がOKなら

041
少食
お持ち帰りOKのお店なら良いのでは? だけど、自分はしないようにしています。 「自分の食べれる分だけ頼みましょう」です! 私はちょっと少なめに頼む方です。お腹が弱いから。 義母はアレコレ頼んで、お持ち帰りする事に 躊躇が無いほう・・・計画性がないな~って思います。

それが当たり前の国に住んでいると

041
40代
食べ残しが出たら、包んで持ち帰るというのが当たり前の国に10年以上住んでいると、それば当たり前だと思ってきます。 でも、日本ではどうでしょう。 食中毒などの心配から、持ち帰りを許してくれないお店が多そうです。

ホテルでは

041
miko
コンパニオンをしているため、よくホテルや料亭の宴会に行きます。 その際大量にあまる料理を、タッパにつめて持って帰りたいとおっしゃる方もおり(9割方年配の女性ですが)、私が店側に確認するのですが、だいたいダメだと言われます。 今、持ち帰りOKな店はあまりないのではないでしょうか? お店で出している時は大丈夫な料理でも、持ち帰った人がすぐ食べてくれるとは限らない。料理をどういう状態で置いておくのかもわからない。 保存料が入ってるわけでもないし、何日もたってから食べて、食中毒になったと騒がれたらたまらない、とのこと。 トピ主さんは自己責任でとおっしゃっていますが、最近は常識では考えられないようなクレーマーも多いですし、衛星管理の問題上、それから店を守るため、持ち帰りNGというのは仕方ないと思います。 トピずれしてますね。すいません。 個人的には持ち帰りは構わないのではと思いますが、店側からダメだと言われているのにしつこく粘ってる人はみっともないですね。 以前、「犬にやる、と言えば持って帰れる」と自慢しているオバサンがいてドン引きしました。

自分としてはナシです

041
両方とも新宿区の店
そもそも食べ残す前提でタッパを持ち歩くことが自分としてはありません。 細木さんのような方になると空腹を満たす目的より、お付き合いの会食などで食べ残してしまうということかと思いました。 毎日一人当たり1食分を残飯などで廃棄と言われても、自分は殆ど残さないし(残しても連れが食べる)、店舗在庫などの廃棄分は私達がタッパを持ち歩こうともどうにもできないことだと思います。(屁理屈かな?) 自前のタッパをバッグから出して持ち帰る人を見たら、そのマメさに驚くと思います。(見たことはありません) まあ、自分が行き着けのある中華屋さんは量が多く、持ち帰り前提でプラパックを出してくれるのでその店では持ち帰ります。そんな店を2軒知っています。

基本的に不可

041
あきれ猫
では無かったでしょうか。 幾ら"自己責任"と言われても、何か問題発生時には結局店の責任が問われるので。 それに、料理は見た目や雰囲気も重要です。 自分の家で、タッパやビニール袋に入れられたぐちゃぐちゃの料理を食べたいとは思いません。 >そんな人を見かけたら皆さんどう思われますか? お店の人が許したのであればともかく、勝手にやっている場合は確実に引きます。声には出しませんが、「セコイ」「みみっちい」と思います。 そこまでして金が惜しいのかと。 残したくなければ、自分で作りましょう。

定食屋で

041
吉野
私のよく利用するカフェテリア式の食堂(関西発祥の全国チェーン店と言えば判るかな)では、店内に持ち帰り用のプラ容器が積み上げてあります。ごはんや一品ものの惣菜など、何でも持ち帰りOKです。もちろん半分食べて残りを持ち帰っても良いです。持ち帰りは主婦なんかに多いです。廃棄するのがもったいない、とかではなくて、お総菜屋さんの替わりに利用しているという感じです。全然違和感は感じません。 惣菜の種類が多くそれでいて他の店より安くてそこそこ美味い。こういう食堂が近くにあると助かります。

場合による…

041
もみじ
私は持って帰った経験有りです。勿論、店側に聞いてからですが。店の中には食中毒とかの関係でNGの所もあるし。  基本的には店側に頼んでテイクアウト用の容器を貰います。(さすがにタッパを持ち歩きません) それから手付かずの料理のみの持ち帰りですね…いかにも食べ残しってやつは持ち帰りません… よく行く懐石料理屋があり家族でたまに利用しますがとにかく量が多くてラストあたりに出てくるご飯モノまで食べられません。でも手付かずで勿体ないし、美味しそうなので翌日戴きたいし…それで持ち帰りします。店の方も“是非ともお持ち帰りください”と容器につめ直してくれます。 許可があれば然程恥ずかしい行為でもないような? ただ、バイキング料理などを持って帰っている人はいやだな~。

それよりまず、大量に食べ残すほどオーダーするなと言いたい!

041
もうすぐ40歳主婦
うーん、それは・・もう人からの評価も周りの視線なども気にならず、 そんなの関係ねぇ~♪と言い切れる「立派なオバハン」の域に達した人ならできる行為だと思います。 って言うか、お持帰りを考えるほど大量に食べ残すってことがまず不可解です。どうしてそんなにオーダーするの?普通に一人前食べきれないぐらいの食欲(体調)だったら外食するな!とも言いたいです。 もし同席の友人がそういうことをしたら・・ 多分引いてしまうと思います。相手が主婦でも独身でもお年寄りでも 学生でも気持ちのいいものではないです。なんだかビンボーくさい生活背景(その残り物を家で食べさせられる夫と子供)なんかを想像してしまい気持ち暗~くなってしまいます。私なら・・たぶんその人との次回の お食事会はもうナイでしょうね。

自己責任は無理だよ

🙂
かえで
一品料理なども出している近所のすし屋は、はっきり『衛生上、お持ち帰りはご遠慮ください』と表示しています。 もし自己責任だと言って、持ち帰ろうとしても、おそらく止められるでしょうね。 万が一の食中毒の可能性から、店側は止めるはずです。 こっそり持参したタッパーや袋に残り物を詰めている人を見たら、わびしいなあと思います。 それに、店の雰囲気を壊すという意味で、他のお客さんに迷惑が掛かるかもしれません。 持ち帰りたければ、頼めばよいのです。 細木数子がタッパーを持ち歩いているとは思えません。

作る側からすると、なしかなあ……

😉
nano
飲食店でバイトしていますが、頑固で偏屈なマスター(わたしは好きだが)が、「男基準」で料理するため、とにかく量が多め。時々、中高年の女性客で、持ち帰りたいと希望される方がいらっしゃいます。 でも、正直、口には出さないまでもマスターはすごーく嫌な顔しますね。 出来上がったらすぐにできたて熱々のおいしい状態で食べてもらいたい人で、決して作りおきしないし、仕上がったらもう一刻も早く出せ!と言われます。 明らかに味が落ちるとわかってる事をするのは、やっぱり抵抗あるみたいですね。 あと、持ち帰ってもすぐに食べてくれるとは限りませんし、それでもし衛生的に何か問題があった場合、責任の所在が曖昧になるので、作る側からすると、申し訳ないけど、あんまり奨励できないです。 ちなみに、お客様には注文の前に、量が多いので人数分より少し少なめに頼んだ方が無駄がない事を説明するようにしてます。 ちょこまか注文しても怒るようなお店はそうそうないと思いますし、様子をみて少しずつ、食べられそうな量を頼むようにするといいと思います。

持ち帰り 当たりまえの事

😒
アメリカ永住
アメリカでは 殆んどのレストランが 食べきれない残り分は持ち帰りますか?と聞いてくれますね。 スープはスープ用の蓋の付いたカップ入り スパゲテイなどトマトソースの料理は 洋服にこぼれたりするとシミになりますのでプラスチックの入れもの 更に それをビニールの袋に入れてくれたりとサービスが良いですよ。 私自身 外食は頻繁ですが 持ち帰りはしょっちゅう しかしタッパ持参で食べ残りを詰め持ち帰った人は見たことがないですね。 25年程前のことですが 帰省の際 叔父 叔母達の招待で中国料理のレストランで食事会が有りました。10人ほどの集まりで 大きなテーブルにあれもこれもとたくさんの料理が運ばれました。 楽しい語らいの中 おなかがはちきれそうなほど食もすすみましたけれど それでも大分残ってしまいました。 私が 食べ残りは 持ち帰れば。。。と発案したところ そんな恥ずかしい事。。。。と叔母達から一笑されてしまいました。 ところが 暫らくしてウエートレスがプラスチックの入れ物を持って お持ち帰りしますか?と聞いてくれました。   勿論私が頂いて帰りました。

タッパ持参はちょっとだけど

板前の娘
飲食店経営の両親から教わりました。最も大切な食事のマナーは「残さずきれいに食べること」だそうです。 両親は、外食した際に残してしまった分はお店に頼んで包んでもらいます。 自分の店で「残りを持ち帰りたい」と言われたら喜んで包みますよ。 タッパ持ち込みは聞いた事ないけど、残りを持ち帰りは大歓迎みたいです。 それだけ美味しかったってことだと思うので、お店としては嬉しいんだそうな。(それを嫌がる店は問題外!) 個人的には、タッパ持ち込みは無しだけど持ち帰りは多いに有りだと思います。 ちなみに、そんな両親に育てられた私は残すことが出来なくて苦しくても全部食べちゃいます。ウップ~。

個人的にはいいと思うのですが...

💡
OK
確かに日本では残り物を持ち帰る人って珍しいですよね。でも食べ物を無駄にしない、という理由では持ち帰りはいいと思います。 私はアメリカに住んでますが、こっちでは当たり前のように持ち帰ってますよ。少しでも食べ残しがあると「持ち帰りますか?」と聞かれます。 日本でその習慣がないのはなぜなんでしょうか...?

お店に聞いてから、持ち帰ると良いです。

あい
“食べ放題“ 以外の店であるなら、どんどん持ち帰っていいと思います。 その方が食べ物を無駄にしないし、お店も喜ぶんじゃないでしょうか。 ただ、カニのような新鮮さが命の食べ物は、食中毒の心配がある為、持ち帰りは ご遠慮ください、とのことです。

参考になるかどうかはわかりませんが。

🐶
ちわわん
海外在なので参考になるか疑問ですが。こちらのレストランでは、食後お皿に何か残っていたら、持ち帰りたいかどうかをきく所が多いです。そうしたい場合は、レストラン側が、使用後は破棄できる入れ物に残り物を入れてくれます。外食に行く時に、自宅のタッパーウエアを持参するという事は習慣として、無いように感じられます。もし私がそういう人を見かけスら、良いアイデアと思うような気がします。エコかな?

ケース・バイ・ケースかな?

🍴
ドギーバッグ
こんにちは。 私も、許させるなら、マイ・タッパーを常に携帯して、持ち帰りたい派です。 こんな経験があります。 ◎スペイン料理屋で。叔母が「残したシーフードサラダを持ち帰りたい」と言うと、お店の人が「生ものも入っているので、御遠慮願いたい」と。 それでも叔母は「私、1人暮らしだし、持ち帰って食べたいの」とゴネると「では、今日中にお召し上がりください」と言って、包んでくれました。 ◎てんぷら屋さんのカウンターで。板さんが、揚げかす(天かす?)をすくって、廃棄用のポットみたいのに入れているのを見て、母が、超小声で「ああ、うちの○ちゃん(犬)が大好きなのにねえ」と。 すると、帰りに、板さんが「これ、ワンちゃんにどうぞ」って、くれました。きゃー、聞こえてたのねー。 ◎都内某高級ホテルの高級和食店で。牡蠣の炊き込みごはんが食べきれず、もったいない、、、と思っていたところ、配膳している和服女性が「お持ち帰り、なさいます?」と。 牡蠣なんて、絶対ダメだと思っていたのに、ビックリしたと同時に、嬉しかったです。 他の方の御意見、御経験も聞きたいです!

自己責任なんてありえません

041
だめ
トピ主さんが自己責任って思っていても、世間ではそうは思いません。下手すると営業停止もありえますので、無断で持ち帰りはやめてください。

「包んで貰えばいいのに」と思うよ。

041
奈菜
>そんな人を見かけたら皆さんどう思われますか? あと「貧乏くさい」とも思うかな。 外食という「外向き」の場所で、余り物をごそごそタッパに詰めるという「激しく・我が家的」な場面を見せられたらね。 持ち帰りは当然アリだと思います。でもやり方はスマートにしたいものだわ~。 タッパにこだわるのなら、店員に渡して「これに入れてくださらない?」という方法もあるんじゃない? ま、その前に私は食べ残しなどしませんけどね。

自前のタッパーはダメ

041
サクラ
もって帰りたいならお店の人にいってください。 お店的にOKなら何かに詰めてくれるでしょうし、断られたらお持ち帰りNGです。

汁物は…

041
ぬれマスク
点心などなら持ち帰る人がいたとしてもそう抵抗はありませんが、 汁物や、一旦箸をつけた料理などを持ち帰るのは どうも抵抗ありますね。 連れがもしジップロックに汁物を流し込み始めたら 空いた口が塞がらないと思います。 残さず食べる、食べられない物は頼むな、と教えられてきたので あれこれ残すというのがそもそもピンと来ません…。

アリだと思います。

041
ゆかたろ
細木さんはあまり好きな人ではないですが、 ・お墓(ご先祖様)を大事にしよう ・食べ物はムダにしないようにしよう の2点だけは賛同しています。 「(命を)いただきます」と食べ始めたものには 責任が生じると思うのです。 食べ残して結果捨てられてしまうのは、 食べ物となったものたちへの冒涜だと考えます。 従いまして >そんな人を見かけたら皆さんどう思われますか? 食べ物を大事にする、とても良い人だと感心します。

タッパはナシだけど

041
主婦18年目
ウチの夫がよく持ち帰って来ます。上司との大人数での打ち合わせでの残り料理で、自分じゃ絶対に行けないリストランテの手打ちパスタとか、お寿司とか飲み残しの中国酒とかを。高級店ほど、持ち帰りに応じてくれるそうです。作った物にプライドがあるから廃棄したくないとかで。 申し出るのはいいと思います。でもタッパ持参はどうかな。基本は残さず食べる事。最初から残る事を考える必要は無いと思いますけれど。

ビニール袋持参することはあるけどタッパーは…

🐱
うー
タッパーはちょっとねえ、持ち歩くのがさばるし。 私は宴会やおすし屋さんにいくときは、うちのねこ用に食べないネタを持ち帰るためビニール袋を持っていくがあります。宴会ではお刺身とか結構余るからね。 ビニール袋だとささっと入れられて目立ちません。 もし人間用に持ち帰ると時は、お店のひとにもらいます。だいたいどこのお店も持ち帰り用のタッパーを用意してありますよね。 アメリカに仕事で行った時おしえてもらったのですが、あちらでも持ち帰りは当たり前のことで、その際「家の犬にあげるんだ」ってお店の人にいって容器もらうのが定番のようです。(英語で決まった言い方があるんだけど忘れちゃいました) エコを考えれば、マイタッパーを持ち歩くのがBETTERでしょうが、まだちょっとそこまで徹底できません。マイバッグは持ってるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧