本文へ

別れてくれません

レス28
(トピ主 0
😨
シューム
恋愛
はじめまして。
職場のお付き合いしていた人が別れてくれません。お互い30代です。
「別れたい、好きではない」とハッキリ何度伝えても、「元に戻れるように一緒に頑張ろう、乗り越えよう」とか「そろそろ違う視点から物事を捉えて自分を変えてみたらいいんじゃないかな」とか、トンチンカンな事を言われます。
ばっさりと冷たくあしらう事は簡単ですし出来ますが、このご時勢物騒なのでしたくありません。
別れ話直後は怒鳴ったり、泣きついてきたり、相手の方の態度や言葉がコロコロと変わり、それを全て見てきたので別れる事に迷いも何も生まれませんし、逆に本質を見れてよかったと思っているのですが、逆恨みとかを考えると怖いです。
職場の異動も希望していますが契約の関係でなかなか難しいです。
どのように対応したらよいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😨
シューム
あっという間に埋もれてしまったので、再投稿してみました。 宜しくお願いします・・・。

他の男性

041
心配
とても危険な匂いがします。 お父さまや、(いらっしゃれば)お兄さまの協力を得ることは難しいでしょうか。 親の意向でお見合いをすることになった、とか。 信頼できる上司に相談するとか。 とても心配なトピなので、結果報告をお願いします。

以前された別れ方。

041
ゆき
自分からは絶対に別れると言わない。 待ち合わせにはいつも大遅刻。 電話も「疲れてるからもう切る」と言ってガチャン! 話を振っても「ふ~ん」と冷たい返事。 遠出しようと提案してもいつも却下。 昔付き合ってる相手に↑のような態度をされました。 延々数ヶ月も。。 いいかげんあきらめがついて私から離れました。 彼の知り合いから  あいつは前から別れたがっていたって 知らされました。 思いっきり冷たくふてぶてしい態度をすれば 相手から離れていきます。 相手は深く傷つきますけどね。

ばっさり切りましょう

coffee
このテのお相手に悩まされて小町に相談する方は今までもいましたが、レスされるアドバイスの大部分は大抵 「ばっさり切って、後は無視!」 ですよ。 「別れたい、好きではない」とはっきり告げているのに聞こうとしない人を相手に、円満な別れなんて望んでも無理では? 過去レス探してみてください。もっとキッツい相手と頑張ってお別れした方もいますよー。

例えば

041
ゆき
その彼にわざと嫌われるようなことをしてみるというのはどうですか?彼の好みの女性のタイプと正反対のことを徹底してやるんですよ。

間に人を立てるのは?

041
engetz
信頼できる人を間に立てて、自分の気持ちを、 はっきり伝えてもらったらどうでしょうか? 2人だけのやり取り、それもやんわりとでは、 相手が「まだ望みがある」と勘違いするのは無理ないと思います。 誰でも、プラス志向で考えたいですから。 間に誰か立てば、相手も滅多なことは出来ません。 ご心配になるようなことは起こらないでしょう。

第三者に入って貰えませんか?

041
ブルーベリー
いちばんいいのはお父様ですが… 私も同じ経験があり、弟に立ち会ってもらい別れました。 私の場合ははっきり別れると言ったにもかかわらず、私の立ち寄る場所に何度も出没し、ストーカー?と感じることがありました。 それで危険と感じ、弟に頼みました。 結果は男性しかも身内が話に入ったことで、相手はかなりびびったようです。

同じ彼氏いました!

🐤
耳子
火曜サスペンスのようなことになっても困ると思うので 少しづつ、少しづつ遠ざけていくしかないですよね。 私も「段々嫌になってきた、気が合わない、好きでないなど」別れたいとはっきり言えなかった 自分も悪いんだけど、シュームさんの彼氏と同じ返答や自分の性格直すなどとかえってきて 全然別れてもらえませんでした。数ヶ月と時間はかかりましたが やはり段々、会う回数を減らし連絡の頻度を減らすしかないです。 まずこちらからはもちろん、連絡しないし連絡きても数日返さないとかね。 友達みたいな扱いにすることです。 慣れてきたとこに、また彼のこと好きでないこと伝えるしかないですよね。 あと、嫌われるようにすること!!! すごい我侭ばかりわざと言ってみたり、喧嘩になるようなことばかり吹っかけたり 故意に喧嘩になるようにしむけたりとかして嫌われるようにしたりして 向こうからこの女やだなって思ってもらうことが別れの近道でした。 あと、職場で会ってるようならやはり異動をおすすめします。 顔をあわせてれば、相手はシュームさんのこと絶対忘れたくても忘れられないよ~!

「別れて」とお願いしてるからだと思います

🐷
たまきち
想像なのですが、彼に 「元に戻れるように一緒に頑張ろう、乗り越えよう」、 「そろそろ違う視点から物事を捉えて自分を変えてみたらいいんじゃないかな」と とんちんかんなことを言われる度に、「そうじゃないの、別れたいの」と返事してませんか? 結婚ではないのですから、どちらかが「別れよう!」と言った瞬間に、別れてるんですよ。 それなのに「別れて」とお願いしているので、彼も自覚できず、自分の問題ではなく、 「ふたりの問題」と勘違いしてしまうのだと思います (とはいえ、普通そんな勘違いはしないと思うので、変な人だなあと思いますが)。 彼が何か言ってきたら、何を言われても「ねえ、もう私たちは別れているんです」と 言いましょう。

自然消滅

🎶
mina
結婚してるとか同棲してるとかでないなら、 デートに出掛けたり電話をしたりすることを止め、 事実上お付き合いしていない状態に持って行ってはいかがでしょう。 STEP1 相手からの電話には出る。誘われたデートなら出かける。 こちらからは声をかけない。 STEP2 電話に出たりデートをする回数を徐々に減らしていく。 STEP3 フェードアウト。職場の同僚としての付き合いのみ継続。

私の友達の場合・・

041
はなほー
私の友人が同じ目にあったことがありますが、その時は「どうしても別れないというなら、私にも事の責任の一端はあるだろうから、その責任を負わなければいけないのかもしれない。ただし、私はあなたに対する気持ちはもう無いし、だから幸せではないけど、それでもいいというなら」と言ったそうです。現実をずしんと感じたのか、諦めてくれたそうですが・・。そういうのも通じない人だったら、「それでもいい!」って言っちゃうんですかね・・?ご判断の上、参考になさってください。

男性側からの意見

😀
ぼの
>ばっさりと冷たくあしらう のが、正解かと。相手がどの程度異常なのかによりますが、 その後もしつこく言ってくるようであれば、上司(信頼できる 場合)及び人事部に相談。 それでもストーカーまがいの行為をするようであれば、 人事にいつどんなことをされたのかを伝え、警察に伝える旨 相談。普通はこの段階で人事部が動きます。相手との面談、 場合によっては相手を異動させる等。社員の不祥事は会社に とってもダメージですので、善処してくれるのではないで しょうか? 題名忘れましたが、過去トピに年上の職場男性から付きまとわれて 困っていたトピ主さんも同じようにしたと思います。 人事が頼りなければ警察に連絡、並行して転職と転居を検討。

存在しない人

🐤
みかん星人
coffeeさんの言うように、男と女の別れで円満なわかれなんてないと思いますけど、彼がストーカーのようにならないことを祈ります。 私だったら完全無視します。この世に存在しない人のように。。。 メールも無視。電話も無視。話しかけられても、さらっとかわす。 同僚というので、業務上の関わりは避けられないと思いますが、そこは大人になりましょう。 次回からは、社内恋愛をするなら結婚する覚悟でしましょうね。

わざとキラわれるようにする

星々の舟
わざと変な服を着てダサ~くなったり。 おならをしまくったり。 性格もイヤな人を演じてみて彼にとって居心地悪くなってみましょう。

粘着男

😑
グリス
 昔付き合った人が、まさしくそんな人でした。こういう人に「別れたい」と持ちかけてもムダです。  私の場合はこれ以上無理(ということが起こりました。というかあっちが起こしてくれました。)という時に、「こういうことをされるのは私の中ではありえないことです。言っていいことと悪いことの区別もつかない人とはお付き合いでいきません。さようなら」と、お別れのメールを入れました。その後彼から電話がかかってきても、絶対取りませんでした。自宅を知られてしまっていたので押しかけられるとまずいと思い、しつこいメールにはたま~に返信していました。それも「あ~仕事が忙しい!では!」とかで全然受け答えになってない文面でしたけど。 いや~本当に諦めてくれるまで約2年かかりました。本当にしつこかったです。「結婚が決まって本当にバタバタしてます。超大変!なので会えません。元気でお仕事頑張って下さい!」とメールしたら、その後連絡がありませんでした。 シュームさんの場合は、職場が同じなんですよね。大変だとは思いますが、別れたい、というのではなく「私の中ではもう終わったことなので。」と取り合わないのはどうでしょうか?

きっぱり

041
しろ
「彼女と別れるくらいで自信喪失なんてしないでしょうね。そんな自信のない男と付き合った覚えはないから。」と言って業務以外接触しない。

本当に自分を変えてみる

041
調べざかり
彼の言うとおり、 そろそろ違う視点から物事を捉えて自分を変えてみましょう。 ノーメイク、髪はベリーショートがいいけど、 それがムリなら普通のショートにして、 仕事が終ったらワックスで髪を立てる。 (もちろん化粧も仕事が終ったら速攻で落とす) 休日は勿論ノーメーク。 服装は筋肉男が着そうなジャージにノースリTシャツ、 ボトムはボロいストレートジーンズ。 体脂肪を落としてジムで体を鍛え、 空手かボクシングを習いはじめる。 そんな風に変わったあなたすら、 好みだと言い放つほど、まともな彼でもないと思います。 気分も変わるし、自分に自信もつくでしょうし、 見た目のゴツい友達も沢山できるかもしれません。 そして彼にこう言います。 「あなたに言われて考えてみたら、 本当の自分が見つかったの。 今は(ボクシング/空手)が面白くてたまらないわ。」 面白半分で言っているわけじゃなく。 こういう男につきまとわれて、 待ち伏せされ、泣かれ、叫ばれ、すがられ、脅され、 最後は首まで締められた私が考える、本気の助言です。 決して相手や状況を甘く見たらだめです。

相手がどこまでする人かにもよる

041
さとこ
彼がただ単にしつこいだけの人なら、強硬手段に出なくてもなんとかなるかもしれません。 別れたいと言いながら、普通に接してたり、相手してたら絶対に駄目です。 彼も今まで付き合ってた相手が単なる他人になったと自覚できるまで時間がかかるでしょう。 電話がかかってきたら、無視すると「なんで無視する。何で出ない。」とますます感情が高まりますから、一応は出る。 だけど、ず~っと相手に一方的に話をさせて無視。「おい聞いてんの?」とか言われてから「あ、悪いテレビ見てた。 ごめんもう寝るから。」とか、とにかく一生懸命あなたが嫌いですと言い続ける事にエネルギーを使わずに、相手に関心が無くなって来てる事を少しづつ自覚させる。たぶん、家にも来るでしょう。来たら「無言で出る。ジーット見つめて、何?」と無表情に言う。 嫌いエネルギーを出すから相手も怒るのです。「無関心」を続けるのが一番です。できるなら、職場も変え仕事もかえるのがいいですが、少し気持ちの冷却期間をもたないと、追っかけて来ます。第三者に話をするのは大事ですが、いきなり登場されると、またまたなんとかして奪還しようとするので逆効果です。

トピ主です

😨
シューム
皆さんアドバイスありがとうございます。 今の状態はこんな感じです。  ・メールがたまにくるが遅れて返信  ・メールで誘われるが断る  ・大勢での飲みは行ったり行かなかったり  ・自分からのコンタクトはしない  ・恨み続けようと思ってたという意思表示あり  ・まだ終わりではないという意思表示あり  ・私の友人にコンタクト取られた 別れ話の当初、突然逆上する姿を見て恐怖を感じました。 円満な別れでなくてもいいですが、逆恨みで何かされたらと思うと バッサリは怖くて出来ないんです。 でも私は未来に期待を持たせるような発言は一切していないませんし、 個人的に会いません。 相手に嫌われてもいいんですけど、恨みにかわると怖いので対象外に なるようにしたいです。 今、好きな人がいるのでその人のことを話に出すことも考えましたが、世の中の事件が浮かんでそれも得策ではないのかなぁと。 職場の上司への相談というアドバイスもためになりました。 最終的にはそうしてもいいんだと、少し安心しました。 また経過をご報告できたらと思います。 ありがとうございました。

追う男

🙂
くまのみみ
最近はストーカーの事件が多くなっていますから、トピ主さんがそのことを頭の中に入れていて安心しました。 彼のことはどんな性格の人なのか私には解りませんが、あっさりと別れを認める人もいればしつこく追い続ける男性もいます。追い続ければ彼女の心が変わると期待しているのです。「101回目のプロポーズ」なんかもそうですね。 まして30歳代同士、彼は結婚まで望んで付き合ってきたのでしょう。 もう彼とは絶対に付き合いたくない状態なら、ずるずるせずにはっきりと別れた方がいいですね。 極端なことをすると突然キレるかもしれませんので、父親や男兄弟、または会社の男上司に間に入ってもらうことですね。こういう男性は男からものを言われると反論できないものです。 あなたが「イヤ」と言っても、自分次第でどうにでもなると思っています。 なるべく2人きりでは会わないようにすること。会う回数やメールも減らしていくこと。それで彼の態度を見て、またその状況で判断してください。

接触を持たない事

😉
みんた
私もなかなか別れてもらえず、大変な思いをしたことがあります。 私の相手も思いつめるタイプで怖かったので、 なかなか冷たくあしらう事が出来ず、なんとか相手にも納得してもらった上で お別れしたいと、何度もメールで説得したり、話し合いの場をつくりました。 でも、そういう人には何を言っても通じないのです。 泣いてわめいて、屁理屈を言って、現実を受け入れられないのです。 結局色々ありまして、なんとか別れられましたが、 その時受けたストーキングのトラウマで、今も男性恐怖症です。 まず、相手にしないことです。 メールの返事はしない方がいいです。 同じ職場なのは良くないですね。 早い目に移動するべきです。

「嫌われることをする」に賛成

🐱
在米
ストーカーになる危険のある人相手にはこれに限るんじゃないでしょうか。 ・鼻をほじる(それを食べる) ・ゲップをする ・おならをする 職場以外でなら以下もOK。 ・ニンニクをいっぱい食べて、すごい口臭で話をする ・しばらく髪を洗わないで、べたべたの髪で会う ・何でもいいからくさい臭いを体につけて会う 彼の「百年の恋も冷ます」行動をしましょう。

不用意に同じ職場の人間と付き合わない事です

041
人事マン
いくつかの企業内で社内恋愛禁止となっているのはこういった事があるからです。 同じ職場にいる以上、別れたあとも同じ職場にいるわけですから、気まずい。 なによりも周りの人たちがとばっちりを受けてしんどい。 これにこりたら、手近で済ませようなんて事は控えましょう。女の人は怖いですからね。 さて、その彼女…もとい元彼女さん。 下手な別れ方したら、他の女性社員を味方につけたりはしませんか? だとすればかなりややこしい事になってしまいますよ。 まあ他の方もいっていたように上司に相談はそれとなくしておいたほうがいいでしょうね。 あとは相手が別れるように冷たく振舞う。ただ、30女はかなり必死なので、 長期戦は覚悟しておいてください。

変な格好で恋を冷めさせるという案に意義あり!

041
26
ごめんなさい、こんなタイトルで。 でもこーゆー男性って、 バサバサの髪をした彼女を見て、 「こんなに荒れてしまって‥やっぱオレがそばにいてやらなきゃ」 と、とんちんかんなコトを言い出しかねないと思うんです。 かえって危険だと思います。

人事マンさんへ

😑
とな
同じようなレスがつくかもしれませんが・・・ トピ主さんは、性別がわかるような情報は書いていません。 私が思うに、トピ主さんは女性で、お付き合いしていた人が男性なのではないでしょうか? 「他の方もいっていたように」とありますが、他の方々もそのように認識しています。 普通に読んでそのことに気づかないとしたら、ちょっと思い込みが激しいのでは。 もしかして男女が逆なのかもしれませんが、それにしても 「(他の女性を味方につけたり)女の人は怖い」 「30女はかなり必死」 など、不確かな思い込みでこのように書くのは良くありません。

怖がらないこと

041
ぴあこ
相手にストーカーまがいのことをされても 怖がっていてはいけないと思います。 怖がっている姿を見せるだけで相手は調子に乗ってくると思います。 別れたいのなら、きっぱりと【別れます】【嫌いです】と言うべきですよ。 トピ主さんが誰かを頼るのは自由ですが、 そうすることで『この人は1人では何も出来ないんだ。俺が必要なのか』と思わせては かえって逆効果なような気がします。 トピ主さんが女性らしく弱々しい態度である限り、 相手はなかなか別れてくれないのではないでしょうか。 もっと毅然とした態度で、もっと強い女性を演じて相手を突き飛ばすぐらいに突き放しませんか?

トピ主です。

😨
シューム
皆さん、ありがとうございます。 現状ストーキングされているわけではなく、そうなるかならないかの 瀬戸際な雰囲気でしたので、小町に相談させていただきました。 今はメールがたまに来るくらいですが、それには反応してません。 なので、しばらくは様子を見て、出方によっては頂いたアドバイスから 考えて対応していこうと思います。 は~・・・友達にも言われたんですが、職場恋愛は十分見定めないと だめですね。 会社で見ている姿を十分知ってると思っても、実はそれは外向けの 姿ですものね。プライベート時間が大事なんだって、改めて認識です。。

友人のした方法ですが

🐷
ぷりっち
私の友人で、とても綺麗な子がいます。 しょっちゅう一目惚れされます。 以前、よく行くコンビニの店員の男性に言い寄られ、断ったところストーカー化したことがありました。 何度きっぱりとお断りしても付きまとい、何故か彼女の言葉を自分の都合のいいように曲解してとらえ、打つ手がなくなったところで彼女は一度だけデートに応じました。 映画館前で待ち合わせをし、必死でおしゃれをしてきたストーカー男の前に彼女は虎顔面トレーナーにジャージズボン、キティちゃんのイボイボサンダルで現れ、恋愛映画を観ている間中鼻をほじっては飛ばし、歯軋りをしながら眠り寝言を言い、おならやげっぷをし、お尻を掻き続けたそうです。 映画が終わったとき、ストーカー男のほうから「イメージと違った」と言われ、付きまといは終わったそうです。 穏便に済んで良かったと言っていました。 ちなみにそのストーカー男は、公共料金の支払用紙を見て住所や電話番号を入手し、仕事帰りに立ち寄ることが多かったことから勤務パターンを知り、さらによく購入する商品から決まった彼氏もいないであろうことなどを推測していたらしいです。一人暮らしの方はご用心を…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧