本文へ

フィンランドにとても興味があります。

レス20
(トピ主 7
💍
マリーちゃんのドレス
話題
10年以上英語で文通しているフィンランド人の同性のペンフレンド(最近はメールが主)がいます。
お互いのことはよくわかっているつもりですが、私はフィンランド語もわからなければ、フィンランドに対する知識もあまりありません。
フィンランド人の友達は大学で日本人講師から日本語を習い始めました。

私も少しはフィンランド語を勉強したいと思うのですが、初心者向きのよい教材や本をご存知でしたら教えて戴けませんか?
またはフィンランドについての知識を得られるよいサイトか本があれば教えて戴けませんか?

フィンランド人に喜ばれる日本のプレゼント、フィンランド人との付き合いなどのアドバイス、何でも結構なので、フィンランドに無知な私に教えて戴けると有難いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

フィンランド好きです

🐱
にゃるこねん
10年ほど前に北欧を旅しました。デンマークの日本人にこれからフィンランドに行くと言ったら「あんな何もないつまらない国」とバカにされましたので本当に期待しなかったのですが、料理も美味しくまったりと落ち着けてとても良かったです。ゲイシャチョコや黒っぽいベリージャム、カフェで食べたじゃがいものパンケーキが美味しくって持ち帰りました。ゲイシャチョコのメーカーはFAZERといってカフェもあり、ここのベリータルトも美味しかったですし、他のチョコも美味しいです。たまーに日本でも売っています。観光スポットは確かにあまり多くはないし、可愛い北欧雑貨もそんなにありませんが、アラビアという食器メーカーのアウトレットで沢山買っちゃいました。紺色なので和食に合うんですよね。日本に一番近いヨーロッパなので行くのもラクチンです。ただ北欧の割には英語が苦手な人が多かったです。遊ぶならスウェーデン、住むならフィンランドかなと真剣に考えた時もあり、エクスプレスというフィンランド語の教材も買いましたが、途中でリタイアしちゃいました。 翌年もオーロラを見に行きましたが意外に暖かでびっくりしました。湖畔のサウナもいいですよ

エッセイ

041
にーん
「フィンランド語」でネット検索すると、初歩的な文法の解説サイトらしきものもヒットするのですが、私自身は詳しくないので、それはおいといて。 フィンランドといえば、私の場合、「フィンランド語は猫の言葉」(稲垣美晴著)という楽しいエッセイを思い出します。フィンランドへ留学した方の体験記でした。絶版みたいですが。 お店に入るとまず挨拶をするのが習慣で、その時のあいさつが「にーん」なんだそうです。で、「猫みたいだ」と。 なぜ絶版なんだろう。私など今でも捨てずにおいてあるのに。 あ、著者は叙事詩カレワラについて卒論を書いたそうです。カレワラなら日本語訳が出ていたような気がします。これも絶版だったらごめんなさい。

おすすめ

041
ツバル
http://www.shinshu.co.jp/lensai/finland/index.html ↑こちらのサイト、日本人留学生から見たフィンランドの紹介です。  なかなかおもしろいですよ♪

フィンランド語!

😀
suomi
昨年1年間、フィンランド語を勉強してました。大学の公開講座でしたが。 そのときに使用していたのが「語学王」の「フィンランド語」。CD付ですし、結構会話が今風??な感じでフィンランド語の雰囲気が掴めるのではないでしょうか?? でも、、、フィンランド語、難しいです・・・!フィンランド語は、語形変化が激しいのでそれに慣れるまでは大変かも。 森と湖の国のフィンランド。私もぜひ行ってみたいです!

私もフィンランド等の北欧国に憧れています

🐱
ヘルシンキ
私も高校生の頃から約10年間、同世代、同性のフィンランド人と英語で文通していました。電話でお互い片言の英語で会話した事もありました。残念ながらお互い忙しくなり連絡が途絶えてしまいましたが、文通していた頃は「フィンランドって遠くてあまり誰にも知られていなくて未知の国だな~」と思いながらも、その国の人と友達になれた喜びも味わっていましたし、トピ主さんみたいにフィンランドに興味を持ちました。 聞く所によると、フィンランドには親日家が多いとか? 過去に日本、フィンランド両国が良好な仲になった出来事があったとか、、、と以前どこかで聞いたことがあります。 それに、フィンランド語が文法的に日本語に近い、というのもどこかでちらっと聞いた記憶が、、、。すみません、あいまいな情報ばかりで、、、。 年末にNHKでフィンランドのクリスマスの様子を中継していましたよね。雪がとても似合う国だと思います。そうそう、夏は海や湖で泳ぐ事ができるほど暖かくなるらしいですよ。 ウィ○ペディアで「フィンランド」や「フィンランド語」を検索してみてもおもしろいですよ。 あ~、私もフィンランドに行ってみたくなりました!

Finnish Rock

041
ChaCha
フィンランドは、優れたロック&メタル・アーティストを輩出していることでも有名ですね~ HIM、Nightwish、The Rasmus、Lordi、Children Of Bodom、Apocalyptica、 Entwineといったバンドが日本にも活躍の場を広げていて知名度が上昇中。 特にロックはレベルが高く、“フィニッシュ・ロック Finnish rock” として国際的にも高い評価を得ています。 そうそう、トラのトレーナー&サングラスセットがトレードマークの お笑いコンビ“ダイノジ”の大地さんが二連覇したことでも有名な エアギター世界選手権が(毎年)行われているのもフィンランドです。 あと、フィンランド政府観光局が主催する1ヵ月間限定のカフェが 毎年10月東京にオープンしますので、可能なら行ってみてはいかがでしょうか。 東京にいながらにして、フィンランドの料理や音楽、デザインを楽しめますよ。 “フィンランド・カフェ”や“Finland This Week”で検索してみてください。

フィンランド語など

041
にょろにょろ
フィンランド在住なので、フィンランドに興味を持っていただけるとはうれしいですね。 フィンランド語は文法が複雑なので、独学だと挫折してしまう人も多いです。最近、吉田欣吾著『フィンランド語のしくみ』という本が出たので、これでまず全体像を大まかにつかむといいかもしれません。 入門書は、私は『エクスプレス』で始めましたが、現在はいろんな本があるので、店頭で見比べて相性のよさそうなものを選んでみてはいかがでしょう。なるべくならCD付きで発音が聞ける方がいいです。 東京等大都市でしたらフィンランド語教室も増えてきたので、そういった教室で直接教わってみるとさらにいいと思います。 フィンランドについての情報は、政府観光局 http://www.moimoifinland.com/ にいろいろあります。在住者のブログも多いので検索してみてください。私のもヒットするかもしれません(「にょろにょろ」という名前ではありませんが)。

私も大好きです!!

041
都忘れ
私にも、高校1年から文通しているフィンランド人のペンパルがいます。 もう25年のおつきあいになります。今は、忙しくて学生の時ほどお互い手紙も書かなくなりましたが、いまだに中学校程度の英語がキープできているのは、彼女のおかげだと思っています。 フィンランドには、新婚旅行とその3年後にも行きました。夫が建築士なので、フィンランドのアルバー・アールトの建築や北欧建築・インテリアデザインにも興味があり、色々な都市にも行きました。どこに行っても、親切な人が多く、穏やかなお国柄です。 フィンランド語も少し勉強しましたが、やはり私も途中で挫折しました。 英語で十分コミュニケーションとれるから、フィンランド語は挨拶程度でいいのでは・・・ フィンランドはどこに行っても、シンプルかつ品のいいセンスがあふれています。私のペンパルは、日本的な物をプレゼントすると、とても喜んでいました。焼き物の食器とか花瓶とか・・・。古布で作ったものも喜ぶかも。とにかく、センスのいい国民ですから、日本の伝統的な造形美あふれる物は、珍重されると思います。ぜひ、一度行ってみて下さい。

フィンランド語版ムーミン

😀
晴天
Moi!非常に親しい友人がフィンランド人です。 彼女曰く、文法の正しい、キレイなフィンランド語を使っていると言う点で、 フィンランド語版ムーミンが初歩の語学には最適だそうです。 日本で製作されたテレビアニメ、ムーミンのフィンランド語版なので、とっつきやすいのでは。 彼女の知り合いは、これでフィンランド語を勉強し、フィンランドへ永住しました。 そろそろ5年ほどになるようですが、今では現地社会にどっぷり馴染んでいるそうです。

映画は?

041
オリビア
フィンランド在住です。 ご存知かも知れませんが、『かもめ食堂』、『過去のない男』(そのほかのカウリスマキ作品も)などはおもしろいです。 フィンランドは地味な国です。それに、私が知っているフィンランド人たちはシャイであまりフレンドリーという感じではありません。でも私も人見知りが激しいのでフィンランド人の一見そっけない感じが実は居心地が良かったりします。あ、でも冷たいのとはちょっと違います。 フィンランド人に喜ばれる日本のプレゼントは。。。正直あまりよく分からないのですが、漢字がない国の人に文字入りTシャツをあげると喜ばれますよね。私の夫はフィンランド人なんですが、とても気に入って着ています。義父にも以前誕生日にあげたら喜んでいました。 あと、お箸を髪飾りのように使っているフィンランド人女性を見たこともあります。漆のお箸なんてのも喜ばれるかもしれません。 私はフィンランド語を話せないので、教材については何もアドバイスできなくてすみません。いい教材があったら私もほしいです。。。

日露戦争

041
Ma
昔、ロシアの軍事的脅威に悩まされていた国々にとっては、 東洋の小国である日本が大国ロシアに勝った! ということは非常に勇気づけられる事態だったらしく、 トルコやイラン、北欧で親日家が多い理由だそうです。 フィンランドといえばムーミンが有名ですが、 あれは原語はスウェーデン語ですよね、残念ながら。 作者がスウェーデン系のフィンランド人なんです。

トピ主です。ありがとうございました。1

🐤
マリーちゃんのドレス トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。普段はフィンランドについて語り合えるお相手がいないので、お話を伺えてとても嬉しく、そして参考になりました。 フィンランド語は難しいんですね。数年以内にペンフレンドに会う予定でいますので、習得は無理でも、挨拶やちょっとしたフレーズは今から覚えて行きたいと思います。 にゃるこねん さま フィンランド料理っておいしいんですね!欧州で一番まずいという噂を聞いたことがあり、少し信じていたので安心しました(確か欧州の政治家が発言)。いつかは訪れて食してみたいです。FAZERのチョコ、本当においしいですよね。ペンフレンドに送ってもらい食べました。ゲイシャもおいしいけど、ミントやチリ味のチョコもおいしかったです。日本でも買えるんですか?輸入食材店などで気をつけてみます。アラビアはムーミンのマグだけ持っています。和食にも合うなんて、私も求めてフィンランド気分を味わいたいです。 にーん さま 「フィンランド語は猫の言葉」私も読んでみたいです。絶版だなんて本当に残念ですが、探してみたいと思います。叙事詩カレワラも調べてみます。 。

トピ主です。ありがとうございました。2

💍
ツバル さま Eメール日記、読ませて戴きたいと思います。ありがとうございました。 suomi さま 「語学王」の「フィンランド語」。CD付きで、会話が今風なんですか。とても良さそうですね。求めます。 ヘルシンキ さま 私も「フィンランドって遠くてあまり誰にも知られていなくて未知の国だな~」と未だによく思います。文通って本当に素敵ですよね。遠い外国に自分の友達がいるなんて、本当に不思議な感覚ですよね。NHKのクリスマスの番組は私は地上波のみ録画しました。ハイビジョンは9時間も放送があったので、とても見る時間がないと録画しませんでした(乳児がいるもので・・・)。録画した映像を早く見たくなりました。 ChaCha さま 10年くらい前だったかな、NEON2のカセットテープをペンフレンドから貰いました。その頃は興味なかったのですが、また聴いてみようと思います。新しいものもチャレンジしてみたいです。エアーギターの大会ってフィンランドだったんですか?話題にさせていただきます。それからカフェも行ってみたいです。

トピ主です。ありがとうございました。3

💍
にょろにょろ さま フィンランド在住だなんて本当に素敵ですね。フィンランド語は文法が複雑なんですね。でもCD付きの本を買って、少しずつ初めてみたいです。HPも参考にさせて戴きます。 都忘れ さま 都忘れさまも文通されているんですね。文通って素敵ですよね。私も新婚旅行でフィンランドを訪れる予定だったんですが(式の中でもそう紹介した)、2001年のテロが起きたので、義理の実家の反対に合い、急遽行き先を泣く泣く近場のアジアに変更することを余儀なくされました・・・。その後も育児などで行く機会がありません・・・。2度も訪れていらっしゃるなんて、本当にうらやましいです。私も彼女とのやり取りのお陰で中学校レベルの英語力をキープできています。私のペンフレンドも芸術家なのでとてもセンスが良いです。それで実はプレゼントに困っていたりします・・・。参考にさせて戴きます。 晴天 さま フィンランド語版ムーミンとは、フィンランドで販売されているDVDなんでしょうか?実はフィンランド語の音にも触れたことがないので、是非拝見したいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。4

💍
オリビア さま フィンランドの方と結婚されて、フィンランド在住なんですね。素敵な生活なんでしょうね、憧れます。実は『かもめ食堂』も『過去のない男』も見たことがないので、週末にでもレンタルに行ってみます。私のペンフレンドは私の他にも日本人の友達がいるんですが、その日本人の事を口数が少ないし何を考えているのかわからなくてイライラすることがあると言っていました。私はシャイだし、社交的ではないので、私も会った時にはそう思われてしまうと心配しましたが、フィンランド人もシャイな人が多いんですね。少し気が楽になりました。ペンフレンドは日本語を勉強しているので、漢字の書かれたものを探してみたいと思います。 Ma さま 親日家の人が多い理由は参考になりました。ペンフレンドは近くのスーパーに日本茶が売られている写真を送ってくれたり、ヘルシンキで寿司を食べたり、日本展で酒と盆栽を買った等と言っていました。フィンランドで日本に触れる機会があるなんて思っていなかったので驚きでした。 みなさま、貴重なご意見を本当にありがとうございました

トピ主です。フィンランドの文具について戴けませんか?

💍
トピ主です。新たな質問をさせてください。フィンランドには上質な文具が安価でありますか?アメリカには無いと聞きました。消しゴムはよく消えないし、鉛筆のキャップも存在しないらしいですね。フランスでは、上質の文具は高価だと聞きました。 ペンフレンドからはセンスが良かったり、使える、気の効いたプレゼントをもらうのに、私からは使ってもらえるか疑問のようなプレゼントしか思い浮かばないのです・・・。日本製の文具って安くて、質も良いと思うので、おしゃれなデザインの物を探してプレゼントしてみようかな~と思っています。フィンランドでは良い文具が簡単に手に入る!など、その事にもしご助言があれば、是非戴きたいと思います。宜しくお願いします。

ちなみに私がペンフレンドからもらったもの。

💍
ちなみにペンフレンドからは、反射材使用のキーホルダーを私や子供に戴きました。フィンランドは日照時間が短いから品種が豊富なんでしょうか?とても実用的です。日本ではあまり見かけません。ベビー服は日本にない色使いでとても新鮮でした。北極熊のぬいぐるみも、さりげなくフィンランドでとても気に入っています。マリメッコの製品もとてもお洒落ですね。日本にも店舗があるので、大阪と名古屋で行ってみましたが、お店が小さく、品数も少なく、ペンフレンドにもらったような素敵なものはなく、ウニッコの傘以外は購入には至りませんでした。精神的に疲れている時にもらったFAZERのチョコは私をとても癒してくれました。他にもありますが、どれもとてもセンスがよく、私には必要なもので、気が効いていました。

文具

041
にょろにょろ
安価で上質な文具は、たしかにあまりないです。鉛筆にしても芯が紙に引っかかるような感じですし。鉛筆のキャップもないし、そういえばプラスチックの下敷きがありません(フィンランドに限ったことではないと思いますが)。 おしゃれな文具のプレゼント、いいですね。 日本茶もいいかも。最近緑茶がはやってきましたが、こちらの緑茶はレモン入りとかバニラ味とかが多いし、フレーバーのないものでもあまりおいしくないので…。 フィンランドの音を聞いてみたいということでしたら、YLE放送 www.yle.fi でテレビ、ラジオのニュースなどが視聴できますよ。 反射板(heijastinといいます)は、暗い時に道を歩くときは交通安全のためつけなくてはいけないので、いろんな種類があります。私もよく日本へのお土産にします。

にょろにょろ さま

💍
早速のご回答をどうもありがとうございました。フィンランドにも安価で上質な文具があまり無いのですね。ペンフレンドは学生なので、早速お洒落な物を探したいと思います。プラスチックの下敷きもリストに入れますね。本当に参考になりました。 緑茶も送りたいと思います。ペンフレンドは食事の時は水かミルクを飲むと言っていました。もし口に合えば、お茶は温まるしいいですよね! 何件か本屋を訪れましたが、フィンランド語の本を店頭で見つけられませんでした・・・。もう少し回って、実際に手にとって選んでみたいと思います。 YLE放送は視聴してみました。発音はそんなに難しそうに感じられませんでした。やっぱり日常会話だけでもチャレンジしてみたいです。 反射板(heijastin)と言うんですね。暗い時に道を歩く時には付けなくてはいけないんですね。驚きましたが、とても良いことですね。教えてくださってありがとうございました。 この度は色々と教えてくださって本当にありがとうございました。参考になりました。在住者ブログを覗いてみたいと思います。にょろにょろさんのブログに辿り着きますように・・・。

訂正

041
にーん
「フィンランド語は猫の言葉」を引っ張り出して来てみたら、ずいぶん記憶違いをしていたので、訂正します。「にーん」は電話などで相槌を打つときの言葉でした。で、著者の卒論はカレワラではなく、カレワラを主題とした絵を主に描いたガッレンカッレラという人のことらしいです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧