本文へ

在外邦人の方へ 日本人の間の関係は?

レス92
(トピ主 3
ごまみそずい
話題
北欧に在住しています。
日本人は永住者・短期滞在者ともに少ないところです。

たまには日本語で話したいし、日本語でなければできないジョークもあるし、皆で和食を作って一緒に食べたり、日本の食材や本・雑誌を交換したり楽しいこともたくさんあります。
でも人が少ないせいでしょうか、なんとなく現地で「リトル・トウキョウ」ができあがってしまったような雰囲気もあります。
噂話などがウソもホントも、時には尾ひれもつけて、パッと広がるのが苦痛です。
それに見えない競争意識もあるみたいで、一時期それぞれの配偶者の職業・役職によって在住邦人がランクづけされていたという話を聞いて、ゾッとしました。

いいところも悪いところもありそうな同国人とのお付き合い。
どこの国でも似たようなものでしょうか?
それともその国に在住する日本人の多い少ないにも影響されるものでしょうか?

各国にお住まいの皆様、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピさん、すみません。

041
ヨー、ヨー
トピさん、失礼しました。北欧と聞いて、勝手にフィンランドと思い込んでしまいました。私はフィンランドへ仕事、私事で何度も足を踏み入れてましたので、ついつい。 本当にごめんなさい。 もし、フィンランドだったら、ちょっと嬉しいですけどね。

興味深い話題ですね

ししゃも
私は海外に住み始め15年になり、住んでいるこの町は片田舎、なので当然日本人は私一人です。 車で30分行くとやっと別のもう一人の知り合いの日本人に会えます、、、。 この国の大都会に住んでいる日本人の友人(ご主人の仕事の都合で来た「短期滞在者」)の話ですが、そこには日本人は多く住んでいて日本のスーパー等も豊富で生活には困らないけれど、小さな日本人社会が出来上がってしまって、そこでの日本人同士のお付き合いは、日本のそれよりもやりづらい、と嘆いています。トピ主さんのおっしゃっているような、「永住組」と「短期組」の壁があったり、ランクづけされたり、ということもあるようです。 でも私自身、そのような日本人コミュニティーを経験したことがないので、私も各国に住んでいらっしゃる日本人の方々のお話に興味があります。

レディース

😉
しんがぽーるっこ
日本人が大変多い東南アジアの都市の6年ほど住んでいましたが、 日本人が多いという事で、日本と似た暮らしになるため あまり職種によるピラミッドを感じたことはありませんでしたが、 日本にいるときよりも、夫の社名や自分自身の学歴を聞かれることは 多かったです。ただしそれによる差別を感じたことはありません。 どちらか言うと通う学校グループ、住むコンドミニアムグループ、 趣味グループ(これが多い)で分けられ、身分差別は存在していなかったと 思います。出入りが激しいので仲間はずれのようなものも見たことがなく どちらかいうと皆さんフレンドリーでした。帰国後、むしろ日本での地元と地元以外の人間の間の深い溝のほうが私には辛く、寂しく感じています。 日本人の少ない駐在先では人間関係がもっと密で、微妙な立場の違いが 表ざたになることがおおいのかもしれませんね。中東駐在経験者が社内の奥様同士の上下関係がレディースのようで大変だったと言っていました。

欧州某国からですが1

ルカ
欧州某国の地方都市に住んでいます。日本人はほどほどにいますが、殆どが学生です。(私もそうでした)日本語ができる気安さから、一時沢山の日本人を知っていましたが、その数はぐっと減りました。 海外で暮らす日本人は、本国にいる時より立場が不安定だからか(労働条件、人間関係、言葉の壁などなど)他の日本人が自分に比べてどうなのか、すっごく興味があるように思います。はっきり言って、すごくウザイです。妬みがかなり入るので。私も嫌な思いを散々しました。 えー、週に何時間働いてるの?(他人の時給を頭で計算中)歳はいくつ?彼は何の仕事をしてるの?彼はいくつ?(年齢の話大好き)今何年住んでるの?あー、だからxx語話せて当然よね、などなど。 顔も見た事のない人の噂話でも、すぐに耳に入ります。一時私も他の日本人が気になった時代がありましたが、閉鎖性にウンザリして友達関係を厳選しました。やっぱり同胞の友とは、同じ苦労を分かち合って、大笑いできる関係でいたいので。

その2

ルカ
ごまみぞずい様の書かれている、日本人の多さ、少なさにも関係あるでしょうね。地方都市は、まだギズギズした部分が、やや少ないかもしれません。私のいる街には、駐在の奥様はあまりおられないのですが、首都などの日本人会では、ご主人様の会社の立場=奥様方の力関係と聞いた事があります。 外国人であるというハンデイがあるからこそ、日本人社会の中で、他人より優位に立ちたいんでしょうか。必要以上な悪口や妬みもその現われではないでしょうか。私に言わせれば、狭い世界で競ってどうするの!?という感じです。もっと現地の人と仲良くしたりして世界を広げればいいのに。ああーー、ぞっとするーー!!!!!

どこも似たようなもの

🐶
いがぐり
現在、東南アジア在住です。 日本人がほとんどいないところから、マンションの入居者8割以上が日本人・・・なんてところまで転々としていますので、その経験から申しあげると、結局は面積に対する日本人の人口密度が高ければ高いほど、そういう状態になりやすいのだと思います。 奥さん同士や子供同士でダンナさん・お父さんの職種や役職で格付けされるのが嫌なら、日本人のお付き合いはきっぱり止めるしかありません。露出が少なければ、悪口を言われたり噂話をされることも少なくなると思います。 もしくは同じように考えている駐在奥様友達を探してみるとか。 結局はみんな暇をもてあましてるんですよ。だから寄るとさわるとそこにいない誰かの噂話をしてしまうわけです。娯楽も少ないですし。 私自身は、人間関係でいろいろ苦労しましたので、日本人が少ないところへ引っ越しました。気の合う在留邦人の方としか連絡とってません。とっても楽ですよ!

結構楽しんでます

🐱
のらねこ
中東の某国に住んで3年目です。 初めての海外生活だったもので、まわりの日本人の方々にたくさん助けていただいております。日本人会もあり、遠足や運動会、新年祝賀会などの行事もありますよ。つかず離れずの感じでお付き合いしています。 子供(高校生)や夫関係の付き合いもあるため、プライバシーはあらゆる方面から漏れますし、また聞こえてきます。でも一生暮らすわけではないと割り切って、50-60代のお料理上手なマダムからレシピを教わったり、留学生の方には子供の家庭教師を頼んだりしています。 あまり他人と比較せず、噂話をしないのが狭い日本人コミュニティでうまくやっていくコツだと思っています。

私も北欧州在住ですが…

🐧
北極1号
日本人とは関わらない…っていうか、別に普通の生活をしていて出会わないなら、 敢えて会いに行く必要はないと思ってます。私は、この国に住んでる人間なので、 この国で普通の生活や普通の人間関係があればそれでヨシ。 夫は、日本語を習っていて、同じクラスに日本人の奥様をもつ人が何人もいて、 その奥様とかと仲良くして欲しいそうで夕食の招待などもうけますが、 語学学校の山盛り宿題を理由に断ってます。わざわざ「国籍だけ」を理由に仲良くなんて、 難しいと思うし。 ただ、何かの機会にお会いして同郷出身ということが解れば、 嬉しいことなので、それはそれで、別途心から楽しむかなぁ…という程度。 同じ言語だからって、「通じる話してる」とは限らないので、基本的に、 いかにも「日本人?」って解ってても、私は日本語では話しかけませんし、 日本に住んでいたとき、人間関係で体と心を壊したため、深い付き合いもイヤです。 そもそも「あうんの呼吸」を強要されるのがとても苦手なもので。

日本人にこだわらない

041
Bamse
私も北欧人の夫がいて、今は別の国に住んでいますが、北欧に住んだこともあります。そのころは、私も在住の日本人を探したりもしましたが、ほとんどが移民で自分と違う立場の人に対してはなんか閉鎖的だったので親しくなれる人がいませんでした。 そのあと、別の国に引越したら、駐在の人たちが多い国で、とてもフレンドリーな感じだったのですが、集団で行動している様子だったので、それにもなじめず仲間にははいりませんでした。逆に駐在でない人は日本人には興味がないようでした。 また次の別の国では、たまたま知り合った日本人女性がいて、彼女とは1対1でおつきあいできるよい関係ができました。 私は、今では特に日本のものが恋しいとか、日本語が話したいとかそれほど郷愁を感じないし、過去の経験から自分と会わない人たちとつきあうほうが嫌なので、日本人にはこだわらないし、相手がわかるまで親しくならないようにしています。

ぶっちゃけ話

041
草加
欧州在住四十代女性です。 駐在員の世界と現地の人と生活している永住組とは別なのが普通、永住組の話をします。ルカさんも書いていらっしゃいますが、面倒事や不愉快な思いをする事が多すぎます。 現地で育ったという人や専門職の人といった一部の例外を除くと、殆どの日本人(現地の男性と結婚した日本人女性が圧倒的)は文化・習慣・言葉等がネックになり、仕事にも生活にも多少制限がかかりましょ。 現地の生活に順応できずイライラ。 思ったような仕事がみつからない。 自己実現がなされていない(高学歴者に多い不満)。 それで隣の芝生は緑に映るのでしょう。野次馬根性と妬みが日本にいると比較にならない程「うざい」です。現地での不満とそれに伴う日本美化で、日本人同士でかたまり、余計な詮索や噂話に花を咲かせ、現地で頑張っている人の足を引っ張る。 精神衛生上よくないので私は現地日本人社会どっぷりの人とのお付き合いは避けています。(念の為に書いておきますと、邦人の大切な友達は現地にも数人います。) 過去の経験から、日本人数が少ない地方の方がざっくばらんに邦人とお付き合いできるように思います。

まさに今の私の心境です。

😑
田舎
場所を言うと翌日にはそこの日本人全ての噂になりそうなので秘密にさせてください。 つい先日、その噂が元で困ったことになりました。誰かに相談したくても、すぐみんなに広まりそうで言えません。 在外に限らず、ミク○ィのマイミク関係にも似てますね。 やっぱりトピ主さんと同じ理由で日本人の友達は大切にしたいと思ってますし、それなりに楽しんでますが狭すぎます。 都会に住んでいた頃はまだこっちのグループがダメならこっちと選ぶことができました。でも今はニホンジンミナトモダチ・トモダチヌケガケヨクナイです。 思うに、日本人が多い少ないと、暇か暇じゃないかにもよるのではないでしょうか。仕事や育児などで忙しい人同士だと、お互いに会社の話や語学力や文化の違いを笑ったり励ましあったりできますが、暇な人は家族やお互いの噂話が主になります。そして田舎は仕事や遊び場も好くなく暇です・・・。 外国人の夫に言っても日本人同士の微妙なニュアンスが伝わらなかったり「女はこれだから」と取り合ってくれません。 最近ちょっと疲れてきたので、俗世間から離れて尼にでもなりたい気分です。

皆様レスありがとうございます

ごまみそずい トピ主
どこの国でも似てたようなもののようですね・・・。 トピを立てた時に日本人との関わりの長所を挙げましたが、白状するとそれをしていたのは数年前まで。今住んでいる地方都市に引っ越したのをいい機会にドロンしました(苦笑)。 ドロンしたくなった動機は実はその当時一番仲良くしていた人。『日本人社会面倒くさい』と言っていたのに、やたらに他の日本人のことに詳しくて、今考えてみると噂話も好きだったみたいです。○○さんの悪口を言うためにわざわざ電話してくるほどだったのに、○○さんに夕食に呼ばれるとホイホイ行ってしまうような人でした。それで人間不信になりかけたのが日本人社会から距離を置き始めたきっかけでした。私が「消えた」あと、彼女は○○さんと仲良くしているとか。 私の住んでいる国はいろいろな国から来た移民も多くて、最近では気が合えば国籍なんてかまわない、と思うようになりました。確かに日本語で話す方が楽は楽だけど、おかしな気遣いがあるといらぬところで疲れてしまいますから。 でもこうしてお互い匿名、在外邦人同士でネットを通して、いろいろおしゃべりできるのは楽しいですね。

在住が長くなるにつれて・・・

🐱
たぶん永住組
フランス在20年超の、多分永住組です。 滞在当初は、やはり日本人との交流がありましたが、年数がたち、在仏企業でフランス人同僚ができ、また子供が生まれて以降地域や学校での色々な催し物に参加するにつれ、自然とフランス社会に溶け込んで、日本人の友人にはこだわらなくなりました。同じ国出身というだけで気が合うわけではないし、(日本にいた頃、全ての人と友人になったわけではないでしょう?)趣味や仕事関係、縁などでだんだんできて来た友人は、ヨ-ロッパ各国の人々。 日本人の友人は、心から気があう3人くらいと深く長いつきあいがあるだけで、残りの人々は所謂単なる知り合いです。 5年前から、私自身仏企業に転職したため、今では仕事でもまったく日本語を使いません。 トピ主さんも、在住が長くなるにつれ、その国での居場所ができてきて、日本人の友人をなんとしても保持したいという気持ちはだんだん薄れていきますよ。あまり肩肘はらずに現地で様々な人と出会い、知り合って、この人と合うなあと思える人がいたら、友人関係を構築するとよいです。

カナダですが。

🐶
ちわわん
大都市で、ありとあらゆるタイプの人生を歩んでいる日本人がたくさんいます。自宅近くもぐうぜん日本人の方が3人くらいいます。どんな日本人ともおつきあいに問題や気まずい思いをしたことはありません。本当にストレスのたまらない良い方ばかりで、なぜ日本でこういう方達と知り合えなかったのか疑問に思います。(すみませんが私はちゅうざい組ではありませんので、その立場の方達は言語の問題上、かたまっていて私は知り合わないかと思います。)以前アメリカにいましたが性格の悪い日本人が多くいて驚きました。又アメリカのある日本人は、年末に日本人会の強制参加で、紅白歌合戦のビデオを観させられるのがつらくてたまらないと言っていました。日本でも一度も観た事がなく、関心も無いそうで、大変そうでした。

ロンドンに居ました

🐤
ムム
ロンドンに5年程住んでいました。 学生で行き、縁あって現地人と結婚しました。 駐在員の奥さんは分かりませんが、私のまわりの現地採用で働く 日本人女性は仲が良く良好な関係でしたよ。 配偶者を比較するどころか既婚、未婚すらお互い気にしない人が ほとんどで、皆さんが言うドロドロした関係はありませんでした。 イギリス自体が階級社会で暮らしや身分が違う人とはあまり接 しないし、私が似た価値観や趣味の人が集まりやすい職業に ついていたのもあるでしょう。 とにかく私には日本の方が人間関係が大変です。

配偶者の階級社会の影響もあり

041
トピ主さんは欧州にどの位住んでいらっしゃいますか。欧州は殆どどこの国でも階級社会が存在しています。 現地の人間と結婚しているものはその社会の中で暮らしています。 私自身日本人同士にその社会は存在しないという認識で接してきましたが、少し親しくなると夫の存在やどのような生活をしているかという話題は避けられません。そこで住む社会の違いを認識するのです。それからは無邪気に例えばバケーションはどこでどのように過ごすのかと聞かれても詳しくは語らないようになりました。嫉妬や世界が違うと話も続きません。 まずここは日本ではないということを認識し、パートナーの社会が違えば距離を置く人もいると理解するべきです。 日本でも噂話や競争意識は存在します。それが海外の狭い日本人社会であると辛いのは解ります。また日本に住んでいたら出会わなかった日本人と出会ってしまうのも海外です。 私は世界の違う日本人と友人になるより、同じ社会の欧州人の方が楽です。役職や収入だけでなく育ち(背景)も大きく影響しますので。 日本人同士と一括りにしないでください。 トピ主さんもっと大人になりましょう。

私も在米で、日本人が多いところに住んでいますが。

🐴
じぇぃ
日本人社会で困るな、 と感じることは噂が広がるのが早いことですが、 それ以外で特に困惑を感じたことはありません。 そもそも日本人社会と言っても、 日本人中心で集まりなどを開く時にも、必ず韓国・台湾・タイ、 あたりの海外から来た人が数人参加しますので、 どっぷりと日本人社会と感じたことはありませんでした。 私はここに来る前に、パリ・サンノゼに住んだことがありますが、 それほど大変なストレスを感じたことはありません。 他の意見を見ていると、日本人社会は、と言う方が多いのですが、 本来的に同胞は信頼し合えるものであるはずで、 そもそも付き合い方が下手であるか、自分達こそ日本人を意識 しすぎているのではないのかと感じます。

気をつけるタイプって

041
あさ
皆様の意見読ませてもらうと、海外に住む日本人同士のつきあいも二手に分かれるのですね。私も噂話だけに執着しないで趣味など気軽に話せる、さっぱりした付き合いを理想としています。 そこで、皆様に質問。もしこういう人は深入りしないほうがいいということをお付き合いの初期の段階で見分ける基準のようなものがあれば教えてください。 私はこれまで(移住して2年)に3回ほど、こちらで暮らす別々の日本人の方から賃貸料を払うので一緒に住ませてほしいと頼まれました。夫がプライバシーにこだわる人であることを理由に断ると身に覚えのない悪口を言われたりもしました。 こういったことから、不必要に他の日本人に頼ろうとしている人、日本人なんだから助けてもらって当然という雰囲気を持っている人には警戒しています。あとは初期の段階で物を頻繁に提供しようとする人→噂好きの可能性が高い。 皆様の経験上、このような判断基準のようなものがあれば教えてください。 せっかく会えた同郷同士最初から理由がなく嫌煙してしまうのは良くないだろうと考える一方で、ドロドロした関係になるのを事前に防ぐ方法がないかと模索しています。

気をつけるタイプ

ごまみそずい トピ主
>あさ様 物を頻繁に提供しようとする人=必要以上に近づいてくる人 確かに要注意ですね。それから誰とでも仲のいい人。もちろん誰とでも仲良くできるのはいいことだけど、それが行き過ぎて顔が広くなって、誰のことでも知っているようになると、情報屋さんみたいになってしまう気がします。

雅さま

ごまみそずい トピ主
欧州、と言っても様々な国があります。ある国では根強く格差社会が残っているだろうし、社会民主党が前世紀初めに政権を握った国では格差差別をなくそうという方向で社会が動いています。啓蒙思想の影響もあって、人間は皆平等という考え方も日本よりは強いのではないでしょうか。 >パートナーの社会が違えば距離を置く人もいると理解するべきです 住む世界が違うから距離を置く、というのはわかります。でも何人かで集まって、「△さんのご主人は医者だからランクが上」「■さんの彼氏はまだ学生だからランクが下」、こんなことを話しているのは心が狭いとしか思えません。それに職業を差別するという考え方には反対です。社会はすべての職業で成り立っているのですから、すべての職業に存在価値があると思うのです。当人や配偶者の職業で人間価値を決めるのは間違っていると思います。 >まずここは日本ではないということを認識し ここが日本だと思ったことなど一度もございません。

中南米(ラテン圏)も同様です

041
春奈
中南米に1年半、滞在経験があります。 日本人が少なく、日本人の間は「泥沼」のような人間関係でした。 それに関わらずに、主に現地の人と交流していたら、日本人からの制裁というか、ウワサ等々で、足をひっぱられました。 私と同様の経験をした人は、他にも現地の日本人で知っています。 在外邦人の人間関係は、本当に難しく、苦労します。 そのあたりの人間関係が書かれた本として、石橋慶子著「青年海外協力隊の虚像」を一読されることをお勧めします。私は、この本に、激しく同意しました。

どこもそうかも

041
残念ながら
中西部ですが、、、、日本語で集まることができるせいか、集まると子供の出来不出来やよその家庭の噂話。仲良く楽しい話ができる関係を築けることもありますが、不愉快な思いをすることがしばしば。でもゆるい共同体を日本人同士で作っているんですね。そこには主のようなひともいて。どなたかも書いてらっしゃいましたが、きっと日本でやっていたことがこちらでできない不満もあるのでしょう。日本ではきっとやっていなかった妬みや噂話とよその家庭の詮索でうさを晴らしている感じです。悲しいことに。 個人的には何をやっても助けたり許してくれるのが日本人同士というメンタリティについていけないので、日本人社会からすこしはなれています。日本人の友人はいますが、少しでいいです。

ゾッとしますよね

041
モナリサ
まず第一に永住者と駐在者とレストランオーナーなんて、変なカタゴリーが出来たりして。それからまた細かくなり、たとえば永住者なら夫婦が日本人同士か国際結婚かとか。普通なら余り特別な問題は起きませんが、時々恐ろしい事を聞きますね。個人的には婦人会の役員をやってる時に、いわゆる駐在地での長の奥さんが暗黙の了解とやらで勝手に仕切り始めて、会合の時にお酌をしなくちゃダメじゃないと言われて驚きました。 友達は他国で駐在だった時会合で3連のパールのネックレスをして行ったら、上司の奥さんが2連のをしてて外す様言われたそうです。細かな事を言ってすみません、トピさんがお尋ねのような関係はどうしても出来てしまうと思いますね。パーティーでの最初の質問も必ずご主人は何をされてますか?だし。 ただ何らかのグループに属すると嫌な出来事にもあったりするので、私は普通に現地の友達と付き合ってます。 そうそう、言葉遣いも結構言われました。お父様、お母様という言葉使いの人とはちょっと違うんで付き合いにくいって。これは当然現地の人からですね。

日本人村・・・大変ですよ~。

🐤
愛子
やっぱり、海外でストレスが溜まっているんですかね?嘘をついたり、足の引っ張り合いの様な事も多いです。 例えば、誰と誰が繋がっているかが本当にわかりにくいです。どなたかも仰ってましたが、悪口を言っている人と実は裏で友達だったり。「?」なことの連続です。また、一人だけ何かしようとするとすごい圧力がかかったりします。そして、何故かご主人同士も似たり寄ったりな人が多いです。 別の町から引っ越してきた人の話だと、会社内でもこの町の日本人社会はおかしいと有名らしいです。だから、場所によるのかもしれません。(私の友人いわく、悪い「気」が漂っている町なんだそうです。) 嘘つきや人を陥れようとする人が本当に多いです。中には、この親にこの子ありで子供でも子供同士落としいれようとする子もいました。 親からのプレッシャーなのかな? 私も、別のトピで書いたのですが(「苦手な人」というトピです。)大人になって、「バカ」と言う言葉を連発する人には唖然としました。 とにかく、何で日本から離れた場所で日本人同士仲良く暮らせないのかなぁと思います。やっぱり、悪い気が漂っている?

ヨーロッパで学生してます

🐧
ヤンチェ
モナリサさんの『まず第一に永住者と駐在者とレストランオーナーなんて、変なカタゴリーが出来たりして』という言葉、すごく納得しました。 日本人が沢山居る国ではないのに、ここではヒエラルキーがあって、駐在員とその家族>日本レストランオーナー>永住者>学生です。 最初このヒエラルキーがわからず、日本レストランでバイトを始めて、痛い思いをしました。 お金持ちのレストランオーナーから、ブス呼ばわりされ、国の基準の半分の賃金しか払ってもらえず、傲慢な駐在員の家族からこき使われ、単身赴任のおじさんに言い寄られ、お断りしたところありもしない噂をたてられ、バイトも解雇されました。 今はもう日本人には一切関わりません。

別に

🐤
在米
男性です。 勤め先(2千人)に日本人がほとんど居ないこと 別に日本語を話す必要を感じないこと 食材や本雑誌はちょっと行けば手に入ること 日本語が聞きたくなればレンタルでビデオなどが見られること   あるいは日本食のレストランに行けば噂が聞けること まあそういうことで来るものは拒まず去る者は追わず 「日本人の間の関係」って別にありません。

私流、気を付ける人の見分け方

🐤
茶つぼ
トピ主さん色々大変そうですね。。私は海外在住通算10年以上になります。アメリカ、欧州3カ国にいました。日本人の多い所も非常に少ない所も経験しましたが、根本的には一緒だという感想です。もちろん良い友人にも恵まれて嫌なことばかりではありませんでしたが、私の性格上、空気を読みたくなくても分かってしまうので、辛い思いをしました。まあ、海外に限らず要注意?人物の見分け方ですが、あくまでも我流ですので、さっくり読んでいただければと思いますが、「人は見かけと反対」ということです。第一印象で、何てクセのない、いい方だわ~と思っても、相手も自分の短所をわかってますから、最初は気を付けています。また、おっとり話す人は、実は我が強く負けず嫌いなことが多いです。上手におっとりと遠まわしに言い、気付かないように相手をペースに巻き込み、やりたくもない役を押し付けられた人を何度も見てきました。計算ずくです。たいてい要領がいいですから。あと、やたらに「いいな~」とか「うらやましい~」という人。負けず嫌いで、そのうち、うらやましい~が恨めしいに・・・。特に親しい友人は要らない!と思うようになってからラクになりました。

泥沼ヒエラルキーとおさらば!

🐧
雪ん子
在欧、小さいヤンさんが住むこの国に来て早8年目、海外通算14年です。ここに来た当初は、日本人の友達欲しさに色々な所に顔を出して超痛い目に遭いました。とほほです。今振り返れば、若くて新しい環境に慣れるのに必死で失敗したんだなぁと懐かしくも思えてきます、私も青かった。。。 唯一の日本人の友達は気を許せる女性(永住組の)一人だけです。夫が大親友なのでまあ困ることはないし、ショッピングとか買い物も昔から一人が好きなので今の所大丈夫です。日系企業勤務なので日本食が恋しい時は日本人の同僚とちょくちょく食べに行きます。日本のスーパーも美容院も本屋さんも近くにあるので不便はしていません。友達の居ない寂しさと人間関係で疲れる事を天秤にかけた結果、気づいたらこうなっていました。

ヤンチェさん、謎を解いてくれました

😉
あるある
私はアメリカ10年ですが、ヤンチェさんのランク付けを見て、日系企業で派遣をしていた時の謎が解けました。そんなランク付けがあったなんて今まで思いもよりませんでした。(私は永住者で、その当時大学院生でした。最低ランクですね。) 派遣をしていた当時は仕事外で駐在のご家族の面倒を(報酬なしで)頼まれることがとても多くて、だた便利に使われただけでした。派遣をやめてからは日本人社会と疎遠になり、「利用される」ことがなくなり、気分爽快です。 でも一番「何だかな」と思ったのは、永住者の中で現地人配偶者の自慢しかしない人です。「自分のことで自慢できることないの?」って何度思ったことか。。。 配偶者や子供をネタに張り合ってくる人というのが目につきます。 「同じ国の人だから」という甘えがあって、そして同じ理由で張り合いの対象にさせられるんでしょうね。私の場合そういう事がだんだん煩わしくなって、日本人社会とはすっかり疎遠になってしまいました。利用されるのまっぴらゴメンだし、忙しいので、不自由ないです。 ランク付けって、付けておかないと危ういから付けるのでしょうね。

日本人だからという理由で人付き合いしない

041
だめだこりゃ
欧州在住10年弱の男です。たまたま知り合った人が日本人で、良い人だったらお付き合いしますが、そうでなければあえて日本人社会に入りません。男性の場合でもいろいろあるようですし、第一日本人だからとか、日本人同士助け合うのが当然といった考えは持ち合わせていないので興味もないですし。 今、欧州でも日本人人口が特に多い街に住んでいますが、日本人の友人は特にいません。たまたま個人付き合いをしたいと思えるような人と出会うことがなかっただけですが、やはり駐在の方たちを見ていると何かにつけ日本が上、みたいな物の見方、あと給与の差ですが経済感覚の違いなどで接点を見出すこともないです。だから仕事などでの接点はありますが、それ以上のものになることはなさそうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧