本文へ

長年付き合った末に結婚された方

レス22
(トピ主 3
🐱
ネコに見せかけたイヌ
恋愛
結婚はタイミングだと言われていますし、私自身もそう思います。 結婚出来る状況、結婚したい気持ち、結婚したい程の相手、それらの条件が重なったときに結婚に至るのだと思います。 現在付き合って2年になる彼がいます。付き合ってからずっと大切にしてくれていますが、今は特に彼の気持ちが盛り上がっているように思います。 付き合い始めのドキドキ感ではなく、充分知り合って落ち着いた関係になった上での気持ちなので、仮に結婚できる状況であればプロポーズしてくれる可能性も決して低くは無いと思います。 しかし、現在は結婚出来ない状況にあります。この状態は、あと2~3年は続くのではないかと予想されます。 恋愛感情には多かれ少なかれ波があります。結婚出来る状況になったとき、彼の気持ちが現在のように盛り上がる確証はありません。 また、「長すぎた春」という言葉もあるので、長期間付き合うこと自体にも不安を感じます。 今後2~3年の間には環境の変化、人との出会いもありますし、私は若さを失っていくでしょう。 不安です。 長年付き合った末に結婚された方、紆余曲折の経験談等教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さん、 しばらく結婚出来ない理由をもう少し具体的に

041
ラズ
今は彼が盛り上がっているのに、トピ主さんはこの先あと2~3年は結婚出来ないのですね。 理由は何ですか? 具体的に、何故結婚出来ないのかを書いたほうが、的確なレスがつくと思いますよ。 彼はその理由を知っていますか? トピ主さんの結婚出来ない理由を知っていながら盛り上がっているのですか? 彼は知らないのだったら、それとなく打ち明けてみましょう。理解してくれる相手だったら是非2~3年後を結婚の目標にしたお相手として付き合っていかれてはどうでしょうか? 結婚はタイミングだというのはよく言われることですが、結婚出来る状況、結婚したい気持ち、結婚したい程の相手、それらの条件が重なったときに結婚に至る、というのは間違っていると思います。どれも欠けていても、どれかひとつしかなくても結婚は出来ますよ。 トピ主さんの結婚出来ない状況が2~3年続くというのが介護やご自分の病気、お子さんの手が離れるまで、というような理由だったら、彼ときちんと話しをして待ってもらうか、それでも構わないと結婚に至るのか、いうれにせよ彼次第ではないでしょうか?

あんまり不安にならずに~!

😀
ポラポラゲ
私は彼と付き合って6年です。 来年の春に結婚予定です(付き合って7年目に結婚予定。) 付き合ったのが22歳で、その時彼はフリーターでした。 安定した職についていないので親に紹介する事も出来ず・・・ 友達がぼちぼち結婚していく中、私も結婚したいな~と 思った25歳頃、まだ彼は就職していなかったので結婚は考えられ なかったです。 その頃は漠然と、好きだしずっと一緒にいたいな、でも結婚出来ない んだろうな・・・と思っていました。 その後も付き合っている中で、『結婚できる状況に無い』という部分に 悩み、別れを考えた事も何度かありました。 でも色々考えて、やっぱり好きという気持ち(ちなみに長年付き 合うと情も芽生えてきます。) 別れる事を考えると半身を失うくらいの喪失感があり、親から 反対されても別れる事が出来ませんでした。 27歳で職が決まり一年たち、やっと結婚できる土俵に立つ事が 出来ました。 今はとっても幸せです、恋愛したての熱い情熱やドキドキ感は 付き合ううちに薄れるかもしれませんが、絆は深まっていくと思います。

結婚自体はタイミングですが

🐤
こっこ
私は夫と7年交際して結婚しました。 私の友人達は学生時代から付き合って結婚というパターンが多いため、10年前後付き合っていた人も何人かいます。 私たちのようなタイプの場合、基本的にずっと一緒にいることはお互い心に決めている場合が多く、結婚自体はタイミングだとおもいますが、お互いのタイミングが違うからダメになるということはあり得ませんでした。 それぞれ交際中は紆余曲折あったようですが、結局落ち着くところに落ち着いて「結婚するのはこの人しかいない」という感じになったのではないかと思います。

縁だと思います

041
8年で結婚
18歳で交際を始め、8年後26歳で結婚しました。 現在結婚5年になります。 結婚を意識しだした23才頃、義父の引退(体調を崩し)により 夫は家業を継ぐことになりました。 軌道に乗るまでは結婚できないと、はっきり告げられ 周囲がちらほら結婚する時期でもあり、焦りもありましたが、 それでも待とう、ついていきたいと思いました。 もちろん、軌道に乗るまで、夫が私のことを変わらず好きでいてくれる 保証もないですし、不安はありました。 つきあった年数は何の関係もなく、結婚は縁だと思います。 縁があれば、長い春でもうまく行く、縁がなければ盛り上がった時期に 結婚してもうまくいかないはず。 付き合った年数やご自分の年齢を気にされない方がいいと思いますよ。 うまくいくものは何をやってもうまく行く。 駄目なものは何をやっても駄目。 そんなもんだと思いますよ。

両親ですが

🐱
猫好き
時代が違いますが・・・。 両親は高校1年の同級生でした。 高校を卒業した後、父は東京の大学へ進学。母は地方の大学へ(約300キロの距離)。 大学を出た父が地元に戻り、3年間働いて結婚しました。 (結婚資金を貯めていたのだと思います) 当時は携帯もなく、2人は文通したり電話したり、ときどき会ったりしていたようです。 そして結婚して30年になる今でも、仲良くしていますよ。 結婚って、縁なんだろうなぁと思います。 ちなみに私はスピード結婚でしたが。

友達の場合

041
nana
ケース1 16歳の頃からの付き合いで、大学卒業と同時に結婚。 ケース2 13歳の頃からの付き合いで、高校卒業と同時に結婚。 ケース3 18歳の頃からの付き合いで、大学卒業と同時に結婚。 ケース3は妹です。3人とも節目で結婚したっていう感じですかね。ただ、3人とも紆余曲折がありましたが、この相手しかいないと思っていたようです。3人とも私から見てもうらやましい夫婦です。

タイミングは大事だけど…

🐱
かの
24歳の時に仕事がらみの研修で知り合い、13年目の去年結婚しました。(年がバレますね) 付き合い始めて間もない頃、研修打ち上げ時みんなの前で 「来年の夏には結婚しますっ!」て叫んでましたが、結婚に至るまで10年以上かかりましたね~(笑) その間、ワタシが他の人を好きになりかけたり、夫(その頃は彼か…)が浮気してるんじゃないか、と疑ったこともありました。 でも今でもラブラブ(笑)仲良しです。 どんな理由でしばらく結婚できないのか具体的に書いていないので、なんともいえませんが、長く付き合っているからこそきちんとその辺のことを話し合っていけば分かり合えるのではないでしょうか? ちなみに私の親友も18歳から付き合い始め、11年間お付き合いの末結婚しましたよ。

トピ主です1

🐱
ネコに見せかけたイヌ トピ主
レスありがとうございます。 なるべく抽象的に表現しようとしたために、誤解を与えてしまったようで申し訳ありません。 結婚できない理由は、彼にあります。 「彼の気持ちが盛り上がっている」というのは、彼が結婚に向けて盛り上がっている、という意味ではなく、「彼の想いが膨らんでいる(今まで以上に大切にしてくれている)」という意味です。 彼は、現在、私にプロポーズしようなどということは全く考えていません。 彼が私を大切にしてくれるのは、とても嬉しいしありがたいのですが、一方で、『なぜ、今なの…』と思ってしまいます。 (盛り)上がったものは、必ず(盛り)下がる。不変なものはない。-そう考えると、今(結婚出来ない状況で)このような状態にあることのタイミングを嘆いてしまいます。 現在、彼の想いが限界まで大きくなっていたら、限界まで膨らんでいたら、 後は下がるだけ―、しぼむだけ―。 それが怖いです。 今後、彼の想いが多少下がって、限界との間に隙間ができたら、 その隙間を埋める何かが入り込んでしまうのではないか―。 そんなふうに考えてしまいます。 (続きます)

トピ主です2

🐱
(続きです) 理性では、そんなことは無いと信じているのですが、感情がついていきません。 おそらく、自分に自信が足りないのだと思います。 長年付き合った末に結婚された方― どのようにして先の見えない状況を過ごしてこられたのか、どのようにして結婚に至ったのか等、よかったら教えて下さい。 あまりそのような話を聞かないので、想像が出来なくて、余計に不安がつのるのだろうと思うので。 ポラポラゲさん、ご結婚おめでとうございます。 >『結婚できる状況に無い』 ときから長年絆を育んでこられ、ついに結婚が決まったというお話、励みになりました。 やはり、『情』や『別れる事を考えるときの喪失感』は、お付き合い継続のプラスとなってくれるのですね。 こっこさん、長年付き合って結婚される方も多いのですね。 タイミングが合うまで相手を信じる気持ちが大切なのでしょうか。 8年で結婚さん、『焦り』『保証がない』、私もまさに、そんな感じです。 縁-と言ってしまうと不安が尽きないのですが、反対に、不安がっても意味が無い、と割り切れるようになるかもしれませんね。 (続きます)

トピ主です3

🐱
ネコに見せかけたイヌ
(続きです) 猫好きさん、やはり縁ですか―。 大学で離れるって、けっこう別れる確率が高いですよね(イメージですが)。堅実なお父様で素晴らしいですね。 nanaさん、やっぱり長年付き合っていると紆余曲折があるのが一般的なのでしょうか。 でも、 >この相手しかいない と思っていれば、乗り越えられるのでしょうね。

今年の秋結婚します。

🐤
tomomi
今年の秋、高校2年生(17歳)の時から付き合っている1歳上の彼と結婚します。 トキメキやドキドキ感から安心感に変わった頃からどちらからとも無く結婚を意識するようになりました。 その時私は専門学生、結婚するには経済力も何も無く。 社会人になったものの朝5時半起きで帰宅が23~24時・25~26時就寝という激務を繰り返した結果体調面・精神面で疲れ果ててしまい、自分の事だけで精一杯、結婚しても家事なんて出来る状況ではなく・・・彼に主夫をしてもらえる程のお給料でもありませんでした。 転職し、毎日にゆとりが出来てから結婚の話が現実的になりました。 両家共に「交際期間・年齢的にもこの二人は結婚するだろう」と言う思いや後押し、お互いの「一番近い存在で居たい」という気持ちもあり、結婚をするための準備としてお互い実家を出て昨年夏から共同生活を送っています。 目標としていた貯金額達成の目途も立ち、秋に結婚します。 もうすぐ8年目を迎えますが、常に春。 お互いがお互いにムッとする事も、育ってきた環境が違うからと割り切り。 喧嘩してもハグされてしまうと許してしまう。

先のことまで知りたいのは人情ですが

🐤
同級生
誰しも思うことですが、将来どうなるのか、自分の人生や彼の気持ちの変化までわかったら、計画も立てやすいですね。 不確定な未来や人の心が読めたら安心出来るけど、そうはいかない。 卒業が別れなんですね。今までの環境ががらっと変わって、お互い新しい世界へ飛び出して行く、その先で新しい出会いがあるかもしれない。 私の親友二人は、二人とも、高校や大学の同級生の彼と付き合っていました。 一人の子は卒業後、遠距離恋愛7年で紆余曲折どころかすさまじい喧嘩や音信不通の期間のあと結婚しました。周囲にも大変なお騒がせカップルで、傍目に見て相談をされてて、こりゃ駄目ぽいわ、と思っていたのが、です。今も時々ドタバタしていますが(笑)幸せそうです。 もう一人の子は、同級生同士ですが落ち着いた感じの堅実なお付き合いに見えました。彼は4年卒業まで待つ、と言ってくれたけど、トピ主さんと同じで若さを失っていくことの不安やこの先彼に新しい恋人が傍に現れるのでは、と不安ばかりが先行していました。 このカップルの彼は私とも友達で、彼からも相談されましたが、結局彼女が先読み不安しすぎて破局しました。

トピ主さんの気持ちがわかりません

🐤
こっこ
先日レスをした者ですが、現夫との交際中にそのような気持ちになったことはなく、トピ主さんが抱く不安感に共感できずにいます。 私にとっては交際期間は積み重ねであり、浮き沈みというものはありませんでした。 とは言えそれは右肩上がりのグラフのようなイメージではありません。 ただただ積み重ねです。 付き合えば付き合うほどお互いを知り、喧嘩をして仲直りするごとに信頼が深まり、時間が経つごとに居心地が良くなり離れる事なんて考えられなくなっていきました。 トピ主さんの言うような一番盛り上がったところで結婚を遂げた後は、二人の気持ちは下降線を描くだけなのでしょうか。 私はそんな風に考えたくありません。 相手の気持ちはどうにも出来ませんが、自分自身は相手を大切にし続けることが大事なのではないかと私は思います。 トピ主さんが彼にとってその時一番好きな人ではなく、かけがえのない人になるよう、彼と彼との関係を大切にしてください。

詳細を拝見しましたが・・・

🐱
まこりん
私は18歳からつきあった人と26歳で結婚しました。今14年目ですが、ラブラブですよ。交際当初の頃のほうが、妙に意地張ったり遠慮したり相手のことが分からなくてイライラしたり、そういうことが新鮮でもありイライラの元でもあったりしてましたが、段々と分かり合えるようになり、好きな気持ちが強くなっていきました。 でも1度別れてます。彼が就職2年目、私が1年目の時。私は仕事を覚えるのが大変でいつもイライラ、彼も仕事の量や責任が増えてきて大変な時期だったせいもありケンカが多くなり(後から知りましたが、その時気になる女性と知り合った事も原因のひとつだったみたいです)「距離をおきたい」と言われ、かなりショックでした。でも結局半年後くらいに復縁し、その時に「これからは結婚を前提として付き合う」と宣言してくれました。 今思うとあの別れがあったからこそ結婚したのかもと考えたりします。あれが一種のスパイスとなり新鮮さを取り戻したというか(笑)。こんなケースもありますから、くよくよネガティブに考えず、いつも彼に好きでいてもらえる素敵な女性になるよう頑張ればいいんじゃないかな?と思う四十路主婦です。

9年半付き合いました

ふいふい
二十歳で知り合い9年半を経て、結婚しました。 結婚3ヶ月目です。 彼はバツイチで前妻さんがお子さんを育てているという状況。 付き合うという決意に2年かかりました。 付き合いだしてから彼は「結婚モード」全開でプロポーズされていましたが、養育費のことや収入の不安定さから私がずっと断り続けていました。 私がプロポーズを断り続けたこともあり、浮気も何度かされ、別れの危機は腐るほどありました。もちろん私も他の人に目がいってしまったことも…。 養育費の支払いを終え、彼の借金(事業資金)返済にめどがついた頃、彼が病に倒れたのですが、そのとき私は「やはり彼が大事!私が働いて食わせる!」とさえ思え、結果、私からプロポーズしました。 彼に対する気持ちがいつも「熱い」わけじゃないです。 彼も浮気してたくらいだから同様だと思います。でもまた「熱く」なります。それが所謂「倦怠期」ってヤツで、乗り越えられる相手とは「縁」があるということ、だと思っています。 それに自分が思っている限界って、実際の限界より低いですよ。

8年かかりました

041
ビーチ
私の場合、結婚まで8年かかりました。出会った時は、お互い海外で学生だったこともあり、どうなることかと心配でした。30歳を過ぎて帰国してからは、主人の両親が主人に対して、あんまり待たせるもんじゃない!、(私の方が年上なのもあり)と言ったそうです。丁度”負け犬の~”が流行っていた時です。私自身は、すぐではなくても何時かはこの人と、と思っていたので、時期が来るまで待っていました。まぁ、その後も色々と落ち着くまで、2年半かかりましたが・・・付き合いが長くなると、二人のユルユルな状態に歯止めが効かなくなったり、気持ち的に盛り上がりにも欠けてくるので、私達の場合、両親の介入は良かったと思います。結婚前もした後も、お互い空気の様な存在で心地いいです。

トピ主です4

🐱
ネコに見せかけたイヌ
かのさんへ レス、ありがとうございます。 13年…、長いですね。でも、早くから結婚を宣言されているのは、羨ましいです。 tomomiさんへ レス、ありがとうございます。 ご結婚、おめでとうございます。 結婚を意識されてから、それが現実的になるまで、時間がかかっていますね。 結婚を意識しても環境が整っていないときは、やっぱり多くの人は期が熟すのを待つのですよね。 同級生さんへ そうなんです!計画が立たなくて…。 でも、不安ってホントよくないですね。頭では分かっていて、彼にはなるべく言わないようにしているのですが、一緒にいれば伝わってしまうこともあるかもしれませんね。気をつけたいです。 レス、ありがとうございます。

トピ主です5

🐱
こっこさんへ ―胸が痛いです。 上手く伝えられるか分かりませんが、こっこさんのおっしゃるとおりだからです。 盛り上がったら後は下がるだけ、なんて、心の底では私も思っていません。 (嘘を書いたつもりではありませんでした。彼の気持ちが下降することは心配しています。でも、両親のことを考えれば、確かに積み重ねかなって思います。) 私は、彼の気持ちが変わってしまうのを心配しています。 それは、自分に自信がないからです。 そういう気持ちを、『上がったものは下がる』『不変なものはない』などと言って、何か自分に原因がないことのように思いたかったのだと思います。 なお、誤解を与えてしまいましたが、私の彼に対する気持ちは付き合い始めのドキドキ感が終った後は、一定です(信頼は、積み重なっていると思います)。もちろん、かけがえのない人です。 私は、ただ、彼の気持ちだけを心配しています。私と違って、一定―ではないようなので。 とはいっても、他の人に目がいくとか、そういうおおげさな話ではないのですが…。 (続きます)

トピ主です6

🐱
ネコに見せかけたイヌ
(続きです) 私の不安の原因は、私の中にあります。 彼を、信じていないとか、そういうことではないです。 自分を信じることが、彼との関係を大切にすることかもしれません。難しいですが。 レス、ありがとうございます。 まこりんさんへ レス、ありがとうございます。 雨降って地が固まる―といったご体験でしょうか。 何が幸いするか分かりませんね。

トピ主です7

🐱
ネコに見せかけたイヌ
皆さまへ 体験談だけでなく、叱咤激励まで、ありがとうございます。 私の不安を解消する一番の方法は、自分が素敵な女性になるよう、常に努力することなんだなって思いました。 楽に流れる人間なので、なかなか難しいのですが…。 でも、不安なのは自分に自信がないからだし、自信を持つ為には、素敵な女性になる必要がありますね。年齢を言い訳にしないで―。 頑張ります。 彼と付き合い始めてから、実は色々と面倒なことから逃げています(頑張ったことも、一つだけあります―と言い訳させて下さい…)。 精神的に、だいぶ彼に甘えています。 そうやって、自分で不安を引き寄せているんです。 こうして皆さんと対話してみて、自分の内心も文字にしてみて、それがはっきり分かりました。 まだまだ、色々な人の体験談をお聞きしたい気持ちはあるのですが―。 方向性が定まったことを宣言致します。 他にも、長年付き合った末に結婚された方がこのトピをご覧になったら、よかったら書き込みをお願いします。長年付き合った末に、幸せになった方の話が聞きたいのです。小町の住人でいる限り、度々見に来ますので…。

彼と結婚したいのでしょうか?

田舎のよめ。
私は20代前半から10年付き合い30代前半で結婚しました。 彼の問題と私の仕事関係など色々あり、 結果的に10年という月日がかかってしまっただけと思ってます。 でも、付き合いはじめに「結婚を前提とした付き合い」とお互いに決めていました。 忙しくなかなかデートが出来なくても、会えばそんな不満も消え去り 落ち着いて、穏やかになる自分に「この人しかいない」と思えました。 今でも、帰宅した夫の顔を見るとうれしくて、ニコニコしてしまうし、 義父母のストレスも吹っ飛んでしまいます。 トピ主さんは彼と結婚したいのでしょうか?それとも結婚したいから彼と付き合っているの? 主さんの年齢はわかりませんが、結婚に対して話し合える人ではないとダメだと思います。

積み重ね

🐷
ちびちび
こんにちは! 19歳から7年付き合って結婚し、今は一児のママになった ちびちびと申します。 トピ主さんのように付き合って3~4年位は、気持ちに波が ありました。でも、お互い就職して、環境が変わっても 気持ちが変わらないことを確信して、結婚することにしました。 危機的状況は、きっとお互いあったと思いますが、 やっぱり、主人が一番好きなんだなーと思っています。 これから、たくさんのことが起こる中で、毎日、思いやりの 積み重ねができるような彼となら結婚しても大丈夫だと 思いますよ! うちは、何かしてもらうと、小さなことでも「ありがとう」 と言います。とても気持ちがいいですよ♪ 子供ができて、3人になったら、毎日もっと楽しくなりました☆ そうやって、月日を重ねられるって本当に幸せだと思います。 幸せを手にするには、自分で飛び込む勇気が必要ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧