本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賃金未払いで退職。その事実を就活でいっていいか?

賃金未払いで退職。その事実を就活でいっていいか?

レス0
(トピ主 0
041
まいったよ
仕事
正社員で入社した会社が賃金を支払わず、3か月で退職しました。
勤務中、社長は賃金未払いの事実を隠し、別部署で新入社員を雇用しました。
やっと就職できた新人が喜んでいるのを知っていたのですが、賃金未払いの会社です。
私は、その新入社員に給与未払いの事実を公表しました。
「私に賃金が払われていない。あとは、ご自身の判断に任せる」という表現です。
結局、その新人は、退職を選びました。(入社後10日目のことです。)

ところが、その部署のリーダーが、そういうことを公表すべきではなかったのではないか?と私に言ってきました。
(当の本人も未払いですが、その事実を新人に知らせないまま一緒に仕事をしてました。)

上記のような場合、私は公表すべきでなかったのでしょうか?
また、現在、就職活動をしてますが、なぜ3か月で退職をしたかの理由で、「賃金未払い」を伝えてますが、これは「社外秘」になりますか?

すでに40歳を超えていて、同業他社に就職活動をしてますが、狭い業界です。
退職理由とはいえ、賃金未払いを同じ業界内の採用担当者に伝えることで、損害賠償を求められないかと不安です。
(社長は、トラブルが多く、自分のことを棚に上げ、すぐに裁判だ、となるタイプです。)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧