本文へ

一人暮らしですが、両親が病気で

レス4
(トピ主 0
🎶
じゅん
ひと
33歳独身女性です。5人兄妹の長女ということもあり、早くから親元を離れて一人暮らししています。 現在実家は車で30分のところにあり、わりと気軽に行き来できる距離なのですが、 実家付近の区画整理に伴う立ち退きが決定し、もう間もなく引っ越しをします。 引っ越し先は今の実家の距離よりもはるかに遠くなり、車でも1時間かかかってしまいますが、 数年前から両親が体調を崩し、病院への送迎、週末には買い出しも手伝えたのですが、 立ち退き後はそういった手助けが難しくなるので、実家に戻って両親の手助けをしたい気持ちと、 いい年した独身が親元に戻っていいものなのかという思いもあり、どうしたらいいものなのかと 悩んでいます。 今引っ越しの準備で週末は実家で荷造り等の手伝いをしてますが、両親は自分たちのことは 考えなくていいからと言ってますが、たまに足下がおぼつかなくなる両親を見てると、 自分はとんでもなく薄情な人間なのではないかとさえ思えてきます。 第三者の意見が聞きたくて投稿しました。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私もです

🙂
長女
トピ主さんより上、40歳過ぎの独身長女です。 両親も70後半になりました。 父親の癌に始まり、糖尿、母親も去年暮れに癌とわかり 手術。父は10キロ痩せ、母は車椅子生活です。 老人二人暮らしで私は車で10程度の近くに一人で住んでます。 週末には実家に帰り、買い物や手伝いをし、入院や通院で 時間がある限り車を出してきました。 両親は私に心配をかけまいとして気を使っています。 私の気持ちはいつも揺れています。 元気に見える時は、自分達夫婦で出来ることを少しずつ やっていけば二人で暮らしていけるよと安心した気持ちになり、 辛そうに見える時は、体が不自由な老夫婦二人きりにしておくなんて とても酷い事をしているんじゃないかという 不安な気持ちになり、その繰り返しです。 それは出来れば私が今の家で住んでいたいという我侭な気持ちがあるからです。 トピ主さんは、実家に帰ろうという気持ちがあるのなら、嫌でないのなら どうぞ一緒に住んであげてください。 ご両親の本音は一緒に住みたいと思っているのではないかな。

先に家族会議を

もこもこ
第三者の意見を聞くよりも 先に他の兄弟と話し合いをするべきではないでしょうか? トピ主さんが実家に戻られるのは ご両親に取っては嬉しいと思いますし、他の兄弟に取っても楽だし安心でしょう。 でもトピ主さん自身の将来的な事を視野に入れなくても 構わないのでしょうか? 結婚を考えては居られないのですか? 独身のままで居て、ご両親が亡くなった後、その家に住み続ける事は可能でしょうか? 引越し費用や介護の費用など 経済的な面は心配ではありませんか? 世間では遺産相続の問題で兄弟が争う事も多々ありますし、例え一生懸命介護をしていても  外野から手は貸さずに何かと文句を言う人も居ます。 トピ主さんが主に両親の面倒を看たいと言う形になるにせよ、先ずは兄弟全員で  親の介護に付いて話し合うべきだと思います。 経済的な面も踏まえて、後々の事を考えて 皆で相談したほうが良いと思います。 長女一人が気を廻して引き受けて、後々困ったときに兄弟に助けを求めても「お姉さんが自分から望んで好きでやったんでしょ!」なんて言われない為にも 先もって話し合いをしておきましょう。

私も同じような境遇です

😝
ゆかた
母はガンで自宅療養中(一人暮らし)です。 以前は、母の家まで1時間以上かかっていたので すぐ駆けつけられないのが気がかりでした。 1年ほどして、私の家の近くにマンションを借り、 今はそのマンションに住んでもらっています。 同居は夫も母も気を遣うし、特に夫の両親が文句を いうのが目に見えていたので近くに住むという選択を しました。 今は仕事帰りに立ち寄って、家事を手伝っています。 ただ、私が仕事に行っている間(フルタイム勤務)に 何かあったらどうしようというのは今もありますね。 >たまに足下がおぼつかなくなる両親を見てると、 >自分はとんでもなく薄情な人間なのではないかとさえ思えてきます。 よく分かります。私も同じ気持ちでいますから。 仕事辞めて介護に専念しなくてもいいのかと思うこともあります。 ただ、母の住居費や医療費を稼ぐのに無職になるわけにも いかず(夫に頼るのも悪いので)難しいのですよね。 五人兄弟だそうですが、兄弟で協力しあって面倒を見るのは いかがですか?私は一人っこなのでそれができず、兄弟がいる人が うらやましいです。

兄弟で

041
なな
長女だからではなくて兄弟で助け合う選択肢はないんですか? 五人もいるんだから誰かが都合つけて行くべきです。自分一人で抱え込んでるとどうにもならない壁にぶちあたったとき兄弟の手助けは無理ですよ 姉さんが見るのが当たり前になってるからです。 いい機会ですよ 両親の老後の手助けを話し合ういいチャンス 話し合って決めてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧