本文へ

彼についていくべきかいかないべきか

レス4
(トピ主 0
041
JL
恋愛
付き合って2年半ほどの彼とのことです。 彼とはずっと遠距離なのですが、彼が数ヶ月前から海外勤務になってしまいました。 彼は一緒に行こうと言ってくれて、一応結婚の話になりましたが 彼の会社は小さい会社なので、 結婚しても妻のビザや渡航費用等はでません。 もともと私もその国に住んでたこともあるので 彼は私が現地で仕事をさがして働けばいいと思っていましたが そこでは私ができる仕事があまりないことが判明しました。 一緒に住んだ場合、家賃は彼の会社が払うのでいりませんが 生活費等は当然かかってきます。 仕事がなかった場合、学生になってビザをとるか 代行会社に頼むことになりますが、そのほかに旅行保険など 自腹ではけっこうな出費です。 またもうひとつ問題は、 私行ってしまうと日本に母ひとりのこすことになるのと、 最近なくなった父の看病で半年ほど仕事をしてないので 貯金が少ないことです。 できればこれからバリバリ働いて蓄えを増やしたいところなのですが 海外へ行って、仕事もなく、少ない貯金が減っていくだけでは 非常に不安です。 そのことを彼に言ったところ、 お金がたりなくなったら借すから、と言われました。 私は彼に合わせて日本の仕事を辞めて行くのに 生活費が足りなくなったら借金しないといけないのか、 と正直がっかりしました。 自分が生活費ぐらいなんとかすると言って欲しかったです。 それを言ったら、じゃあ出します、ということになりましたが 何か頼りにできないと言うか、 仕事をやめて大丈夫かなという気持ちがでてきました。 元々彼は、なんでも折半する方なので 自分がすべて面倒見るという考えがもてないようで、 頼るのは不安です。 この様な状況で行くかどうかを悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
優愛ママ
結婚していないのに なぜ、生活の面倒を 見なくてはいけないのですか? どうしても仕事を辞めて ついて来てくれと 言われたなら別ですが、 でも、相手によくお金のこと 言えましたね。 私が彼女なら あつかましくて言えません。

遠距離を選ぶか別れるか

041
ぷる
どっちかだと思います。 が、内容読んでる限りでは別れを選択すると思いますけど。 ちょっとした不安ってだんだん大きくなるし、彼に対してのガッカリ感はなかなか覆らないと思います。 「心配するな!!何があっても守るから!!」って言われたらあなた自身も、ここまで言ってくれたなら私も覚悟決めて頑張ろうって気になっただろうに。 私なら、日本に残って働いて貯金しながら彼との結婚を見極めますね。

う~ん

🐱
黒猫
きちんと結婚しないのであれば行くのは止めた方がいいんじゃないですかね? リスク高過ぎますよ。 向こうに行くのであれば行く前に入籍して欲しいと彼に伝えた方がいいですよ。 それが出来ないのであれば、ついて来て欲しいなどと言う無責任な事に付き合う必要はありませんよ。

結婚するのならば

041
ミンティア
彼の海外勤務は何年の予定なのでしょうかね。もし2~3年とかなら、、、 結婚して夫婦になり、会社に渡航費用負担の交渉は出来ませんか? 会社の都合で、海外赴任中の社員の家族を帯同させることが不可能なのであれば、 妻が夫の勤務地に行く、あるいは夫が帰省するための費用を会社にある程度負担してもらえませんか。 年間○回までは航空券代は会社負担、それ以上の渡航は自己負担で、みたいな形で。 会社の経済的事情で社員とその家族を引き離しているわけですから、そのくらいの交渉は出来ませんかね、、、 私の知ってる範囲では、単身赴任者の帰省費用は会社がある程度まで負担してますが、、、どうですか? そしてトピ主さんは日本に残って仕事をし、休暇を利用して夫の勤務地に会いに行く。 またはご主人が帰国する。 そうやって双方行き来しながら過ごせば、例えば2年くらいの勤務期間ならあっという間に経ちそうですが。 遠距離恋愛2年半の実績もあるので、2人にとってはそれほどハードル高くないのでは。 それに家族になっておけば、遠く離れてても万が一の時に配偶者には連絡が一番に行きますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧