本文へ

くやしいけど・・・・(長文)

レス32
(トピ主 0
😭
ひろちん
ひと
私は以前北陸地方の某有名庭園がある県の大学を卒業し、その卒業した大学の事務職員として働いていました。 その時の話です。 大学の事務職員として働き始めた頃はとにかくうれしくて同期の女子や男子2名と仲良くなろうと必死にがんばってコミニュケーションをとろうとがんばってきましたが、その同期の女子の仲の一番明るい子がどうやら私の事を嫌ってしまったみたいですぐさま他の女子のメンバーや男子までもが私を無視しはじめました。理由はわかりませんせん。 私は彼女や彼らになにもしていませんでしたし、本当にその時は意味が解らなくて毎日泣いてばかりいました。 彼女達は私にわざと聞こえるように悪口を言ったり、すれ違いざまに「学校にくるな!」といわれたこともありましたし、仕事の関係で用事があって話しかけても「話しかけてくるんじゃねぇ」と言われたこともありました。 そして、仕事にな連絡事項も私には一切連絡してもらえず、私だけミスした、と上司に怒られたりしたこともたびたびありました。 そのうち私は人間関係に疲れて4年勤めて退職しました。 つづく

ランキング

レス

続きです

😢
ひろちん
あれから数年たちまして私ももう30歳になり、あの時ほどくやしいと思っていた気持ちもたいぶ薄れてきたのですが、今でも思うのはなぜ同期のメンバーと仲良くできなかったのだろう、との疑問ばかりです。  もしかしたら私には無条件でその時の同期のメンバーに嫌われる何かを持っていたのかもしれませんが、20代の若い充実した時期をいじめられて過ごしたことが今でもトラウマになっています。なぜ仲良くなれなかったのか・・・と・・・今でも思っています。  無理な話だとは思いますが、大学事務に勤めていた時の同期のメンバーと仲良くなれるものなら仲良くなりたいのです。  やはり苛めた側は苛められる側と仲良くなることは不可能なのでしょうか? 補足 1、同期のメンバーも私と同じく、同じ大学を卒業した後同大学の事務職員  として就職 2、同期のメンバー構成は私を含めて女8人男2人です。 3、聞いた話によると今はそのほとんどが職場を退職しているみたいです。 4、同期のメンバーとは大学時代は私と面識は一切ありませんでした。(そのうち2人とは面識あり、学生時代はその2人とは仲良く話しをしていました)

訂正です

😢
ひろちん
トピ主です。 補足の訂正ですが、同期の女の人数は10人でした。 訂正します。

まずは・・・

041
うーん
これは辛い経験ですね。悔しい気持ち、分かります。 でも、昔いじめていた人達なのですよね? また仲良くしたいという気持ちは理解しなねます。 他人をいじめる人って何度も繰り返すと思います。 ギャンブル依存症とかと同じ。いじめる相手がいないと 生きていけないと私は考えています。 ただ、いじめた理由を聞いてみてはどうでしょうか? どうしていじめたのかと。 心の整理の手助けをしてくれると思います。

憶測ではありますが

041
ぺんきち
その中心的にあなたを嫌っていた? と思われる彼女が、 同期の男性をめぐって、あなたに逆恨みか、 誤解して悪感情を抱いていたという事はないでしょうか。 同期男子に、がんばってコミュニケーションをとろうとしてたのを ちょっかいだして、媚びうってる嫌な女だと誤解されたとか。 もし、その女性がただ者ではなくて、 まわりを自分に同調させるよう、上手に働きかけけるようなタマだったとしたら、 いっせいに無視されたり、理由なく集団でいじめるというのも、アリかもしれません。 どうしてもというなら、 彼女以外の誰かに連絡をとって、当時の話をきいてみたらどうですか。 もう、全員が退職しているなら、へんな集団意識も薄れて、 当時の状況を正直にはなしてくれる人がいるかも。 何人かの人とは、お互いの誤解が解けるかもしれないです。 でもね。 ふさがった傷をまたこじ開けることになるやも知れませんから、覚悟の上で…。 しょせん、いじめに同調した人たちですから。

トピ主です

😢
ひろちん
う~ん様>やはり難しいですよね・・いじめを繰り返す・・・そうかもしれませせん。とりあえず、以前の職場の方(同期以外の元職場の方)に連絡をとりまして彼女達の近状、または私が辞めた後の彼女達の様子を聞いてみようかと思います。 ぺんきち様>同期の男性をめぐって>そうかもしれませんね。女性の同期人数にくらべて男性の同期人数が極端に少ないから独占意識が働いてしまったとも考えられますね。ただ、その私を苛めてきた中心的人物は、彼氏がいました。

なんとなく、

041
金時豆
あくまでも私の憶測ですが、大学の事務でも国立の大学事務ならばそんな同じ大学からの大量採用はないのですが、せいぜい一人か二人程度。 私立で、就職活動などして民間の厳しさをあまり味合わず(失礼)に卒業生ということで運よく採用されたなら、仕方ないですね。 あなたはすごく嬉しくてテンション高くても、ほかの同期の人たちはそういうわけじゃなく、社会人になったかもしれないですよ。 冷めてたんじゃない? 私の大学では、公務員や教師などや自分の大学の職員になった人は、 周りの就職戦線を生き抜いてきた人たち大勢から、 苦労しないで楽に就職試験パスして!本気でなりたい人を邪魔するなんてヒドイな~なんて冗談でいわれてました。 要するに、地味ですからね、大学職員って。 空気読めない感じが、イジメにつながったんじゃないですか? きついこと書いてごめんなさい。 私も実際にテンション高い人苦手なんで、どちらの気持ちもわかります。

若干浮いていた+大学という職場環境

041
いりあす
完全に推測の域を出ませんが、 「とにかくうれしくて~」 「必死に頑張って」 といった表現にテンションの高さを感じますので、他の人に比べて浮いてしまっていたのかもしれません。 あと失礼ながら、大学職員って結構ダメな人が多いという話も聞くので、職場でのイジメといった低レベルな問題が生じやすい環境なのかもしれません。忙しかったらそんなことやってる暇ないですからね。

トピ主です

😉
ひろちん
金時豆様>私の大学は私立大学でした。なので採用の面子はほぼ同大学からの採用です。年配の方などは別の方面からの採用とかもありましたけど。 空気読めない感じが苛めにつながったんじゃないんですか?>そうかもしれませんね。金時豆様に不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした>< いりあす様>大学職員って低レベルの人多いという・・>そのとおりだと思いました。どちらかというと、自分がミスしたことでも相手になすりつけてしまえといった事が平気で行われていました。

頑張ってください

🐤
ばば
さぞかし悔しかったでしょうね。 訳もわからず、そんな仕打とは… もう時間が経って、現場から離れたのなら、もう切り捨ててはいかがでしょう。 大変失礼ですが、やっている事が子供過ぎて、読んでいて目をうたがいました。 大学の職員さんとは、履修届を出す時しか関わった事がないので、よく分かりませんが、そのままおんなじ環境で働きだし、学生気分が抜けていないんでしょうか? 社会人に属する人達とは思えない言動です。百歩いや一万歩譲って、トピ主さんに、ご自身で気付かない何かかあったとしてもです。 どうか、気にせずモヤモヤは振り切りましょうよ。 頑張ってください。

かかわらない方が良いです。

041
ひまわり
つらかったでしょうね。年数経ってから傷口が開いて、思い出してしまうことってあります。わかります、私も最近そんな気持ちが抑えられないことがありました。 でもやっぱりそういう人達は、変わらないと思いますよ。 多少良い人になっていたとしても、あなたと会えば「あの頃の自分」に戻ることでしょう。 私も相手に話をしようとしたところ、ある人から「もうやめなさい、余計につらくなるよ。これからを楽しくした方が何倍も幸せになれるよ」と言われて、そう考えることにしました。でも時々うじうじ考えちゃう時もありますよ。 トピ主さんに気がついてほしいのは、子供時代も若い頃でもひどい思いをすることはあるし、反対に年を重ねても、良いことも良い人にめぐり合うこともあるかもしれないということです。形にとらわれ過ぎると力が入りすぎて、振る舞いも不自然になります。 だからって人をいじめていいわけないんだから、そういう不幸な人々だったんだと思うようにできませんか。 力を抜いて、これからのトピ主さんが明るい方へ向いていかれますように。お互いがんばりましょうネ。

トピ主です

😉
トピ主
ばば様>暖かい応援ありがとうございます!ただ、彼女・彼らの中の何人かはまだ私と同じ市内(大学が所在する市内)に住んでいるもようです。街中で偶然ばったりと会ってしまうかもしれません。自然にスルーできれば良いのですが、あからさまにぎこちない態度になってしまうのではないかと不安です。でも、過去を忘れるようにがんばります。 ひまわり様>確かに私ももう彼女・彼等とはかかわらないほうが良いと思いました。きっと私と再会したらまた同じように嫌がらせされるだろうと思いました。  ひまわり様もつらい経験されたのですね><ひまわり様を励ましていただいたお知り合いの方の言葉が心にしみました。励ましのお言葉ありがとうございます。  以前のトピに記載したように、大学事務に勤めていた頃の職員の方とメールで連絡を取りまして、私が退職した後の彼女達の話を聞きました。最初は、「聞かないほうがいいよ」とおっしゃっていたのですが、その結果、私の事を本当に悪く言って暇さえあれば悪口大会をしていたそうです。  なのでもう私は彼女・彼等とは二度と関わらないほうが良いのだと確信しました。

どこにでもある

041
>今でも思うのはなぜ同期のメンバーと仲良くできなかったのだろう、との疑問ばかり この気持ち分かります。 私も派遣で勤めた会社で酷いイジメに遭いました。学校時代にイジメに遭ったこともないし、過去に派遣された数社でも常に周囲と仲良くやってきただけに、「私が何かしたのか?」と悩み続けました。 断片的に聞こえてくるのは、下らない悪口や事実無根の嘘に噂。私物を盗まれたり、給湯室を使わせてもらえなかったり、私だけに業務伝達がないことも頻繁でした。 ただ、仕事内容が興味深かったのと、派遣先上司は私の仕事を認めてくれていたため我慢して2年働き、次の会社を見つけて私から辞めしました。 全国的に名の知れたメーカーで、有名大卒社員が多くても子供のようなイジメがあるのですから、トピ主さんが勤めた教育機関だからどう、とは言えないです。 偶然そういう幼稚な人が集まる所に行ってしまい、イジメのターゲットになってしまった、ということだと思います。

トピ主です

😢
トピ主
M様>M様も職場で酷い苛めにあわれていたのですね。虐めってある日突然なんですよね。身に覚えがないのに突然標的になってしう。虐める側は悪いと思っていないのでしょうね。私の同期はまったく悪びれてはなく、あまりに堂々と私を攻撃してくるので逆に自分たちが正義だ、と、思っているように思えました。私は私物は盗まれてはいませんが、毎朝飲むコーヒーに彼女たちが入れたときだけ洗剤が入れられていました・・・  誰かを苛めている人たちにこのレトピや、他の虐めに関するトピを読んで欲しいです。

醜いのは彼女達では!?

😡
マジマジーネ
人の悪口を言い続けてばかりだと人間の品格が下がります。 貴女が退職してもまだ貴女の悪口を言っていると彼女達の品格が下がるし、醜く見えるのですよ。他の職員さんも呆れていると思いますし、近づかないのではないのでしょうか!? 彼女達の態度をみて貴女のことを解ってくれると思います。 私の考えは貴女を苛めた1人の女性が仕事も人柄のいい貴女(恋愛に関することなど)に嫉妬して根も葉もないことを言いふらして仲間にし、貴女に対する嫌がらせをしたのではないのでしょうか!?  嫉妬が原因ではないか!? そう思います。 貴女は何も悪くないので、街中で偶然ばったりと会っても平然とした態度でいてください。悪口を言われても気にせず、返って悪口を言っている奴らを哀れむぐらいの気持ち(「可哀相に。人を罵るだけしか能力の無い奴ら」)でいましょう。 もし再会して、同じように嫌がらせされたなら今度は告訴してもいいのではないのでしょうか!?(その時は、他の職員さんに証人になってもらったり、証拠になるものを用意した方がよいと思いますが・・・)。 職場の嫌がらせで、酷い時は自殺したというケースがあったのですから。

トピ主です

041
トピ主です
マジマジーネ様>私も確かに人の悪口ばかり言ってる人たちは顔つきもしぐさもなにもかもが、醜く見えるとおもいます。もしお店などでバッタリと会ってしまって何かされるかと思うと怖くて動けなくなってしまうかもしれませんが、もしなにかされたら告訴しようと思います。りっぱな侮辱罪・名誉毀損罪ですから!因果応報ってやつが本当にあるのならそれなりの報いを受けて欲しいです。 職場のいやがらせでひどい時は自殺したケース・・>もしかしてマジマジーネ様のお知り合いですか?!よくTVとかでは職場の虐めで自殺・・というのをお聞きしますが・・

本やニュースで知りました。

💡
マジマジーネ
「職場のいやがらせでひどい時は自殺したケース・・・」 私の知り合いで幸い、そういうケースはありません。 トピ主様のような経験はあったみたいです(その時は「逃げるが勝ち」で会社を辞めて転職しましたが・・・)。 「もしなにかされたら告訴しようと思います。りっぱな侮辱罪・名誉毀損罪ですから!」 そのほうが良いです! 今の貴女は部外者ですし、彼女達の同僚ではありませんからね。もしものためにテープレコーダーを常備したり、証人になってもらえるように別の職員さんにお願いしたりとか依頼できるように弁護士や行政書士を用意したり、対策は必要かもしれませんね。

トピ主です

😀
トピ主
マジマジーネ様>応援ありがとうございます。私はもう彼女たちの同僚ではないのですから強気でいきます。  ただ、以前の職場でも訴えてやるくらいの強さを持てば良かったと思います。そりゃ同僚を訴えるということは、もうその職場にいられなくなるかもしれないですけど、どっちみち辞めるのならあの時に訴えておけば良かったです。不当な虐めで退職に追い込まれて、再就職するまでの間収入が断たれてしまったんですから。 心強いお言葉ありがとうございました。

大学職員は独特ですよ

041
ライラック
元大学職員です。私もいじめもどきなことがあって、 数年で民間企業に転職しました。 私のいた大学も私学で、事務職員は8、9割方卒業生 でした。 そのせいか、なんとなくムラ社会的な雰囲気があり、 ちょっとしたことでも大騒ぎになり、陰険な人も多かった ように思います。 確かにあの雰囲気は独特!私の周りでも、大学や大学病院 などに勤めた経験のある人はみんな「人間関係が難しい」 とぼやきます。 そんなあからさまないじめをする人たちと関わる必要も ないと思います。 私はその後転職した民間企業では楽しく働いていますよ~。 もっと自分にあう職場、あう人たちがいますから、変な 同僚のことは忘れてしまいましょう!

トピ主です

🙂
ひろちん
ライラック様>ライラック様も大学職員として働いていたことがあったんですね。私の職場では全体的な雰囲気として、みんなそれぞれ、大学に勤めているためかプライドが高いような気がしました。やはりそれはどの大学職員も共通しているのでしょうか、確かに、井の中の蛙 だな~って思ったことありました。事務職員の人でも教授婦人とかいまして、教授婦人には管理職の人でも逆らえなかったみたいです。

そうですねぇ

041
ライラック
私の勤めていた私立大学は、職員がほとんど内部あがりということもあり、 確かに井の中の蛙のようなところはありましたね。世間が狭いのです。 その大学内だけで通用する価値観や序列で生きている人、多かったです。 また、組織としての風通しも民間企業の方がいいと思います。(私見) 私の知人で大学職員の人が言っていましたが、大学の職員は、課題があれば いかに無難に処理するかという収束志向だと。これからはそうもいかないの かもしれませんが。 それに、精神疾患で休職する教員・職員もけっこういましたから、人間関係が 難しいのかもしれません。意味不明な会議や研修も多いです。 今勤めているのは一般企業ですが、大学よりは雰囲気・人間関係があっさり しています。バックグラウンドが多彩ということも あるのかもしれません。 大学職員が合う、という人もいるでしょうが、私は民間企業が向いていたようです。 まだお若いのですから、元の職場の同僚に固執せず(する価値もなさそうですし) いろいろな世界を見てはどうですか。

その後

ひろちん
街中でばったり私を虐めた中心人物、O(オー)さんに遭遇。幸せそうな顔をしていました・・。そしてまた私の事をバカにしてきました。 あ~やっぱくやしい!!

その後

💢
ひろちん
どうしてあんな酷い事を平気でできる人達にかぎって今現在幸せな結婚生活を遅れているんでしょう。なぜでしょうか?許せない・・・ 今から過去の事について訴える事はできるのでしょうか?

私もです

041
のり
私も以前中途で東京の医大で働いていました。その時も同じような目に多く会いました。元々前任者2人が精神疾患で退職した部署の補充採用でした。(仕事中にその書類を発見) ○仕事をちゃんと教えようとしない上司 ○ミスをすぐ見つけて課長に報告する同僚 ○人の悪い噂を言い立てるベテラン職員 ○履歴書のあら捜しと噂を信じて毎週末呼び出す課長 ○査問会 など。年末に倒れて数ヶ月で退職し今は就職活動中です 私にも同期が8人いましたが連絡をくれる人とくれない人がいます。良い思いでもあります、でもあまり関わらないようにしています。 同期に悪意がある場合もありますし、 同期に善意がある場合、私と関わることで迷惑がかかる。それでもいいといってくれる方もいますが距離を置いています。 そんな人や組織に関わったことも人生の一部ですが次の生き方は楽しく過ごしてください。周りの家族や友人も喜んでくれると思います。

いやいや

041
ひめりんご
Oさんは、「おしあわせな人」なんですよ…(笑) 周囲の気持ちなんか全然考えられないので、自分だけニコニコできているのでしょう。 多分、周囲の人の何割かは本性わかってて当たり障り無く接してると思うし、影で愚痴られていたり噂されていたりするかもしれません。 鋭い人はすぐわかりますから… 私なんか腹黒く「そのまま嫌なやつでいるがいいさ♪気付かず周囲に嫌われろ~善人になられても腹が立つ!」なんて思っちゃいますけど(笑) それより気になるのは、トピ主さんの心理です。 マイナスのことにばかり気を取られていませんか? 好きな事、楽しいこと、考えられていますか? ほぼ接触ない人間のことに人生を割くなんてもったいないですよ。 たまたまハズレをひいたと思って、自分に自信を持って! 気にならなくなるくらい好きな事に打ち込みましょう♪

トピ主です

🙂
ひろちん
のり様>のり様も大変な目にあわれてたんですね。私の職場と類似している部分がたくさんあり、びっくりしております。やはり大学職員とは特殊な場所なのでしょうか。ですが、私に比べてのり様は前向きでとても素晴らしい方なのですね。私も彼らの事を一日でも早く名前も顔も忘れて、前を向いていきたいと思います。 ひめりんご様>明るい励ましありがとございます。マイナスな事ばかり考えていると自然に顔つきにもでてしまいますもんね、たしかにあいつらの事で自分の人生を損してしまうのはかなりもったいないことですよね。自分の人生を損しないようにがんばります。

忘れましょ。

ねじまき
お辛い経験をしましたね。 トピ主さんには非はありません。たとえ、トピ主さんが彼女達の気に障る何かをしたとしても、彼女達がしたことは決して正当化できるものではないでしょう。無視、仕事上の連絡事項を伝えない、悪口大合唱、コーヒーに洗剤を入れる。彼女達の品性を疑う振る舞いです。 中心人物のOさんに街で会ったそうですが、恐らくOさんは、幸せそうに見えて、実は自分に自信のない人なのです。充実した人生を送り、満ち足りていて、本当の意味で自分に自信のある人は、人を苛めたり、馬鹿にしたりはしませんよ。 トピ主さんが何故仲良くなれなかったかと憂う必要はありません。現在のお友達を大切にし、これから来る楽しい未来に思いを馳せましょうよ。彼女達は貴女の人生にはもう関係のない人達ですよね。彼女たちのことを考えれば考えるほど、彼女たちがあなたの人生の一部になってしまう。 彼女たちのこと、忘れましょう。 そして楽しいことに目を向けましょう!

ひどーい

😠
ひどいね
 トピ主さん、お気持ちお察しします。かなり酷いですね。学校という人を教育する場所でもそんな陰湿なことやるんですね。そいつ等をまとめて告訴してもよかったと思います。  その職場の同僚達のやったことはとても許される範囲だとは思いません。人間じゃありません。  私は現在北陸地方の大学受験生ですが、志望大学は北陸地方以外にします。

特殊な世界なのかなぁ

🎁
ライナス
大学の事務局で働いている知人女性がいましたが、なんか、同じようなこと言ってたかも。 その環境っていうか職場ってすごくないですか? 一般企業ではあまり聞かない話ですよ! すごーく閉鎖された空間なのかな。特殊だと思いました。 言われのないいじめなんて、聞いたことないですもん。 考えられるとすれば、低俗な理由ですが、新入りをいじめる風習がある。 他には、あなたがはりきりすぎて、癇に障ると勝手に思われていた。 しかし、 >どうしてあんな酷い事を平気でできる人達にかぎって今現在幸せな結婚生活を遅れているんでしょう。なぜでしょうか? ほんと、そういうものですよ。世の中。私もかつていた職場に、まぁ本当に性格の悪い女がいて、その人をあるニュース番組で偶然見ちゃったんですけど。 子供抱いて幸せな若奥様として取材受けていましたから。 まったく・・・ですねぇ。

いい大人でもそんなことやるんですね

😠
ショートサイズ
そんなことやる人達って本当にいるんですね、かなり悪質ですね。トピ主さんお気持ちをおさっしします。 もし街中でばったりとその同期のメンバーの誰かに出会ってしまってもトピ主さんが気にすることはありませんよ。あなたはなにも悪くはないです。 堂々とした態度でスルーしてください。 そういうひどい事を平気でする人達にはいつか因果応報ってやつが降りかかってきますよ。Oさんは結婚されているとの事ですが、他のトピ主さんを苛めていた奴等も幸せになってたら、本当になんでだろうって感じですね。 辛いこともあるだろうけど、がんばってください。

トピ主です

😑
ひろちん
どうやら大学という職場はかなり暗くて陰湿な職場なのですね。やはり大学職員という肩書きがつくと、自分が偉いとかなにか勘違いしてしまうのかもしれませんね。 Oさん以外の同期も何人か結婚していますが、そのなかでも同期同士で、YさんとSくんが結婚したそうです。Sくんにもかなり酷く苛められましたので、類は友を呼ぶ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧