本文へ

ハワイに移住

レス27
(トピ主 3
041
蘭世
話題
40代の専業主婦です。
40代になってから身体の調子が悪く、この夏からずっと薬を飲み続けています。
薬の効果もあってか最近は体調のいい日も多いです。

なかなか日本の四季移り変わりに身体が付いていかず、主人が老後はハワイにでも移住しようか、と言い出しました。

ハワイはもう10何回も行って大好きな所だからです。

実際には移住はビザやら何やらの関係で難しいと思うので、ロングステイとかになるでしょうが、同じような考えをしておられる方、実際に移住された方、ハワイ在住の方、体験談をお聞かせ頂けましたらと思いトピを立てました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく聞かれます

041
ハワイ8年目
ハワイに住んで8年、永住予定です。そのため、よく知らない人にも「私も住みたいんだけど」と良く聞かれます。 ハワイは確かに気候も良く、過ごしやすいし、日本人には何でも手に入り、すみやすいです。先立つものがあればロングステイでもショートステイでも何とでもなるでしょう。 ただ、とにかく物価は高いです。ガソリンも全米でも値段は決して安いほうでなく、医療費も良いお医者さんがいますが、その分高かったりはします。家も、現在アメリカ本土では家の値段が安くなっている中、ハワイの売値価格はスピードを落としつつも年間の平均価格は毎年確実に上がっています。先立つものの心配がない場合は移民弁護士を雇って、グリーンカードを申請するのが一番でしょうか。または、毎年グリーンカード宝くじを行っているのに申請する、とか。 お知り合いの方で先立つものの心配が全くなく、しょっちゅうこちらでロングステイされている方がいらっしゃいますが、あまり来るので移民局にマークされている、と嘆いていらっしゃいました。先に良く調べてからの方が良いですよ。

トピ主です

041
蘭世 トピ主
ハワイ8年目さん レスありがとうございます。 主人は医師なので、ハワイでの仕事を得るには免許の関係上なかなか手続きが難しいでしょうね(っていうか無理?) なので、よけいに永住よりロングステイの方がより可能と思いました。 いろいろと自分でも本で調べたり人に聞いたりしているのですが難しいですね。 貴重なご意見をありがとうございました。 自分でも調べつつ、ロングステイに備えて体調管理をしていきたいと思います。

物価

041
みどり
物価は日本の東京より高いですよ。 私は以前に10年程暮らしていましたが、ホノルルでは家賃ワンベットルームで2000ドルもしていました。(23万位)今はもっと高いのではないでしょうか。1軒やになると何億の世界です。仕方がなく30分ほどの郊外に家賃1300(15万)程のワンベッドにしていましたが渋滞も多いし大変でした。 食費も日本の物は確実に手に入りますが、日本の倍近くはするでしょうか。 レストランはアメリカンなので量は多いですけどチップも必要ですし、私は1ヶ月30万で暮らさなくてはいけなかったので余り外食も出来ませんでした。 ハワイは全米1物価が高いと言われていますが、お金がある人なら気候も最高だし人も優しい人アロハスピリッツの人が多く治安も安全な方だと思うので住みやすくいい場所でしょう。 唯一狭い島なので3年程すると飽きるという人も出てきますが、海が好きな人なら楽園です。

トピ主です

041
蘭世 トピ主
みどりさん、レスありがとうございます。 ハワイの物価高はよく聞きますね。 日本の物も輸入になるでしょうから高いでしょうね。 でもあの青い海と心地よい風は大好きです。 ありがとうございました。

いいですよ 

041
のんき
老後のハワイ  体調も良くなると思います  ガソリンが高いと言っても本土と走る距離が違いますし、 まだまだ日本より安いです  入国時の質問にも家かコ塔hを持てば、 頻繁に来る訳も説明し易いでしょう  入国管理官が真面目な(意地が悪い?)人だと 手間取る事もあるでしょうけど、 その時はハズレたと思って下さい  (私は永住権ですが入国で無駄な1時間を費やした事があります)  真夏、真冬はハワイに居て、春、秋は日本で暮らす  一年を半々で、良い所取りですね (ウラヤマシイ)  日本からお金を持って来て暮すなら、そんなに悪い所じゃないですよ  

トピ主です

041
蘭世 トピ主
のんきさま レスありがとうございます。 子供が独立し、お金がかからなくなったらコンドミニアム購入を本気で考えています。 車は慣れないのでしばらくはバスかタクシー。 夏冬3ヶ月づつくらいステイ出来たらと思っています。 ご意見ありがとうございました。

みどりさんのコメントですが

041
ハ純C8年目
「物価は日本の東京より高いですよ。」 これは大げさです。お買い物する場所にも寄るのかもしれませんが、毎年里帰りに東京に行って物の高さに驚きます。  「ホノルルでは家賃ワンベットルームで2000ドルもしていました。(23万位)」 家賃もピンきりです。安い所、高い所と調べれば色々。条件次第です。 「今はもっと高いのではないでしょうか。」 そんなことないですよ。$2000ならまあまあ良い所に住めます。場所によっては一軒家も良い所があります。 「1軒やになると何億の世界です。」 不動産はよく調べますが、何億もする一軒家は高級住宅街です。一軒家も 3500万円くらいから、上はまあ20-25億くらいですか。滅多にないですが。平均はオアフで6500万円くらいです。ただ、広さ、設備、条件は日本の住宅とは比べられないでしょう。 「渋滞も多いし大変でした。」 それこそ日本の都市圏の渋滞に比べたらこちらの渋滞は可愛いものです。 「食費も日本の物は確実に手に入りますが、日本の倍近くはするでしょうか。」 「輸入品」のためではないでしょうか。

テストをうけてアメリカの医師免許にかえることも可能では?

041
miki
中東からきて、眼科医でしたが、こちらではたらいてるひとがいました。日本からでもかのうだとおもいます。ハワイ州のLicense Bureauに、といあわせてはいかがでしょう?日本医師協会からもしらべられるかもしれません。

ハワイの家

041
mido
リアルターで働く者ですがハワイのホノルルで3500万では家を買えませんよ、最低ハーフミリオン5000万はするでしょう、しかも築何十年はする小さな物件です。 家賃はある程度便利でお子さんもいてとなると2ベット以上で2000ドル以上は見ないと難しいと思います。

mikiさんへ

041
miffy
mikiさん、横ですが確証のないことをお伝えするのはどうかと思います。主人はCAで医師をしていますが海外の医師はアメリカで医師になるには最低4年の研修医を行った上で医師免許を取ります。そう簡単に取れるものではないです。多くの日本人医師がアメリカで勉強していますがその殆どの方が研修医をしていないので直接患者を見ることも出来ないのが現状です。

トピ主です

041
蘭世
体調が悪くしばらくパソコンを開けていませんでした。 レス下さったみなさん、ありがとうございます。 まとめてでごめんなさいね。 医師免許も国際免許があるのは知ってましたが、そう簡単にはいかないと決めつけてしまってました。 もうちょっと詳しく調べてみます。 向こうで仕事を得られれば家を買うもの現実味を帯びてきますよね。 ありがとうございました。

ハワイの家  - みどり様

041
ハワイ8年目
確かに「ホノルル市内で」は3500万円の一戸建ては難しいですが、オアフ内、特にEwa Beach辺りですと、あるんですよ、これが。私もオアフ島でリアルターをしており、何軒も実際に売っています。それらの家は現段階で築6年程度で、小さなお庭もあります。初めて買うおうちとしては悪くないですよ~。 Ewaより西に行くともっといっぱいありますが、通勤を考えるとEwaくらいが丁度良い限度かな、殆どの方には。日本人のお客様でも別荘として、でなく、こちらに永住の方では買ってらっしゃいます。 場所をワイキキ、ダウンタウンに限定しなければ、レンタルも大体2ベッドでパールシティなどでも1500ドル前後で現在ないことはないですよ。こちらもお客様に紹介したばかりです。 こればかりは探されるトピ主さんの希望次第ではありますが、「決してない」わけではないですよ。

3500万円ではないと思いますよ

🙂
むっち
ハワイ在住者ですが、一軒家が価格3500万円ではないと思いますよ。 あったら私が買いたいです! あっても、ワイキキまで渋滞時は 2時間近くかかるエバ方面の訳アリ物件くらいでしょう。 ハワイの物件は、8年前に比べると約2倍していますね。 いつになったら値下がりするんでしょうか。 物価も東京より高いですよ。 お金があれば、最高ですが お金がないと本当に暮らしにくいところです。

3500万の物件

041
ハワイ8年
2月6日現在、35万ドル以下の物件はオアフ中に全部で74軒あります。中にはわけあり物件もあるでしょうか、普通の物件も結構ありますよ。むっちさんご自身の担当の不動産屋さんに詳しくはお伺い下さい。良いリアルターは写真つきで詳細を送ってくれるはずです。

医師ができると思っているなんて

041
ハワイ歴30年
日本の医師免許でアメリカの医療行為は行えません。お気楽な奥さんを持った旦那さんは本当にお気の毒ですね。私は医師ですが、本当に沢山勉強して、40時間寝ないないんて当たり前の生活をしながら医師になったんですよ。当直週に3日、医師は昼間も働き次の日も病院で寝る、そんな時代をご主人も送られてきたはず。いるんですよ、山ほど医師と結婚したがるこういう女が。アメリカで医師になるためには、まずアメリカの大学に入り、その後メデカルスクール、レジデンス、と10年。それもすべて英語でやり直す?アメリカの大学にいる日本人医師は研究職のはずですよ。大学勤務で研究で留学しているんですよね。ハワイ大学に研究職ではいるにしても、今から東大の医学部に入るより難しいですよ。医学部では学位をとるためにアメリカに行く人が多いですが、 解剖学など臨床じゃないですよね。まー今教授をなさっていて何か世界的に認められれば別ですが、それでも医療行為はできないでしょ。そんなに行きたかったら東南アジアはどうですか?医師できるところありますよ。くだらない事を考えず、今のお仕事を毎日支えてあげてください。

要はお金の問題が一番です

041
Kapiolani
こんにちは。厳しい事を書いている人がおられますね、体調が悪いのにお気の毒です。 私はハワイ在住ン十年ですが、今のスタグフレーションは酷いものです。経済的に大丈夫なら3ヶ月置きにでもいらして下さい。滞在に関しては長期レンタルもありますので、今はレンタルの方がお勧めです。ご購入予定でしたら、今年の夏以降の方が良いと思います。購入後にバケーションレンタルにして、不在中を貸す方法もありです。 保険の面ですが、しっかりした保険に入らないとだめです。手術をして数百万円単位の請求で、女性の子宮筋腫の手術で入院なしでも250万からだったと聞きました。一回のドクタービジットとかでも数万円の単位です。 ハワイは楽園です。ハワイで療養が出来たら良いですね。頑張って下さい。

横ですが>ハワイ歴30年さん

041
一米市民
トピ主さんは、ご主人がハワイで医者ノなるのは無理だろうから「永住よりロングステイの方がより可能と思いました」と言ってるだけじゃないですか。 トピ主さんの療養が目的ですよ。 それをどこを読み違えたのか全く勘違いして「お気楽な奥さん」とか「いるんですよ、山ほど医師と結婚したがるこういう女が」とか、挙句は「東南アジアに行けば?」と罵って、ひどいもんですね。 あなたはどれだけ勉強して医師になったかを滔滔と述べていますが、人の命を預かる医師になるのに沢山勉強するのは当たり前じゃないですか。 あなたこそ、医師が「特権クラス」みたいな思い違いをしているようですよ。 幸い私はハワイではありませんので、あなたのような「何様勘違い医師」に運悪く当たってしまうチャンスがほとんどなく、本当によかったです。

ハワイ歴30年様

🐴
うまこ
激務でお疲れなのでしょうか? とぴぬしさんは東南アジアじゃなく「ハワイ希望」なんですよ。 どんな名医が存じませんが、こんな意地の悪い医者には診てもらいたくありません。 主さん、身体お大事に。

ハワイ歴30年へ

😡
hawaii在住医師
医師もぴんきりですね~。嘘はよくありませんね、ハワイ歴30年さん。下記のハワイ歴30年さんのコメントは全て嘘です。ハワイ歴とはどういう意味ですかね?まさかハワイに旅行しているだけ??私は、ハワイ在住で日本及びハワイ州での医師ですが、日本の医師であれば、ハワイでも極簡単な手続きで医師はできます。medical schoolは不要です。試験のみ必要ですが、極めて簡単な試験です。仮にハワイのmedicalに進学するとしても東大なんてとんでもない。日本での実績があれば簡単に入れますよ。日本のどの大学よりも簡単です。勿論英語の能力は必要ですが、それほど高度ではありません。多くの日本人の医師がハワイで開業していますよ。韓国、中国も。 >アメリカで医師になるためには、まずアメリカの大学に入り、その後メデカルスクール、レジデンス、と10年。それもすべて英語でやり直す?アメリカの大学にいる日本人>医師は研究職のはずですよ。大学勤務で研究で留学しているんですよね。ハワイ大学に研究職ではいるにしても、今から東大の医学部に入るより難しいですよ。医学部では学>位をとるためにアメリカに行く人が多いですが、

レスを読んで思うこと

041
fezzo
インターネットでは顔が見えないので、簡単に他人を批判したり、あざ笑ったりする人が時々いますが、がっかりしてしまいます。自分の意見を信ずる事はいいのですが、だからと言って他の人の意見が間違っているとは限りません。もっと相手の立場にたって考えてほしいと思ってしまいます。私はオーストラリア在住ですが、カナダに住んでいた時いつもハワイに立ち寄り、日本に帰ったような気がしました。 スポーツをしたり、屋外の生活が多いので、肌がこんがり焼けており、英語だけ話すので日本人に思われず、ハワイの現地人と間違われます。私もハワイは大好きです。グーグルで調べれば、アメリカ(ハワイ州)で海外の医師が働く条件が直ぐ分かります。カナダとオーストラリアでは海外の医師が働ける条件が似ており、「ハワイ在住30年さん」の述べている事が当てはまります。カナダと同じで、田舎へ行くのだったら直ぐ働けると言う条件もあります。 これについてはネットで直ぐ調べられますよ。住む所もグーグルでサーチすると地域について、生活状況、家賃について等直ぐ分かります。写真も見れるので、是非調べてください。

医師になれる、なれないはこの際どうでもいいんですよ

041
一米市民
トピ主さんは「ハワイでの療養が目的」で、自分でも調べているけど、実際に移住やロングステイをしている人たちの体験談が聞きたいと言っているだけなんですよ。 ハワイで医師をやれる、やれないという話はもうやめて、短期の旅行では気が付きにくいハワイでの実際の生活体験を書いてあげたほうがずっと有益なんじゃないでしょうか。 かく言う私はせいぜい一度に1か月位の滞在を数度しただけですが、オアフ島よりカウアイ島とかハワイ島のほうがのんびり滞在するには向いていると感じました。 オアフのほうが日本語が通じて便利かもしれないけれど、何だか忙しく、日本に居るような錯覚さえしてちょっと落ち着けませんでしたね。

本当に横ですが....

🐤
ちこ
こんにちは! ほぉ~、色々厳しい意見が出てますね~... 全くの横ですが、ハワイがダメならグアムってのは 如何でしょうか。 グアムに住んでいますが、現在のグアムは昔の日本の バブル期のような感じです。気候もとてもよろしいですし、 日本からも3時間ですので便利だと思います。 日本食も手に入りやすいです。 お待ちしてま~す!

苦笑・・・

041
医者の端くれ
トピ主さんは「季節変化が少なく季候の良いハワイに、老後はロングステイしたい」っておっしゃってるだけですよね。「老後」とのことですので、ご主人があちらで仕事をする事は、あまり視野には入れていらっしゃらないように思うのですが。 老後の夫婦のハワイロングステイはどんなものなのかを、詳しい方、実際に体験した方に聞いてみたいだけですよね。 私も横にそれてしまいますが、私の叔父は日本で医師免許取得した後ハワイに渡り、ハワイで米国の医師免許を獲得し、ハワイの病院に数年間勤務したのちアメリカ本土に渡り、アメリカ本土では医学部(臨床系)の教授をやってました。日本人だって、やろうと思えばアメリカで臨床の医師として働けますよ。

運転免許証取得が問題になるでしょう。

😑
運転免許証
ハワイにロングステイの案は、滞在費を賄えるだけの財力があれば 問題ないと思います。 問題はハワイで色々な場所への移動にお金がかかる事でしょう。 平たく言うとハワイ州発行の運転免許証を取得できない点です。 今アメリカでは外国人が免許証をとる事を厳しく制限してます。 日本から国際免許証でハワイに入り、 レンタカーで3ヶ月の滞在は可能ですが結構高くつくと思います。 車社会なので一家に1台は車は必要だと思います。 スーパーに行くにも病院に行くにも。

外国人医師がアメリカで合法的に医師として働くには

😑
運転免許証
アメリカで医師として合法的に働くにはまず最初に 1.United States Medical Licensing Examination (USMLE)の パート1テストに合格。その後に 2.Educational Commission for Foreign Medical Graduates (ECFMG)を合格。その後に 3.United States Medical Licensing Examination (USMLE)の パート2&パート3までパスしないといけないそうです。 http://www.usmle.org/ http://www.ecfmg.org/ http://www.medhuntersmagazine.com/articles/licensingMDsUsa.html ここまでしてやっと就労ビザの許可が降りるかどうからしいです。 もし永住権を持っていたなら、就労ビザに左右されなくなるので有利だと思いますが。 めちゃくちゃハードル高いですねぇ。 あ、研究目的・講師としてならハードルは低いようです。

横ですが。

💰
匿名で失礼します。
今年の3月、数年ぶりにグアムに旅行した娘家族。 とても寂れていて驚いた、とがっかりしていました! でもそれはそれなりに、楽しめたとは言っていましたが^^・・・。 どなたかが、グアムはかつての日本のバブルのようで、と仰っていますが。 私もハワイ希望ではありませんが、日本の寒い時期を 東南アジアでスティしたいと思う者です。 蘭世さん、お互いに実現させましょうね!

ハワイで運転免許

💡
ゆりっぺ
 他の方のレスにもありましたが、アメリカでは外国人の運転免許取得は大変難しいようですね。  でもハワイは特例でまだ大丈夫ですよ! 自力ではかなり大変ですが、ワイキキなどに置いてある無料情報誌などに出ている免許屋さんに頼むと、ポイントを教えてくれたりしながら練習し、当日も車を貸してくれて6~7万円くらい、最短3日くらいで取得できます。  ただし、いつ法律が変わるかわからないのでロングステイの前にご旅行などでハワイへ行くことがあるなら早めに免許だけでも取られた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧