本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ×1子持ちの私に「結婚したい」といってくれたけど

×1子持ちの私に「結婚したい」といってくれたけど

レス12
(トピ主 0
041
バツ子
恋愛
私はバツ1子持ちの30代会社員です。4才年下の彼(結婚経験なし)とはネットのお見合いサイトで知合い、1年ほど交際しました。結婚したがる彼に、先日私から別れを伝えました。理由は「彼の収入が私の半分以下。業績が危うい会社だからリストラされそう。学歴の低さ」です。そして心のどこかで「彼は私と結婚して生活を安定させたいだけじゃないのか?持ち家の私の家にころがりこもうとしている?」つまり「お金目当てでは?」と感じてしまっていたから。彼は「好きでもないのに結婚したいなんて言うはずないだろ」と言いますが、「嫌いではないにせよ、私に惚れてるのかな~?」と不安でした。、離婚して6年初めてできた彼の存在が私の毎日を輝かせていてくれたことを思うと、彼に未練があります。かといって、結婚に失敗して子供と親に迷惑をかけたくないです。だから別れることにしたのに・・・。これから先、彼もできないで歳を取っていったら、後悔しそうな気もするし・・・。私の出した決断にご意見を頂戴できたら幸いです。

ランキング

レス

良かったのでは?

🐶
ふうさん
多分彼に対して心底信頼を置く事ができない要素があったのですよ。 学歴や収入の低さも「若さゆえ、これからに期待しましょう!」と思える人もいるはずです。そうできなかったのはトピ主さんの女の勘ではないでしょうか? 子連れの再婚、お互い深く理解しあった上で決定すべきことだと思うので結婚or別れという決断を迫られたのであれば別れて正解だと思います。 価値観と言うのは綺麗ごとでは済まされないものがあります。お付き合いだけならまだしも結婚となれば(しかも自分のお子さんの義理の父にもなるわけだから)尊敬できて心から信頼できる人を見つけてください。 情に流されず大きな決断をされたトピ主さんのご幸福を祈りします。

私も同じ立場です

041
のんママ
再婚て大変ですよね。 付き合いだけならいいけど結婚はやっぱり重いですね。 結婚歴がない人はやっぱり難しいかなと思います。 今私も同じことで悩んでます。 結婚するか別れるかその二つしかないんですよね。 今は寂しいかもしれないけど別れて正解だと思います。きっといい恋みつかりますよ。

ず~とこのままかな?

🐱
びっくり子猫
 貴女は恐らく誰と付き合っても同じ事で別れるのではないかしら?    まぁ、自分の決断をそれでよいのか?と言われれば、今はそれで良いのではありませんか?  もっと信頼できる人が出てくるかもしれませんが、結婚がトラウマ?それとも、もともと疑り深い性格ですか?  その彼に、自分の財産を話したのですか?今後は持ち家、財産なしとして付き合ってみては如何でしょうか?  私もバツ1で持ち家、親の財産を相続しましたが、結婚した夫とは、一切そんな話をしたことがありません。  貴女が拘り過ぎかもとも思いますが…  焦らずゆっくりと。「待てば海路の日和あり」です。

結婚は慎重に

041
ショートケーキ
同じくバツ1子持ち30代会社員です。 同じく年下の男性に恋してます。 しかし、結婚も交際もするつもりはありません。気持ちを伝える気もありません。 たしかに、これから先、女性として生きていきたい気持ちは捨てられません。しかし私は自由の身ではないのです。 子供に責任があります。大好きな男性を幸せにできません。 短い期間でも「恋」を経験できて幸せでした。 「心臓がドキドキ」「胸がキューン」となるなんて、子供を産んでから、もう経験できないかと思ってました。そんな気持ちを持てただけでも彼には感謝しています。それだけで十分です。 相手の男性にどれだけの信頼をおいてますか?

トピ主さん、応援します!

シャコバサボテン
>彼は「好きでもないのに結婚したいなんて言うはずないだろ」と (どんな言い方か分かりませんが)このセリフ彼は焦ってますね、余裕が無い感じがします。 彼が好きなのは、トピ主さんの背景(お金と家)なんじゃないの?と私でも思ってしまいます。 必要以上に踏み込んでくる人は、私だって警戒してしまいますよ。 別れたいと言われて、訳のわからない屁理屈でダダをこねるような人も、気を付けた方がいいと思います。 トピ主さんの判断は冷静です。直感て当たります。 『優しいので結婚したら、実は彼はVDだった!』 なんて相談も多いし・・。 結婚に焦る必要の無い女性なら、まともな判断なのでは? (私でさえ、結婚するまでウン十人の男性と会いましたよ。笑) それに、結婚は簡単でも離婚は大変だって、他のトピでもよく目にするし。 シュートケーキさんが仰るように、結婚は慎重ぐらいでいいと思います。

難しいですね

😨
ぽこぽこ
相手の彼はお子さんに対してはどうでしたか? 優しくて普通に接していたのならもったいない事をしましたね。 世の中、金を持ってる人などたくさんいるのでどうとでもなりますが、 自分の子ではない子を我が子のように愛してくれる人はそういません。 さらに男性でそれなりの収入があるならば、バツで子供がいる人を選ぶ理由も多くはないのです。(ちょっと言い方きつくてすみません) なぜなら血の繋がっていない子供を自分の子供にするのは口で言うのは簡単ですが本当に大変なのです。 でも人によって理想の高さというのは違うので、これが正解とは言えません。

トピ主さん 彼氏に対してちょっと失礼な態度では?

😠
ちびたん
 「彼もできないで歳を取っていったら、後悔しそうな気もする」とか言いながら、「彼の収入が私の半分以下。業績が危うい会社だからリストラされそう。学歴の低さ」とか彼のネガティブな部分を口にしている。自己矛盾もはなはだしいですね。  自分を愛してくれた相手に対して、そういうモノの言い方は、ちょっと失礼ではありませんか?  こういっては恐縮ですけど、ちょっと打算的すぎると思います。  離婚歴もあって、子供までいる貴女をせっかく愛してくれた男性なのに。本来なら、心から感謝すべきところでしょう?  そんな打算的な態度では、また再婚したからって決してうまくいきませんよ。彼の収入額や学歴うんぬん言う前にさ、ご自分の性格直した方がいいですよ。  貴女のそのひどい言葉、彼にそのままそっくり教えてあげたいところだわ!  

私も良かったと思います。

041
mika
>ネットのお見合いサイトで知合い、1年ほど交際しました。 お見合いは条件ありきともいいますし、彼がトピ主さんの子供をかわいがってくれたとか結婚したいと思える要素がなかったなら終わりにしていいと思います。 少し違いますが私もお見合いをしたことがあります。 会って2回目のとき彼に「家のローンの早期返済をしたい。」と言われました。 私の勤め先の話をすれば「すごいね!」と目を輝かせる。 ローンに関しては借用書なり名義なり方法はあるそうですが、まだ家を見ていない先もはっきり決まっていない状態で私はどん引きしました。 その後彼の調子のよさと人を見下す所も発見できお断りになりました。 トピ主さんは交際1年ですから、お互いによく知り合えたと思います。 その中でお金目当てと感じさせる部分がきっと彼にあったのでしょう。 再婚を考えるなら、なおさら次へ行った方がいいと思います。

正しかったと思いますよ

momo
トピ主さんの出された結論、正しかったと思いますよ。 とても、しっかりとした考え方だと思います。 実は、私はバツ1子持ちで1年前に再婚しました。 (トピ主さんと同じくネットのお見合いサイトで知合いました) で、今彼から離婚を切り出されています。 子供ともうまくいかなかった等色々とあって・・・。 だから、もっと結婚する前に冷静に考えておくべきだったと いまさらながら後悔しています。一番の被害者は子供ですから。 トピ主さんは、まだ30代とのこと。 まだまだ、いい人が現れますよ。きっと。 心の底から信頼できる人、愛することができる人が現れたときに また考えればいいんですよ。頑張ってください!!

結婚?恋愛?

041
hyo-
トピ主さんは何を求めていらっしゃいますか? 今を輝かせてくれる存在の恋愛対象、それとも老いた後まで寄り添ってゆける伴侶。 あらためて問われると考えちゃいますよね 笑 そもそもこういうのって自然に意識してゆくものなのだから。 ということは今のあなたに今の彼氏との結婚話はまだ決断時ではないのでしょう。 現実問題を考えるから文章がかたくなりがちですけど、未練があるんですよね?好きってことなんですよね? だったら何も結論を急ぐことはないと思うけれどな。 私もバツ1子供2人の30代後半、彼は8つ年下です。始めからではなく、子供たちと過ごす時間が増えていき、自然に結婚を意識しはじめました。(まだしてませんが) 何よりも彼が子供を大事に思ってくれる、この事だけは一生感謝してゆくだろうなって思ってます。 彼のどこに惹かれたのか、、彼に無いものばかりを考えるのではなく、他の人になく彼しか持ってない良さをもっと見つめてみませんか? (大きな声じゃ言えませんが、子持ちの私たちを恋愛対象にするって凄いことですよ 笑)

トピ主よりお礼

🙂
バツ子
コメントくださった方々、どうもありがとうございます! 確かに私が別れを決めたのは「彼に対して心底信頼を置くことができなかった」からなんですよね・・・。子供にも会わせる前でした。最後のメールでは「ありがとう」ってお互いに言い合いました。ごねたりしなかったのは、愛がなかったからとは思わないです。彼もそこまでひどい人ではなかったし、私が断る事情も理解したからだと思ってます。 今度は自分から最初に「家持ち財産持ち」は言わないようにしますね! 子持ち再婚はハンデが大きいですけど、条件ありきの見合いでなければ、自然な出会いはきっとある!同じ立場の方々へ。子供を責任もって育ててる自分はきっと、前より成長してるはずだから、そこを見てくれる人が現れるって自信を持ってがんばりましょうね!本当に皆様、ありがとうございました!

良い決断をされたのでは

🐤
ワン助
私は離婚&再婚経験はありませんが、トピ主さんの決断が良いように思います。「子供と親に迷惑かけたくない」、これぞ責任感のある母が考える所ではないのでしょうか。子供さん第一だと思います。まだまだお若いでしょうしこれからどんな出会いがあるか分かりません。もう少し年を取られた方がかえって再婚しやすかったりするかもしれません(子供さんも大きくなる、トピ主さん&お相手にも落ち着きが出る、等)。私は結婚3年目、妊娠中です。夫の事は心から愛していますし今は子供が元気に生む事だけを願っています。でも時々考えるのです。万が一将来私に何かあった時、夫はきっと再婚する。彼が幸せになるなら賛成ですが私の子供は?苦労しない?私の財産も女性のところにおすそ分け?(実家から相続する物がたくさんあります。変な言い方でごめんなさい)女性はお金の為に夫と結婚しない?私は女より男の方が精神的に弱い面がたくさんあると信じているのでこんな事が心配です。もちろん私側にも言える事です。もし再婚する事があり男性が子供を可愛がってくれなかったら。トピ主さんの決断はトピ主さん自身&子供さんの事を考えた上で良かったのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧