本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼が実家で両親と住むと言っています…

同棲中の彼が実家で両親と住むと言っています…

レス8
(トピ主 0
😢
そら
恋愛
丸6年同棲中の彼がいます。

彼とは同じ会社に勤めているのですが、この夏に転職することが決まり、
次の会社の勤務地に近いせいか、両親から実家に戻ってこいと言われたそうです。
彼はまだどうするか返事をしていないそうですが、「一緒に住もうって言われてるけど、お前どうする?(私自身の)実家に帰る?」と彼に言われました。

私はいずれ彼と結婚できればと思っていたし、今の家から次の勤務先に通えないわけではないし(せいぜい1時間ちょっと。今は30分位。)、それでも不便と思うならそれぞれが通える範囲のところに引っ越せばいいと思っていました。

別れようと言われた訳ではないですが、別れたいって事なのでしょうか?結婚相手とは見てもらえていないのでしょうか?「私って何なの?」って思ってしまいます。もうすぐ31歳なので、結婚も考えたいです。

もう彼とは難しいと思ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

彼、小町見てません?

しろた株
見てたら親と最初から同居のその状態で結婚とか言えないですわな。 怖くて。 主さん、同居OK? もし「NO!同居」の人なら彼も結婚とか言い出しにくいかな。 だって、主さん同居ダメで、親からは帰って来い、なら板ばさみですよ。 とにかく、ここで聞いても「彼の本心」は解りません。 客観的に状況から判断した答えでは彼の考えなんてわかりません。 彼と話し合ってください。「将来設計」について。 ロマンチックなプロポーズと甘い新婚生活を夢見てる「だけ」では 何も勝ち取れませんよ。

同棲が長すぎ

041
ねこ
大変申し上げにくいのですが、 6年も同棲していて別居の話が出るなら、 即ちお別れなのでしょう。 ダメ元で別居の前に結婚したい旨を伝えた方がいいですよ。 結婚する気もないのに別居した後にズルズル付き合うのはよくないです。はっきりさせましょう。

プロポーズしちゃえば?

041
マネキン
私なら・・ 「お前、どーする?実家に帰る?」 「え!今更離れて暮らしたくない。 婚姻届を提出してあなたの実家の近くで暮らそうよ」 賭けですけど、これで「は?そんな気無いし」なら すっぱり諦めます。 そもそもずるずる同棲はしないですけど 31歳なら次のステップに進みたいですよね 実家の近くに転職するということは 同棲は解消する気だったんでしょうね

6年同棲しているのに話ができないの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピの内容だけでは状況がよくわかりませんね。  彼のご両親は「(トピ主さんも)一緒に住もう」と提案をしているのではないでしょうか?転職直後ならば経済的にもそのほうがいいし、つまり結婚相手として認めているんですよね。(それとも彼だけに「戻ってこい」と言っているのでしょうか?)  ただ彼のほうはトピ主さんとはまだ結婚するつもりではなくお付き合いは続けるけど同棲をどうしても続けたいというわけでもなさそうですね。  (もしかして会社を辞めること自体がトピ主さんと別れたいという意味もあるのでしょうか)  6年も同棲をしているんですからその間に結婚の話をちゃんとするべきだったんですよ。トピ主さん自身も「自分はこうしたい」って話をしてませんよね。今からでもちゃんと話をしましょうよ。  

同棲前に考慮

041
ロン日
同棲をしたら長い春になりがちで結婚が遠のくとはご存知ではなかったのでしょうか? それも社会人で6年もだらだら同棲しているなんて、潮時がくるのを待っていたようなものです。 素晴らしい景色を見て感動しても毎日見続けるとなんにも思わなくなるように、人間はだれでも気分の盛り上がりがあり、タイミングというのがあります。 彼は結婚したくないわけでもないでしょうが、あえてあなたに結婚を申し込むほどの気持ちはなく、どうでもよくなったのではないでしょうか? 新鮮さと情熱を失うのが「同棲」です。

結婚したいならプロポーズ

041
imagine
結婚したいのなら自らプロポーズしないと同棲解消を機にサヨナラになってしまいそうな彼の言動ですね。 はっきり別れようと言わないのは、トピ主さんに判断を委ねているのかも。 結婚して同居するには良いきっかけかもしれませんね。

6年も一緒に暮らしていて、結婚の話もしたことないの?

😨
ふえっ
単なる『肉体関係のあるルームシェア』ですか? また、自分の気持ちを何故彼に言えないんですか? 意思疎通できない関係は、たとえ結婚したとしても、うまくいきませんよ。 親世代としては、ズルズル同棲する相手(トピ主も彼も)自体、NOですけどね…。

彼が出した選択肢は2つのみ

041
UVC
>お前どうする?(私自身の)実家に帰る? つまり、ここに一人で残るか、ここを引き払って実家に帰るかの2つしかないですよね。 これはもう、転職をきっかけに同棲解消して「さよなら」じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧