本文へ

同棲解消からの結婚

レス14
(トピ主 1
041
あいな
恋愛
開いていただきありがとうございます。
ぜひ、皆様のご意見を聞かせて頂ければと思います。

私・24歳(会社員)
彼・29歳(会社員)

彼とは以前務めていた会社で知り合い付き合って1年半、同棲してもうすぐ1年になります。
私はずっとやりたいと思っていた業種に転職し、彼はそのまま勤めています。

特に大きなケンカはなく、仕事も彼とも順調でした。

少し前に彼が転勤になるかもしれないと会社に言われたそうです。
その時に私の方から今後について聞いてみたのですが、
「(私の)仕事のこともあるし、結婚はいずれしたいけど君とかは分からない。
だから中途半端に振り回して、ついてきてとは言えない。」
と言われてしまいました。

私には言っていませんでしたが、まわりには私との将来を考えていると言っていたそうで、
お互いの両親とも付き合っている報告もしています。

それ故、凄くショックだったのと虚しさでいっぱいになりました。
でも、嫌いになったりはしていないので別れるつもりはありません。
しかしこのまま一緒にいても、また転勤の話が出るとも限らないので家をでることにしました。

関係は続けていくことになっていますが、
もともと優柔不断な彼と今後結婚できるのでしょうか?

また、同棲を解消してから結婚に至った方はいらっしゃいますか?

ぜひ貴重なご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って!

041
お辛いですね
>また、同棲を解消してから結婚に至った方はいらっしゃいますか? 仮にいたとしてもトピ主さんたちがどうなるかは分かりません。 都合のいい情報を聞いて安心する姿勢は危険です。 彼に軽んじられていることを重く受け止めたほうがいいです。 一歩踏み出したところに本当の幸せがあるかもしれませんよ。

同棲解消は「ふりだし」に戻ったということ

041
浮生
同棲は、必ずしも結婚に到るとは限らないという現実があります。同棲の延長上に結婚があるとしたら、同棲解消は「ふりだし」に戻ったことを意味するのでしょう。こうなりますと、新たに人生設計を成り直すしかありません。 同棲とは、互いの都合が優先された成り立つ関係ですから、そこには限界があるのです。互いの都合が悪くなれば破綻するだけの関係にしか過ぎません。運良く、互いの都合が良いまま続いていけば、結婚に発展するかもしれません。 しかし、現時点では、結婚への道筋が見えず、しかも、その道筋を着けることすら出来ないのであれば、将来、それが克服出来るとは極めて考えにくいことであります。 二度と戻ってこないあなたの人生の一番良い時期を、同棲という形で中途半端に相手に捧げてしまうと、あなたが歳を重ねた後、今の時期に捧げたものが返って来ないでしょう。それを覚悟して、今の時期を悔いが無きようにお過ごし下さいませ。あなたの今の幸せだけでなく、将来の幸せをも願って止みませ

同棲はお勧めしない派なので…

041
はむ
同棲を解消したのは正解だと思います。 彼と結婚できるかどうかは… 彼は、結婚したいけど 君とは限らない 君を振り回したくない ということは あなたと結婚する可能性は低い と言ってるのと同じです。 結婚は情熱と勢いが必要で 同棲でそのエネルギーを 使い果たしてしまったのかも。 つきあい続けるのも あなたの若くて美しい時間を 無駄にしないよう気をつけて 欲しいですね。 思い切って距離を置いてみてはどうですか? 彼がどうでるかで全てがわかるのでは ないでしょうか。

その彼大丈夫?

041
ハナ
私個人は同棲反対派ですが、同棲って、未来に結婚ありきでするものではないのですか? まず、結婚を見据えてない同棲をされている彼、そしてトピ主に対しても理解出来ません。 >私には言っていませんでしたが、まわりには私との将来を考えていると言っていたそうで、 お互いの両親とも付き合っている報告もしています。 これって、結婚を見据えてないのに同棲していることに対しての建前的な対応だったんじゃないですかね。 優柔不断というか責任感がないというか。 同棲解消はもう一度、関係を見直す良い機会だと思います。

すでに気持ちは離れている・・・

041
zenman
お試し同棲で正解でしたね。 疎ぴ主はその彼のことが好きだから、理解できないかも知れないけれど、彼の中ではとぴ主に対する愛情はほぼ冷めてしまっていますよ。 「結婚するだおるけれど、君と結婚するかどうかわからない」という言葉の意味は本当に重いものです。その言葉は彼の気持ちの真実をついています。 実際に同棲しているのだから、「将来は結婚するのだろう」などと回りは勝手に思い込むだろうし、両親だって何の目標もなく同棲することには良い顔をしないでしょうから、周囲の噂とか両親への挨拶なんて何の意味も拘束力もないのです。 はっきり言えば、彼はとぴ主に飽きてしまったのですよ。 もっとも、同棲を解消すれば「あの頃は良かった」という気持ちですり寄って来るかも知れませんが、騙されて不幸になりたければ縋り付けばよいでしょう。 30近い男の生き様としては全く信用できませんけれど・・・。

えっ?

041
tokyo
「いずれ結婚したいけど君とかは分からない」って同棲までした相手に言われたんですよね? そんな男とまだ続けたいのですか?

今後のトピ主さんの人生にとって大事なこと

041
ヨジ
彼が転勤になる場合の選択肢は ・これを機に結婚して転勤先で新居を構える ・遠距離恋愛になる のいずれかのみです。 結婚している場合は ・家族で引っ越す ・単身赴任 のいずれかのみです。 この場であえて「ついてきてとは言えない」と明言したということは、これを機に別れを考えてほしいということなので、事実上ふたりの関係は終わっています。 世の中には離婚してなお復縁する夫婦もいますから、なんでもありですが、ここで二人の気持ちは一旦途切れたということをしっかりと受け止めておかないと、気持ちがないのに惰性で一緒にいる関係になってしまいます。 今後のトピ主さんの人生にとって大事なことです。

ホテル代を出したくなかったから同棲?

かんぴょう娘
トピ主さんたちの同棲は、結婚を見据えた同棲でもお試し同棲でも無かったという事? どういう経緯で同棲に到ったのでしょうか。 同棲を解消するという事は、ただの交際はいいけど、結婚相手ではないとハッキリ言われた様なものだと思いますが・・。 つまり、もっと好きな(タイプな)女性が出て来たら、即乗り換えそうですね。 そんな29にもなるのに、地に足の着いてない男なんて、友達以上に絶対なりませんね。

リスクは否めない。

😉
アールグレイ
私は夫と2年同棲し、同棲解消と共に別れ、その5年後に結婚しました。 同棲を始めた頃は、2年後に結婚予定で双方の両親にももちろん挨拶済みでスタートしたんです。だけど、結局うまくいかず、別れ、双方の両親は泣き精神的にズタボロになりました。 その後、2年ちょいは誰とも付き合わず一人での生活を送っていました。なぜ、誰とも付き合わなかったかというと、どうして同棲がだめになったのか、結婚というものは何なのか一人で整理するする必要があったからです。 そして、自分の気持ちの中で整理がつき吹っ切れたとき、夫から告白されました。初めは難色を示していた義両親も許してくださり、同棲のときにした失敗を反省し自己を見直し夫と付き合い始めた3年後に結婚しました。 私はあのとき同棲し、また同棲を解消したのは失敗ではなかったと思います。同棲をしてみてよかったと心から思います。たとえ、夫と結婚できていなくても。 自分がいかに家庭向きでなかったがわかり、相手に対しても思いやりがもてなかったと気づかされた面も多々ありました。

リスクは否めない2

😉
アールグレイ
でも、その5年のうちに友達は結婚し出産した友達もいます。 私は何をしているんだという気持ちが渦のように私の体の中を駆け巡っていたのは言うまでもありません。 同棲を解消したのは自分自身なのに、なんと惨めな思いをしているんだろう。と。辛く長い一人の生活が続きました。でもそれは全て自分が招いた結果なのです。這い上がるしかないと思いました。惨めな気持ちを持っているから周りから哀れんだ目で見られるんだと。 そして、これから結婚し子供も生まれるとなるとこの一人の時間はもう持てないかもしれない。そう思ったとたん、じっとしてはいられませんでした。 資格をとるため勉強し、一人の時間を満喫し、いつかくるであろう結婚の日に備えました。あれから5年。思い描いていた未来が一つずつ現実としてあります。 ですが、同時にリスクも伴います。同棲はよほどのことがない限りしないことをお薦めします。結婚式場を予約したあとに一緒に暮らす、とか何か保証がある場合などでないと非常に危険です。 主さんは、お付き合いを継続したまま解消されるとのこと。ぜひ、この機会に彼とそして二人の今後の人生についてじっくり考えてください。

トピ主です

041
あいな トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 おとといの夜、彼と話をし別れる方向で進んでいます。 彼曰く、はじめはこのまま結婚と考えていたようですが、いろいろと めんどくさくなってしまったそうです。 それとともに気持ちもなくなってきているとはっきり言われました。 ですが、別れたいとは言われずその場では結論には至らずに 終わってしまいました。 気持ちの整理ができたら私から別れを言おうと思います。 彼が遊びで付き合ってるわけじゃないし、同棲も遠距離の頃から 決めていて安易な気持ちからではないと言ってくれたので少し救われました。 これからは自分のための時間を楽しみます!! しばらく彼氏はいらないです(笑)

私も同じです!

🐤
りんこ
 まるで自分のことのようで、読んでいてびっくりしました。  私の場合は 「今はまだ結婚は考えられない」と言われ その1ヶ月後に 「実はやりたい仕事がある(遠距離への異動)」と告白。 その後よくよく話し合い 異動から帰ってくるであろう2年後に結婚しようと約束。 私29歳、彼28歳、付き合って約3年、同棲2年です。 彼は今度の4月から異動予定。 不思議なことにあまり寂しさは感じません。 彼には好きなことを頑張って欲しいという気持ちと きちんと結婚の約束をしてくれたというのが大きいと思います。 もしかしたら、あいなさんも彼から明確な言葉が欲しいのでしょうか? 私の場合は自分から「2年待ってる」と言い、 彼もその言葉を喜んでくれました。 私以上に私の年齢のことを気にしていた彼なので(笑) 「待っていてほしい」と言えなかったのかな、と。 今では、異動先の2年で結納金等の結婚資金を貯めてくると言ってくれています。 あいなさんも自分から行動してみてはいかがでしょうか。

過去の私を思い出しました

🐷
なつめ
お辛かったですね。 真剣にお付き合いされたこの経験はきっと未来に活かされると思います。 かくゆう私も長期同棲後別れました。 あいなさんの彼と同じように、初めは結婚を考えていたけれども、気持ちがなくなってしまったそうです。 私はアラフォーでこの激震でしたので、相当ダメージをくらいましたが、 その後、結婚を考えられる新たな彼氏も出来、来年結婚予定です。 二度と同棲はしたくないし、人にも薦めませんが、 他人と暮らす経験は、とても自分自身成長させてくれたと思います。 未来のすばらしい出会いまでに 仕事をがんばって、お友達に、趣味にと、いい時間を過ごしてください。 あとから振り返れば人生ってほんとに無駄がないもんですので。

同棲経験者です。

041
アポロン
今回は悲しい結果になってしまいましたね。 まだ気持ちがあるのに、自分から別れを告げるのは相当辛いことだと思います。 でもそう決断したのなら、振り返らないで前を向いて進んでいって下さい。 他のレスでも言っていますが、私も同棲自体は決して無駄ではなかったと思っています。 今となっては素敵な体験が出来たと考えています。 確かにあまり人にはおススメ出来ませんが…。 あまり気を落とさずに、ゆっくり傷を癒やしていって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧