本文へ

歯列矯正が安い国を教えていただけませんか

レス6
(トピ主 1
041
マリン
ヘルス
歯列矯正を考えております35歳主婦です。夫、子供3人と家族全員歯並びが悪く、出来れば全員矯正したいと思っています。 ただ、矯正5人分の費用はかなりの額になるのでやはり子供を優先しようと思っております。 日本の矯正費用は高いといわれているそうですが、歯列矯正が比較的安い国をご存じな方、または実際に海外で矯正された方、 ワイヤー矯正、インビザライン(クリアライナー)の料金どちらでも結構ですので教えていただけませんか。 参考までに知りたいと思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マレーシアで

😀
フロランタン
マレーシアに住んでいたときに、息子の歯列矯正をしました。 トータル25万円くらいでしたよ。 日本の1/4くらいですよね。 ちなみに、私はアメリカで歯列矯正をしましたが、トータルで 50万円くらいでした。 しかも、1年以内で終了しました。 アメリカの歯列矯正の技術に驚きましたよ。

交通費は?

041
おやまあ
海外で歯列矯正って、交通費や滞在費は計算していますか? どんなに簡単な矯正でも一年はかかりますし一ヶ月に一度は針金の調整でいかなくてはなりません。器具をはずしたあとも一年に一度は検査があります。その度に渡航できますか? 私は大人になってから全部直しましたが開始から終了まで5年かかりました。 費用と時間を考えたら近所でするのが1番安いです。 中学生の息子は部分矯正で26万円程度でした。この他に検査費や調整費がかかります。 最初にレントゲンをとって3万円、それから先生は最適な矯正方法を日数をかけて検討します。 もし虫歯があれば器具をはめる前にその治療をすませ、歯磨き指導を受けなくてはなりません。(子供は特に必要です。) だから矯正をしようと考えて矯正歯科にいってから実際に器具をはめるまでに虫歯は無くとも3回は行きました。どれも一ヶ月サイクルで行われますので、2-3ヶ月はあっという間です。 つまり海外で行うのは現実的ではないということです。

?????

😉
矯正ママ
夫婦とも矯正経験者です。 日本はお子さんの矯正に保険が効くようになったと思うのですが・・ 矯正は1ヶ月に1度、ワイヤーの調節に通わなければなりませんし、大人の場合何年にもなることが多いです。 私は大人になってからでしたので、3年かかりました。 主人は、子供の頃でしたが、成長にあわせて治した歯がまた移動しないよう、矯正2年+その後のケア3年かかっています。 ワイヤー調整のたびに海外に出国されるのでしょうか? 確か、私が子供の頃、歯科大学の付属病院で矯正していた方は、大学生の見学がはいったり、研修医の診療があったりするため、安価で矯正できていましたよ。 国内で探される方が賢明だと思うのですが・・

レスありがとうございました。

041
マリン トピ主
レスありがとうございました!みなさん、いろいろとご親切にありがとうございました。 >フロランタンさんへ マレージアってそんなに安いんですね。びっくりしました。また詳しく調べてみようと思います。アメリカでも50万ですむのですね。 技術も素晴らしいんですか!日本の歯列矯正ってまだまだおくれているんでしょうか・・・? >おやまあさん 私のトピの説明が全然足りませんでした。子供は絶対に矯正しなければならないと思ってるので、矯正に適している時期的なことを考えると今すぐでも、日本でやらなくてはいけないかもしれないと思っています。 夫婦も30代半ばですが、いづれはしたいと考えております。 将来、海外で生活することを考えていますので(夫が比較的、海外でもやっていける仕事をしております)、矯正のことも視野に入れ、どこの国が安いのか参考までにいろいろと情報収集したいと考えています。 >矯正ママさん 子供の矯正は保険がきくのですか!?全然知りませんでした。最近そうなったのでしょうか?ありがとうございました。 引き続きレスお願いします。値段と技術について教えていただけたらありがたいです。

アメリカでインビザラインしてます。

041
矯正中
インビザラインそのものは、6~7000ドルくらいでしたけど、そこにたどり着く前に、いろいろ歯を抜いたり、直したりしなければいけないので、トータルで、1万ドルくらいかかってしまいました。1年どころか、もう2年目に突入します。(ちなみに、歯科専門雑誌に載るくらい評判のよい歯医者さんにかかってます) きっと、個人差が多いので、歯医者さんに直接見積もりをいただかないと、わからないと思いますよ。  皆さんがおっしゃるように、歯の矯正は、長期的に何回も歯医者さんに通わなければいけないので、海外は難しいと思います。

え???

🐶
抹茶
矯正歯科で働いています。 どの程度の治療が必要なのかは検査しなければわかりませんが 病名がつけば公費負担を利用して18歳まで自費負担なしという制度が あります。自治体にもよるのでしょうが。 ですがほとんどの方は10割負担です。 1ヶ月に一度ワイヤー調節に通院する必要がありますが毎月海外へ? また、ブラケットが外れる、装置が壊れる、なくすなどよくあることですが どうされるんですか? 友人がカナダで矯正をしました。確かに矯正時間は短く安く済みました。 でも日本に帰省している間に装置が壊れて都内の矯正歯科や歯科大学に 相談しましたがどこも修理はしてくれませんでした。 というかできませんでした。 見たことが無いので写真を撮らせて欲しいとまで言われました。 結局カナダに帰りかかりつけに行きましたが、その1週間で歯が動いて 治療が伸びました。 当方はおよそ60万です。 私ならたとえ宝くじが当たっても、言葉の問題も考えて国内で 矯正治療します。 一度でも日本で相談に行かれてはどうですか? 良い歯科にめぐり合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧