本文へ

私はしょうがない人ですか?

レス3
(トピ主 1
😨
ななこ
ひと
 今度主人の実家に家族で帰省する予定なのですが、遠く離れて住んでいる為親孝行も兼ねて義理父母と義理叔母を旅行に連れて行く計画をしています。

その際の部屋割りで主人は男部屋女部屋の主張をしています。(主人・息子・義理父の部屋と私・義理母・義理叔母の部屋だそう。。。)せっかく親孝行とはいえ家族旅行も兼ねているので、私は家族部屋と義理父母叔母部屋で泊まったらどうか・・・と伝えると、義理叔母が義理父の妹なので嫌がるというのです。(義理父母叔母に部屋を取る前に確認はしたし、了承してくれました)義理叔母が疲れてた時、義理父と一緒の部屋じゃ落ち着けないからと言って、なぜか男部屋女部屋にさせようとします。 私からしたら普段一緒に暮らしている3人の方が、よっぽど1~2年に1回会う私と同じ部屋より落ち着くと思うのですが・・・。

夫はそんな私をしょうがない人だといいます。寝るときくらいはゆっくり別室で寝たいと思っているだけで、日中親孝行したらいいんじゃない?って思うのですが、そこまで一緒に過ごさなくちゃいけないのでしょうか?もちろん宿泊料交通費は私達持ちだし、宿も老齢の親達の為に一生懸命探しました。

ランキング

レス

思いのくい違い

🙂
パン
夫さんは「せっかくの旅行なのだから、父、ご主人、息子で男同士で水入らずしよう」と思っていらっしゃるのかもしれませんね。 また奥様にも、義母様や義叔母様との親睦を深めるよいチャンスと捉えていらっしゃるのかもしれません。 考え方思いの違いでしょう。

4対1じゃん。なぜ悩む?

エレガンス
義理父母叔母様方が了承してるなら、男部屋女部屋はご主人が1人で主張してるんでしょう。 味方がたくさん居るんだから、嫌な言い方ですが有効利用すれば良いのでは? 義父母様に「この間お知らせした通りに部屋を取ったんですが、主人がどうしてもこの部屋割りにしたいと・・・。叔母さんが義父さんと一緒じゃ嫌がるって。そんな事ないって言ったんですけど、聞いてくれなくて。今からでも変えた方いいですか?」とかなんとか。 きっと変えなくていいと返答が来るのでは? 賢くいきましょう。

トピ主です

ななこ トピ主
 パン様エレガンス様ありがとうございました。漠然と何かが納得行かなくてトピをたてた次第です。お二人のレスを読んで自分でも考えてみたのですが、私の実家にいる時は常に父母と夫の間に入って気を遣っているのに、主人の実家ではその逆がないのが悲しかったのだと思います。  今回の旅行でレンタカーを借りるのですが、長距離の運転になる為夫だけでなく私も交代で運転するよう言われているのですが、その際助手席に義理父を乗せるという夫の言葉にもムッときてるんです。日本であまり運転したことがない事(免許は日本で取りましたが)、あまり運転が好きでないこと、ほとんど運転したことがない雪道を走ること、道にも詳しくないこと(カーナビがあるから大丈夫と夫は言いますが)、何より義理父は免許を持っていません。 それを夫に伝えたのですが、自分が助手席じゃ休めないと言うのです。小一時間でも家族みんなの命を預かるわけだし、運転し道を知っている主人にとなりに座ってもらった方が安心と主張した結果、困った人だなーとまたもや言われてしまいました。。。困ってるのは私の方なのっとは言ったものの、私の我が儘なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧