本文へ

結婚七年目の方、色々聞かせて下さい。

レス9
(トピ主 3
041
松の実
恋愛
結婚七年目の妻、子ども5、3、1歳の三人の母です。 最近は夫との仲も空気のような存在になり、気を遣いすぎなくなり、緊張することもなく、思ったことを喧嘩の時は言える様になり・・ほのぼのとした時間があったり、ふと幸せを感じることがあったりするのですが 異様に腹立だしく思うことがあるんです。 ちょっとしたことだとは思うんですが、抑えきれなくなる怒りに自分自身で困惑したりします。 イライラしてしまって、いてもたってもいられなくなり、先日は子ども三人を任せて車で出掛けてしまいました。 ・・結婚七年目は一つの山場とも聞いたことがあるのですが、みなさんはどんな七年目を過されてますか? なんだか一波乱ありそうで恐いような・・。(暗示にかかってるだけですかね?)

ランキング

レス

私も危機でした

041
みーみー
 結婚もうすぐ8年目です。昨年は最悪で、夫からは「僕と君は違う方向を向いている」と言われ、離婚することを何度も考えました。  ストレスによる生理不順などで、ホルモンのバランスが崩れていたら、それが原因で気分の浮き沈みが激しくなります。私も自分のイライラがピークに達してしまったら、コントロールできない時があります。トピ主さんもちょうどそういう時期じゃないですか?お疲れもあるでしょう。  でも、夫は静かに見守ってくれている感じです。こういう時に「ありがとう」という気持ちになれますよね。  それと、私も、後ろめたい気持ちをもちながらも、子供を夫に預けて一人で出かけることもありました。浮気まがいのこともしてしまいました・・・。反省しています。  そこで、いろいろ本を読んでみました。愛や結婚の形について書かれた本です。気持ちが楽になりますよ。自分のことばかり考えているようでは幸せになれないなと思いました。  まだお子さんが小さいから大変だろうと思いますが、(うちは6歳と3歳です)夫婦でお出かけしてみてはどうですか?私も今度夫とデートすることにしましたよ。  

7年目突入です。

😨
ピーチ姫
最近無言の結婚記念日を迎えました。ただいまケンカ中です。いままでにも何度もこの状況がありましたが、ほとほとイヤになっております。子供は5歳4歳年子です。大体ケンカの種はお金の問題です。イライラして、一人で健康ランド行ってマッサージ受けちゃったりしてます。お酒も一人で飲んじゃいます。うちのケンカは無言のケンカです。はあ・・・。もうイヤだな・・・。この旦那とはうまくやっていく自信がありません。

私も7年目!

🙂
ゆさ
子供が5歳と3歳です。 私の場合、子供も随分手がかからなくなり、最近は幸せを感じることが多いです。だんだん夫婦ケンカも減りましたよ。 トピ主さんは1歳の子供さんもいて、きっとまだまだママの負担が大きいからそれもあるんではないですか? 子育てってなんだかんだ言って、やっぱり母親の負担って大きいですよね。。。私も3人欲しかったんですが、共働きでもあり諦めました。。 夫の帰りは遅いので、一人で子育てしている感じではありますが、それでもその存在だけで支えられているものがあります。一度長期出張の話しが出たときは泣きましたもん(苦笑)そう思うと、空気のような存在から感謝に変わったりします。 トピ主さんのように色々思ったことを言える夫婦ならば、きっと数年後には落ち着いた夫婦関係になっているのでは? 子供さんが8歳・6歳・3歳での10周年パーティーは賑やかで楽しいでしょうね!!お互い無事に迎えたいですね!(笑)

私も7年目。

ロールケーキ
私も7年目ですが、まだ子供がいません。 付き合って約10ケ月で結婚し、夫の転勤で見知らぬ土地へ引っ越してきました。 夫との関係ですが、まあまあ良好です。 お互い仕事をしており夫の仕事が激務のため、普段あまり顔を合わせることがありません。 なので、喧嘩も滅多にする事がありません。 今年中には妊娠・出産に結び付けたいと思います。 というのも、2人だけの生活は気楽ですがもう充分楽しみました。 そして飽きました。 これからは誰かのために生きてみたいです。

ラブラブです

041
pingu
うちも結婚して8年ほどです。 うちは7年目より結婚直後と3年目辺りが危なかったです。 結婚直後はお互いの生活のルールをすり合わせるのに喧嘩ばかり。 3年目は子育てに追われて、寝室も別になり、コミュニケーションも無い状態に。 昨年、親しい友人が離婚して大変な思いをしてるのを見て、私の気持ちも改めました。 感謝をちゃんと言葉で伝えること 夫を立てること この二つを心がけるようにしています。 私の態度が変わったら、夫も変わって、今は新婚当時のようにラブラブです(笑

トピ主です

041
松の実 トピ主
お話ありがとうございます! 色々な七年目夫婦のお話が聞きたくてトピ立てました これからもどうか皆さんよろしくお願いします☆ みーみー様 <でも、夫は静かに見守ってくれている感じです。 そうなんですよね・・うちもそんな感じです。 その時の喧嘩では全然悪くないのに、コンビニデザートを買ってきて差し出し「ごめんね…、おれの包容力がなくて…」なんて言うので申し訳なくなりました。いつも素直な気持ちでありがとう、っていう言葉はなるべく言うようにはしてるんだけど、イライラがおさまらずドカンと爆発してしまうコドモな自分がいます・・ ホルモンの影響も考えて対策したり本を読んだり、そしてデートしてみたりして二人の時間を楽しもうかなぁ・・ ピーチ姫様 <大体ケンカの種はお金の問題です。イライラして一人で健康ランド行ってマッサージ受けちゃったりしてます。 もううちとそっくりでビックリしました。お金の問題はおっきいですね。その時の喧嘩もそうでした・・私も一人で健康ランド、大好きです。唯一ひとりの時間を楽しめて、静かな時間、リフレッシュできますもんね。早く仲直りできるといいですね。

トピ主です

041
松の実 トピ主
ありがとうございます! ゆさ様 <子供も随分手がかからなくなり、最近は幸せを感じることが多いです。だんだん夫婦ケンカも減りましたよ。 なるほど・・。そうなんですよね。確かにうちも昨年までの三番目の夜泣きの激しい時はもっと余裕がなくて最悪でした。ほんわかした幸せを感じることができる、噛みしめられる瞬間を大事に盛大な10周年パーティ(笑)に向かって頑張ろうかな! ロールケーキ様 うちも知り合って10ヶ月で結婚式を挙げ見知らぬ土地へ来ました!おなじですね! <これからは誰かのために生きてみたいです。 このお言葉、我にかえりました。子どもと過ごすってこういうことですよね。忘れがちでした。ありがとうございます。望みが叶うこと、一緒に願っています。

トピ主です

041
松の実 トピ主
ありがとうございます! pingu様 <結婚直後と3年目辺りが危なかったです に激しく同意してしまいました。・・そうなんです。以前危機感を覚えたのは三年目の時で、その前が結婚してしばらくの間だったので・・。 感謝の言葉と立てること。これホント大事ですよね。心新たに、頑張ります。自分自身が変わって二人がラブラブになれるといいな! 色々な方にお話聞いてきて、私もまた頑張ろうと思えてきました。 なんか、とりとめもない文章でトピを立ててしまったけど、今考えてみて最近妙な淋しさみたいなものを感じていたのかな・・と思いました。 夫、パパ、というよりも私の中で「ただの共同体!」みたいな存在の彼に なんとなくの・・ 共同体・・毎日をつつがなく過ごしていく為の・・ ほんと、家族ってそういうものですかね?そういう部分も大きいですよね・・

銅婚式

🛳
ももん
7年目は、こう呼ぶのだそうですよ。 財産と家族の安定を例えて銅というらしいです。 うちは、もうすぐ8年目。子供が一人でもうすぐ小学生になりますから、子育ての疲れからくるイライラからは開放されました。 そういえば、あまり喧嘩しなくなりましたね。 ちなみに8年目はゴム婚式だそうです。 以前、ユースケサンタマリアさんと石田ゆりこさんの「今週妻が浮気します」というドラマで(彼らが結婚8年目という設定で)このゴム婚式について知りました。 ひっぱっても、のばしても、なかなか切れないゴムのような関係になるのだそうですよ。 銀婚式、金婚式は有名ですが、一年ごとに名前がついているようです。 なかなか意味のある名前になっているように思いますよ。 http://www.meijikinenkan.gr.jp/anniversary/wed/01.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧