本文へ

生きることに疲れてしまいました

レス11
(トピ主 0
041
花梨
恋愛
45才、夫と中1の長男の3人家族です。

5年ほど前に夫が私には黙って、知人の連帯保証人になり
その知人はまもなく失踪してしまったので
保証人である夫が借金を肩代わりすることになりました。
金額が1千万円ちょっとあったの夫1人ではとうてい返済できず
私も働き始め2人で返済しています。

最初は2人で頑張ろうと覚悟をしたものの
慣れない仕事と家事の両立、夫にも家事をするように頼んだのですが
「俺の方が労働時間は長いし、仕事もきついのだから
 家の事は一切手伝えない。家事は女の仕事だし
 働いている主婦はたくさんいるじゃないか。」と一喝されました。
最近は義母の介護が必要になったらそれも私の仕事だと言われました。

働いても借金はなかなか減らず生活も苦しいうえに
夫の態度・・・。
すべてに疲れてしまいました。

幸い、長男は今のところ素直で優しい子に育っています。
今は子供の成長が心の拠り所です。

辛くなったので愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

ご主人が傲慢です

😉
多額の借金が出来た理由を見ても、ご主人がそこまで傲慢になれる理由がわかりません。貴女から離婚を切り出される事はないはずと高をくくっているかのようです。ご実家は頼れませんか?ご主人に内緒のヘソクリ等は無いですか? 離婚したくても、借金返済中のご主人からは満足な生活が出来る慰謝料や養育費も取れなさそうですね。そういう事もあって、貴女が子供を連れて家を出られないだろうと足元を見てそうな、かなりズルイ男という印象です。このような生活でもご主人から労わりのセリフや態度があれば、このような気持ちにはならないですよね。 ご実家が頼れるのなら、別居をお勧めします。このままでは貴女が壊れてしまいます。

何を贅沢言っておるのだ、ダンナさんよ?

😠
凛々
勝手に保証人になって、家族に負担を強いているのに、その言い草は何だっつ―の。 人を労る事を知らんのかね?『俺のせいで色々大変だろ、ゴメンな?』 と、こうならないか普通? トピ主さん、可哀相に。 もう、お子さん連れて家を出てしまえば?簡単ではないでしょうが、妻が居なければ何もかもがダメになるという事を、骨身に染み込ませないと。 いつか心身共に壊れてもそんな夫だったら、何もしてくれなさそうです。

夫さん、ムシがいい

💢
うつ
 あなたは、家庭を守るというタイプの妻だったのですね。 それならば、 「あなたは男なのだから、妻子を養うべきだ。そういう男はたくさんいるではないですか」 と言ってもいいのでは? 私の夫も結婚前はそのようなタイプでしたが 「昔の男は、自分ひとりで家族何人もを養ったよね」 「何といっても、昔の男は戦争に行って家族を守ったよね」 とか嫌がるようなことをわざ言って目を覚ましてもらいました。 今は共働きですが、家事も育児もゆるりと分担して(私6:夫4位)うまくいってます。 あなたの夫のような方は、自分で身の回りのことは何も出来ない方が多いように感じます。 また、著しく想像力が欠落しているように思えますので、わかってもらいましょう。 理不尽なことを言われているなら、毅然として反論してください。 あなたに働いてもらわなくてはいけないなら、そんなこと言えなさそうだけどなぁ・・・ムシがいい。

勝手な夫だね~。

041
同い年
私なら離婚も考えるかもしれないです。 離婚すれば、その、連帯保証人による借金返済も、あなたには関係なくなるだろうし、義母の介護もおしつけられなくてすみますよ。 家事も手伝わないくせに、借金の返済は手伝ってくれって、ふざけるなって感じですが、きっと、トピ主さんは、我慢するタイプなんでしょうね、、。 もう息子さんも大きいのだし、自活できるのなら、その方が楽かもしれないですね。 離婚しないまでも、夫に(ふざけるな!)と言いたいことは言った方がいいですよ。この手の男は言わないとどんどんつけあがります。

心から同情します。

🐱
通りすがり
 私の母の話をします。私の両親は共働きで、料理は作りましたが、それ以外の家事は一切しませんでした。料理と言ってもレトルトや冷凍物ばかりで、大した手間はかかっていません。  しかし子供たちが、料理に一言でも文句をつけようものならその場でテーブルをひっくり返して激怒、というくらいものすごく怒りました。「文句があるなら自分で作れ」と言いました。勿論その場で全て(皿に載ったもの)をゴミ箱へ投げ捨てられました。  そんな母でしたので、父は一言も母に家事に関して文句をつけたことがありません。父は黙って洗い物をしていました。  本当に辛いときに支えあえないなんて、夫婦の意味がありません。  どうぞそんな夫捨ててください。あなたは夫の何なんですか?お手伝いさん?お手伝いさんが欲しいなら雇えば?と一言言って家を出ればよいのです。  連帯保証人にあなたの氏名・捺印がなければ離婚後は支払い義務はありませんよね。どうぞ弁護士さんの無料相談に出かけてください。  我慢する必要は全くありません。

たからもの

🐤
カナリア
介護も家事も女の仕事・・・。 許せない発言ですね。政治家なら一斉にバッシングあびてますよ。 今はつらいかもしれないけど、体を壊さないようにがんばるしかありません。 そして『熟年離婚』視野に入れておきましょう。 もちろん息子さんが成人した後の事です。 すべてはあなたと息子さんの幸せのためです。

相談窓口へ

😀
60才男性
大変ですね。このままではノイローゼになります。1000万円は多分貴方にとっては大きいお金のようです。そこで貴方がインターネットを使えるので、申し上げますが、弁護士、司法書士など無料で相談に乗ってくれる方がいます。地方にお住まいでしょうか?首都圏ですか?今時このようなお金の問題は貴方一人ではありません。具体的な対策、方法は私は私なりにありますが、中途半端では書けません。いずれにしても、専門家と相談し、将来の計画(生活設計)を立てるのが重要です。それが例え10~15年先でも計画的あればーーある程度胸を撫で下ろすことができると思います 

なんですか、その旦那さんは・・・

🐤
ぴよ
私は今は専業主婦ですが、それでも家事と育児であっという間に一日が終わってしまうのに・・。お疲れ様です、本当によくがんばっていると思います。しかし、なんですかね、旦那さんの態度は。すごく腹が立ちます!家事は女の仕事?なにいってんの?という感じです。働く主婦は何かしら旦那さんに手伝ってもらっていると思いますよ。だったら私が働かなくてもいいくらい稼いでこい!といいたくなります。元は旦那さんのせいでできた借金なのに。そのうえ介護なんて体を壊してしまいます。旦那さんも結局花梨さんに甘えているのでしょうね、外面だけよくて、実はなにもできない、そんな人のように思えます。旦那さんのことを悪く言ってしまって気にさわったしまったらすみません。

お馬鹿さんな旦那さん

💍
humuhumu
保証人??なんでそんな簡単に判子押すかな~~いい大人が信じられないわ。 私は子供の頃から親に絶対保証人にだけはなるな!って言われてたので、どういうことになるかは子供の頃から理解してましたけど・・・ で、どうして、旦那さんの肩代わりの借金をあなたも協力して返してるのに図々しいですよね。 小遣いを差っぴいてしまいましょう!!借金がなくなるまで我慢してねと半額ぐらいにしちゃいましょう。お子さんもドンドンお金がかかるようになってきますよ。

頑張ってらっしゃいますね。

結靭
大変な時を過ごされているのかと思うと,トピ主さんのお身体が心配でなりません。 貴方に黙って連帯保証人になり,借金を背負うことになったご主人のかける言葉の酷いこと。 誰が背負った借金なのかという認識が甘いのでしょうか。奥様がその借金を返すお手伝いをしている状態だと云うのに…お礼こそ云え、負担一切を押し付けるとは…開いた口が塞がりません。 一つの提案として,借金返済で生活が苦しいのでしたら,任意整理,または自己破産等の手続きをとられては如何でしょうか? 今は市民法律相談等もありますし,ずっと身近に,弁護士は存在していると思いますから。 文末になりましたが,暫くご主人から距離を置いてみられるのも如何かと思います。今のままでは,トピ主さんのお身体、精神が心配です。 頑張り過ぎず,耐え過ぎず,ご自分の事を労わってあげて下さいね。少しでも早く,心穏やかに過ごされる日が来ることをお祈りしています。

とてもお辛い立場ですね…

💡
フレンズ
他の方もおっしゃってますが、借金はご主人の責任(連帯保証人になった時点で→しかもトピ主さんに相談してないなんて!) 本来、しなくて良い苦労をしている訳です それを棚に上げての発言、許せないものがありますね トピ主さんの心労たるや余りあるものが… ん~ 一度、離婚の話をしてみるとか(本気でなくても) ご主人はトピ主さんの優しさの上に胡坐をかいて座っている様な状態 ありがたみも分かってないのですね 別居という手法もあります 旦那さんが態度を改めるにはなにかしらきっかけが無いと無理なのでは? 旦那さんの見栄や立場だけの為に家族が全員で苦しまなければならない道理は無いかと (離婚の話を出した後)ご主人に自己破産をしてもらうという方法もあります。←ご主人の財産は殆どなくなりますが トピ主さんの落ち度は全くないんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧