本文へ

旅行-義母に報告すべき?

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
結婚して4年、30代主婦です。 夫婦旅行は行きましたが、結婚して初めて今度主人が友人と海外旅行に行きます。なので、主人の旅行後、私も私の友人と海外旅行を予定しています。義理の両親は遠方に住んでおり、週に1,2回メールのやり取りがあります。今回の私の旅行について報告しても問題ないと思いますか?嫁の単独行動は義理の両親側には一般的には好ましくないような世間の印象も感じるのですが、かといってメールやり取りがあるなかであえて隠しとおすというのもおかしい気もします。 私は3年前に少し病気をしていたことがあり、義理の両親は今でもそのことについて気を遣ってくださるので余計な心配をさせてしまうかも、とも思うのですが、病気は全快しており、生活の支障になることはありません。私の実家にするのと同様、旅行については事前に報告をしておみやげを買う(夫婦旅行のときと同様)、という感じで問題はないでしょうか。ちなみに独身時代は海外一人旅の経験もあり、今後もこうした機会があれば旅行に行きたいと思います。同じ経験がある方、また同じような報告を受けた義理の両親の方など、特にご意見お待ちしております。

ランキング

レス

何のために報告するのか?

🐶
ぽち
私はわざわざ旅行の報告なんてしません。 去年は一人で1ヶ月間英語研修に行きましたが、夫婦が了解していれば良い事です。 双方の実家は遠くにあり、たまに電話で話すくらいです。 結婚以来20年以上、毎年のように海外に出ていますが、私からすると何の為に報告するのだろうと不思議です。 私の場合、義理の実家はお金がもったいないとか贅沢だとか言うでしょうね。 実家は、以前何度かお土産リストなる物を送ってきたので、言うのを止めました。 親との付き合い方はそれぞれですので、お好きになさったら良いのですが、少なくとも私は逐一報告する事が親孝行だとは思っていません。 トピ主さんが義母さんに夫婦別々の旅行をするとか、今後再び一人旅をすると報告した時、義母さんが疑問に思われたり難色を示されたら、説明するのが面倒臭くありませんか? 私は面倒臭いです。 メールを週1,2回でやり取りされているのですね。 私は旅行中はパスし、帰国後適当に返しますね。 あっ、トピ主さんはアルバムなんかも見せてあげているのでしょうか? 私たちは、プライベートな物は見せていないです。

留守中、心配されるのでは?

041
蘭子
まずご主人の旅行の件は義父母に知らせるのですか? もし知らせるなら愛想でも「ひよこさんだけ置いていくの?ひよこさんがかわいそうでは?」とおっしゃるでしょうから、「実は私も」と言いやすいと思います。 もしご主人の旅行のことは敢えて言わない場合でも、週に1、2回もメールのやり取りをしてて貴女の旅行中はそれが出来ないなら、義父母は「どうしたのかしら?」と心配されるのでは? それなら「夫の旅行」と「自分の旅行」のことを言っておいた方がいいと思います。 もし旅行のことをどうしても義父母には言いたくない、留守中メールの返事が出来ないことについても後で何とかごまかしがききそう(いつも即返事しているわけではない)なら、言わずに済ませることもできるかと思いますが。

もしもの時のために

041
momoyo
以前舅と姑が旅行に行く時に、ホテルの連絡先と旅行会社の連絡先や日程表などを報告してくれました。大袈裟だなと思ってたのですが、この旅行中に舅の弟さんが突然死で亡くなったんです。 その報告を聞いた私は、聞いていたホテルに連絡して舅に速やかに報告する事ができました。今は携帯という便利な物があると言っても、通じない場所もあります。海外なら尚更です。 とりあえず、何かあった時のためにという意味で知らせておいた方がいいと思いますよ。もちろん実家のご両親にも、ご主人にもね。

なにげに知らせる

041
小染
どっちでもいいと思う。 わざわざ報告することでもないし、隠すのもイヤだ。 しょっちゅう会ったり、メールしたりするのなら、何気に話しておくのもいいかも。「夫婦円満のためにたまには別行動もいいかも。お土産を買ってきますね♪」とか。 子どもができてからは、留守中に夫の実家にお世話になることも多いので、お願い方々知らせておきます。以前は、言ったり、言わなかったり、とくに意識せずに行動してました。気になるなら言っておいた方がいいかも。夫の口から知られるよりも、自分で言っておいた方が誤解がありません。 私も今週末、子と夫を放ったらかしで友人と海外に♪ たまにはこんなご褒美もないとね。最初は確かに、義父母に勝手な母親と思われるんじゃないかという気持ちがありました。夫の理解があるんだから堂々としてる方が見てる方も気持ちいいよ。 最近、義母も「私も思い切って友達と旅行に行こうかな」なんて、本気で言ってます。

私は言わない派です

🙂
ハロゲン
それは、姑がスグに妬んだりする人だから。夫婦で行く時ですら嫌味を言われました。 あとは、トピ主さんが心配してるとおり嫁が楽しい事(単独行動も含め)をすると内心「嫁のくせに」ってのがある人なんで・・・ それ以来、夫婦旅行時も言わなくなりました。たまに、お土産を買ってくくらいです。 けど、トピ主さんの姑さんは良い関係を築いてるようだし、そんな嫌味を言ったりするような方に見受けないので、メールの中でサラッと報告しても良いんじゃないでしょうか? 体調の事とかで御心配をかけるかもしれないので、お土産を帰ってきてから送って、電話を入れてあげると喜ばれかもしれないですね。 頻繁に連絡を取り合ってなければ敢えて言う必要もないけど、週に何回か連絡してて黙って行けば、かえって「アレ?」と思われるかもだし。 ただ、一度連絡してみて姑さんが余り良い顔しない感じだったら、次からの旅行はソッと黙って行くに限ります。 一人旅・友達との旅・夫婦旅。文句言う姑はどんな場合でも言うので、言われても気にしない。ご夫婦で納得してれば姑が言ってもスルーして流すのが賢明です。

momoyoさんと同じです

🐶
一子
何かあった時のために知らせておいた方がいいと思います。以前海外で若夫婦が事故で亡くなったニュースがありました。でもそれぞれの実家の両親は2人が海外に行ってる事さえ知らされてなかったんですよ。情報番組の司会者が「親にはどこに行くとか旅行会社やホテルの連絡先なんかは知らせた方がいいですね」と言ってました。 ただ、他の方のレスを見て、嫌味に取るお姑さんや「遊び歩いてばかり」とか言うお姑さんもいたりというのはよく聞きます。難しいですね。 嫁姑関係がうまくいってない場合は自分の親にだけ知らせるのがいいかも知れません。そうでなければ知らせた方がいいと思います。

ありがとうございました!

🐤
ひよこ トピ主
トピをたてたひよこです。 ささいな質問なのに丁寧に回答していただき、みなさんありがとうございました。 「連絡しない」方は、もともと疎遠、義理の両親が嫉妬深い・文句を言う等の理由があるのですね。 「連絡する」派の方は万が一の事故にそなえるため、他の人から話が入る前に伝えておいたほうがよい、ということで理解しました。 義理の両親は夫婦旅行は快く送り出してくれます。今回は??ですが、 今の私は「連絡する」派の方の状況に近いように思いました。 蘭子さんのいうとおり、夫の旅行をダシにしつつ、 ハロゲンさんのように、まず一度Tryしてみて、気分を害されるようであれば、次回以降言わない。という方法で試してみようと思います。 ありがとうございました。また何かあればよろしくお願いします!

して欲しいです

🐱
aki
こんばんは~ 嫁さんの立場としては姑さんの反応が気になるところですね 姑の立場からしたらやっぱりその辺に遊びに行くのではない、海外なので 後で知ったら内心「この人私に言いづらかったのかしら・・私はそんなに了見狭くないよ」~ってちょっとがっかりしたりして。 「何のために報告するか?」ってそりゃ~義理とは言え夫の親ですからね~ 普段から揉め事の火種は作らない事に越した事はありませんよ さっぱりした関係を作るにもお互いに風通しの良い関係でありたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧