本文へ

蒸しパン愛

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
蒸しパンをこよなく愛する者です。よろしかったら美味しい蒸しパンに ついて語り合いませんか? 数ある菓子パンの中で、蒸しパンが好きな理由は    1.ほぼ丸いシンプルな形がキュートでいじらしい    2.クリームや餡などスポンジを邪魔する侵入物はなく、素朴感いっぱい  3.やさしい甘さと、ふんわり&しっとりの食感  4.100円前後でひとつで満腹感が得られ、お財布にやさしい  5.以外にカロリーが高いが、そこも許せる  など挙げてみました。   いろんなタイプの蒸しパンがありますが 私の一押しは神戸屋さんの「もちもちたまごむし」です。 タマゴ風味が一番好きなのですが、これはタマゴのコクが文句なしです。 それになんと言ってもひよこのイラストのパッケージがかわいくてたまりません。 顔アイコンのひよこにそっくりです。 限られたスーパーでしか見かけないのが残念です。 中国の味気ない蒸しパンも好きですし、自分で作る蒸しパンもお気に入りです。 ああ、全国にはいろんな蒸しパンがあるのでしょうね。 もしこれ教えたいという蒸しパンがあったら、そちらも是非知りたいです。 お待ちしています。

ランキング

レス

マーラカオ

041
マーラカオ
蒸しパンと言えば、私はマーラカオが大好きです。 中国料理店のシェフに教えていただいたのはお醤油入りのマーラカオです。 最初は教えていただいているときは「?」でしたが、試食してみてそのお醤油の旨味が加わりおいしかったです。

懐かしい思い出

041
ラスカル
50歳です。 チーズ蒸しパンも好きだけど何と言っても子供の頃に母が作ってくれた ホットケーキミックスにカボチャやサツマイモ、人参、ピーマンが入った 蒸しパンです。 料理下手な母が作ったものだから自分が作ったらもっと美味しいだろうと 挑戦しましたがダメでした。甘味に飢えていた子供の頃だったから よけいに美味しかったのだと思います。

蒸しパン好き

041
匿ちゃん
私の好きな蒸しパンは、北海道発祥のチーズ蒸しパン。しっとりふわふわでチーズの味が斬新で美味しかったな。今も好きですね。 木村屋の蒸しパンも好き。たまご風味たっぷりで美味。カロリー高めだけどそこは許そう。 鹿児島のふくれ。黒砂糖と酢が入っている蒸しパン。ふわふわというよりどちらかというとどっしりとした食感で食べごたえあり。ピーナツや抹茶、シナモンやココア味などのバリエーションもあってどれも美味しい。 でも私の蒸しパンの原点は母が蒸籠で蒸しあげた蒸しパン。蒸籠いっぱいに生地を流し上に黒豆の甘煮や甘納豆を乗せて蒸かしたのがすごく美味しかったな。

私も蒸しパン好きです

🐴
芋蒸しパン
神戸屋さんの蒸しパン見たことないので気になります。 私はセブンイレブンの卵蒸しパン?がお気に入りです。 あと、ホットケーキミックスに卵やサツマイモなど入れてレンジでチンした簡単手作り蒸しパンもヘビーローテーションです。 蒸しパン食べたくなってきちゃった~

さつまいも蒸しパン

🍴
むしむしぱん
地域限定ですが、オイシスさんの、さつまいも蒸しパンが大好きです。 小さめの蒸しパン3個入りで100円ちょっとで売られています。 ここ半年くらい毎朝それを食べています。 限られたスーパーでオープン直後に行かないと、午後に行くと売り切れて いますので、朝一番で買い溜めして冷凍しています。 蒸しパンなんですがパサパサしてなくて、しっとりもっちり。 黄色いパン生地にさつま芋の甘煮?のようなものがトッピングされています。 甘さが丁度いい心地で食感共に二重丸です。 もっとあちこちのスーパーに置いて欲しい。 今まで数々の蒸しパンを食してきましたが、だんとつ一番の美味しさです。

大好きです!

041
きのこ
一番愛しているのは、某大手製パン会社の中華蒸しパンです! でも、ある時ふとカロリーを見てビックリ! 思った以上に高カロリー(泣) あのカロリーを見てから、ちょっと控えてるんですが、このトピを見て食べたくなってきました!

神戸屋の蒸しパン

🐷
花*花
「もちもちシリーズ」大好きです。 でもでも売ってないんです(東京23区内在住) 今年の春頃はたま~にスーパーでみかけて、 何個かまとめ買いしてましたが、とうとうなくなりました。 誰か教えて、東京都内で売ってるお店!!

ずいぶんと蒸しますね~

今日ジメジメしますね
蒸しパンの定番、黒糖干しぶどう入りだと思います。 久しぶりにヤマザキのパンを買いたくなりました!笑 黒糖スフレ、マーラーカオ(大きい袋6個入り)が美味しいです。 マーラーカオ、中国のレストランでデザート菓子として食される、蒸しカステラです。 三温糖と隠し味に醤油が加えてある、甘い蒸しパンです。 カロリーは高めですが、暑い季節にお茶と一緒に頂き、体力を落とさないようにしましょう。 体調管理が大事です。おやつに蒸しパンもいいですね。

最近のヒットは

041
むっしっし
ナチュラルローソンの「熊本県産のさつまいも蒸しパン」。 125円也! 大きめでカロリー高いぞ~!とか言いながら 週に2、3回は食べています。 人気商品らしく、夕方には売り切れ。 あと、先月まで住んでいた広島市内にある蒸しパン屋さん。 本当にお世話になりました~!

山崎製パンの

🐴
ぺぺ
黒糖フークレエだなあ。手軽に買えるし。こうしている今も食べたいです! チーズ蒸しパン(北海道の形が白抜きになってるやつ)も大好きで、アホのように食べた時期がありました。ええ、太りましたよ!顔が蒸しパンのようにむくむくと(笑) 自分で蒸かすと美味しいんですよね。皮がちょっと皺が寄って…そのために蒸し器を買ってみたはいいものの、蒸しパン以外のものばかりに使っていたことに、このトピを読んだおかげで思い当りました。有難うございます、久しぶりに作ってみます! 自分で作るときは、皮が綺麗な色になるように、すりおろしたニンジンや裏ごしほうれん草を生地に入れて作ってました。目にも美味しいですよ。

私も好きです

041
秋が好き
私も蒸しパンが大好きです。 チーズ蒸しパンはもちろんのこと、トピ主さんが書かれているたまご蒸しパンも好きです。 あとは黒糖だったり、季節限定?なのか抹茶の蒸しパンも好きです。 でもカロリーがやっぱり気になります・・・。

ロバのパン

041
るり
昔ロバのパン屋で蒸しパン食べました。 90年代に日糧のチーズ蒸しパンにはまりました。今もある??

ありがとうございました

🐤
ひよ トピ主
トピ主ひよです。レスをいただきありがとうございました。 やっぱり蒸しパン、どんな蒸しパンでも 美味しくって幸せな気持ちになれる愛しいパンですね。 これからも素敵な蒸しパンとたくさん出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧