本文へ

バツイチ子持ちの彼との結婚について

レス6
(トピ主 2
041
ちょろ
恋愛
現在お付き合いしている彼ですが、昨年2月に離婚、子供が二人おり(10歳女の子・5歳男の子)親権は元奥さん、戸籍は彼のほうに残っています。 私は5年前に離婚し、子供なし、現在一人暮らしです。 付き合い始めて間もなく、彼は私の住まいでほぼ毎日寝食を共にするようになりました。 月に何度か、子供に会う為に家を空けることはありましたが、正直複雑な心境ながらもこれは致し方のないことなのだと自分に言い聞かせてきました。 ただ、ここ数日で状況が一変しました。 元奥さんから呼び出され、再婚するとの話があったそうなのですが、相手の住まいがかなり遠方であり、子供が転校を余儀なくされるものの、上手く馴染めるかという不安が両親共にあるようで、話し合いの末、本人の意思を尊重しようという結論に至ったそうです。 彼は子供の為にも、何が何でも自分が引き取りたいと言います。 どちらに転んでも、出来るなら私とは一緒になりたいと言うものの、究極の選択を迫られれば優先したいのは子供のようです。 結論は出ているも同然ですが、迷っています。ご意見頂戴できれば幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結論はしばらく待つ方が・・

041
ハバネロ
いきなり大きなお子さん2人のお母さんになる事へのためらいは仕方ないと思います。 子供2人を連れた彼と再婚したら・・昼間は仕事で家に居なくて夜帰ってくるだけの彼、子供の母親代わりを果たすのはトピ主さんしか居ないですよね? それから他人から見た客観的な辛口意見になりますが、彼の元妻は本当に遠方に引っ越して子供が転校する事だけを理由に、彼に子供を任せようと思っているでしょうか? 子供2人が居たら再婚に不利になるという理由で、彼を騙して押し付けているのでは?と私は思いました。 彼もまた、トピ主さんが母親代わりになる事を前提に、元妻から子供を引き取るという話を進めてはいないでしょうか? トピ主さんが彼と再婚したら既に2人のお子さんが居て、更に1人お子さんを持つのは経済的な面で可能なのでしょうか? 今すぐ結論を出すのは難しいと思いますが、彼が子供を引き取ったとしてもすぐに結婚せず、しばらくお子さん達と同居してから再婚するかどうか考えた方がいいかもしれませんね。

うちは子供は母親のところに帰ってきた

041
仮面ライダーキョウキ
私は初婚で、女房がバツイチ子持ちでした。 あなたの彼氏の奥さんの再婚相手と同じ立場でしょう。 子供は娘一人で丁度同じ10歳でした。 最初は実の父親のところにいて、向こうが再婚しても一緒にいましたが、 結局実の母親のところに帰ってきました。 彼氏さんと実の父親と言ってたことが同じです。 「子供のため」って結局自分の自己満足なんですよね。 転校なんか親の離婚の前にはなんてことはないです、というようなことを 娘は言ってました。 彼氏さんの優先は決まってるようですから、お二人でよくよく話し合われることです。

子供のことが絡んでいるのであれば 大人はひくべき

041
田舎在住
あなたにある選択肢は、 彼との交際をやめる。 彼とその子供を引き取って一緒になる。 彼に子供を諦めてもらい 今までどおり二人で暮らす。 お勧めするのは 彼との交際をやめる、です。 古来、女性の下へ転がり込む男というのはあまりアテにならないタイプが多い。 そして 子供のことも元妻のことも自分で決めるべきことなのに フラフラした状態であなたに言っている。 決定権も何もない しかも一番口出ししにくい相手に言って動揺させるのは反則ですな。 それに子供の状況が不明。 どちらと一緒に住んでいるのか。 元妻が遠方で子供がこちらにいるのに 他の女性の下に父親は転がりこんでいるのか。 10歳の子供にそんな重大な決定を押し付ける無責任さ。 言い換えれば 子供が適応できなかったら全力でフォローしようという意思の希薄さともとれます。 遠方に引っ越して両親の元に戻れるか そのまま母親は遠方 父親は見知らぬ女性のところがいいのか。 この条件だけみれば 父親を子供に返してやりなさい となるでしょうね。 子供のことを無しにしても この男性とは縁を切った方がいいかな

しない方が良い

041
バス
あなた個人の事を考えると、結婚はしない方が良い。 もし彼が子供を引き取り、のちにあなたと結婚した場合、 自分たちに子が出来ても、あなたが旦那の子供たちを同等に愛せるかが問題です。 もう10歳と5歳なら、あなたになつかないかも知れません。 仮に子供たちが、 本当の母親の所に行ったとしても、彼は養育費を払わなければいけないでしょうし、 あなたにとって、そんな人と結婚する事で得る物はないでしょう。 だいたいその彼氏、 離婚してすぐあなたの家に転がり込んでくるなんて、元々ダメ人間だと思いますが。

ご意見ありがとうございます。

041
ちょろ トピ主
限られた字数の中で、説明不足になってしまった点がありましたので、補足させていただきます。 子供は前妻が引き取り、現在は前妻の実家で暮らしています。両親共に健在です。また妹夫婦二組も一緒に生活しており、同じ年頃の子供もいて彼の子供とも仲が良いそうで、離婚の話し合いの際には、そのこともあってか子供自ら母親に付いて行くと決めたのだそうです。 彼は既に母親を亡くしています。(父親は健在です。) 仮に自分が引き取ったとしても、男所帯で子供の面倒をみきれるかという不安もあったのではないかと思います。 離婚の主な原因は、前妻があまりに自分優先で身勝手な行動が多かったそうで、彼もいくら言っても聞かない前妻に次第に諦めの気持ちがたち、数年前から夫婦関係は冷え切っていたそうなのですが、突然前妻から別れを切り出したことや、そこに至るまでの用意周到さ、思い返せばその再婚しようとしている相手と、離婚の一年程前から関係があったのではないか…ということです。 また、その再婚する相手もバツイチで子供3人を引き取っているそうなのですが、離婚原因は不明です。(前妻は知っている様子)

続きです。

041
ちょろ トピ主
彼としては、もし再婚し遠方に行き、今までとは違い周囲に知り合いもない状況で、果たして本当に前妻が子供たちを守れるのか、とにかくそこが不安で仕方がないようです。 また、数ヵ月後には再婚すると言いながら、その相手の男性はご両親に挨拶どころか全く姿を見せたこともないそうで、そんな相手に子供は任せられないと言っています。 数日経った今、状況や彼自身の気持ちにも変化が出てきました。 まず、前妻が彼の元に再婚の報告に来たことを、前妻の両親始め周囲は全く知らなかったこと。周囲は子供のことを考えても、再婚はまだ早いのではないかと反対していること。 また、以前は母親の再婚について聞かれても黙り込んでしまっていた子供達が(母親からきつく言い聞かされていた様子) 「行きたくない、今のままがいい」と自分の意思表示を始めたこと。 彼としては、子供が幸せでいることが何より一番と考えているようで、子供がそう望むならそうなるように頑張りたいと言っています。 また、今までの私に対する言動を振り返り反省しており、別れたくはない、結論は急いで欲しくない、これからの様子を見て欲しいと… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧