本文へ

結婚を決めた理由は?

レス11
(トピ主 2
🐱
ちいか
恋愛
みなさん、こんちは! 最近、ふと思い悩むことがあるんですが、やっぱり恋愛と結婚って、違うんですよね?? 全く別だ!!って人もいれば、恋愛の延長線上に結婚があるって人といますよね?あなたは、どっちですか? また、既婚者の方にお聞きしますが、結婚しようと決断した理由はなんですか? バツイチ子持ちの再婚は、難しいですよね?

ランキング

レス

同じです

041
ののん
結婚も恋愛も同じです。 差は全くないと言っても良いです(私の場合は、です) 結婚した理由は、法律上その方が利便だったからです。 そうでなければ婚姻制度を用いることはなかったかな?と思います。 未だに「結婚と恋愛は別」という意見はさっぱりわかりません。 人によって違うんだなぁ~、と興味深く拝見してます。 違うから面白いのかもしれませんね。結婚も恋愛も。

別だと思った

りかこ
のは30歳すぎてから。 それまでは好きで付き合ってて女グゼが悪かろうが、この人と!!と 思っていた派です。 周りが結婚していき・・・気がつくと「経済状態」が相手によって雲泥の差。 あまりに貧乏とかじゃなければ問題なさそうですが、裕福に越した事ない、と 思うようになりました。 もちろん自分との相性などが結婚生活では一番大事だと思うんですが、他にも 良い条件を持ち合わせていたら尚更グーですよね。 私の場合の結婚の決め手は相性+経済力+「誠実さ」でした。 今でもこの人と結婚して良かったーって思います。

恋愛⇒結婚ですから・・・

041
もうすぐ花嫁
お見合いなどで交際期間が短く結婚される方や、お相手の資産等の計算をされて人以外の何かと結婚される方もいらっしゃると思いますが、それでも多少は「恋愛」だと思っている私としては、「恋愛=結婚」だと思っています。 「相手が好きだから付き合う(恋愛)⇒付き合っているうちにこの人がいいと思って結婚する」のではないでしょうか。 HNの通り「もうすぐ花嫁」なのですが・・・ 結婚を決めた理由は何でしょうね? 馴れ合いとかではなく、「辛い時も楽しい時も、一生この人の側に居たい。」とお互いに思ったからでしょうか・・・。

大丈夫ですよ

🙂
かありん
初めまして かありんと申します。結婚を決める要素は優しく思いやりがあるかです。私も バツイチ 三人の子持ち(40歳)だけれど 38歳の時に26歳の方と御縁(恋愛)があり 再婚出来ました。必ず あなたも 御縁のある方と再婚出来ると思いますよ。日々の生活に疲れる時も 多々あると思いますが自分磨きを忘れないで下さいね。

渡したくない。

りんごちゃん
私の結婚を決めた理由は、この人を他の誰にも渡したくない、という思いでした。 後日、夫に尋ねたら、同じ答えが返ってきました。 結婚に求めるモノはいろいろあると思いますが、感情、諸条件等含め、他の人に渡したくない、と思える人に出会えたら結婚したらいいんじゃないでしょうか。 恋愛はコレが揃っていなくても(感情だけ、友達に見栄をはれる外見、職業など)、成り立つモノですから・・ バツイチ子持ちの再婚が難しいのではなく、その条件を持ってしても結婚したいと思えるような魅力的な女性になることです。

私の場合

🐱
neko
当時つきあっていた人と結婚したので、一応「恋愛の延長線上」かな。 結婚を決めた理由は、仕事を続けることを無期限・無条件で「応援する」と言われたこと。 家事育児の妨げにならないならいいよ、とかいうんじゃダメでした。 (前カレとは結婚の話も出ていたけど、それで別れたので。) 「社会人として、やるからにはとことん責任もってやらないとな。  オレも協力するから、頑張れよ」 この言葉で即決しました。

恋愛結婚といえば恋愛かな。

🐱
青猫
でも結婚に結びつかなかった恋愛とは恋愛の中身がだいぶ違った気がします。 結婚に結びつかなかった恋愛のときは、相手を死ぬほど好きで、夜も寝られないくらいだったけど、付き合っている間いつも不安で相手に気に入られることばかり考えていました。 結婚した相手とは、言いたいことも言えて一緒にいることが自然な感じ。 水か空気みたいって言いますが、本当にそんな感じです。きっと居ないと困るんでしょうが、特に有り難味を感じることもなく、8年も一緒に住んで飽きなかったので、まぁどっちかが死ぬまでは一緒に暮らすんだろうなと思っていたところに病気をして、手術するのには家族の同意書が必要と言われ、状況的に婚姻届けを提出したほうが面倒が省けるという判断で結婚することに。 手術しなかったら、未だに未入籍かもね。 >バツイチ子持ちの再婚は、難しいですよね? 自分で枠をはめることはないんじゃないのかな。 子供がいるなら、安易な再婚は勧めないけど、再婚で幸せになる人もいっぱいいますよ。

別かな

041
はるる
恋愛結婚しました。 恋愛の延長線上に結婚があったわけで、もちろん愛もあるし相性のよさもあります。 ただ、私が結婚を決めた理由は、彼の「生き抜いていける力」です。 逆境に向かって立ち向かえる精神力の強さです。夫は、ピンチをチャンスと考えることができる人、困難も苦労と思わず乗り越えられる人です。私は、将来を共にする長い人生の中で、どんな大変なことが起ころうとも彼となら一緒に乗り越えられる確信が持てました。

結婚と恋愛は別だと思います

041
草加
こんにちは。 主人と知り合い17年、結婚して14年になる四十代です。 ふりかえると結婚と恋愛は別だと思います。 二十代の激しい恋の相手は家族持ちでしたし、その後すきになった人でも生活態度や価値観が違いすぎて、冷静に考えると何十年もの結婚生活が何れは破綻するのが目にみえていたからです。 何故主人との結婚を決めたか。 誠実、相手の生活リズムも考えて行動できる(結構これが出来ない男性多いです。夕ごはんをつくってもドタキャンとか、約束の時間になってこれないのがわかっていても連絡しない等)、価値観と育った環境が似ている、食事の好みが似ている、話が合う(事実上学歴が同じ)、でしょうか。 決定的だったのは、お互いの親戚同士の付き合いを強制しない人であること。私と姑は犬猿の仲ですが、主人がもし「お母さんッ子」だったら私は結婚しませんでした。 趣味は我々二人は結構ちがいますが、たまに一人でいたい時もあるわけで、私が一人でコンサートにいったり、主人が一人で友達の家にいったりは全然気になりません。 >バツイチ子持ちの再婚は、難しいですよね? トピ主さん次第では?自分に自信をもって頑張ってください。

トピ主です!1

🐱
ちいか トピ主
ご意見ありがとうございました!!先ほど、彼と会っていろんな気持ちを聞きました。 彼には、私のいろんな過去を受けとめてくれたのですが、付き合うかについて、凄く悩んでいました。 彼自身の考えは、『恋愛と結婚は別』だったからです。バツイチ子持ちなのが、やはり気になっていたようです。友達に相談したそうで、「先のことを考えてもなぁ」と言われたみたいです。だから、私も彼にちゃんと言いました。 ~ 続きます。

トピ主です2

🐱
ちいか トピ主
「そりゃ、私だっていつかは結婚したいけど、人の気持ちなんて、どうなるかわからないんだから、今は前に進むしかないんじゃないかな。」 彼も納得してくれて、今日から付き合うことになりました。 始まったばかりなので、先のことを考えず、今を大切にしたいし、彼にもそう思って欲しいですね! あっ!りんごさんが言ったように、自分磨きをしっかりしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧