本文へ

秋田市内の事教えてください!

レス14
(トピ主 1
041
てぃあら
話題
私は千葉県出身(37)のてぃあらと申します。 秋田にお嫁に行く事になりました。数年の遠距離恋愛中に何十回も秋田を訪れていますが、実際住むとなるのとは違うと思います。 雪の情報や知り合いもいないのでアルバイトもしたいなーと考えています。(年齢的に難しい?) 彼はもともとが秋田県民で市内に住む予定です。いろいろな情報お待ちしております。 私はペーパードライバーなので車の運転が第一の課題ですよね! 不安はいっぱいありますが頑張りたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

秋田市内近隣在住ですが

りん
車の運転は必須事項です。 電車なんてないから1時間に数本のバスに乗りたくないなら自家用車。 車がなければ不便極まりないです。 秋田市内はさほど積もりませんが風が強いかも。 自然や観光地も四季折々楽しいことでしょう。 ニュースでお騒がせのなまはげもいますし、今の時期ゲレンデは近いです。 好きな彼と住むのならとりあえず幸せな日々ですね。

最初はカルチャーショック大きいかも

041
大都会出身転勤族
転勤で現在秋田県に住んでいるものです。 37年間千葉県にお住まいということでしたら、東京にも度々行かれる事もあったでしょうし、最初の一年くらい大カルチャーショックを受けるかもしれませんね。でも慣れれば大丈夫だと思いますよ。 秋田市に限った事ではありませんが、東北は関東と違い電車網が発達していないので車は必須アイテムです。そして春と秋にスタッドレスから普通タイヤ(もしくはその逆)に変える作業も必須です(これ結構面倒臭い)。 秋田市は、外食はなぜか東京並みに高いです(土地代が安いはずなのに疑問なんですが、他の県を転勤で転々としてきたので、これには私も主人もビックリです)。そして諸々サービスも悪いです(これは他の転勤族のかたも言っていたので自前に聞いていた私は余りショックじゃなかったですけど)。 冬は外に洗濯物が干せません。毎日雪が降りますし太陽が出ていても氷点下なので乾きません。靴も雪用のシューズをこちらに来てから買い揃えました。 仕事は千葉に比べたら少ないですが、わかりません。一番大きいのは結婚相手の実家がどんな価値観かだと思います。千葉と秋田では大違いと思うので。

大歓迎です!

🙂
秋田小町のつもり
トピ主さん、いらっしゃいませ。ようこそ秋田へ。人口減少県なので大歓迎です!! まずは今年の雪の状況から。 秋田市では大きな道路に雪はありませんが、小路に入ると結構あります。 この程度だったら運転に支障はないと思われます。いろんな県から越して来た奥様と知り合いですが、皆さん運転していますよ。慣れればきっと冬道も大丈夫。 スキ-場も近場に多いので、是非楽しんで下さい。 アルバイトはどんなものをお探しですか?パートをしている主婦はとても多いので、働き先がないということではないと思いますよ。 食べ物ですが、スーパー食品売り場の物価に関しては関東の安いお店より全体的に高めであると聞いたことがあります。 でも美味しいものはたくさんあります。それから空気が美味しいですよ~~~!! 言葉に関しては、お年寄りでも無い限り、ものすごい言葉の訛とか方言は使っていません。 秋田市にお住まいでしたら、若い世代のほとんどが方言は喋りませんので安心して下さい。 地方都市なのでショッピングでは物足りない点もあると思いますが、どうかお許しくださいね。 プールや映画館、図書館などは混み合わず利用しやすいですよ。

いらっしゃ~い

😀
じゃがぽっこり
てぃあらさん、はじめまして。ご結婚おめでとうございます。そして秋田市へようこそ(いつ頃いらっしゃるのかな?) てぃあらさんのように前向きな方なら、すぐにお友達もできて楽しい秋田ライフが送れることと思いますが、転勤や結婚で秋田県外から来られた方たちのサークルがありますので、最初はここでお仲間を見つけるのもいいかもしれません。 http://www6.ocn.ne.jp/~idobata/ 車の運転はできたほうがいいですよ~。ちょっと走ると市内にいくつも温泉があります。 アルバイトもあることはありますが、時給は低いです。なにしろ日本で一番最低賃金の低い県なので(笑) てぃあらさんのお越しを心からお待ちしています!

いらっしゃいませぇ

🐶
タロ
まずはご結婚おめでとうございます。そしてようこそ秋田県へ。 私は、昨年関東地方からUターンしてきたタロと申します。 まずは雪のことですが、今すごーく苦労しております。ドライバー歴は10年以上なのですが、免許は学生時代に雪のない地域で取得したので、全くの初めてです。といっても、私の実家は秋田市から北へ30キロ余りのところなので秋田市よりちょっと積雪が多いのかな?国道など交通量が多いところは、雪は多くないし、除雪もきちんとされていると思うので大丈夫かと思います。ちなみにワタシはまだ慣れなくて、夜道で吹雪いているときは、怖くて泣きたくなります。十分に気をつけてくださいね。 アルバイトというか、仕事に関しては正直期待できないと思います。私も求人は多くはないと分かっていましたが、想定外の仕事のなさにショックを受けました。もちろん、てぃあらさんが持ってる資格等によってはあるかもしれませんね。気長に頑張ってね。初めての街で、心配なことがいっぱいあると思いますが、てぃあらさんが、秋田を好きになってくれたら嬉しいです。

2年まえまで秋田在住でした

😑
まっちゃまちこ
ご結婚おめでとうございます。 秋田市はどちらにお住まいになるかで、かなり違うと思いますよ。 大都会出身転勤族さんがおっしゃっていますが、公共の交通機関が 発達していないので、バスや電車の便は決してよくはないです。 また、太平洋側と比べて、特に冬の日照時間は短いので 最初のうちはちょっと憂鬱になるかもしれません。 市中心部、御所野などは車が無くても普段の買い物は、さほど不便は 感じないかもしれませんが、車の運転は出来るに越したことはないと 思います。 冬道の運転は慣れるまで大変だと思いますが、大丈夫!! 京都からお嫁にきた友人も以前はペーパードライバーだったそうですが 年中運転していました。 私は働いていませんでしたが、スポーツクラブや趣味を通して とても素敵なお友達に出会い、今でもお付き合いがあります。 気持ちがとても温かい方達ばかりでした。 現在は主人の転勤で神戸に住んでいますが、出来る事なら 秋田に戻って永住したいほど、今でも秋田が大好きです。

寒いですよ

041
秋田市民
千葉に比べたら格段に寒いですよ。今の時期は朝はマイナス4~5℃ くらいです。 秋田市のどこにお住まいになるかわかりませんが、市内でも雪の 量はけっこう違います。 公共の乗り物が不便なので車は必需品です。ご主人とトピ主さん とで1台ずつ所有出来ればいいんですが。 パートの時給の低さはびっくりするかもしれません。 600円~700円台がほとんどなので。 都会とはかなり様子が違うかもしれませんが、トピ主さんが楽しく 過ごせればいいなあと思っています。 夏は暑いけれど、都会のようなねっちょりした息苦しさはありません。 夏は男鹿半島巡りなどいかがでしょうか。

ようこそ秋田へ!

🐧
あきたっ子
他の方も書かれてますが、公共交通機関は発達していないので、車の運転は必須です。 ただ、同じ秋田市でも中心部にお住まいなら、自転車でも用事は足せると思います。(でも冬場の自転車は危険ですよ) 主要な大きい道路の雪は早めに除雪されますが、小路に入れば圧雪状態だったりわだちになっていたりと、ペーパードライバーでなくとも運転には苦労します。 三方を山に囲まれ、一方は海に面しているなど地理的特性もあって、多くの地域と積極的に交流・連携するチャレンジ精神に欠けるといった、「何事につけ大きな変化を求めない」「横並び意識が強い」など、県民性はどちらかというと安定志向が強いと指摘されがちですが、それがサービスの悪さに繋がってしまっているのでしょう。でも根は優しく心温かい人が多いですよ。 それから、首都圏に比べればお洒落なカフェや雑貨屋さんが本当に少ないです。 でも発掘すれば、ku:nelで取り上げられた「青い鳥のレストラン」や「石田珈琲店」といったアーティスティックで素敵なお店もあります。 私もタウン誌やブログの口コミを参考にまだまだ開拓中です。一緒に秋田の生活を楽しみましょう!

私も秋田市に行きます!

041
かっか
私は長年の遠距離恋愛+遠距離結婚(秋田市-仙台市)を経て、4月から秋田市で夫と同居する予定です。 トピ主さんと状況が似ているので、思わず出てきてしまいました。 現在は週末に秋田で過ごしているのですが、仙台ほど大きい街でないもののそこは県庁所在地! 生活に必要なものは概ね揃っており不自由しません。 でも車がないとかなり大変です。 不動産屋に行っても、車生活を前提として話をされます。 ペーパードライバーで雪道は不安だと思いますが、今年は私も挑戦してみました。 なんとかなりましたよ~。夕方以降は道路も凍りやすいですが、日中ならきっと大丈夫! 外食の味付けは東北風の所が多いです(つまり、濃い目)。 薄味志向の方はちょっとキツイかも・・・。 でも白ご飯は美味しいです。仙台も米どころですが、秋田の方が美味しい店が多い気がします。 あとオススメは、日帰り温泉。 近場にたくさん温泉があるので、気軽に温泉に行ってこれますよ。 どっちかというと鄙びた温泉が多いかな。 風情満点です!! お互い4月から秋田市民として、楽しい生活になるといいですね!

いらっしゃいませ☆

🐤
ふみふみる
お幸せそうですね! 私は秋田在住です。確かに、他の地域に住んでたときもあるので、秋田は住みにくいなぁ、というところもありますが。 でも住めば都、ですよ。 秋田は湧き水がなかなか多いですよ。 なので、酒造会社がいいお酒を造ります。 夏はドライブで自然をたっぷり味わうことができますし、冬はスキー、スノボです。 車はもちろんあった方が絶対いいです。どこへ行くにも車がないと大変です。

トピ主てぃあらです

041
てぃあら トピ主
皆様いろいろとありがとうございました。 正直言いますと不安だらけです。特に雪や寒さが心配で(なんせ千葉はめったに雪が降らないもので)また最近とある人に見てもらったら「北は凶」とか「彼とは遠距離だからうまくいってた」なんて言われてしまって…。でも占いは単なる統計学だし他人に自分の人生がわかるものか!と思うようになりました。 実は今週末、彼のご両親と初めてお会いするのでドキドキです! 秋田でみなさんのような方に出会えたらいいなぁと思います。 他にもアドバイスや情報があったら教えてくださいね。

秋田はいいよ~

🐧
アキタン
夫の実家が秋田市内なんですが、秋田はいいところですよ。 海や山が近くにあるので、自然好きには最高です。 温泉もあるし、食べ物は基本的に美味しいです。 冬でも空気に湿り気があって、寒くても優しい感じがします。 男鹿半島、鳥海山、五能線、などなどお勧めスポットは数限りなく あります。 秋田の人の特徴として、追い越し禁止区間ではゆっくり走るのに、 それが解除させた途端に、後ろの車に追い越されまいとする 妙な負けず嫌い魂があるように思います。 秋田道を走るとよくわかると思います。 雪は市内でも、積もると大変です。両隣の家の人がやっている 事は真似した方が無難です。雪かきをさぼると大変なことに なるかと・・・。 雪道を歩くときは、前重心で。うつむき気味に歩くのがコツです。 慣れるのが大変です。雪の季節は雲が低く垂れこめ、憂鬱な気持ちに なってしまうかも。 景気は非常に悪いです。 市内でも賑わっている所と、寂れている所の差は大きいです。 秋田には秋田独自の文化、流行があるみたいなので、 それも楽しまれたら良いかと思いますよ!

追加です

041
タロ
2度目のレスのタロです。先のレスで言うのを忘れちゃったのですが、秋田に来てよかったこと。それは、肌の調子がすごくよくなったことです。偶然かもしれないけど、特に冬場の乾燥はうそみたいになくなって。しっとりになりました。(もともと美肌の持ち主ではありません) また、他の方もおっしゃってますが、質のいい温泉がたくさんありますよ。正直、田舎でがっかりするかもしれません。都会風なおしゃれなお店や、レジャー施設はないけど、温泉好きであればきっとご満足いただけると思いますよ。あっ!あきたっ子さんのおっしゃってる「石田珈琲店」はかなり素敵です。 最後に、占い師のいうことはあんまり気にしないでください。実はワタシも 秋田へのUターンを迷ってたことがあって、占いについつい行ってしまい・・ 「北はだめ。病気になって、婚期も遠ざかります」と言われましたが、生まれた土地でますます元気になり、素敵なパートナーも見つかりました。  占い気にするなんて、ノンノン!! てぃあらさん、頑張って!! 

同じく秋田へ引っ越してきました。

041
mamikool
私は以前京都のとても賑やかな所に住んでいたのですが主人の仕事のため2年前秋田へ越してきました。秋田、いいですよ。私も秋田市内在住なので思っていたほど不便ではありません。空気がきれいでのんびりしていて雪の問題がなければ非常にいいと思います。 秋田のサービスに関しても個人的な経験ですがとても良い所が多いように思えます。 秋田での新生活、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧