本文へ

同じことなのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
あっこ
恋愛
先日彼がパソコンでいかがわしい画像を常習的に見ていた事をひょんな事から発見してしまいました。男性なんてそんなものだと頭ではわかっているので、許せないということではないのですが、それで彼と男性心理について話した時、「男がそういう画像を見るのは、女が憧れの芸能人の追っかけをしているのと何の変わりも無い」と言っていました。私には特定の好きな芸能人はいませんが、追っかけをなさっているとか、すごくどなたかのファンであるという女性の方は多くおられると思います。しかし裸を見ているわけではないでしょうから、二つの行為が同等だという意見にはどうしても納得いかなくて。皆さんは同等だと思いますか?私には同じ画像でも裸の方がどう考えても不愉快なものだと思うのですが・・・どう思いますか?

ランキング

レス

どちらが不愉快という問題でもないよな。

🐴
じぇぃ
不愉快になるのは、トピ主さんであって、 それが男性も含めた世間一般的なものの見方ではないですよね。 例えばトピ主さんに好きな芸能人が居たとしたら、 それを見て愉しい気分になることに罪悪感を覚えることはありませんよね。 男性にとっての女性の裸も全くそれと同じです。 彼女の前では見てることを隠すとしても、 それは彼女が不愉快な気分にならないようにするだけで、 男性側としては、それを見ることに全く罪悪感も覚えませんし、 不愉快なものとも思いません。 そのうちトピ主さんも考えるだけ無駄だとわかるようになりますよ。

男性心理なので

💡
あっぷっぷ
トピ主さんの彼氏の説明は、あくまでものの例えですよ。 追っかけをしたくなる心理といかがわしい画像を見たくなる心理が 同等なものだと言ってるだけで そりゃ、画像を比べてどっちが女性にとって不愉快かと 言われたら、いかがわしい画像であることくらい 彼氏もわかってますよ。

そんなに目くじらたてなくても

🐶
通行人A
彼と同じ男として一言 人間の三大欲求の中の「性欲」の部分ですから、仕方ない事ですよ。 むしろ健全な男として当たり前の事じゃないですか? もし、裸の女性の画像を見て、あなたと比べるのは失礼な事ですがそんなことしていないんですよね? 男性雑誌のグラビアなんて殆ど女性の裸じゃないですか? それに嫌悪感を抱く男ばっかりだったら雑誌なんて売れないでしょう? 芸能人を追いかけるのとは若干意味合いが違いますが、特別他人に迷惑を掛けているわけでもなく、広い心で許してあげて下さい。

似たようなことで

🐤
pini
以前、男性の友人と話していたときに、似たような話題になったことがあります。 いわく、男性がヌードグラビアを見て喜ぶのと、 女性がケーキや和菓子の特集雑誌をみて喜ぶのは一緒だ、と。 共通点として ・一次欲求をかき立てるものの画像 ・実際に目の前にある訳じゃないけど、実物を想像して楽しむ ・代理的満足が得られる ということだそうです。なんだか納得がいかないのですが、 別の友人(やはり男性)にその話をしたら、全くその通り!と言われてしまいました。 男性と女性では、ヌードグラビアに対する感覚が根本的に違うのかもしれませんね。

まぁ、男の「詭弁」でしょうかね、

🐱
いかがわしい物という自覚はあるでしょう、当人の言い訳を真に受けても仕方ないですから「ふん、ふん」と流せばいいいでしょうが、それでも主さんはよい気分ではないでしょうね。 私も20代の時は嫌でしたよ。 今では、相対的に見て、当人の誠実度と差し替えで「まぁ、いいか」位になりましたけど。 「嫌なものは嫌」といい続ければいいんじゃないですか?性的な意味で、女性の追っかけとは全く違うと言い張って。 子供っぽい男性なら、あんまり締め付けると逃げちゃいますから、そこは気を付けて。

男女の永遠のテーマ

041
四十路
男と女の間には深くて暗い溝があるのです。(演歌調) いろんな女性の裸を見たいのが男の人の本能なのは仕方ないのですが、嫌なものは嫌ですよね。 よくわかります。 だって自分の好きな人なのでしょう?嫌ですよね。理性はないのかと。 理屈じゃないの嫌なのと抗議してもいいと思います。あちらも理屈で見ているのではないので同等です。 でもトピ主さんはまだ若いのだから「私以外を見ないで。私の体だけをみて。(ハートマーク)」とかわいくおねだりしてみてはどうですか? 結婚暦16年のオジンオバンカップルでは使えない手です。 うらやましい。 それでもトピ主さんの悲しみを無視するのなら愛が冷めても仕方が無い。 せめて愛する女性にみえないように隠すのが男の思いやりです。勿論自分だけしか見ないのが1番。

代替物を求めている点では全く同じ。

🐴
通りすがりの旅人
画像を見ていた本人が言う以上、自分を正当化する言い訳(女だってそうだろ?)が含まれている事は間違いないですが、幾分か真実も含んでいます。というよりかなり真実を付いているといった方がいいかも。    女性がアイドルを追っかけるのも男が裸を見たがるのも、結局異性への本能的な渇望です。味気ないことを言うようですが種の保存の為の行為が本来の目的を阻害されて、出口を求め、ねじれた方向へ曲がっているだけで一種の代替物です。男は視覚的な刺激が直接性欲を刺激するから裸が見たいが女は間接的なので服を着たアイドルで満足だという違いがあるだけでしょう。  何故ならば男女とも、今まさに種の保存の行為に望まんとする場面ではこうした代替物を求めません。ラブラブの恋人がいる人や新婚ホヤホヤでアイドルの追っかけしてる女性は皆無でしょうし、恋人を目の前にして他の女性の裸を見たい男もいません。

違うと思うけどな

💰
メンタンピン
 25歳男です。  男がそのような画像を閲覧したり立ち読みするのと、女が芸能人にあこがれるのとは違うでしょ!  実際、僕も彼女いてもそのような画像とか見るし、そういうの見たいと思うのは自然なことだと思いますよ(自分を正当化してるけど)  それにトピ主さんの彼氏が言ったのは苦し紛れの言い訳ですって(笑)  それで彼が浮気をしなければ全然いいですよ♪  

彼を責める気にはなれないです

snow
ネットくらい・・・というと、女性からお叱りのレスが来そうですが、 でもそのことで許せないくらいですと、 これから先も大変じゃないかな~、と思います。 私は、彼が男性のそういうサイトをみていたら驚きますが、 まあ女性のなら♪ スタイルいい人多いですよねー。 彼のためにもちょっとはがんばらないと!って思ったりします(笑)

逆に

🐧
ぺんこ
すみません、私は女だけど。 裸はただ、動物的本能が反応してるだけ、 特定のアイドルだと、気持ちが反応している。 と考えると、 不特定多数の裸より、 特定のアイドルの写真をみていたほうが、嫌かもしれない。

会社の同僚

041
奥さんには言えない
トピ主さんの目の前で見てたらちょっと変だと思いますが、隠れてこっそり見るぶんには普通だと思います。 でも、前に席が隣だった同僚が会社のパソコンで少女の裸の画像を見ているのを見てしまったときは、 とても気持ち悪かった…。

認識を改めて

男性のはしくれ
男性が女性の裸体に惹かれるのは当然のことです。長い進化の歴史の中で獲得された重要な性質です。「追っかけ」よりずっと深い男性の基本的性質です。もしこの性質がなかったら、男性は女性に魅せられることなく、なんの興味も持たず、子孫を作らず、人間は、はるか昔に絶滅していたことでしょう。それを否定することはまったく自然を否定することで、「女性が男性に魅力を感じることはいやらしくて、卑猥なことだ」というのと同じレベルの認識です。もしあなたがそのことに不快感を持つなら、彼に自分のいる前ではあからさまに見ないように頼むのがいいと思います。

女性に男性心理なんてわかりっこない

041
ゆうこ
逆に女性心理を男性がわかりっこないのです。 話し合おうと思ったのが間違いですよ。 説明のつかないことを説明させちゃだめです。苦しい答えになるに決まってる。 なんかそういう所ツッコむのって野暮だなあと思っちゃいました。 私だったら彼氏の部屋やPCのお気に入りにソレ系のものが一切なかったら逆に心配です。

「自分よりずっと若い男性」の追っかけ

💄
アダルト指定
 私から見ると、ヨ○様を追いかけるずっと年上の女性や、ジャ○ーズジュニアに熱狂する30代くらいの女性の、一部が、「同じくらい」に見えることがあります。   >男がそういう画像を見るのは、女が憧れの芸能人の追っかけをしているのと何の変わりも無い  そういう画像を見ない男性もいますよ。芸能人の追っかけをしない女性がいるように。

皆さんありがとうございます。

041
あっこ トピ主
皆さん早速のレスどうも有り難うございました。 まだ言ってませんでしたが彼は24才で私は23才、交際約半年です。デートは大抵私が彼の部屋を訪ねる事が多いのですが、彼は扉に背を向けてパソコンいじってる格好になってるんですね。いつもは足音で私が入って来る事に気付くのに、余程その時は入り込んでいたのか、私が後ろに立ってるのにしばらくしてからやっと気付いて、大慌てで消してました。それで見えてしまったんです。 怒るとかより、何か申し訳ないような気分になって「邪魔したね」と言って出て行こうとしたら、彼が追いかけてきてゴメンね、みたいに言うので謝るくらいなら最初からすんな!って逆に腹が立ってきてしまって「不愉快だ」と言ったらそう言われたのです。 でも皆さんのご意見を見てたらわかりました。私も少し前は小栗旬くんのファンでしたが、それに罪悪感なんて感じたことないから。それと同じなんですよね。でも当初からモチロン裸にまでは興味なかったけど、彼が出来てからは、ファンになる事自体にも興味無くなってたから、彼にも少し位はそうでいて欲しいなーなんて思ったりして。

かわいいじゃん!

桃電
>私が後ろに立ってるのにしばらくしてからやっと気付いて、 >大慌てで消してました。 あわてるなんて、かわいいもんじゃありませんか。そこで開き直って抗弁したのならともかく。 生理的にそういうものが嫌だったのは仕方ないけど、あなたの態度も23歳にもなる大人としては感情的過ぎるかな。 後は男性の本能だか生理だかがどうとかいうことは別として「彼女が不愉快だと言っていることを、くり返して行わない」という原則を彼が守ってくれるかどうか。ここにかかっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧