本文へ

元うつ病の人とのお付き合いのある方へ

レス17
(トピ主 1
041
秋子
恋愛
30女です。今まで、いろいろな人とお付き合いをしてきましたが、過去にうつ病だった人と付き合うのは初めてで、教えてほしいことがあります。 彼は、36歳で、同じ職場の人です。今は普通に働いています。22歳から24歳までうつ病で、仕事を辞め、アルバイト生活をしていたそうです。付き合い始めてから、彼から過去の話を聞きました。その時、私は「今の彼が好きだから(過去の話は)関係ない」と言いました。今もそう思っています。しかし、彼と話をする中で、私との将来を考えている中で、(自信がなく)いつも怖くなる時があるという話をされました。怖いというのは、私のことを守っていく力があるか怖くなるということだそうです。私は、一緒に進んでいこうと言いましたが、何か自信がなくなる時があるようです。 私は、今までうつ病の事を、恥ずかしいのですが、自分には関係ないと思っていたので、関心を持つことがありませんでした。いざとなるとどうしたらよいのか分かりません。私は彼との将来を考えています。ですから、これから彼が自信をもって・・・いや、不安にならないようにしたいのです。どうしたらよいか教えて下さい。

ランキング

レス

わたしが守るから

041
ショー
>怖いというのは、私のことを守っていく力があるか怖くなるということだそうです。私は、一緒に進んでいこうと言いましたが、何か自信がなくなる時があるようです。 「だいじょうぶ、わたしが貴男を守ってあげるから」と言って差し上げてはいかがでしょうか。一緒にというよりは守ってあげてはいかがでしょうか。 そうするうちに彼も自信を取り戻すでしょう。 彼をけなしたり、足らないと思うことを細かく指摘したりするようなことだけはやめたほうがいいです。いいところを誉めて自信回復させてあげればいいのです。ふわ~と彼を包んであげてください。 回復はすぐには無理です。なにがあっても根気よく彼を守って差し上げてください。

気負わずに

041
ルボックス
うつは現在11人に一人が罹患、診断されなくとも(受診しなくとも)7人に一人が生涯で一度はその症状を持つと言われているポピュラーな病気です。(先日某番組でやっていた統計です) これの他に抑うつ状態(うつとは違います)、不安障害、神経症などありとあらゆる疾患を加えれば、どれだけ多くの人が精神疾患を持っていることか、と考えると、気が楽になりませんか? みーんな病気と上手く付き合ったり闘ったり克服したり、なんとかやってるんです。 又、一緒に人生を歩むという事は、どちらか一方がもう一方を守るのではなく、お互いに守りあう事です。そんなに気負わなくてもいいのです。 12年間再発してないのなら大丈夫よ、もっと気楽に構えましょう、と言ってあげて下さい。

彼を一人にしない。

🙂
うちなー
彼が「自信がない」と言う裏には彼が貴方を含めた家族を支える自信がない、いつかまた再発するのではないかという不安があるのだと思います。 たしかにうつはその人の性格による部分もあるので、彼の不安があながち的外れとは言えないでしょう。 とても責任感が強い方のようですね。 貴方が彼との将来を考えるのなら、万が一そうなった場合には貴方が家族を支える覚悟を持つことが必要だと思います。 特別な技能を身につけるとか資格を取るという意味ではありません。(もちろんそれがあるに越したことはありませんが) 「貴方一人で頑張らないでいいよ。私のことも頼りにしてね」と言うことで彼の不安も軽くなるのではないでしょうか。 そう考えると、病気の有無にかかわらずすべてのカップルに同じことが言えるんですよね。 互いに「支え合う」。二人で生きる基本を忘れなければ大丈夫ですよ。

参考になるか分かりませんが…

😢
ルマンド大好き
そうですか。大変ですね…。そういう彼を思いやれるあなたは本当に優しい方だと思います。 まず彼にズバッと言うこと。それは「私が一緒にいることが自信にならないの?」…と。うつ病の人間にとって、好きな人が一緒に居てくれることほど大きな励みはないと思いますよ。人それぞれの病気のタイプもありますが。私も10年近く暗闇を彷徨って、3年ほど投薬治療を体験した元うつ病患者です。そんな私に言わせれば、失礼かもしれませんが「甘ったれるな」と。彼女なんて12年もいません。彼女ができれば、もっと自信を持った人生を送れるのに、と考えることもしばしばあります。 あなたがいるだけで、充分じゃないですか。 彼に自信を持たせること…そうですね…。やっぱり存在証明をしてあげるというか…「あなたのこと大好きだから、一緒にいるんだよ」って。「あなたがいるから、私も楽しく生きてるよ」って伝えてあげましょう。 大変なことも多いかもしれませんが、頑張ってくださいね。

不安をなくすことはできません。

ゲーナ
うつ病を患った経験の有無に関わらず、 将来の不安から逃れることは決してできません。 覚悟を決めて立ち向かうしかないのです。 一方的にあなたに不安を訴える彼には、 将来に対する覚悟が感じられません。 一方に寄りかかる関係は必ずひずみを生じます。

参考になればいいんですが

🐴
うつ病経験者
私は、5年位前にうつ状態となり4ヶ月間休職し、その後も通院しています。仕事は普通にこなしています。一番の不安はまた、うつがひどくなってしまうのではないかと言うことです。だから、将来にあまり自信が持てません。貴女の彼も同じだと推察します。貴女にできる事は、彼の心の負担を軽くしてあげる事だと思います。具体的には、「私を幸せにしようと頑張らなくてもいいのよ。貴方と一緒にいるだけで十分幸せです。」とか「貴方がもし、またうつ病になっても私が働いて支えてあげるから心配しないで。」とか言ってあげることだと思います。また、そういう覚悟がなければ、彼との結婚は難しいと思います。うつになりやすいのは、几帳面で融通が利かなく、そして上昇志向が強く頑張ってしまう人です。普段から、頑張りすぎないように、ストレスをためずリラックスできるように接してあげる事が大切です。うつを理解する事が一番大切です。そのために一般向けの本が出版されていますから是非読んでみてください。

大丈夫ですよ

🐱
もしもし
 私は、5年ほどうつ病を患い休職を重ねて、ついには退職してしまいました。現在は、通院、投薬も無くなり、派遣で働いてます。  彼の不安な気持ちはよくわかります。自分の場合、元気で働いていたのが急に病気になり、その後もちょっとよくなって復職→再発というのを繰り返していたので、ますます不安でした。  彼の場合、もう12年もしっかり働いておられるのだし、もう心配ないのだとは思いますが、とにかくこの病気は元気で頑張っていても落とし穴に落ちるように罹ってしまうので、一度経験すると怖いのだと思います。男性ですと、結婚→出産→妻の退職と考えてしまうと、そうなってから、もしまたあの落とし穴に落ちたら・・・と心配なのだと思います。  でもそれは元気な人だって落ちるんですよ。と言っても、彼は安心はしないでしょうが。トピ主さんは「今度落ちたら、私が引っ張り上げてあげるから大丈夫!」という気持ちでいれば大丈夫なんじゃないかと思います。  あまり神経質にならずに不安ごと引き受ける位の気持ちでいてはどうでしょうか?

不安は当然です

🐱
精神科医です
うつ病に限らず、大病を患った人にとって、再発したらどうしようという不安はあるのが普通です。 常に不安で一杯で何も出来ない状態なら再発を疑いますが、時々不安になるのは、むしろ自然なことです。 まして結婚という責任の重い問題について考える時に、病気再発の不安を全く持たないとしたら、その方が無理しているのではと心配です。 結婚って、健康な人だって幸せになれるか心配になったりするでしょう? 彼も真面目に結婚の責任について考えるからこそ、不安も出てくるのです。 彼には、不安があったり、怖くなるのが普通、でも、一緒にやっていこうよって感じで接すると良いと思います。 できるなら、彼が自信を持てるようなささやかなこと、息抜きになるようなことをして、気分転換させてあげましょう。 自信持ってと励ますのは彼の不安を否定するのと同じで逆効果です。 励まされても自信持てない俺はなんて駄目なんだと、ネガティブ思考に向きがちです。 また環境に大きな変化がある時、結婚など準備でもかなり疲れるようなイベント事の時は、うつになりやすい時ですので、休養をたっぷりとってもらうよう心がけると良いでしょう。

私も付き合っていますよ@10年

😀
ツナ缶
私の場合ちょうど付き合い始めが彼のうつ病真っ只中でした。 その時は、この先やっていけるのかどうかというより、毎日を必死に生きていたような。 今は彼のうつ病も治まっています。たまに落ち込むこともあるようですが、仲良いですよ。 経験者としてのアドバイスがあるとすれば 1)自分の生活もちゃんとまもる。(彼の気持ちにひっぱられると自分もちょっとウツ状態になりそうなときがありました。) 2)気負わない。(ウツ病も彼の性格のひとつ。個性としてみること。) です。 検索するとパートナーがうつ病という方々のHPもでてきますので、そういうページを読んでみると、勉強になります。 好きな気持ちがあれば大丈夫ですよ!!

私が軽度の鬱でした。

041
通行人
タイトルの通りです。 前の会社の人間関係(パワハラ・モラハラ)が原因で鬱になりました。 家族は勿論、私自身が大切に思っており接点の多い人には打ち明けました。中でも一番迷惑を掛けたのが今年結婚する彼。愛する相手に打ち明けるのは「嫌われたらどうしよう」ととても怖くて勇気が要りました。 彼が側に居てくれなかったら、私は今こうやって生きていない位思いつめていました。 側に居て欲しかっただけで、「何か行動を起こして欲しい」訳ではないんです。 私が言っている愚痴(不平・不満)を聞いているフリをしてくれるだけでいい。抱きしめてくれるだけで救われました。 泣きたい時、何も言ってくれなくていいんです。たま~に頭撫でてくれたりさすってくれたり・・・胸を借りて彼の体温を感じながら泣いただけで嘘みたいに気持ちが軽くなりました。 (どんな薬よりも強い安心をくれる存在です。) 状況が変わっても再発するのではないか・・・という不安は私にもあります。 でも、彼が普段どおり側に居てくれれば強くなれる気がするんです。

トピ主です。

041
秋子 トピ主
皆さん、どうもありがとうございました。 実は、、、彼がうつ病になった原因がわかりました。仕事が忙しかったことももちろんあるようなのですが、毛髪も原因だったようです。 彼は、、、かつらです。それは、出会った頃から気づいていたことでした。私にかつらだということを告白してきた時、気づいていたことを伝えると、大変驚いていましたが、分かった上で付き合い始めたことが分かると、喜んでいました。 しかし、そのかつらに不安があるようです。19歳から薄くなり始め、今に至る話を聞きました。おでこから後頭部までのかつらを地毛に縫い付けているとのことで、これがいつ付けられなくなるかもしれないということで、不安でしょうがないようです。かつらに関して、うつ病の原因でもあるので、どう話してよいか迷ってしまいます。 元うつ病、かつら、、、、私は彼自身が好きなのだから関係ないと話しても、不安に襲われるようです。さらに、私の元彼が同じ職場にいることもあり、嫉妬深い自分との葛藤があるようです。私は彼一筋と話しても、どこか引っ掛かるものがあるようです。 同じ境遇の方、、、いらっしゃいますか?

甘やかさない事、でした

🎶
ただの人
うつ病の人と離婚しました 10年以上暴力をふるわれて うつ病になって3年も会社に行けなくて ひたすらに自分を甘やかして私を攻撃してとても辛かった 結局私といるからこの人はここまで甘えるんだろう と思いました 離婚したら会社に行けるようになったと噂で聞きました 彼が回復するように願っています アドバイスとしては お互いに自立した人間同士として付き合うこと 彼を支えようなどと思い上がらないこと 人間は自立してこそ生きていけるんです 貴女だけを支えにしてあてにするようになったらまた会社に行けなくなるかもしれません たとえ夫婦でも、お互いに精神的に自立して依存しあわないという自覚が大事だと思います

正直で、楽観主義じゃないだけです。

父が。
 私の父が、「薄毛傾向&元うつ」でした。 >怖いというのは、私のことを守っていく力があるか怖くなるということだそうです。  父の場合、終身雇用で絶対安心な仕事でしたが、仕事や人間関係がうまく行かない時に不安になったみたいです。それで、それを口に出すところが、良くも悪くも正直なんですね。  薄毛傾向(家ではかつらを取っている時もあるので;当時はアデランスが発達していなかったので)は、若い時は気にしていましたが、50歳近くなったらやっと開き直りました。  元うつ病だからというより、楽観主義でなく、しかも不安を口に出しやすいのだと思います。  良い点は、溜め込んで一気に爆発して大事になったりはしないこと、隠し事が下手なので嘘がつけないこと、でしょうか。  あまり答えになっていませんが、不安を持たせないのではなく、早く解消するように仕向ける方がいいと思います。

薬で治療可能ですよ~!!

041
るい
私も去年ウツ病でした。今は完治してどうってことないのですがやはりたま~に不安はありますよ~。 彼はきっとあなたのことを心から愛しているのだと思います。 それ故に失ったときの怖さや辛さを考えてしまうのでは? おそらくウツになることよりも、それによってあなたに迷惑をかけてしまうことやそんな自分に愛想をつかしてあなたがいなくなってしまうことを考えると怖くて不安なんだと思いますよ。 私もウツ病時代からつきあっている彼氏(婚約中)がいます。来月やっと結婚することになったのですが、やはり一度迷惑かけた負い目があるので「またウツになったらどうしよう」と不安になることがありますよ(苦笑 毛髪の件に関してなんですけれども19歳ぐらいから始まったということは壮年性脱毛だと思うので薬で治療可能ですよ。 皮膚科などで飲み薬を処方してくれるので相談してみてください。 育毛剤とは違ってちゃんとした薬なので効果はあります。日本では最近認可されたばかりなのであまり浸透していませんが、もし興味がおありなら「プロスカー」「プロペシア」で検索してみてください!!

私(鬱30代)。秋子さん、悩まずどーんと構えていいんですよ~

🐤
ひよこ
鬱については、精神科医ですさんとツナ缶さんの1・2と通行人さん、とても参考になりました。私の一体験でよかったらどうぞ。 欠点を過剰に気にする私に対して、夫はいつも微笑ましそうに「そんなうまちゃんが好き~」「とーっても素敵」とさりげなく穏やかに褒め続けてくれます。反論する私に、「そっかな~?僕うっとり~」とさらりとでも根気よく声をかけ続けてくれる彼の態度のお陰で『こんな私でもいいんだ~』と段々気にならなくなりました。助言は期待されると感じプレッシャーとなるので夫のこの対応は嬉しいです。 私は生来自己評価が低く、夫の愛情や将来を疑ってしまうこともあり、マイナス思考に悩まされることもあります。それらを夫にリラックスして話せること、温かく傾聴するに徹し中途半端な専門的アドバイスや励ましを落ち込んでいる私にしない夫の姿勢、とても感謝しています。 泰然自若の夫の安定した愛情により、私は大きな安心を得ることができ、以後酷い鬱を再発することなく幸せに暮らしています。 恥ずかしいんですけど、毎日の夫の「好き」とハグと軽い挨拶チューの効果はなかなか~(笑) お幸せに!

大ヨコしかも連投すみません

🐤
ひよこ
先に私が投稿した文中にて私(ひよこ)自身を「うま」としています。間違いすみません。(恥)

ただの人さんへ

🐴
元うつ病経験者
ヨコですみませんが、うつ病を誤解される方も居ると困るのでレスします。「たたの人」さん、あなたの元夫さんはうつ病だとは考えにくいです。医者ではないので確信があるわけではありませんが。うつではないと考えるのは、次の3点故です。1・ひたすら自分を甘やかす。2・他の人を攻撃する。3・離婚したら、回復して会社に行けるようになった。 1については、うつの人は自分に厳しく責めて責任を他に転換できないからうつになるのです。自分を甘やかせる事が出来ればうつなどになりません。2については、うつ状態というのはとても落ち込んでいて、エネルギーがなくなっている状態です。精根尽き果てた状態ですので、他の人を攻撃する気力なんてありません。3についてですが、心の支えである奥さんに離婚されて、見捨てられたら会社に行くどころか自殺してしまう可能性が高いです。以上のことから考えるに、あなたの元ご主人は「あなたに依存して甘えていたただの怠け者」だと思います。他の精神的疾患の可能性もありますが、うつ病ではないと思います。なのでこのケースではあなたのアドバイスはぴったりこない感じです、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧