本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もと歯医者さん、もとお医者さん、もと看護師さんの方

もと歯医者さん、もとお医者さん、もと看護師さんの方

レス19
(トピ主 1
🙂
すみ
仕事
私は、10数年前ですが結婚前、歯科医として2年間だけ働いていました。 今は働いておらず専業主婦です。   そこでいつも迷うのが、自分や子供が歯科にかかるときです。 我が家は転勤が多くそのたびに新しい歯科にかかっているのですが、元歯科医と名乗るべきかどうか迷います。今までは、名乗ったことがないのですが、あまり細かく丁寧に説明されると知識があるのに申し訳なく感じるときもありますし、かといって、自分から、もと歯科医ですと名乗るのもちょっと気がひけます。 くだらない質問で申し訳ないのですが、私と同じような立場の方、元医療従事者の方、ご自分の専門にかかる時どうしているのかちょっと気になって質問してみました。

ランキング

レス

同じことを考えていました

041
元女性内科医師
私も2年ほど働いて、出産後から10年以上専業主婦をやっています。 あまりに懇切丁寧にかみ砕いてわかりやすく説明して下さると、申し訳ない気分になりますよね。 かといって、いきなり名乗るのも恥ずかしいし。 私の場合、何度も続けて通う必要がある場合は名乗ることもあり、単発の受診では名乗らないことが多いです。

考え過ぎです

🐱
aki
初めまして・・最近よく興味のある小町トピにレスしている還暦過ぎの嫁&姑真っ只中のおばさんです 実は私も昔歯科医でしたが 田舎では歯科医が3人も要らないと姑様に言われ卒業と同時に結婚した夫と婚家の専業主婦に徹してきました(私の場合ペーパー歯科医と言うかもね) そうですね・・なまじ経験があると貴女のような気持ちになるのは無理からぬところですが・・やはり今は仕事していない唯の一主婦です 此処は一患者として治療して頂けるドクターに接したら如何でしょうか? でないとドクターには余計なプレッシャーを与えかねませんよ 気になるところは質問してもOKでしょうけど・・それでドクターにあれ?っと感ずかれたらそれはそれで良いと思いますが・・

もとじゃなくていいんじゃない?

もも
日本の歯科医師の免許って、現役でやっていても数年ごとに更新試験ってありましたっけ? 現役で働いていなくても、今歯科医師免許をお持ちなら「歯科医です」でいいのでは? 私は言ってもいいと思います。 トピ主さんがおっしゃるように、予め知識がある人に素人用の説明をしなくてすむからです。 本当はわかっているのに、はぁそうですかと聞いているのも妙ですし。 でもかかった歯科医師のやり方を否定したり、知っているから説明を省かせたりしなければの話しです。 お子さんがかかる前に、私も歯科医ですので虫歯がこのあたりにあるのを見つけましたので・・・と最初に言うのがいいと思います。 後だしジャンケンのように、散々説明を聞いてからより。

ありますね。

041
はな
最近まで勤めておりました医師です。 自分で診て、あまり大事でなさそうな場合は あまり病院にはかからないのですが 薬が必要な時などには 元同僚にあたる、開業された先輩の所でお世話になっています。 なんとなく義理もあって・・・。 やはり気も遣いますし 本当は遠慮したいのですが、そうも行かず・・・。

もと、でなく現ですが・・・

🐶
うーな
現ナースです。 でも、自分(もしくは身内)が病院にかかった時に 自分がナースと知られるのは嫌なクチです。 知られてしまえば、お互い気を使いますしね。 それに、自分はキャリアのないナースなので、 「この人は看護師なんだ」と認識されてしまっても 大した知識も(新しい知識が乏しいです)ないので 知識があることを前提にされるとキツイのもあります。 隠せるならば、隠しておきたいですね~。私は。 医師同士なら、余計隠しておきたいかも。

元看護師です

041
popo
昔、病棟勤務の看護師をしていて、現在は全く異業種で仕事に就いている者です。 確かに、医療機関に行って説明などを受けるときは、申し訳ない気持ちになることがありますね。 でも、同じ看護師さんに、自分が看護師であることを告げると、ヘンに意識されて仕事がやりにくくなるような気がして、基本的には何も言いません。 自分が看護師だった時に、経験の長い元看護師さんが入院されてきて、新人看護師の一挙手一投足に細かく指示されたりお叱りを受け、辟易した経験もあるので・・・。 また医学や看護学は日進月歩ですので、現役から離れている自分としては、病状などについて説明されても、白紙の気持ちで聴くようにしています。

迷う必要はありません。

😑
ロデム
リタイア後、老人会で”元社長”や”元○○株式会社部長”などという肩書から離れられず今の自分のステージに馴染めない御老人の話を思い出しました。すみません。 迷う必要はありません。元歯科医と名乗るメリットは何もないです。わずか2年でリタイアしているなら尚更かと。あるとすればあなたの自意識を満たすことにおいてのみ、です。丁寧な説明を申し訳なく思う必要もありません。あなたは今は主婦なのですから。聞かれたら答えればいいでしょうが、聞かれる機会もないと思います。 さらにこのご時世、医療機関側からすれば、あなたの申し出があってあなただけ説明を省くといった判断にもリスクを伴うのはお分かりですよね。

パートで保健師をしています

041
hati
自分や子供が受診するときは、聞かれない限り名乗りませんね。 初歩的な質問がしにくくなってしまいますから。(笑) ただ、医師に質問しているうちにどうしても専門用語が出てしまい、(感づかれたかも・・・)ということが時々あります。 でも反対に保健師として仕事をするときは、相手が名乗ってくれた方がやりやすいです 質問や説明の言葉をどこまで噛み砕くか、違ってきますので。 こんな私は「ずるい」のでしょうね。

臨床検査技師ですが

🙂
たぬみ
今まで医療機関にかかるときに、医療関係だと話したことはないです。 検診などを受けるときに、取ってもらった心電図なんかを見せて欲しいと思いますが、下手に言うと構えられてしまうと思うし、自分が病院で働いていたときにお医者さんが検診にこられるととても緊張したので、黙って受けています。

私の場合は・・・・

🐤
ぴよ
私も今は専業主婦ですが、以前は看護師として働いていました。私自身も仕事をやめてから入院したこともありますが、特に自分からは言いませんでした。病院に受診するときも自分からは言いません。確かに説明を受けるときは申し訳ないな、と思いますが、それは心の中にしまっておきます。そのときは私は患者ですし。働いていたときにも、私は看護師だ!と言ってきた人(患者さんの家族の方)がいましたが、薬や治療内容にすごく文句を言われ、スタッフがいやな思いをしていました。反対に、同じ場合でも質問はしてくるけど、治療内容には文句を言わない、そんな人もいました。その人は大事なのは言った後の対応ですよね、きっと。

もと歯科助手。

🐱
ぴんく
うちの歯科医は 同じ治療内容でも人によって丁寧さが違うなと思ったことが何度もありました。(例えばスケーリング。普段は歯石取ったら「はい、おしまい」なのに、身内とか自分の歯に関心をかなり持っている方には終了後、鏡を渡して説明する…などなど。) 同僚は別の歯医者に通っていて、そこでは自分が歯科助手という事を明かしてないと言ってましたが、医療知識がある患者様がいらっしゃった時、確かに説明は楽みたいです。 私は、元歯科医ですと話されても話されなくても、どちらでもいいかと思いますよ。もし明かすなら、初診時に渡されるお体についての質問紙にさらっと書くのもいいのでは?

国家資格は永遠

041
フロス
現役歯科医です。とはいっても週15時間くらいしか働いていない非常勤ですが。 歯医者には・・・先輩のところにしか罹らないので何とも言えません。すみません。 でも、病院に罹るときは歯科医師であることを言います。 薬局で薬をもらうときも、です。 その方が専門的な説明をしてもらえます。 たとえば子宮内膜症になったとき、使ったホルモン剤の作用機序を詳しく教えてもらいました。 レセプターの感度を・・・云々、という内容で。 薬局で薬をもらうときも、拮抗作用の薬が何系なのか、など教えてもらえます。 自分の日頃処方する薬などについてもちゃっかり聞いてしまったりします。 とても有用な知識をもらえたりもします。 タイトル通り、今はそれで報酬を得ていないかもしれませんが、歯科医師の資格は一生涯です。 今現在、自分の周りの方やお子さんに対して知識を無償提供しているんですよね。 元、なんて名乗らなくても、歯科医師免許あるんですが、みたいに言ってみてはいかがですか? 私が担当医だったらむしろ名乗って欲しいな、と思います。

言います

🐷
ペーパー歯科医
歯科医の免許は持っていますが、今は別の仕事をしています。 私は言いますよ、特に歯科にかかる場合はね。 治療方針を決めるときに、話が早いし、 へんに素人相手の言葉で説明されるのもいやだし、反対の立場だったら 私は言って欲しいです。 夫が医者なので、小児科など他の医科にかかる時も 夫が医者で、自分も元歯医者であることを言うこともあります。 例えば抗生物質の知識とか、事前にあるかとか、わかりますしね。

もと薬剤師です。

🐤
うさまま
現在は専業主婦の薬剤師ですが、診療の際には言いません。 申し出るのは、薬局で薬の説明をされる前だけです。 説明書もいらないですし、お薬手帳も必要ないので。 夫は医師ですが、やはり基本的はいいません。 ですが、私が某大学病院で手術を受けたときだけは、夫婦の職業を伝えました。 オペの説明にしてもそうですが、スタッフの対応が変わってきますので。 私自身、病院勤務していた時は、医療関係者が患者さんだと緊張しますし、いやだな~と思いましたが、対応が丁寧になるのも否めない事実でした。 また、長期にかかるようなケースでは、必ずバレるので、先に伝えてしまっています。 基本スタンスは、一患者であることに徹していますが、場合によりけりですね。

場合によりけり・・・

041
一医師
臨床ではない現役医師です。 子供を小児科に連れて行った時、主治医はこちらも医師と知っていたので、 気を使ってくれたのでしょうか、説明は簡単に済まされました。 が・・・! 臨床をやっていないもので、薬についてはもっと詳しく説明 して欲しかった・・・・ あとで薬剤部に電話して確認することになりました。 こちらにも知識があると思われると、かえって説明をはしょられる場合も ありえます。

トピ主です。

🙂
すみ トピ主
たくさんの皆様、ご回答いただきありがとうございます。 元医療従事者で、専業主婦の方、結構いらっしゃるんですね。 (国家資格は、永遠なのでもとという表現より、ペーパー歯科医というのが良いかも知れませんね、笑) いつもは、名乗らないつもりなので、専門用語も使わないで素人のように、話すのですが、知ってる用語をわざわざ使わないのもどうかなと? かといって、あんまり詳しいとバレてしまうような・・・ あまり考えすぎず、臨機応変でいきます。 ただ、医療は日進月歩なので、かかる時はいつも謙虚な気持ちです。 同じように、考えてらっしゃる方もいて、なんかうれしかったです。 皆様の意見、参考になりました。ありがとうございます。

受診科による

041
poki
元助産師です。 自分の専門である産婦人科以外では、子供の小児科や手術時も言いません。 退職後は、出産時に分娩介助してくださった助産師に言ったくらいで、退職後にできた友人やご近所さんにも 医療職だったことは一切言ってません。 医療者に言わない理由は、私自身が知らないこともたくさんあるから。 ママ友たちに言わないのは、同じママという土俵に「元○○」の肩書きは必要ないと思うからです。 時と場合によって、「元○○なので、ここまでは知ってます。」と使い分ければ良いのではないかな?と思います。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、「元○○」の肩書きで口うるさく注意してくる患者さんには辟易しました。 私が現役助産師だった頃、元歯科医の方で(初産)いろいろ威圧してくる方がいました。 妊婦雑誌並みのトンチンカンさで、知らないことを知らないと言えない姿に哀れみを感じてしまったことがあります。

名乗りません

🐱
ロシアンブルー
現役内科医です. 診療報酬は一律決まっていますので,私は患者さんを区別・差別したくありません.しかし自らを名乗る方は,何らかの「オプション」を期待しているから名乗るのだろうと想像していました. 可能な限り希望に添うよう心掛けていますが,相手の知識レベルがバラバラなので(低レベルの医者もいれば,医者並みのナースもいます)どこまで詳細に,もしくは簡潔に話してよいのか悩みます. 外来診療は非常に多忙です.自分が他科を受診する際は(上記)無駄な配慮を避けるため,名乗りません.問診にはカルテに記載しやすい順で簡潔に答えます.自分で調べれば分かる程度の内容なら質問もしません. 常に「ありがとう」の姿勢で受診・入院・手術も受けましたが,「こんな良い患者さんは滅多に居ない」と言われました.喜んで頂けて幸せでしたし,普通の患者の立場を経験することで,学ぶこともありました. 素人向けの丁寧な説明を受けると恐縮しますが,他の患者さんと区別していただく必要はないので,今後も可能な限り名乗るつもりはありません.

夫が歯科技工士でした

041
monday
夫が言うには、がたがたでひどい歯なので、とてもじゃないが恥ずかしくて歯医者で技工士をしてましたとは言えない、と申しております。 技術の進歩も早いので、知ったかぶりするのもいや、とも言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧