本文へ

近頃の営業さん

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
最近の営業職の方は教育期間が短く内容も薄いのでしょうか 新しい担当さんが2度、我が家に来るのに迷い 3度目の日程調整をするときに また迷うと困るので約束の時間を早めにしたいと言われ、困惑しました 距離や込み具合を考慮し、約束の時間に来られるように段取りをするのもなのかとおもうのですが…… 前回もなぜ大幅に遅刻したのか長い説明を聞きましたが どこをどう走ってきたのかも掌握できていないようでしたので かなり細く目印なども説明し理解したものと考えておりましたが 再度少しお話を伺い、毎回ナビのとおりに進んでいるのに行きつけないなとのこと なぜ迷ったのか地図の確認なども電話をかけてくる前にはしていない様子でした それなら事前に確認しては?と提案したところ どうやって?とのことなので 住宅地図で幹線道路からの道順を確認しては?と提案すると、職場にないというので 法務局は確実に公立図書館も置いているところが多いと伝えても行く気なしの様子 市販の地図にはそこまで細く出ていない 事前にググって道順を確認して、心配ならその部分だけ印刷して持っては?には、おそらく笑顔で「それ、やってみます」とのこと 営業職の教育って、今はどうなっているのでしょう 営業って地区割があるとおもうので、自分の担当地区の大まかな地図を確認しないのでしょうか この方とは別の話ですが 営業電話もかけてきて名乗らない方が最近は多いですよね お互いに黙ったままだと電話なので困りますよね 営業電話なら掛け手が名乗るものかとおもうのですが、今は相手が誰かわからないと名乗らないよう指導するのでしょうか 理解に苦しみます 子供が就活する年齢なので、色々気になります

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その人だけだと思いますよ

🙂
匿名san
息子に言われちゃったんですけど、今時は道に迷ったと言うとバカにされるそうです。 スマホの地図アプリが優秀で、住所さえ分かれば道に迷うことはない。 だから道に迷ったと言うと、自分はスマホも使えないデジタル原始人だと言っているのと同じなんだって。 その方、ひょっとしたら就職前は貧しくてスマホを買って貰えなかったのかもね。 地図で事前に行き方を確認するなんて教育は必要ないのだと思う。 と言いますか、そんな教育は昔から研修でもありませんでした。 知らない場所に行くなら調べておくなんてことは教育されないと気が付けない事象でもないですから。 ましてや地図アプリで調べればルートだけでなく所要時間まで出ますからね。 教育する側のオジサンより若者の方が詳しいでしょう。 電話営業で名乗らなかったらガチャ切りでいいですよ。 名のれないような会社とは付き合えませんもの。

えー?

041
ハックル
ナビの通りに進んでもたどり着けない? あり得ないですね。 しかも2回来たのに覚えられない? ナビ見て分かんないんだから、地図なんか絶対読めないでしょ。何の解決にもなってない。 大幅に遅刻って……どこかでサボってたんじゃないの?と思う。 その営業さんの特性であって、教育云々じゃないと思います。 まともな営業をかけてくるとは思えないし、 今後大迷惑をかけられること間違いナシ。 私なら、さっさと担当を代えてもらいます。

営業職の新人社員教育以前の話です。

🙂
エス
約束の時間は守る、道順が分からなければ調べる、電話のマナーは守る・・・それらは一般的な生活でも必要なレベルの話です。彼に通常の生活でも問題になる位に常識や知恵がないのは営業職としての社員教員が不十分だからではありませんよ。  もちろん会社も約束を守らない様な非常識な社員をそのままにしておくと問題になりますからそれなりの対応をしますが、それは問題がある社員に対しての懲戒や個別指導などであって、一般的に新人教育といわれる部類ではありません。 >子供が就活する年齢なので、色々気になります  あなたが不満に感じたことは、会社に期待する教育のレベルではありません。親が家庭で教えておくレベルの内容です。「時間を守る」や「目的地までの行き方を知っておく」等は、中学生でも常識です。子供だってちゃんと時間までに集合場所などにたどりつきますよ。行き方が分からないなら「予め自分で調べておく」「人に教えてもらう」「目的地まで誰かに付き添ってもらう」・・と、小さな子供だって約束を守る為には自分のスキルに合わせた作戦を考えます。法務局で地図を見たりスマホが使えなかったとしても、世の中には「◎◎さんに送ってもらう」等という幼稚園児でも使っている方法がありますよ。幼稚園児でも使える作戦があるのに、大の大人が「どうしたらいいのか分からな~い」という言い訳は有り得ません。  もしそんなレベルのことを会社に教えて貰えると思っているなら、残念な会社にしか就職できないか、会社や社会から残念な評価を受ける人間になってしまいます。せめて就活を始める以前に教育しておいて下さいね。

最近の◯◯は

🙂
おーじん
「最近の営業職の方は」って一括りにされても困りますね。そういう問題ではなく、あなたのところを担当している営業職の個人的特性の問題でしょう。みんながみんなそうでもないし、むしろ今どき地図アプリもまともに使えない人のほうが少ないですよ。昔は「女性は地図が読めない」とか言われ時代もありましたが、いまはスマホの地図アプリやナビの活用で男女問わずちゃんといけますからね。  個人的な狭い経験でそれが全体だと判断するのは違うと思いますよ。というより、そういう思考しかできなくなると老化の始まりですから、安易に言葉にする前に立ち止まって考えるようにされたほうがいいと思いますよ。

レスをありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です 確かに題が良くないですね 理解の限度を超えて、思考停止状態だったようです 指導についてはアポ取りと遅刻連絡です その人ができないだけで、新人営業職全体に対しての問にするのは乱暴でした 自分の子をみても、スマホがあれば宿も飛行機も予約できるし、土地勘ゼロで私は絶対にこんな道を通りたくない!ってところでもググって国内ならどこまでもいくし、レポートのためにアンケートやちょっとしたインタビューをしたりしていますから 大抵の人は、初めてのところでも自力で調べて行き、知らない人とも話して目的を達成できているのでしょう スマホがなければ何もできない可能性は高いですが 何故トピをあげたのか考えてみました 一番はなんといっても驚いたからです ナビでばかり移動すると周囲を見なくなるのか ショッピングモールとコンビニは目に入るものの、寺社や交番、消防署、幼稚園や保育園は目に入らず、スーパーやチェーン店は言われればあったかもという感じだったことに驚いた(地区担当なのに!) おそらく大卒でも、今はこんな感じの人もいたのね、という驚き 昔、子どもが提出物などを見せてと言われてその子のものとして提出されたことが何度もあり、今回の営業さんのような方と一緒になったら恐ろしいなと感じたこと 簡単な用向きで来られたはずなのに用が足りず、期限の関係で何箇所か確認相談しないといけなくなってしまったので、たぶん上司にお叱りを受ける事になってしまったでしょう たぶん次回はまっすぐ時間通りに来られるでしょう その方は400万位の車に乗っていらっしゃるし、普通にスマホも扱えるとおもいます

本日、無事に終わりました

🙂
匿名母 トピ主
トピ主です 本日、ほぼ予定時刻に到着しました (数分の遅刻) 車内ナビを使わずにスマホのグーグルナビを使ったのが良かったのか あえて通り過ぎて大回りして反対側から入ることを勧めたので、その通りに来たのが良かったのか 失敗をして、どうしたら次に失敗しないかを考えて、少しずつ成長していくんでしょうね 少しでもその助けになれたなら良かったとおもうことにしました 問題も解決しましたので、トピを閉めさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧