本文へ

バナナアイス

レス7
(トピ主 1
🙂
むかしむかし
話題
「母ちゃん、またアレ作っておいてね。おいしいんだよねーアレ!!」小学生になった娘が目を輝かして頼む「アレ」は、タイトルの「バナナアイス」です。 バナナを包丁で輪切りにして、ちょっと斜めにして、ラップにくるんで冷凍庫で冷やして固めただけの、お金も労力もほとんどかからない「コレ」が、娘は大好きです。 自分が小さい時に作って食べていたので、夏休みに試しに作ってみたら、夫と競争して食べる程になりました。 貧乏くさいかなーとあまり、おおっぴらに話せるものでもないですが、そういえば、子供の時は、牛乳に砂糖を混ぜて凍らせたものをアイス代わりに食べたりしていたなー何て事を思い出しました。ヤクルトを凍らせたりもしたっけ。 ということで、自分も昔や今、こんなのを作って食べたというのを教えて下さい。おいしそうで、手ごろなものがあれば、ぜひ、まねをしてつくってみたいです。

ランキング

レス

美味しいですよね

🐤
ぴよ
私は「凍りバナナ」と呼んでいますが、美味しいですよね! 完熟したバナナだとなお良し、と思っています。 ずっと忘れていましたが、ティーバッグの紅茶を濃く淹れて、たっぷりお砂糖を入れ、小さい容器に注いで割り箸を立て、凍らせてアイスキャンデーにしていました。高校生くらいのころまで、夏にはちょいちょいやっていました。紅茶はゼリーにしても美味しいです。 5月ごろ、関東ではハウスのイチゴのシーズンが終わりに近づき、小粒の安いイチゴが出回るようになります。へたを取ってお鍋に入れ、ひたひた(もう少しあってもいいかな)の水を入れ、砂糖も適量入れて煮て、真っ赤なシロップを作ります。 これを冷やしておいて氷水で割ると、真っ赤でおいしいイチゴ水のできあがり。子どものころ、大好きでした。初夏の汗ばむ陽気の頃、学校帰りや外で遊んで帰って来て飲むのに最適です。 (ふよふよになって色も抜けたイチゴは、イチゴ水に入れて、一緒に食べてしまいます。)

ミキサーかブレンダーはありますか?

🙂
バナナシェーク
その凍ったバナナと牛乳をミキサーにかけるとおいしいバナナシェークになります。 凍ったバナナが緩めのソフトクリームのようになり美味しいですよ。 バナナは色が変わるのでほんの少しレモン汁か塩を加えましょう。 身近な素材で美味しいおやつ、いいですね。

うちは・・・

🐤
mimi
バナナにそのまま割り箸(できれば先の細くなっている物…)刺して『バナナアイス』でした。うちの子も一時期よく食べてました。1本ずつラップに巻いて、または、まとめてビニール袋に入れて冷凍庫で出来上がり。簡単で喜んでくれれば何よりですよね。

ヨーグルトドリンク

ラッキー
小中学生のころプレーンヨーグルトと100%オレンジジュースと砂糖を適当にまぜあわせて、けっこう濃度のあるヨーグルトドリンクにして飲んでおりました。 カロリーなど気にせず、平和でした。 今では安価になっているパインジュースでもおいしそうですね。 100%ジュースといえば、昔、母にポンジュースは味が濃いから少し水で薄めて飲みなさいと言われていました。 昔は甘いキリンオレンジとかのほうが多かったのですね。 バナナアイス、私も大好きです。夏はバナナがすぐに熟してトロトロになってしまうので、そういうのを凍らせて食べるのが最高です。

バナナヨーグルト

🙂
バナナシェーク
このトピは可愛くて少しレスがついたのが嬉しいです。 冷凍バナナをいつもの要領で作ります。 おやつに出すしばらく前に常温でおきバナナを解凍気味にします。 解凍バナナが柔らかくなったところで無糖プレーンヨーグルトに入れバナナヨーグルトにしてスプーンでまぜまぜしていただきます。 溶けたバナナのほんのりした甘味が美味しいです。 嫌いじゃなければレーズンを散らしても美味しい健康おやつです。 バナナは安くて助かりますよね。

りんごを

041
しずく
底を抜かないように芯をくりぬきます。 くり抜いた穴にバター(マーガリン)と砂糖を交互に詰めていって、ちょっと大きめの皿に乗せたらレンジでチン♪ りんごの大きさによりますが5分くらい?簡単焼きリンゴです。 中学生の頃よく作りました。 果汁が穴から溢れて皿に溜まってるのをかけながら食べるとおいしかったです。 リンゴはよくコンポートも作ってメレンゲをかけました。 バナナはmimiさんと同じように箸に差して凍らせるのもやりましたが、焼きバナナもやりました。 フライパンにバターを溶かしてバナナを焼き、ブランデーとグラニュー糖をかけてアルコールを飛ばします。 食べるとバナナがクリームみたいにとろけます。 これは高校生の時でしたね。

ありがとうございます

😀
むかしむかし トピ主
ぴよさんのアイス紅茶を読んで、前に氷コーヒーのマネ事をしたのを思い出しました。 そういえば、氷イチゴも作ってました。こちらも甘い氷を製氷器に入れたものをがりがりとかじる感じですが。また、作ってみようかな。 バナナシェイク、バナナヨーグルトもいいですね。 ラッキーさんのポンジュース。うちでは、カルピスをどれ位薄めて飲めるかを競って飲んだりしていました。そのせいではないと思いますが、私も、子供も薄い方が好きで、子供は「このカルピス、薄いねー!(おいしい!)」とお店でも大きな声でいうので、ちょっとドキドキします。 しずくさんの焼きりんご。焼きりんごって簡単にできるのですね。今度つくってみたいと思います。 他にも、何か思い出したら、教えて下さい。もう少しお聞きしたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧