本文へ

結婚と同時にマンション購入について

レス9
(トピ主 0
041
ハナコ
話題
私26歳会社員、彼41歳会社員です。二人とも1人暮らしです。 交際3年目に入り、二人で結婚資金を貯金しているところです。 先日、何気なくネットをしていたら、偶然、私の実家のマンションの1室が中古で売り出されているのを発見しました。 価格もお手ごろで、内覧したところリフォーム済みで部屋もきれいです。 数年前まで住んでいたマンションなので、 立地条件もわかっていますし、建物もとても気に入っています。 自分の両親が近くにいれば、お互い何かと心強いとも思います。 (彼は次男、私は長女なので、彼も依存はないと言ってくれてます) しかし、問題もいくつかあります。 結婚資金をマンションの頭金として使わなければなりません。 そうなると、また1から貯金しなくてはならないので、 結婚式や新婚旅行ができない、できても数年後になってしまいます。 こんなに急に結婚するのは考えていなかったので、戸惑いも少しあります。 また、彼の通勤時間が2時間以上になってしまいます。彼の体が心配です。 結婚の良いきっかけだとは思うのですが、焦るのも良くないし・・・。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

止めたほうがいいと思います

041
花火
結婚と同時にマンションを買うのはお勧めしません。 2人で生活してみて始めて「自分たちの欲しい家」をいうのが見えてくると思います。 数年は賃貸で生活してから購入するほうが「希望の家」を手に入れやすいと思うからです。 また彼の通勤が2時間というのは厳しいと思います。 どのようなお仕事か分かりませんが、2時間の通勤というのはかなりの負担になると思います。 それからご実家と同じマンションということが気になります。 確かに「実家が近いと便利」という考えもありますが、親子と言えど結婚すれば別家庭です。 さりげない親の一言が「干渉」に感じる時だって出てきます。 ある程度の距離がある方が良い親子関係のままいられる可能性が高いと思いますよ。

通勤時間が2時間以上・・・。

urara
購入を決定する前に、彼とトピ主さんが、トピ主さんの実家に生活して、彼に会社に通ってもらっていつもどおりに仕事をしてもらったらどうでしょうか? 一週間くらい住めば、行きも帰りも通勤の様子が分ると思います。 どんな通勤形態手段かは分りませんが、家の中に2時間以上の通勤時間の人がいると、家人も(通勤する本人も)相当大変だと思います。

本当に異存が無い?

041
あらすか
結婚式を先にするか、新居購入を先にするかはお二人の判断ですが、 そもそも新郎側が本当にそのマンションでいいと思っているのか、気になります。 次男とはいえ、新婦の実家と同じマンション、 しかも新郎の通勤時間は2時間以上というのは、一般的には問題になるケースもあるでしょう。 なお不動産購入の際には、物件金額以外にも色々な費用が必要となりますので、注意して下さい。

ローン返済なら

😀
実力しだい
ローン返済なら月収の10%なら楽、20%以上ならきついですよ。それより実家に近い方が何かと便利と言われるけど、近すぎてダメ!良く言うでしょう。スープの冷める距離!と。近いと便利なこともあるけど煩わしい事のほうが一般的には多いです。無論個人差はあります。

彼は何と?

🐶
みこ
彼も依存はないと言うのは通勤時間も含めてでしょうか? 2時間以上はかなり疲れると思いますよ。 毎日の事ですから一番に優先してあげてはどうでしょうか? ご両親のそばに住む方が何かと安心なのはわかりますが、 結婚式を挙げるお金も無いのにマンションというのは ちょっと分不相応のような気がします。 いざマンションを買って子供がすぐ出来てしまったら、 結婚式や新婚旅行はおあずけになってしまうかもしれませんよ? 目の前にあるものだけではなく、もう少し落ち着いて周りを見てみても 遅くないですよ。

そりゃ、きついわ

041
40歳女
トピの「結婚式や新婚旅行ができない」と言うところまでは「そんなの無くったっていいじゃない」と思って読んでいたのですが、最後に「わー、止めてあげて!」と思ってしまいました。 通勤2時間以上はキツイですよ。 私は彼の1歳下ですが、26歳の時に比べれば体力の衰えは一目瞭然。26歳ぐらいの時は、バックパッカーでヨーロッパなどにも行きました。機内食は完食し、上映映画も全部見て、着いた翌日からガンガン歩き回っていました。日本に帰ってからも、丸1日寝れば時差ぼけも無し。 今は丸1日寝たって、疲れが取れないことの方が多いです。(笑) こればっかりは、実際体験してみないと実感できないかもしれませんが。 赤の他人の私が言うのもなんですが、絶対に止めてあげて欲しいです。

通勤2時間は辛いですよ

041
maron
あなたはご両親がすぐ近くに住んでいるし、勝手知ったるマンション&街ですから住み心地は抜群でしょう。 けど、彼の会社まで片道2時間、往復4時間ですよね。ちょっとお気の毒です。 41歳になる男性には、体力的に辛いような気がします。 資金的にも結婚資金やマンションの頭金を捻出するには十分でないようなので、結婚してから数年してから購入することをオススメします。

その物件、現実的ではない。

😀
うさぽん
まず通勤2時間、この時点でアウトでしょう。 購入し引越し後、彼が転職・退職するなら話は別だと思いますが。 というのも、私の夫が35ですが、多少と言えど30歳の時に比べたら体力が落ちてきている。 あと15年したら、又変わっていると思う。 ただ自宅出て~オフィスの自席に着くまで50分なので通勤に負担はないようです。 毎日のことだからね。。。

個人差もあるでしょうが

041
ゆうな
結婚すると実家との付き合い方も変わります。たとえ仲良し親子であっても。同じマンションはあまりに近すぎるかも。新居購入は結婚後しばらくしてからの方がいい気がします。お二人が一緒に暮らした時のライフスタイルがまだわからないし、主婦目線になると住まいに対する理想や希望が変わってきます。それより何より、通勤二時間って考えられないのですが・・・何十年もご主人に毎日往復四時間させるのですか。びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧