本文へ

先輩の育児ブログで気になること

レス13
(トピ主 0
041
ひみこ
ひと
数年前、先輩から育児ブログのアドレスを教えてもらいました。 ところで、気になったのですが、先輩は 子供、家族の写真、名前、個人情報、地域の固有名詞を、 他の育児ブログ方よりも、事細かに、載せています。 見る人が見ればどこの誰だかわかってしまう程だと思います。 一つ気になる点は、 周りに自分だと気づいて欲しいと思えるような感じにとれ、 どうしてそこまでしているのか、よくわかりません。 その後先輩に「トラブルが起きるケースは少ないと思いますが、少し心配だ」と伝えました。 が、先輩は「皆に見てもらいたいし、別に大丈夫でしょ~。」と、案外お気楽です。 確かに、トラブルに発展してしまうものはごくごく一部です。 みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

いますよね・・・

💡
ろびん
ブログに、かなり事細かなことまで書いている方、いますよね。 もちろん、職業上とかそういった理由があるなら別ですが・・・。 私自身は、公共のネット上での写真や個人情報は、掲載するべきではないと考えています。 どこで悪用されるか分からないし、影で悪用されていたとして、発見までに時間がかかるし完全な対処もできるのかどうか・・・。 極々一部だとしても、トラブルが発生しないわけではない。 生活している上で、トラブルを100%回避していいけるわけじゃないですが、 避けられるトラブルは避けておいたほうがいいと思うんですよね。。。 でも、分からない人は言っても駄目だと思います。 どれだけネットの恐ろしさを伝えても、ピンとこない人は来ない。。。 せめて、こちらの情報にまで及ばないでくれることをお願いするくらいでしょうか。

なるべく

041
こうもりさん
個人が特定できない書き方をするのがいいと思いますが、ひみこさんの先輩は危機管理のない方なんですね・・ 私の知人でもいましたよ。奔放な書き方の人が。 その人も自分や母親、彼氏の写真を堂々と掲載し、事細かに場所、家族・仕事内容まで記載。ある日、友人Aの悪口を書いた事から全て変わりました。偶然、ブログを見つけこっそり読んでいた友人Bが仲間に報告。結局、友人A当人も見てしまい、周囲を巻き込んだ喧嘩になってしました。B以外、この人がブログをやっているなんて知らなかったのに・・最後は皆の知るところになってしまいました。 書き方もそうですが、書く対象にも気をつけないと。でも本人が危険も承知でやっているのならば注意しても聞く耳も持たないのかもしれないですね。「私だと分かって欲しい」って、目立ちたがり屋さんみたいだし・・(前出の知人もとても目立ちたがりでした) 家族の話題だけを書く育児ブログに留まっている時点では問題がなくても、関係のない第三者を巻き込むと厄介になります。周囲のママ友の愚痴、悪口、第三者の写真掲載は控えるように注意してあげて、後は先輩に任せるしかないのでは?

ほっとく

🐴
馬耳東風
危機管理の意識が低い人に、何を言っても無駄です。 放っておきましょう。 ただ先輩には、「私のことについては、ブログでは一切書かないでください」と伝えておいた方がいいですね。 育児ブログでも、そのうちネタがなくなれば、周囲の人のことを書く可能性もありますから。

そういう考えの人のブログには関わらない

😢
カルア
そういう人は、自分が怖い目に遭わないと、 ひみこさんの助言の意味がわからないんですよ。 それから、気をつけた方がいいことがひとつあります。 ひみこさんが先輩宅に遊びに行った時、写真を撮られ、 「後輩が遊びに来てくれました」とかで ブログに載せられないように気をつけましょう。

被害に遭わなきゃわからない

🐱
ネコ
自己主張が強く、自意識過剰、人の言うことは聞かない、こういう人はほっとくに限ります。

多いですよそんな人

041
ゴールデン
特に子供の写真を載せている人は多いです。 リスクより載せる喜びがまさっているからです。 そういう人は被害に遭ってから気付くしかないのです。 すべては大人が納得ずくでしていることなのでほおっておくことです。

誘拐犯にとっては有り難い

041
nanaco
自宅の場所や、家の大人の人たちと子供たちの行動パターンがわかれば、 子供の誘拐が簡単にできてしまいます。 おうちのことを事細かく知っているおじさんやおばさんやお兄さんやお姉さんに、 子供はついて行ってしまいやすいです。 たとえその不審人物が、子供にとって見知らぬ人であってもです。 子供の名前を知っていて「○○君、きみのおかあさん、今◇◇へ行っているよ」 なんて言われて、◇◇という場所に心当たりがあれば、 うっかり信用してしまうというのはあり得ないことではないです。 それで「おじさんがおかあさんのところへ案内してあげるからね」 なんて言って連れていってしまったら……。 いえ、そんなやりとりをせずとも、 家族の行動パターンを知っている人にとっては、 あっという間に子供を拉致できてしまうでしょう。 簡単なトラブルで済めばいいですが、 重大なことを引き起こしかねない、かなり危険な行為しているのだと認識したほうがいいです。 知らせなくてもいい情報を、人を人とも思っていないような人たちにも、 わざわざ提供してしまっているのですから。 トピ主さんの心配は正しいです。でも実は、まだ少し甘いです。

仕方ないですよ

😒
くまぬい
一度危険な思いをしないとわからないのですよ。 残念ながら、そう言う方は多いです。 トピ主さんの情報がネット社会に晒されないように強くお願いして、 後は本人が気付くのを待つしかないでしょうね。

悪気ないんだろうけれど

😨
おばさん
いますね。そういう人。 まあ、、、他の人も書かれているように 自分の個人情報だけなら ご本人の自覚に任せるしかないのではないでしょうか。 自分の事は書かないで、と言っておいた方が 良いかもしれませんが 「なぜ?」「へんなひと」と思われそうですねえ・・ 友人にも、BBSに 他人の住所、電話番号を載せた人がいて さすがにそれは辞めるように言いましたが。 (その場が宴会場になっていたので 他の参加者に気を効かせたつもり) あと、勝手に私が一度だけ逢ったことのある 共通の知人(男性)に私の携帯電話を教えたり、 あまり個人情報に興味のない人でしたけど。 悪気がないだけにやっかいですよね。

怖くないんですかね

041
たかこ
私の同僚にもいます。 自分はもとより産まれたばかりの子供から親兄弟、友人までその子のブログには個人を特定できる写真が わんさか掲載されてます。しかも自分の名前もほぼ特定できるような書き込みまで・・・。 その上、自宅マンションの事を事細かに書いたり(間取り、家賃、設備などなど)周辺の事(このお店まで 何分とか)も事細かに記載。それを見た実は近所に住んでる別の同僚が「たぶんあのマンションの事だと思うよ」 と一発で当ててしまいました。 他にも会社の事やら取引先の事まで、多少事情を知ってる人が見たら元同僚の勤務先がどこで取引先はあそこ・・・ って事まで分かる書き方・・・。 その上、取引先の人との不倫寸前状態(?)を思わせる記述まで。しかも相手が誰だか見る人が見れば一目瞭然。 ほんと危機感なさすぎです。彼女のブログにリンクのあるお母様のブログもそんな状態。 そんな彼女の職場も取引先もIT関係。お母様は塾の講師。そういう事に敏感なはずなのに驚きです。

子供の名を載せられてしまった

041
ミル
私の友人も、ブログが大好きです。友人は、家族で町を歩いていると、見知らぬ人から、「ブログの○○さんですよね」って話しかけられることが、時々あるそうです。本人は、とても喜んでおり、私の危機管理の話など耳に入らないようです。用心していたのですが、この友人に、子供の名を掲載されてしまいました。     ブログは、やっている本人だけのプライバシー公開であって欲しい。

危険ですね

粉雪
みなさんのおっしゃる様に危険ですね。しかし残念ですが、「親ばか」という煩悩に毒されて、注意したところで聞いてくれないでしょう。人によっては「他の人もやっている」と開き直り、逆切れされることもあります。 せめて予防線として、例えばトピ主さん(お子さんがいたら、お子さんも)が先輩に写真を撮られたりしたら「もしブログとかに載せるのであれば、顔にぼかしを入れるなど隠して、わたしたちの名前もハンドル名や匿名にしてください」とおっしゃった方が良いかと思います。 ちなみに、フィクションですが、こんなHPがありました。 機会があったら、先輩に教えてあげても良いかもしれませんね。 http://garbage.web.infoseek.co.jp/pcp/honbun/blog/top_flameset_top.html

トピ主です。

041
ひみこ
 みなさんありがとうございました。  先輩のブログでは、  ママ友と呼ばれる人達や子供達も  顔&名前出し  されています。  中には、知らない人もいるのではないか  と、思います。    今後自分が、ブログに晒されることのないよう、  先輩に伝えようと思います。  やはり一番、先輩の子供が心配ですので  先輩に会う機会があれば、みなさんのご意見を  伝えたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧