本文へ

私を止めてください

レス19
(トピ主 0
😠
ゆうつま
ひと
幼稚園ママの事で、一線を越えてしまいそうな私をどうか
諭してください。

その人とは子供同士が仲良くなり、付き合いが始まりましたが
人は良いけどだらしがないという難点があり、当たり障りのない付き合いをしてきました。

が、彼女から打ち明け話があり
借金(独身時代のパチンコ・生活費)で自己破産する。その為、弁護士費用等諸費用を捻出する為に働きに出るので
子供のお迎え(遅くなるときは預かって)、下の子供も昼間見ていてほしい(保育園に入れるまで?要するに預け先が無い)

私は、子供を毎日預かるのは何かあったら責任取れないので、ごめんね。と断りました。本音は、かかわりたくないと思っています。

直後から、縁を切られたのですが(無視です)
あること無いこと、言いふらされて困っています。

急に疎遠になりまわりの人達には、「私が悪い」と思われて納得いきません。親しい友人達にも言い訳できない。

今、全部ばらしてやりたい衝動に駆られています。
馬鹿なことと思いますが、限界です。
いつか、報われる日が来るのでしょうか?

同じ状況で、あなたなら力になりますか?

ランキング

レス

そりゃあ・・・

💢
シルウァーヌ
攻撃されてるのなら、防御しなくては。 このまま周りの人間関係を壊されてもいいんですか? もし私ならば、我が身のいわれのない汚名をそそぎ、 身の潔白を証明するために必要とあらば、 彼女の持ちかけてきた話を周囲にばらす等、やぶさかではないですね。 仕方のないことです。 彼女にとっては「自業自得」の四文字で説明がつく、 たいへんシンプルな問題です。

毅然とした態度で

💡
フレンド
トピ主さんに落ち度はないと思います。 一方的な向こうの押し付け(完全に相手がだらしないのが問題) それが断った途端、手のひらを返した様な態度 自分の失敗のつけの一部を無理矢理トピ主さんに払わせようとしているにも関わらず… 他にも同じ事をされた人が出れば、トピ主さんに非がないことは 明らかになると思うのですけど…(トピ主さんに代わる人を物色していそう) 毅然とした態度を取って(周囲に暴露したりすると、相手がエスカレートする可能性も否めないので)ごく親しい友人や旦那様には事情は説明しておき、酷くなる様であれば第三者を介して、あちらの旦那さんにも伝えるという手段もありますし 今はしばし静観された方が良いのかも 自ずと自滅していきそうな感じもしますが… 自分の実情を他に知られたくないのもあって、トピ主さんが周囲に話かけ辛い状況になっているのかも 兎に角、トピ主さん一人で感情に先走った行動はしない様に トピ主さんが相手と同じ様に醜い行動に出る必要はないかと

時間の問題

041
kiwa
あなたが悪いと思っているらしい「周りの人」とは誰ですか? 誰から、「彼女があることないこと言いふらしている」ことを聞きましたか? もし、それをあなたに直接教えに来た人がいるのなら、その人には「責任の取れないことはできなかったからお断りしたことがあって」とだけ言えばよろしい。 親しい友人達には、「彼女のおうちのことで難しいことを相談されたけど、内容は言わない。中傷になるから」とだけ言ってあとは淡々と黙々と日々を過ごしていけば良いのではないでしょうか。 パチンコ借金で自己破産するような類の人に巻き込まれてはいけません。 そういう人は、自己中だから、自分の思い通りにならないとそうやって「暴れ」ます。 しばらくは、その台風に翻弄されますが、そういう人はそのうち「自己破産」ならぬ「自己消滅」していきます。時間の問題です。 周りも、しばらくすれば、どちらが正しいのかが分ってきます。 怒りに任せて全部ぶちまければ、あなたも彼女と同類とみなされます。 あなたが彼女の依頼を断ったのは、正解でした。 断った後の彼女のその態度が証明しています。

当然です!

🐤
ハニー
最初の判断は絶対に間違ってないと思います。 私だったら絶対に係わりません。 他人ですよね? 小町を読んでいれば親戚の子供だって躊躇しちゃいますよ! いつ具合が悪くなるかもわからない、自分の子供だけだって大変なのに。 気の毒だという思いはありますが、絶対に引き受けたりしないです。 あることないこと言いふらされてお困りでしょうけど あなたが自分の品位を落とすようなことをしてはいけません。 ご自身にもお子さんがいらっしゃるんですよね? だったら暴走は絶対にダメです。 親しい友人の方には弁明の余地もないんですか? それって彼女のことは信じてトピ主さんの言葉には耳を傾けてくれないんですか?その時点で本当にお友達?って思っちゃいますけど・・。 今は距離を置けばいいんですよ。 ちゃんとあなたのことを見てくれている人は必ずいますよ!

トピ主さんと同じことをしたと思います

041
いろは
私は主人の先輩にその友達と同じような方がおりました。 私たちの結婚式の二次会会費を使い込みされ、 会社の名前で飲み屋につけをし続け、発覚3回総額2千万近く、 最終的にくびになり、現在音信不通(二度と見たくないですが) 最低の人間でした。 その友人も断られたからといって仲間を連れての陰湿ないじめを するってことは、反省してないってことでしょう。 逆に縁が切れて良かったんですよ。 そして、トピ主さんも悔しいでしょうが周りに言っちゃだめです! あなたまで同じレベルになっちゃいます。 遅かれ早かれその友人のことは周りが気づくでしょうから。 それと、よその子供を預かるのはやめたほうがいいです、 トピ主さんのおっしゃるように何かあっても責任とれないから。 今はすごく辛いと思いますが、自分の行動に誇りを持って下さいね。

力にはなりません

041
あらすか
もちろん、力にはなりません。 そして親しい友人にはきちんと事情を説明します。 その他、特に親しくない友人は放っておきます。 大切な人にだけ分かってもらえればいいですよね。

なりません。あなたの言うとおり

041
ういろ大好き
 係わったら駄目です。断れなくて子供の面倒を見たら、またいろんな事を頼まれてしまいます。 あなたの言うように、何かあった時の責任もしんどい事です。断って正解。 報われますよ勿論。今は黙って時の経つのを待ちましょう。但し、人の秘密を他の方にバラスというのは良くないですよ。どー言う理由であれ。人が「言わないでね」といわなくてもあなたを信用して話した事です。これは止めておきましょうね。後で,自分が嫌になりますよ。

相手にしない

🙂
くすのき
はっきりと断って良かったですね。もし子供を預かっていたら、またさらに要求があったかも知れませんし、その子供に何かがあったらまたひと悶着ありそうです。毎日なんてとても見ていられません。そんな相手なら1日の場合でも断ってもいいぐらいです。 縁が切れたのなら良かったじゃないですか。 相手は憂さ晴らしにあれこれ言っているのでしょうが、そのうち聞く人もいなくなりますよ。自然と誰もが相手の方がおかしいと気づくはずです。黙って知らんふりをしていた方が賢明です。 黙っているのが苦しいなら、本当に信頼のできる親しい人だけにこっそり打ち明けるぐらいはいいと思います。聞いてくれるか分かりませんが、ご主人に愚痴を聞いてもらうのも問題にはならないと思います。 変わった人のようですので、くれぐれも正面きって相手にしないように。

あなたの選択は、正しいと思います

😉
タム
お子さん達が、仲良しなのは結構な事ですが、この場合、親と子供は別、と割り切って 良いのでは? 彼女の借金は、あなたの責任ではないのです。 “お友達として、少しでも助けてあげたい”という、お気持ちでもあるのなら別ですが、 関わりたくないのでしたら、そのままのスタンスで、かまわないと思います。 無視されようと、ある事ない事、言いふらされようと、ど~んと構えていれば良いのです。 “まわりの方々に、全てをばらしてしまいたい衝動”は、どうか、抑えてくださいね。 あなたが言わなくても、いずれ、他の方々も彼女の事が、わかってくるでしょう。 このまま関わっていくと、面倒な事が起きかねない様な、気がします。 おつらい立場でいらっしゃることと思いますが、頑張ってくださいね。

トピさんちょっとやさしすぎますよ。この場合

😉
はなまる
その方の性格を疑います。だって子供を預かってほしいというのは、お金を安くあげるため(というかかからないため)の身勝手な依頼であって断って普通だし、それぐらいで無視するなんて変ですよ。 そして周囲にはあることない事いいふらすんですから、この場合ははっきりと周囲の親しい友人にいいましょう。 もちろん一斉メールでです。 「実はね~さんからある相談を受けてね、弁護士さん依頼するかもしれないほど今家庭が大変なことになっているらしくて、それで、この前子供を預かってほしいと頼まれたの。それは責任がとれないと断ったら怒ってしまったの。」といってみればどうでしょう。 うそではありませんし、自己破産のことまでは言及していないので、問題はないと思いますし、何よりも、周囲の誤解をとくべきです。 悪いことではないと思いますよ、だって真実ですもの。

名誉毀損として訴えても良いのでは!?

💢
マジマジーネ
「今、全部ばらしてやりたい衝動に駆られています。  馬鹿なことと思いますが、限界です」 トピ主様の精神的苦痛が出ているのがわかります。 だからと言って、全部ばらす行為はトピ主様も名誉毀損罪になりますので、止めて置きましょう。 思いますが、トピ主様の判断は正しいですし、私が貴女ならそうします。 もしお子様を預けて、何かあったら(怪我をさせたり、いたずらされたり)トピ主様の責任になりますし、貴女自身が不愉快な気持ちになるのでは!? 断られたからといって、あること無いことを言いふらす彼女の行為ははっきり言って名誉毀損罪、侮辱罪にあてはまります(トピ主様のように精神的苦痛におちいったらですが、本当のことでも言いふらすことも罪になります)。 元はといえば彼女の自業自得が原因で、このような状況になったと思います「人を巻き添えにするのもいい加減にしろ!」と言いたくなります。子供を預けて欲しくは、彼女のご実家にお願いすれば良いのでは!? と考えます。

今は忍の一字です

🐱
びっくり子猫
 災難でしたね。でも、きっと周りにも迷惑をかけられている方がいますよ。だから、化けの皮がはげるのも時間の問題です。  今、貴女が騒いでも誰も信用してくれないかもしれません。じっと我慢です。きっと日の目を見るときが来ますから。大丈夫ですよ  私もそんな目に合ったことがありますが、その人の悪口をず~と後から聞いたのでなんとも有りませんでしたが、リアルタイムで聞くと嫌でしょうね。  もう少し、もう少し。踏ん張ってください。

居ましたよ~

🐶
居ました!似た人が! 私は保育園でしたが、彼女は一人っ子の娘を、ある特定の人にお金を払って預けていました。 特定と言っても、同じ保育園ママで、私や周りのママ達によく愚痴ってました。 幼稚園と違って、保育園は預ける時間が決まってしまえば意外と自由に遊んでるママも居ました。(私はフルタイムですが。) その預けてた人は夜のお仕事で、昼は預けた足でパチンコか男の所。夜は仕事なので、特定の人にお迎えと深夜迄の世話を頼んでいました。愚痴る彼女に断ればいいじゃない!と言っても、結局ズルズルと~。やはりお金¥なのでしょうか?! 最後は断って縁切りしたらしいですが、結局他のターゲットを探していました。 子供がとても可哀想でした。 保育園では、そのママは有名でしたよ~誰も味方がいないから、お金で釣ってたんでしょうね~ トピ主さんは当然の決断をしたんですよ◎ その人も保育園に預けて働けばいいだけ! 放っておきましょう。

関わらないで正解

😉
ふみこ
よく断れましたね。悔しい結果ですが、対応はパーフェクトです。 今は動かないほうがいいと思います。できることは、人に聞かれれば「子供を預かってと言われたので断ったの。それだけ。」という程度で。 明らかに相手が悪いので、自滅すると思います。それに巻き込まれないことです。妙な人なので、あまり時間は経たずに、周囲も気がつくと思います。 私の場合は、さらに巧妙な相手で、10年ほど悔しい思いをしてきましたが、だんだんと周囲は気がついてきました。そこからは坂道を転がるように転落していかれました。私は何の手も下していません。でも世の中捨てたもんではないです。 相手のマイナスパワーに巻き込まれないようにね。

事情は説明したほうがいい

041
ちゃんと
私は皆に事情は知ってもらっておいたほうがいいと 思います それはいい訳とは違いますから、、ことを荒立てたく無いと 黙っているとこれからもいいように言われる立場になってしまいませんか。 相手はトピ主さんの悪口を言ってもトピ主さんは そのことについて言動しないだろうと、タカをくくっているから そういうことを言えるんだと思います。 ほんとのことを言わないで我慢していると 自分は悪くないのに卑屈になっていってしまう状況とかが うまれませんか。

すぐにボロが出てくるような気もしますが

041
フィン
ばらしてもOKなのではないでしょうか。あなたに非は全く無いですから。 こういうタイプの人はしばらくするとボロが出てそのうち誰にも相手にされなくなるパターンが多いですから、放置しておくというのも手です。彼女以外の友人達にまで嫌われ始めてヤバイ!!という状況でないなら、わざわざリスクのある行動をとらなくてもよいと思います。 ただ、トピ主さんも我慢の限界ということなので、ばらしてスッキリしたほうがよいのかもしれません。いずれにせよあなたに非はありません。

一人にだけバラス

🎶
ノロウイルス
一人にだけばらしましょう。あなたが悪い!って言われた時に。 できるだけ、おしゃべりなのを選んで。 「誰にも言わないで・・。実はね、こういうことなの・・」と。 あとは、彼女がばらしまわってくれるのを待ちましょう★ 私ならそうします。 だって、自分は悪くないから。 どうせ、縁切られてるんでしょ?

もしくは・・

🎶
ノロウイルス
友達全員に会う人会う人にすっごく困った顔と声で相談する。 「こんなこと、○○に頼まれちゃったんだけど・・。どうしたらいい?もう判らなくて・・」 って。みんな、子育て経験者なんでしょ?他人のお子さんを預かることの怖さは判っているはず。しかも長期だし。ホイホイと「そんなの預かってあげればいいじゃん!」ていうかな? みんなを巻き込んで、「他人のお子さんは預かれないわよね」同盟&雰囲気を作るのだ。 身を守れ。

速やかに反論すべきです

041
TAMA
>今、全部ばらしてやりたい衝動に駆られています。 >馬鹿なことと思いますが、限界です。 >いつか、報われる日が来るのでしょうか? なぜ反論しないのか理解不能です。 周囲の人はきっと判ってくれると、なんて思ってたら大間違いです。甘いです。 そもそも「報われる」って、どういう状況を指してるんですか? >あること無いこと、言いふらされて困っています。 一般の人は裁判官ではありません。反論しなければ相手の言い分を信じます。 (いや、裁判官でも被告が反論しなければ、そのまま有罪判決を下します。) 特に親しい友人には、一刻も早く真実を伝えましょう。 感情に支配されずに、淡々と「反論」しましょう。 但し、彼女に対する「中傷」にならないように気をつけて。 中傷すると、あなたも同レベルに落ちてしまいますし、周囲の信用も失います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧