本文へ

元彼を飲みに誘ったけど、、、

レス37
(トピ主 3
🙂
yurbc
恋愛
元彼を飲みに誘いました。 わたしは未練があって、久々に話したい気持ちもあったのでLINEで誘ってみました。 返事はすぐに来てOK、日程もすぐ決まりました。 しかしそのあと、「他に誰か誘う?」って聞かれたのが、わたしとしては「ん?」と思ってしまいました。 彼とはケンカが多くなり、お互いにカッとなって文句を言い合い、嫌な別れ方をしてます。どちらからともなく離れた感じです。 彼は本当に天邪鬼な性格の人で、彼の腹立つ言動に度々苛立ってきたこともありました。 だけど別れてからも月1程で、彼発信の近況報告の連絡があったので、わたしとしては彼もまだ未練を持ってくれてるのだろうと思っていました。 他に誰か誘う?のやりとりの流れとしては、彼が、私と共通の友達の名前をいろいろ出してきて、「みんなとも飲みたい」「どうせならみんなで」「みんなで飲んでも楽しい」とか、やたらみんなを連呼してました。 わたしははっきりと「ふたりでは嫌ってこと?」と聞いたら「全然嫌やないよ!」「ふたりでも全然行ける!」とは言ってくれました。 じゃあ最初からやたらみんなでみんなで言うなよ、と内心イラっとしながら。。。笑 そのあとのやりとりで、前と変わらず天邪鬼な発言があったので、わたしも相手から冷たいとも取られるような一言を放つと、会話の途中だったけど返事が来なくなりました。 なんだか誘わなければ良かったかな〜と後悔してます。 飲み行くと一応決めた日までまだ日数もあるし、誘っておいて失礼だけど、上手にお断りできるなら断ったほうがいいかな〜とも思ってます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誘ったけど気分が乗らなくなったからってか

🙂
むっちりもっちり
相当失礼な人だよねあなた そりゃ別れた相手ならみんなみんなで 探ってくるさ あなたからの飲みの誘いって どういうつもりなんだろうって 探り入れるのは普通だろ 未練があるなら そんな小手先の小細工使わないで はっきり言えばいいのに

断ればいいのでは?

041
残念ながら
もうお別れしている元カレですよね? 自分(トピ主さん)から誘っておいて何だけど、別にいいのではないでしょうか? おそらく、[未練]があるのはトピ主さんの方だけ。 元カレは“別に暇だったからいいけど、別れた元カノと2人はなぁ~……ちょっと……” と思ったのではないでしょうか。 付き合ってた時からイライラして、嫌な別れ方をした2人。 結局、合わないんだと思います。 あわよくば復縁、元カレも自分に未練があるはずと思い込んでいたのはお門違いでしたね。 返事が来なくなったから、いちいち断らなくてもこのまま飲みの予定は流れるかもしれません。 もう、連絡来ないのかも。。。

どうみても…。

🎶
ですねぇ。
未練があったと言う事はここで二人に飲みに行けたとして、そこで良い雰囲気になれたら復縁狙っていたって事ですよね? それに気が付いていた彼は飲みに行っても良いけれど、そういう状況になりたくないから誰か誘おうって言ってる感じですね。 つまりは飲みに行っても良いけれど復縁はご勘弁、なのでは? 近況報告はしていたけれど、彼…全く未練持ってなかったみたいね。残念。 どんな感じの天邪鬼なのか分からないけれど、トピ主さんに怯えて言う事コロコロ変わるって感じとか? 天邪鬼と言うより気の弱い彼とか? 改めて飲みに行くのを断らなくても彼は来るつもりも無いかもですが。 まあこれで彼の気持ちも分かったし復縁も諦め次行きましょう。

いやいや

🤔
疲れる
主さんも十分に天邪鬼かと思いますよ。 その状況であれば、どんな理由を並べても上手にお断りは無理かと。 学生さんかと思いきや30代のやりとり? 復縁は諦める覚悟で飲みはお断りした方がいいのでは。

キャンセルが良いと思います。ごめん仕事が入っちゃった。また今

🎶
szk
>どうしたらいいでしょうか? キャンセルが良いと思います。ごめん仕事が入っちゃった。また今度。 と送りましょう。 リスケの提案に元彼さんが応じるかどうかで判断しましょう。

何もしなくてもいいんじゃない?

🙂
cloud
拘りを捨てない限りそういう思いしかしないと思う。

恋愛下手!

🙂
青銅の魔人
なんか自分の都合ばっかだもん。 客観的に恋愛がヘタッピなんでしょうね。 別れた原因も推して知るべし・・・

??

🙂
他の人も書いてるけど、トピ主様も充分天邪鬼ですよ。 2人きりがいいなら最初からそう伝えて、未練があるならそれも伝える。 それで反応が悪ければ諦める。 そうすりゃ効率良くないですか? 何故にそんなグダグダなのか。 月一の近況報告で向こうにも未練があるはずと思うなんて、あまり恋愛経験がないのでしょうか。 それは復縁を迫るような内容ではないですよね? 単に知り合いに連絡してる程度の感覚だと思いますよ。 そりゃ毎日のように好意を匂わせるような連絡が来れば期待もするでしょうけどね。 断りたかったらどうぞ〜。 本当は元彼とどうにかなりたいんでしょう? 天邪鬼では?それとも断りたいのは本音ですか?

似た者同士?

🙂
夕闇
別れた元カレなんでしょう? 二人で会わないというのも、一つのケジメだと思うし、彼が「みんなと」を連呼した気持ちも分かりますよ。 トピ主さんに未練があって、二人で飲みたいのなら、素直に「ふたりじゃダメ?」とか「ふたりで飲みたいんだけど」と言ったほうが良くないですか。 「ふたりでは嫌ってこと?」なんて喧嘩腰に言ったら、元カレだって気持ちが削がれるでしょ。 彼が天邪鬼天邪鬼と連呼しているけれど、彼が天邪鬼かどうかはトピでは分かりませんでした。でも、トピ主さんみたいな人も天邪鬼だと思いますよ。似た者同士なのかもね。 断りたいなら、断ればいいけど、それなら、もう誘わないでね。 私も10代の人の相談かと思って読んでいて、30代とあるので驚きました。

まあ

🙂
たんたか~ん
無視でいいじゃん いい断り、嫌われない断り、 なんて考えるから、主は変われないんだよ。 縁無いし、二人で会いたいとも思われてないんだから、無視で縁を切って忘れな。

期待しすぎ

🙂
蘭子
期待しすぎ。 一旦終わった相手に、気持ちよくなるようなリップサービスなんてくれるわけないじゃない。 もう、カレカノでもないし、恋愛感情だってあるのかないのか不明なのに。 あなたが復縁したいなら、そう言えばいいと思います。 話したいことがあるから時間作って欲しいと。 飲みってなんか軽い。 ワンチャンワンナイトのお誘いかと思うし。 だから牽制したんじゃないの? この間は余計なこと言ってごめん。 て謝って、もう一度ちゃんと仕切り直したらいいのでは? 相変わらず相性悪くて期待外れだったわ、と思うなら断ったらいいと思う。

未練はない 笑

🙂
らいら
2人で飲めるチャンスにわざわざ他を誘おうとする時点で彼はあなたに未練はないよ。 2人でも嫌じゃない。←そりゃ聞かれたらイヤとは言えませんよね。 めんどくさいことはやめて彼のことは諦めては?

元彼は天邪鬼ですか?

🙂
りん
元彼を天邪鬼と断言してますが、付き合ってる時ならまだしも、元彼なのに本心を隠してるかどうかなんてわからないじゃないですか。 「誰か誘う?」「みんなとも飲みたい」これ本心じゃないですかね。 「2人では嫌?」なんて聞かれたら、気を悪くさせたかなと思い「全然嫌じゃない」って言っただけ。 それは天邪鬼とは言わないと思いますよ。 最初に「みんなとも飲みたい」って希望を言ってるのに、それを却下したのはトピ主で、それなのに「じゃあ最初からみんなで言うなよ」って正直引きます。 自分の都合の良い返事が来ないと、相手はみんな天邪鬼なんですか? トピ主こそプライド高めの天邪鬼に思えますよ。 会話の途中で返事来なくなったって事は、飲みの約束が成立してないんじゃないですかね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
yurbc トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 確かに、似たもの同士かもしれませんね〜。 毎月、聞いてないのに彼の方から近況伝えてきたり(出張から帰ってきたよ、とか)、別れてからも彼から映画に誘われて行ったりしてました。そのときにまだわたしのことが気になるとも言われました。 あと、振ったのは私です。 世の中には、未練なくても連絡してきたり映画誘ってきたり、不思議なことをする男性がいるもんですね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
yurbc トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 彼とは別れてからも、彼の方から映画に誘われて行ったりしてて、そのときにまだ私のことが気になるとは言われました。 ちなみに振ったのは、私のほうです。 世の中には、未練なくてもそういうことをする男性がいるもんですね。。。 勉強になりました。

断った方がお互い良い

🙂
ねこ
>ケンカが多くなり、お互いにカッとなって文句を言い合い、嫌な別れ方をしてます 今も全く変わってないどころか、別れて遠慮が無くなって飲みの誘い程度で言い合いしてイラッとしてるのだから相性は最悪です。 水と油位に相容れない同士なので、会わずに終わらせた方がお互い傷が少なくて済むかも。会って飲んでもお互いの嫌な所が目の前で現れて益々幻滅してしまう。 本当に相性が悪いのでしょうね。何やってもダメな相手は存在しますから、それが元カレなのでしょう。向こうからしても何やってもダメな相手はトピ主さん。 情と暇つぶしに連絡を時々していたけど、やっぱり合わないものは合わないから。

レスします

🙂
電源ON
まだ私は未練があるので二人で会いたい、ってはっきり言えばいいんじゃないの? 未練があるのに相手の気が引けないから冷たいこと言って突き放したって、天邪鬼はトピ主だよね。 今までもそうだったんでしょ。トピ主が変な駆け引きをしようとして、何だこの天邪鬼女、ってなってきた。勘違いを改めないと誰と付き合っても同じことになりますよ。 後、"みんな" を強調してるのは彼女がいるからじゃないかな。未練はないと思うよ。

主さんが変だと思うな

🙂
ぶろっくま
天邪鬼は主さんですよ。だって2人がよかったのに、それを言わないんだもん。みんなで〜と言われてる時に普通、2人がいいって言うじゃないですか。でも元彼には?意地張って言えないのでしょう。彼も同じ気持ちであって欲しかったけど、違ったみたいだから悔しくなったのかな。 断るも何もまだこの約束は成立してない気もしますが、もう相性悪いみたいだから会わない方が良いのでは。ダメになった恋にしがみつかず、潔く諦めましょう。

仕事の都合にして断る

🙂
暇人
仕事の都合を理由に断る事をおすすめします。 トピ主の意図が完全に見透かされているので、元カレはトピ主の意に沿わない話をわざとしている様です。 ここは一旦引きましょう。

完全脈なし。

😢
恋愛下手だね
断っていいと思いますよ~!! むしろ元彼からしたら渡りに船かも! 普通に2人きりでを避けたいみたいだし。 もう終わったのにズルズル連絡したりして結構面倒くさい。 元彼に新しく彼女ができれば連絡も即座に切れる関係性でしょ。 今は居ないから連絡くらいは。て感じだけど、元彼にトピ主への恋心は全然ない。 相手が『みんなで!』と予防線張ってるのに、『私と2人じゃ嫌なのか!!』って脅して『嫌ではないけど…。』って言わせて、 結構一方的に無理矢理取り付けた誘いに思えます。 元彼もトピ主の真意が分からないからとりあえず暇だし『飲みくらい行ってもいいか』って感じで行くと言ったにすぎないんじゃ? それだけ『みんなで!』を強調されてるのにムリに2人きりを実現させても、復縁はあり得ないと思いますよ。 返事がないのが返事。 誘った日も『用事できた』とかでキャンセルすれば? 多分『分かった』と軽く返事くる程度で、リスケの提案とかはされないと思う。 元彼の中では完全に終わってるんだから、しつこくしない方いい。 キャンセルしてくれた方が元彼も喜ぶよ。 別れがどんなだったとしても、元恋人とか別に会いたくない。

ワンチャンの確認

🙂
ooba
元々あまのじゃくの性格なのでしょ? いろいろ共通の友人の名前を出して、それでも 2人っきりなら、「あわよくば」の可能性どころか 鴨葱だとと確認したかったのだと思います

目論見が外れたら拒否

🙂
怪獣たちのいるところ
すごいですね。 相手が私と復縁したいはず。そしたら私からちょっと、ちょっかい出してやろう。なんて目論んで。 あれ?積極的に二人では飲みたくないのかな。何よ!私が誘って「やった」のに。そんなのなら願い下げだわ! って? 元カレも「別れてよかったー」って思っちゃうよ。 行っても付き合ってる頃のように喧嘩になるだけだよ。 だって、、あなた成長してないもん。

彼はあきらめよう

🙂
シマさん
未練があって、あわよくば復縁希望で飲みに誘った段階で、既にイラッとしてるなら、復縁する意味ないのでは? 復縁したって、彼は思い通りにはならないよ。

恋は素直にです

🙂
かなやわ
元彼の気持ちとか、天邪鬼とかほぼ 関係ないんですよ。 元彼も未練がある。 という勝手な思い込み。 相変わらずの天邪鬼。 これもトピ主の推測でしかない。 思わぬお誘いに戸惑ったのかもしれないでしょ? 何より素直じゃない。 せめて「二人で行きたいな」くらい言えないのかしら。 トピ主はこう思っています。 私に未練あるでしょ? 食事に誘ってあげるから、 グイグイ来ても大丈夫よ♪ 元彼はそうは来なかった。 間違えたのトピ主は。 違った時に素直の気持ちを表す事が出来るか。 恋って素直が一番ですよ。 断るなら断ればよろしい。 素直になれないのなら、元彼とは終わりです。

トピ主さんも面倒な性格

🙂
もうオッサン
トピ主さんは彼女ではない。 嫌な別れした元カノ。 2人で会ってはいけない決まりはないが、2人で会わなければいけない決まりもない。 キレるのはおかしい。 > だけど別れてからも月1程で、彼発信の近況報告の連絡があったので、わたしとしては彼もまだ未練を持ってくれてるのだろうと思っていました。 どちらからともなく離れた感じって微妙ですよね。 別れたどうかが曖昧。 だからじゃない? > わたしも相手から冷たいとも取られるような一言を放つと、会話の途中だったけど返事が来なくなりました。 冷たい一言を放たれたら、そうなるでしょ(笑) > どうしたらいいでしょうか? 嫌な別れしたのに、飲みの誘いをした。 のにやっぱりお断りなんて最悪に我儘でしょ。 トピ主さんに彼の性格を非難すれ資格ないと思うよ。 2人で会うのがしんどくなってきたのなら、他も誘えば? 彼もそうだったんだと思う。

ごめん仕事が入った

🙂
暇蝦
社会人なら、この一言で終わりです。 後は、今度行こうねと言ってフェードアウトです。 しかし元彼とまた飲みに行きたいなんて、トピ主さんの考え、少し変わっていますよね。飲みに行くことで、何か自分にプラスになる事が有りますか?年齢的に、ただの時間つぶし的な事よりも自分磨きに時間を割いたほうが良さそうかと思います。飲みに誘うなら今後の事を考えられる相手の方が良いのではと思います。

彼氏の気持ち

🙂
メルモ
彼氏さんの言動からは、何を考えているかすごく分かりやすいと思うんだけど… ・トピ主とは別れたが、友だちとしての付き合いはOK  → 近況報告位はする、飲みもOK ・ただし、復縁するつもりは全くない  (友だち以上の関係になると嫌な思いをすることを確信 or 新カノができた)  → 再会の際、万一妙な雰囲気になると断るのも面倒  → 元カレ・元カノとしてではなく、単なる友だち関係として話をしたい  → 二人だけで会うのはなるべく避けたい  → 友だちを呼んで、賑やかに飲みたい ・トピ主から「二人では嫌か?」と聞かれた  → さすがに断るのは角が立つ(絶縁宣言に近い)ので、再会を了承 ということです。 ですから、トピ主さんが「元カレ・元カノとしてではなく、単なる友だち関係として話をしたい」と思えないのであれば、「急に仕事が入った」とでも言って、「お誘い」をキャンセルした方がいいと思います。

嫌味を書いていると気付いています?

🙂
かなやわ
レス拝読しての2回目です。 2つのトピ主レスは、 元彼はトピ主に未練はない というレスへの返答ですよね? 元彼から誘いがあったなら最初に書きましょうよ。 文字数制限にもひっかからないです。 そして返しが嫌味ったらしい。 元彼にも同じような一言を放ったのだとしたら、 冷たいとも思われる返信と言うより、 他人様をバカにした返信です。 元彼が返信しないのも理解出来ました。 皆さんのアドバイスにあるように、 仕事や急用を理由にお断りしましょう。 お互いのためです。

悪い気はしない関係

🙂
信楽山
相手(トピ主)から振られているので、 彼のプライドもあるから、 もう一度付き合おうと彼の側からは言って来ないかも。 でも、返事してくれる元カノって悪気はしない。 こっちからちょこっとちょっかい出しておけば、 反応するんだから。 誰でもそうじゃないですか?。 ものすごく好きでも無いけど、まあ居てくれてもいいかな的な、 自分も異性の友人以上みたいな人はいるんだよね的な。 呼び出したらなんとなく来てくれて、 話そうと思えば会えて、 でも彼氏彼女じゃ無いから責任無くて。 楽じゃないですか。 そういう異性の繋がり、欲しくないですか?。 トピ主さんだって同じでしょ?。 だから、彼に応えているんでしょ?。

彼は未練なし

🙂
ピーチ
「振ったのは私から」を何度も強調していますが、彼はあなたに未練がなかったって事 デートの誘いに「みんなで」という時点でわかるでしょう? あなたはずいぶん勝手な人だな もう会わない方が良い 彼の為にも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧