本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとムカつくけどガマンしていること(駄)

ちょっとムカつくけどガマンしていること(駄)

レス87
(トピ主 3
041
まめまめっち
ひと
一緒に暮らしている家族やその他の身内、職場の人、友人など、 身の回りの人の言動にちょっとむかつくけど、ガマンしていることはありますか? 私は35歳の専業主婦ですが、 夫がいつも家事を手伝ってくれるのにやり方がマズいとき、 まあ手伝ってくれるだけで有り難いんだから・・・・とガマンしています。 食器をしまう位置が違う、干した洗濯物がしわくちゃ、 洗った食器が汚れている、掃除した浴槽の底がぬるぬるする、など・・・・。 娘が手伝ってくれてこうなら、こうした方がいいよと教えることもできるのですが、 夫にはさすがに言っちゃマズいですよねぇ。 見つけたときは内心ムッとしながらガマンして、自分でこっそり直しています。 それでも、ずっとガマンしたままだとストレスになりそうなので、 同じようにガマンしている人となぐさめ合いたい(笑)と思いトピを立てました。 あくまで駄トピですので、深刻にお悩みの方は他のトピでお願いします。

ランキング

レス

友人ですが

😑
さくら
待ち合わせすると、必ず遅れてくる友人。 数分が大半ですが。 もう何回言っても治らないので、みんな「そんな人」だと思って割り切ってます。 だらしがないと思ってますが。

食生活の確認

🐤
majority
姑から言われた言葉 この子(夫)、出されたものは何でも食べる? 食には五月蝿いでしょう? 出来合いのものとか食べたがらないから、困るでしょう? いえ、お義母さん。 私の母は、お宅や、お宅の息子さんよりももっと食に五月蝿かったので 実家での食卓に出来合いのものが並んだこともなく 私自身、出来合いのものを食卓に並べたことは一度もありませんよ。 とにっこりと言い返せば、大した内容でもない事柄なのに あの瞬間「出来合いのもの」の意味が分からず その場凌ぎで愛想笑いで終わらせたばっかりに 未だに心残りな私がいます。

ラッシュ時の女子高生

🐶
いそべ
かばんを床に置かないでほしいといつも思う。 混んでて、床に何があるかなんてわからないから、ときどき置かれたかばんに足をとられそうになり、何度も危険だなぁと思うんだけど、たった30分ぐらいの我慢だし・・・と思い、黙ってます。 夏休みとか冬休みの時期は、通勤が少し快適です。

ありますあります!

🙂
ゆゆ
あはははは。わかります~。 私は洗濯物をたたむときに、端と端とをあわせてくれないこと。 付き合いの飲み(接待)で二次会にキャバクラに行ったのを正直に白状しないこと。 この二つです。 特に二つ目なんて、かくしたってばれてるよ、っていいたいですね。(笑) 女の直感なめんなよ、って話です。

原因は何なのでしょう?

🙂
わをん
駄トピにしたいとのことなのであまり深く追求する気はありませんが, >食器をしまう位置が違う、干した洗濯物がしわくちゃ、 >洗った食器が汚れている、掃除した浴槽の底がぬるぬるする しまう位置が違うのはともかく,しわくちゃ・食器が洗えていない・浴槽がぬるぬるなどは ちゃんとできていない証拠ですよね。何かうまくできない原因があるはずです。 さりげなく旦那さんがやっているところを観察して原因をつきとめて,これまたさりげなく うまくいくようなヒントを出してあげるのはどうでしょうか。 私は掃除や調理は不得手でしたが,洗濯や食器洗いは妻に軽く指南したところ激怒された経験が あり,自分でやるからいいよ,となってしまいました。(今は独り身なので掃除も調理もやりますが) なお,それが別れた理由ではありません。たぶん。

言っちゃえばいいのに!

😍
くりのこ
確かに!「あ~ぁ・・・」ってなんだかモッタイナイって感じに思いますよね。せっかくやってくれてるのに惜しい!モッタイナイ!みたいな(笑) でも私もわかったんですが、「言わないからいつまでも知らない」んですよね。言ったらあっさり「あ、そうなの?」って次からちゃんとしてくれたりするんですよね。 相手がただ知らなかっただけのことをモヤモヤ思い続けるより、「今回はこれでいいの!本当にありがとうね。・・・でも次からちょっとここをこうしてくれると嬉しいなぁ~~~~」という言い方で、一回につき一つだけ言うように私はしてます。 細かなことでも溜まると結構なストレスですからね! 溜めない方法を考えるのもいいと思います。 トピ主さんの意に沿わないレスだったらごめんなさい。。。

歩く時の距離間

🐶
ぱんだ
仕事の同僚で、すごく歩くのが早い人がいます。 昼休みに食堂に一緒に行くのですが、自分だけ先に歩いて、 私との距離がどんどん離れていってもお構いなしの人がいます。 私は今妊娠中で、まだお腹こそ出ていませんがつわり中。 あまり早く歩くと転びそうなのでついていけません。 彼女はそれを知ってるのに、まったく合わせようとはしてくれません。 こちらからゆっくり歩いて欲しいというのもというの気を遣わせるので、 敢えて「ゆっくり歩いて欲しい」とは言ってません。 それでいつも70~80センチの距離を保ちながら歩いています。 回りからみたら、絶対一緒に歩いてるとは思えない感じです。 ちなみに、彼女は看護師なのだからもうちょっと気付いてくれても いいのにな…と思いながら過ごしてます。

言っちゃう

🎶
トピ主さんは我慢しているんですね~。 優しいですね。 私は全部言っちゃいます~。 言わずにいられません・・。 言えば次から直してくれますし、イライラしなくて済みますから。 一度言ってもまた繰り返す事もあって、それもイライラしますが・・。 何度か言っているうちに、ちゃんとやってくれるようになりますよ。

娘が

🐶
ぽち
うちはTVはリビングにあるだけです。 娘はTVを見るときは、TV,ビデオデッキ、スカパーの3つ点けます。 ビデオデッキはスカパーを見るのに必要なんですが、電気代がもったいないなと思います。 本人はほとんどBSとスカパーのチャンネルサーフィンをしていますね。 バカ娘!と思いますが、会社から帰宅して寝るまでの間だけですから、私は今は何も言いません。 疲れてるんだと思うと「まあ、いいか」って。 甘いかな?

夫の

041
ゆいぷ
母、なんですが。 手料理をよくごちそうしていただく時に、最後の方になると、あーもーめんどくさい!って言われること。(だったらいいよと思う) あと夫本人。洗濯物干してくれるのはいいのですが、スエット(ズボン)のポッケを出さないで干してること。 何度言ってもやってくれないのでもう言わないけど、見るとイラっとしますねー。

分かります~

🙂
みかん
もうすぐ35歳の主婦です。 主さんと同じです!! 子どもこそいませんが、夫に対しては同じ気持ちです。 手伝ってくれるのは嬉しいのですが、やり方がまずく内心イライラしています。 大掃除のときも本人はご満悦だったのですが、後からこっそり掃除です。 普段に私がやってる掃除の方がよっぽど丁寧なんですけど~とか思いながら。 けど、ダメダメ!ここはニッコリありがとう。助かったわ。って頑張って言うのだ私!! そう自分に言い聞かせながら、思わず口に出したい衝動をこらえてます。 ちなみに、この立場を入れ替えると…と想像してみました。 夫が私で、私が姑。 お嫁さんの家事が気に入らない姑さんの気持ちというのは、私の夫に対する気持ちと一緒なんだろうな~と。 そこで口出しをガマンできるかどうかの違いか!とひとり納得しました。

かわいいご主人で○

ぶー
読ませて頂き、素敵なご家族でホノボノしました。 ご主人よく手伝ってくれますね。 シワシワの洗濯物もクリーニング出したものじゃなし、食器の多少の汚れも、レストランじゃなし、お風呂のぬるぬるも、ホテルじゃなし…許しましょう。 私なんか、夫をそこまで動かすのに下に出たり馬鹿になったり、大変労力を使うので面倒になり、自分でやっちゃいます。 私が許せないのは、会社の喫煙仲間が喋る時に唾液が泡立ち口角に見えること。 仲良しなだけに、トホホです。 たいした問題じゃないですがね

礼儀の問題かも

satoko
私も夫のことですが・・・ 私の前で平気で鼻をほじることです。それも鼻の形がゆがむほどダイナミックにほじります。仕事から帰ってきてガミガミ言われたくないと思うので「そんなあなた見たくないな~」とサラッと言いながらも内心かなりムカついてます。 親しき仲にも礼儀ありだろ!と心で叫びながら背後から睨んでしまいます・・。 恋人時代はこんなことしなかったのに。 馴れ合いもいいとこでホント勘弁して欲しいです。 私なんて鼻そうじもオナラも夫の前ではしないのに! 夫だけが変わっていってしまうという淋しさもありますね。

「ありがとう」と言ってしまう自分

🐱
かねこくま
タイトルの通り、夫にすぐ「ありがとう。」と言ってしまう自分にちょっといらいらしています。 子ども(1歳)にご飯を食べさせてくれたり、お風呂に入れてくれたりするとつい口から出てしまうんです。 でも、私がやっても夫は言いません。子どもの世話は私が担当で、夫はそのお手伝い?と思うと、二人の子どもなのに・・・ともやもやします。 夫は何も悪くないのに。自分が言うのをやめればいいだけなのに。

少女趣味?

😑
あめきち
1年ほど前に入ったパートの人(50代)が、職場の備品を自分の趣味に変えるのに困ってます…。 洗った器具を乾燥させる時に下に敷くタオルがテディベア柄になってたり、トイレットペーパーのホルダーカバーを布で出来た花がくっついたものに変えたりとか。 職場の、しかも共有スペースで使うものにそういうテイストを入れないで欲しいと思うのだけど、個人の趣味として我慢するしかないのか…! (でも、ウチの事業所は外部の方が来ることも多いのでやっぱり止めて欲しい~ぬおぉ~)

トピ主です。すみません、おかしな表現をしていました。

041
まめまめっち トピ主
皆様からのレスを読んでから自分の投稿を読み返すと、 おかしな表現をしていたことに気が付きました。 最初の書き方では夫には一度も指摘したことがないような表現ですが、 違います、すみません。 今までに何度か言ったことはあります。 さりげなくそのことを話題にしてみたり、軽く明るく言ってみたり、 やんわりとお願いしてみたり。 でも、何度言っても直りませんでした。 どうやら、夫本人は気にならないから、というのが原因のようです。 食器がいつも同じ場所にしまってなくても、洗濯物がしわくちゃでも、 彼にとってはそれは許容範囲らしいのです。 その都度「あ、ごめーん」とは言うのですが、 私のこだわりに合わせようとまではしてくれませんでした。 それで、それならもう言うまいと諦めて、ガマンすることにしたのです。 今後もう言わない、と思っていたので、言っちゃマズいという表現になりました。 アドバイスを下さった方もいらっしゃいますが、 直してもらうにはどうすれば・・・という相談ではありませんので、 お気持ちだけありがたくいただきます。

少しズレてるかも…

🎂
サラサラ
すんごいムカつくとかじゃないので、少しトピにはそぐわないかも…トピ主さんお許しを…でも書かせて下さい…泣 私は女性ですが、幼稚園から腐れ縁の男友達(A)がいます。A家庭にはちょうど2年前の1月に初めてのお子が誕生しました。そう…生まれた時は普通に可愛らしい女児でした。が!!2歳の誕生日を迎えた彼女は決して可愛くない…体は確かに女児なのですが、顔は恐ろしい程にデカく正にオッサン顔なのです。少し田中邦衛サンに似てます。田中サンの卵肌の色白版…しかし幼馴染みAは、会う度夫と私に「可愛いでしょ~?可愛いでしょ~?」と田中サンを抱っこして私達夫婦に近付けて「可愛い」の同意を求めて来ます。 まぁ…微笑ましいのですが、正直ここだけの話「かわいくねーよ!」が本音で…でも良いのです。子供は天使だから。可愛い!可愛いよ!しかし毒舌の君も親バカになったねーって…女児の影響って凄いと思うと同時に、「一番かわいーのは、娘じゃなく親バカのオマエだよ!」って言ってやりたいけど言えないもどかしさ…娘さんが年頃になりほんっとに可愛くなったら今の思いをAに言ってやりたいと思います。今は「可愛い」に同意しなきゃですね。

ごめんなさい!お義母さん!

🍴
鬼嫁
義母は、人は良いんだけど、ついつい余計な一言をいってしまうので、友達がいません。 なので、なにかにつけては私を誘います。 「ごちそうしてあげるから、○○食べに行きましょ」って。 「ごちそうしてくれなくて、結構です~。お義母さんの分、だしてあげるので、1人で行ってきてくださ~い。」って言えたら、どんなにいいか。 でも、主人の転勤のため、今は遠く離れているので、やっとお役目御免となりました。 すると、実母から電話。 「××さん(義母)から『ごちそうしてあげるから、○○食べにいきましょ』ってしょっちゅう誘いの電話がくるのよ~」。 母に白羽の矢が立ったようです。

あるある

😀
ぴゃんぽぽ
ゴミはゴミ箱に捨てて~~!(投げてはずれてそのまんま??) たばこの煙をリビング方面に吐かないで! 脱ぎ捨て・・なんとかならない?(抜け殻のようになってる) 手洗い場を洗髪で詰まらせたら取ってよ! 歯磨きの仕方が雑~~~~ 言ってもその時は「あ、ごめんごめん」と言って また繰り返される数々 普段はやさしい良い夫なんですが・・・ 続くとねぇ

職場へ同期で入った人です!

😣
Sarah
職場へ同期で入った人(女性)の言動ですね。 同期ですが、歳は向こうのほうがちょっと上、 経歴は同じ程度(相手は大卒後、もう一度学校へ入りなおしたので私と変わらない) ですが、歳が上ですので、こちらもそれなりに対応していたんですね。 でーすーがー、いちいち上から目線で物を言う。 (私だけでなく目上の人にも。今のところ大事にはなっていませんが) 私に対する指摘も当たってることもあるけれど、 大きなお世話なことの方が多い。 私だってあなたの目上の人に対する物言い気をつけようよ、 って言いたいのよ! でも私がそれ言ったら逆切れして私が職場を辞めるまで徹底攻撃するでしょう。 (自分を脅かしそうな後輩に対しては、徹底的に戦うと言っていたので。怖っ!) だからじっと我慢しています。いつまで続くやら。

うちの嫁の場合

🙂
チャイヤチャイヤ
うちの嫁の場合、好き嫌いが非常にあって、自分が嫌いなものだと栄養があるものでも食卓に出すのを忘れてしまい、そのまま賞味期限切れと言う事がしばしば。。。 自分の嫌いなものって多分無意識に避けるのが人情だから、多分本当に忘れちゃうんでしょうけどねぇ。 うちの冷蔵庫は小さいので何が入ってるかは大体分かっているため、気が付いた時は自分で出してきちゃいますけど、普通に出してきちゃうと嫁を無言で非難してるみたいな雰囲気になりかねないのでそこは気を使ってます。(笑)

ちょっとキモイけど我慢してます

041
もぐら
数年前に職場の仲間入りした既婚女性のAさん。 Aさんは、肩紐タイプの服にカーディガンスタイルが多く、職場内ではカーディガンを脱いでます。かがむ行為を良く見かけますが、胸見えてます。パンツ見えてます。金曜日の服は黒っぽいものが多く、仕事帰りショッピング街でヒラヒラと蝶の様に歩いているのを見かけました。 浮気をしたのがご主人にバレて信用を失くしている事を最近、本人の口から聞いてビックリ!職場では「○○さんは、デリカシーがない」、「××さんは、自分勝手」←この後に付く言葉は「耐えられない、大嫌い」です。私から言えば、Aさんも この要素全部持ってます。 細身で色白、旅館の女将タイプ。赤茶に染めた髪が余計に・・・。 こんな見出しの記事が雑誌に時々ありますよね。まさか、私の周りに、こんな人妻が現れるとは思いませんでした。 私には、直接害が無いので黙って我慢してます。

あります~!

😝
紫の妹
自分はほぼ毎回遅刻してくるのに、 そして「ごめぇ~ん」の一言で済ませるのに、 人が電車の遅れで1分遅れただけで「お茶おごりだよね!」 借りた本をなかなか返してくれない癖に、 他の人に貸した本を見て「私が先に借りたかった!」 お茶でも飲み会でも、小銭は絶対自分では出さない。 基本的に悪い子じゃないんだけど、疲れちゃう・・・。 遠縁だけど近所なんで疎遠にもできないし、 彼女のお母さんにはお世話になってるんでしょうがない! でも愚痴りたかったので、このトピうれしいです♪ トピ主さん、ありがとう! お互いに頑張りましょうねー。

会社のお昼ごはんで…

😠
めろん
私の会社には社員食堂があり、定食が2種類と麺類、カレーなどのメニューがあります。 で、同僚のAは人が選んで持って来たメニューを今から食べようとしているのに 『なんかそれ味が濃ゆそ~』とか 『すごいボリュームだね…』とか、毎日何かしらケチつけるんです。。 『もう!私は好きで選んだメニューだし、これから食べようとしてるのにいちいち文句つけないで!!それに社員食堂のたかだか400円のランチじゃん!多くを求めるのが間違ってんのよー!!』 って一度でいいから言ってみたい。。 いつもは『そぉかなぁ?』と軽い返事でかわすのみです。

部下のOL

🐤
女子部
三十路を超えていますが、エビちゃんファッションにいまだに はまっています。きっと二十歳頃はとてもかわいくて、清楚な 感じだったのだろうと思いますが、いかんせんもう似合う歳 じゃありませんし、そもそも体型にミニスカが合ってません(泣) 新卒の女の子が影で「あややに似てる」と言っていたと1人 ほくそえんでるようなんですが、最近の激太りのあややに そっくりと噂されてるのが本当なんです(本人に言えません) ちょっとイラっときています(笑)

スポーツクラブの男性陣

😠
あお
私が通っているスポーツクラブは年輩の方が多くて、私は20代なのでだと思うのですが… 筋トレマシーンを使っている時など年輩のおじさんがこちらをジッとみていて…気持ちが悪くてなんども反対側にある筋トレマシーンを使い始めるのですが、なぜかこっちをまたみていて凄い気分も悪くなって、見るなと怒りたかったのですが、そんな事を言う人もいないよねとぐっと我慢しています(怒)

人じゃないんですけど、いいですか?

😀
同居長男の嫁。
私が最近苛ッとしつつ 我慢してるもの。 それは 動きが鈍いこのマウス。 あーーーっ 苛ッとするわ。 掃除してみたりいろいろやったけれど ちょっと鈍いのよねぇ~ 多分このままずっと 使い続けると思いますけどね。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
まめまめっち トピ主
1/24 もぐらさんのレスまで拝見しました。 やはり皆さんいろいろあるんですね。 そうそう、解る~っというものから、 私にとってはそれは深刻な問題だわ・・・というものまで。 例に挙げた通り、夫はちょっとずぼらなところもありますが、 おかげで私が多少掃除などさぼっていても気にしないでいてくれるし、 ちゃんとはできていなくてもいつも進んで手伝ってくれるので、 これからも少々のことはガマンしてやっていこうと思います。 引き続きレスをお待ちしています。 普段言えなくて溜めている方、ここで吐き出しちゃって下さい。

口を出さずにいられないおばさん

041
くちぱっち
子供の学校で役員でご一緒している方。とにかく黙っていることができないようです。 自分の意見は必ず通る。自分の価値観が正しい。今までそうしてきた。たぶんこんなところでしょうか。 悪い人じゃないんです。 ただ本当に全ての場面で「ワタシは~」と出てこられると、実にやりにくいんです。 こんなとき私は心の中でタイトルのように思って、だから仕方ないかーと我慢しています。 やはり人は、自分がその場でいちばん年長者だと、ちょっと大きく出てしまうのでしょうか。

職場の同僚、Kよ。

🐱
黒猫
人より優れてる?と思ってるのか 知ったかぶりが多くてうんざりします…(憶測で話すことも多々。) それくらい、誰でも知ってるよ・・・という話も キラーンと目を光らせて(斜め45度からこちらを見る) 自信満々に発言。鼻息も「フ~ン!!」(本当に) 心の中で「知ってるし…」と突っ込んでます。 たまにかぶせて私が発言すると負けず嫌いが爆発して 延々とウンチクうんちく… 彼女が休みの日が私の憩いの日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧