本文へ

物に八つ当たりの癖をなくしたい

レス17
(トピ主 2
041
さちか
ヘルス
30歳、1歳児がいます。 いい加減、子供っぽい性格を直したいのに嫌な事があるとすぐに物に当たってしまいます。 ドアがあったら大きな音をたてて閉めたり、そばに物が置いてあったら投げてみたり。 おかげで賃貸の我が家はハンドクリームのケースを投げてできてしまった壁の穴、リモコンを投げてできてしまった靴箱のドアに穴、椅子を蹴ってできてしまったフローリングの傷、ドアを蹴ってあいてしまった穴等で敷金は返ってこないでしょう。 全ては夫と喧嘩してできた傷です。 子供の教育にもよくないし夫に愛想をつかれてもおかしくないし自分自身も嫌になってしまいます。 でも苛々するんです。 嫌なことがあると、それを爆発させてしまうんです。 自分自身にためて置けません。 買い物して発散なんて、衝動買いできないタイプでできません。 食べたいものを食べたりお酒を飲んだりというのも、太るのが嫌でできません。 徹底的に掃除なんて、そこまで掃除をしたいと思えなくてできません。 で、結局物に当たってしまうんです。 でも直したいです。 嫌なことがあったとき、どうやって自分をこんとろーるしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

敷金が返ってこないどころか修理費の請求もあるでしょう。

🎶
既婚女性
退去後に修理費にいくら請求されるか計算してみたら、賃貸の部屋を傷付けるのが止められるのでは? ご主人とケンカしてそこまでトピ主さんが暴れなければならないのなら、 余程ご主人と相性が悪いのでしょうね。 トピ主さんは、何かを破壊するとスッキリする性格なのでしょう。 破壊するのなら、お豆腐を思いっきりグチャグチャにしてみたらどうでしょうか? そのお豆腐は後で豆腐ハンバーグに出来ますから一石二鳥です。

喧嘩にならないように

041
炬燵大好き
喧嘩の原因は何なんでしょうか。 喧嘩をしないのが一番なんでしょうけど。 喧嘩にならないようにできませんか? トピ主さんに原因があることが多いのなら、喧嘩にならないように努力してみる、とか。 ダンナさんに原因があるのなら、喧嘩に発展しないようにダンナさんにも努力してもらうとか。 喧嘩にならなければ、物を投げたくなる程の怒りは起こらないのでしょ。 物を投げたくなる程の怒りに達する前に、落ち着くように心がけるとか。 ダンナさんにもあまり怒りを煽らないように協力してもらって。 部屋や家具が傷むのは困りますよね。 物を投げる前に深呼吸をしてみては。 お子さんにとっても良くないですよね。 ストレスが溜まっているのかも知れないですね。 何か心当たりはありませんか?

ものにあたっているだけエライとおもいます。

😀
ヘチマ
20代男性です。 私も怒りを物にぶつけてしまうタイプです。でも裏を返せば人に当たらないということにはなりませんか?現に私はどんなに腹の立つことがあっても人に手を上げたことは一度もありません。かといって何もせず忍耐というのは心の健康上よくないそうです。かえって我慢し続けると余計ストレスや悩みになるのでは・・割り切って考えて物は壊してしまったらまた買いかえたらよいのですが人に手を上げてしまうと失うものは大きいです。具体的なストレス発散法としては人により効果はまちまちですが複式呼吸をゆーっくり10回すると落ち着きます。そのほか100均で買ってきたコップとかお皿をどこかに思いっきりぶつけて壊すとスカっとしますよ。注意点としてはコップなど壊すとき後の掃除が大変なので紙袋やビニール袋に入れてするとようですよ。

なおしました

041
昔は私も
他の方法で発散することはできませんでした。ひたすら我慢して耐えるしかなかったです。 一回我慢できると、我慢できないこともないんだな、と少し自信がつきます。いきなりスパっと止められるのにこしたことはないでしょうが、少しずつ我慢できるレベルを上げていくほうが私には有効でした。一進一退でもあきらめない、これ大事かと。 でも気になるのは原因は旦那さまとか。よほど理不尽なことをされるのでしょうか?でもそれならそれで言葉で言い返しましょうよ。そこは我慢しなくていいと思うので。旦那さまがどんな理不尽をしても、物を投げた時点でトピ主さんのほうが悪い人になっちゃいますよ。 それに、お子さんが物を投げる人になったら困りますよね。自分の癖を人にせいにする気はありませんが、私の親も物を投げる人でした。子供の頃は家でもビクビクとしていました。思春期になってカッとなると私も物を投げるようになりました。いけない事だとわかっていましたが物を投げることに対するハードルが低かったことは否めません。私のような人ばかりじゃないでしょうけどね。 なおらないことはないです、がんばってください。

ストレスのやり場

🐷
ゆゆ
私もドア蹴って穴を開けたことありますよ! あとはいらないお皿割ったり、ライターで鉛筆燃やしたり、いろいろしました。 こういうの、みんなあるもんなんだ、ヨカッタ(笑)。 最近はストレス溜ると、泣くようにしてます。 近所の公園とか、河原とかで、声をあげて、うわ~ん!!って。 ちきしょう!とか、ひどいよ!とかも叫んで。 時々お巡りさん来ますが(笑)、結構いいです。お試しあれ。 もちろん泣くだけ泣いたら、仲直りしよ!ってベタベタ甘えに行きます。はい。

数を数えるだけ

😉
簡単
ムカッときたら何かする前に心の中で20数えて深呼吸してみてください。それでもだめならもう10数えてみてください。喧嘩で物や夫に当たっても何の解決にもなりませんよ。落ち着いてから話をした方が聞き入れてもらえやすいし、子供の教育にもいいでしょう。 騙されたと思ってやってみてください! ちなみに私は元保育士です。ギャーギャーわーわーうるさい子供たちに切れそうになった時はいつも数を数えてます。園児・保護者からは優しい先生で通ってましたが、彼氏・友人に愚痴を言って発散してました(笑)。 それから、要求をコントロールできない子供には抑えるのではなく別の発散場所を与えます。おもちゃを投げる子には「投げたい」という要求を満たすためにボールを与えます。 どうしても物に当たりたいならサンドバッグやクッションなどで当たれる部屋を用意してみてはいかがでしょうか。「当たっちゃいけない!」と考えるより「ここなら当たってもいい!」って思えれば気が楽になりますよ。 スポーツもストレス発散にいいみたいです。親子教室はいかがですか?

心療内科へ

😠
なぜここで聞く?
一刻も早く診断を受けることをおすすめします。 どうして物に当たるか、分かりますか? どんなに手荒く扱っても思いのままになるからですよ。痛いとも苦しいとも言わないし。でもすぐに飽きるでしょう。手近な物では気晴らしできなくなりますよ。 そうしたら次にどこに行くか…それはDVと言うキーワードで調べてみればすぐ分かります。 トピ主さんここで何を聞きたいの?お手軽に出来るストレス解消法? そんなことで済む問題じゃないのは、ご自分で分かってるはずですよ。

同じような方がトピを立てています

041
小町案内人
夫に怒りをぶつけてしまう自分 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0115/164241.htm?g=03

自分の姿を冷静に見てみる

041
大きな樹
録画をお勧めします。 モノに当たって暴れまくるご自分の姿がどれだけ醜いか 冷静な状態で見てみたら恥ずかしくてつらくてもう出来ないかと。 外に発散しないと収まらないなら、 自宅用のサンドバッグでも買ってみては? ダイエットになりますよ。 もしくは、○ネちゃんのママみたいに八つ当たり用のぬいぐるみ でも殴ってみるとか(笑) 人に当たるよりマシとはいえ、お子さんの情緒発達には大変悪影響です。 大げさでなく、心が歪みますよ。 TVで見る凶悪ニュースを、明日は我が身と思えば 少なくとも人前でそんな行為をする気にはなれないでしょう。

お気持ち分かります

041
私も経験あり
私は、おとなしい性格ですが神経質で、焦ると周りが見えなくなる傾向があります。なかなか直りません。 最近こそあまりありませんが、私もストレスやイライラが高じて、自分や物に当たったり、人のいない所で声をあげたりしていました。 カッと来た瞬間に深呼吸をすると良いかもしれません。私はこれで行動に起こさずに済んだことが何度もあります。 「落ち着いて、落ち着いて」と口に出したり、頭の中で唱えることもよくやります。 どうしても、おやめになるのが難しいのでしたら、壊れないものを布団やクッションに投げつけるとかは、いかがでしょう。 それと、とっさだとなかなか難しいのですが、投げても大丈夫な場所で、投げても大丈夫なものを選ぶことでしょうか。私はガラスや障子が近くにないところで、要らなくなった紙や、消しゴムを床に投げていました(物損なし)。紙は投げてもうまく飛んでいきませんが、投げるという動作そのものがストレス解消になります。消しゴムの場合、思わぬ方向に跳ね返ったのが可笑しくて、心が和らいだことがあります。

状況がよく分からないのですが

041
通りすがり
ご主人と口論になり、ご主人は手をあげないがトピ主様は物をご主人に投げつけたり物を破壊したりする、ということでしょうか。 なんだか随分ご主人がかわいそうな状況ですね。仮に喧嘩の原因がご主人にあろうとも、手を出した時点でトピ主様の方が悪いということに通常なりますから、そうならないように、理性的になれる方法を考える必要があるかと思います。 さて、既婚女性様の提案は私も賛成です。続けてるうちに、壊そうと思ったときに値段が頭をよぎってくれるかもしれません。 物を壊したときにはトピ主様にペナルティを課すのも、一つの手です。トピ主様が自由にできるお金から、壊した物の修理代その他の費用を出すとか。その場合、いったん家計の管理はご主人にお願いした方がよいですね。 「物を壊す癖を直したい」という明確な命題があるのに、「○○は嫌、できない」というのは、未発達な部分がたいへん多いように思います。カウンセリングでも受けてみるのもよいのかもしれません。

トピ主です

041
さちか トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 まずは豆腐ハンバーグですね。 豆腐ハンバーグ食べ飽きるくらい豆腐を破壊したら物に当たるのを やめようという気持ちになれるかな?! それから、ことの原因は夫画と言うケースもありますが、 以前働いていたときは、 それが原因で会社のトイレのドアを壊してしまったこともあります。 夫に協力を求めたこともあります。 でも、家にいるときは夫との原因がほとんどなので、 「お前と喧嘩をして、そしてお前が苛々しているのに、 なぜイライラのお前をやめさせようとしなくちゃいけないんだ?」 といわれ、確かにそうでもありますが、夫の協力は無理でした。 夫は特に口が達者で、難しい専門用語(にわか法律に詳しい)で 攻撃してきます。 意味がわからなくて質問を返すと 「こんな常識的な、 社会人として働いていたこともあるのにわからないのか」 といわれることも。 確かになんとなくだったら意味は判るような言葉もあるけど、 私の頭が悪いというのも原因です。 だから口で夫にというのは勝ち目がほとんどなくて、 余計に苛々してしまいます。

トピ主2

041
さちか トピ主
それから、自宅で大声で泣きすぎておまわりさんきたことあります。 あまりにも悲しくて大声で泣いてしまい、 近所の方が通報したんでしょうね。 夫は大声で泣く私の横にただいるだけで、 泣きやめさせようとも何もしてくれませんでした。 そもそも夫と喧嘩していてそして私が泣いているわけだから、 夫に何かしてもらおうという期待がおかしいのでしょうけど。 夫もそういってたし。 数を数えたり、深呼吸したり、すぐにでもできそうですね。 子供もいるし、本当に大人にならなくては。 夫は子供が泣き喚いているとすぐにあやしてくれるのに私だと 「お前は大人なんだから」といって。 だから子供にやきもちも焼いてしまいます。 私もないたらああやってなだめてほしいなーって。 こんな子供心がいけませんね。 皆さん、ありがとうございます。

ご両親との関係はいかがでしたか?

041
DV親の娘
絶対にそのモデルってあると思うんです。ご両親とはどういう関係でしたか?やっぱり親もモノに当たっていましたか? (どなたかが「ものに当たる=人にあたらない」って仰ってましたが、目の前で何かを破壊するとかモノを投げつけるって、うちではガラスの破片がとびちり棚はひびわれって感じですごく殺伐としてましたし、目の前でやられるとすごく恐怖です。後片付けなんて絶対本人やらないし) トピ主さん、ぶっちゃけ「愛情不足」ではありませんか? 親に十分愛された思いはありますか? >だから子供にやきもちも焼いてしまいます。 >私もないたらああやってなだめてほしいなーって という言葉にとても切ないものを感じたので・・・ご主人に親としての愛情を求めていませんか? 見当違いだったらごめんなさいですが、自分の心とちゃんと向き合って、自分の怒りがどこからきているのか、何をしたいのか、どうしてほしいのか、見つめて欲しいと思います。 カウンセリングも手段の一つですし、小町案内人さんがすすめてらっしゃるトピックのトピ主さんは、心療内科に行く決心をなさってましたよ。 トピ主さんも良い方向に向かえばいいですね。

大丈夫ですか?

あんまん
さみしくて、苦しくて、体がバラバラになりそうなんじゃないですか? 胸の真ん中にある痛いものを、つかみ出して投げ捨てたいんじゃないですか? ちがう感じだったらごめんなさいね。私はそんな感じなのです。 あはは。リモコンって、なんか投げやすいですよね。 手頃な大きさで、手近にあるもんだから。 私も直したいです。自分なりにいろいろ試しているところです。 うっかりやってしまったら、モノに謝るようにしています。 「ごめんね。痛かったでしょ。もうしないね」って。 当たり前の罪悪感が戻ってきて、ちょっと冷静になれます。 あと、今、カウンセリングに通っています。 私の場合、母との関係が未消化のためだろうなって、 自分でわかっているので。 誰かにとことん聞いてもらうのって、すごくいいですよ。 安心しますよ。 旦那様とさちかさんのものの感じ方は違うので、 どうして私がこんなに悲しいのに、共感してくれないんだろう と思ってみても、それはなかなか難しいかと思いますよ。 旦那様の余裕のあるときに、 「これだけは嫌だ、悲しい」ということを伝えて、 夫婦間NGをつくっておくとちょっと楽です。

自分で自分を慰さめる。

🎁
既婚女性
ご主人は相当お口が達者の様ですね。 私の夫もたいして変わらないですよ。 私が寒いと言っても、「自分は寒いと思わないから、数字で言ってくれないと分らない。」と言う人でしたよ。 自分の感覚的な事は他人に言って分ってもらえない時は、自分で自分を慰めましょうよ。 トピ主さんは大人です。 一人で泣いて一人で踏ん切りをつけましょう。 それはみんな一緒ですから。 トピ主さんは、誰かに自分の抑えきれない感情を押し付けて、上手く処理してもらいたいのではないでしょうか? 豆腐ハンバーグは沢山食べても太りませんから、大丈夫ですよ。

あんぐり

041
オレンジ
「物に八つ当たりの癖をなくしたい」ではなく、「DVを治したい」でしょう。 これが夫婦逆なら間違いなくDVの加害者として非難ごうごうのレスが続くでしょうに、ずいぶんレスもトピ主さんよりで驚きです。 このままだとその内、御主人に愛想をつかされて終しまい。 もし治せずにそうなったら、その時は御主人にお子さんを託しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧