7ヶ月の息子がいます。子を持つ親、誰しも一度は言われたことがあると思います。
「あらー お子さん、ママ(パパ)そっくりね」と。
そんな時、どうかえしていますか?私は「あら(笑)」と、特に肯定も否定もせず、笑っています。
また、そのように言った時、相手の方が不機嫌になったこと、ありませんか??
と、言うのも、以前ママ友達に「パパそっくりね(ご主人も知っているママ友達)」となにげなく言ったら、ものすごーく不愉快な顔で「あぁ… 最近そう言われるんです↓。せめて目だけでも私に似てくれれば。(そのママは目がぱっちり。パパは一重の涼しげな目元。」と、「パパに似たことへの不満」を語られました。 こういうことが実は一度や二度ではなく、結構ある気がします。そういうことを言うママは、たいてい美人さんです(笑)。そして旦那様は、可もなく不可もなく…。
こういうことがあって、私自身も、「ママ(パパ)に似ている」と言わないようにしています。また、自分が言われても考え過ぎてどういう対応をして良いかとまどってしまうのです。
どーでも良いことなんですけど、体験談を聞かせてください。