本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ(パパ)そっくりの赤ちゃんと言われた時の対応

ママ(パパ)そっくりの赤ちゃんと言われた時の対応

レス6
(トピ主 0
🐤
ぷるぷる
子供
7ヶ月の息子がいます。子を持つ親、誰しも一度は言われたことがあると思います。 「あらー お子さん、ママ(パパ)そっくりね」と。 そんな時、どうかえしていますか?私は「あら(笑)」と、特に肯定も否定もせず、笑っています。 また、そのように言った時、相手の方が不機嫌になったこと、ありませんか?? と、言うのも、以前ママ友達に「パパそっくりね(ご主人も知っているママ友達)」となにげなく言ったら、ものすごーく不愉快な顔で「あぁ… 最近そう言われるんです↓。せめて目だけでも私に似てくれれば。(そのママは目がぱっちり。パパは一重の涼しげな目元。」と、「パパに似たことへの不満」を語られました。 こういうことが実は一度や二度ではなく、結構ある気がします。そういうことを言うママは、たいてい美人さんです(笑)。そして旦那様は、可もなく不可もなく…。 こういうことがあって、私自身も、「ママ(パパ)に似ている」と言わないようにしています。また、自分が言われても考え過ぎてどういう対応をして良いかとまどってしまうのです。 どーでも良いことなんですけど、体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

気にしません

041
わさび
2歳になる娘がいますが、「パパ似」「ママ似」両方言われます。 どちらと言われても別に気になりません。自分も夫も並もしくはそれ以下の容姿だからかもしれませんが。人によって言うことが違うのがむしろ面白くて、「どのへんが私/夫?」ってワクワクしながら訊いちゃいます。 不愉快にとる人もいるようですので、話題にしないか、うっかり地雷を踏んでしまった時は「でも子供の顔ってビックリするくらい変わることもあるからね~」とか「あら、でもとっても可愛いよ。やっぱり(美人の)ママの面影かしらね~」とか、相手が言って欲しそうな方向にかわせばよいのではないでしょうか。めんどくさいけど。

私の場合は・・・

🐶
ゆうママ
うちの息子1歳半は、夫にそっくりな顔をしています。 なので、夫と息子を連れて親戚の家に行ったりすると必ず「パパにそっくりねぇ~」と言われますね(笑) 最初は正直嫌でした。私は全然美人でも可愛くもありませんが、目が夫に比べるとはっきり二重です。 息子は夫と同じ腫れぼったい一重。まぁ、まだ小さいのでこれからどう変化するかはわかりませんが。 でも最近は「パパに似ている」と言われると嬉しく思うようになりました。 だって、大好きな夫の遺伝子をしっかりと受け継いでいるって事じゃないですか。 顔は私に似ていなくても、性格はしっかり私に似ているので気にしません(笑) でも世の中には、両親のどちらかに似ていると言われると不快に思う人も少なからずいるのかもしれませんね。 最初の頃の私のように・・・。 悔しいとかそういう感情もあるんでしょうかね? どうして向こうにばっかり似てしまったんだ!みたいな・・・。 相手から「どっちに似てると思う?」とか聞かれるまでは、その話題に触れないほうが一番かもしれないですね

どっちでもいいのにね~

🐷
aki
赤ちゃんの顔って正直・・・・・・(笑) 大昔、私は長男が生まれてすぐに顔見たとたん「ぎゃ~~●●さん(夫の名前)が出てきた~~」と叫んだのよね そしたら看護師さんが噴出して その言葉を受けて姑はこう申しました「やっぱり子供って優秀な方に似るんだね~」だって 看護師さんもドクターも私の顔みてドン引き(爆)・・ったく「どんだけ~~~~~~~」と今なら叫んでいるかもね 今?その長男は自分そっくりと周りから言われている4歳と1歳のパパですが・・私は内心(ババ)私に似てるって思っています ってことは長男はママ似だったってこと? 顔は変わってくるんでどちらに似ているかなんてかんけえね~~~かな(すみません)

怒る人は容姿コンプレックス

🐤
子供まだ
もう何人も友達の赤ちゃんを見に行きました。 多分、その人は自分がかわいいのが自慢で、赤ちゃんも「かわいい~」って言って欲しかったんじゃないかな? 美人の友達が一重のパパ似の子供を産んだ時、若かった私は「パパ似だね。」と言ってしまったんですが「そうなの~。一重になっちゃった。でもかわいい!」ってすごく喜んでました。友達は子供好きだったので、子供ならどっち似でも良かったそうです。 逆に容姿コンプレックスがある人はイケメン旦那と結婚して、子供が生まれる前から「絶対子供は旦那に似て欲しい!」と意気込んでます。この人には「ママ似」という言葉は禁句だなと思いました。

どう見ても父親似。

42歳♀
もし、相手の機嫌が悪くなったら 「子供の顔はどんどん変わる」 「パパ似時代とママ似時代が交互に来る」とか言えばOKでしょうかね。 うちの娘は夫と同じ顔です。 私に似ていると言われたことは過去6年間一度もありません。 それに対して不愉快になる事はないんですけど・・・ 「お父さんそっくりね~」と言われたらいつも 「縮小コピーしました」 「私の身の潔白を証明してくれてます」とボケています。

忘れちゃいましたが…

🐧
ぺんぺん
以前にテレビで放送してたマナー番組とやらで、 赤ちゃんに対して『パパ(ママ)に似てるね』という褒め方は、 相手によっては気分を害すので、してはならない… というのを言ってました。 このトピ見て思い出しただけですが…。 そういう我が家の息子は身内でも悩むほど、 完全なるミックス顔なので仕方ないですが(どっちにも似てる) 私たち夫婦を知ってる人からは『誰に似てるの?』とよく言われます。 『パパな気もするし…でも目とかはママかな~?』って。 正直どっちでもイイです。 同じ意味でも、やはり物は言い様で『両方に似てるね!』と 言われた時の方が私は嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧