本文へ

パパ似だと主張する義家族たち

レス36
(トピ主 1
😠
otkmcymama
子供
愚痴ですが、聞いてください。 息子が二人おります。次男は、パパ似だと認めざるをえませんが、長男もパパにそっくりだと義理の家族(父母、祖母、伯母)が連発します。私に似てるとは絶対言いません。 こういっては何ですが、長男は、突然変異のように美形でして、私たちにのどちらにそっくりと言うわけではないと思っています。 特に主人は、はっきりいって、とてもイケメンと言える顔立ちではありません。義理の家族も同様で美形はいません。 それなのに、よくパパとそっくりと言い切れるなと…義理の家族の目にはフィルターがかかって、主人がイケメンに見えているのでしょうか? パパのこども時代の写真を息子に見せて、「ほら、パパとあんたはそっくりでしょ?」と言われ、息子本人が「全然似てないじゃん!」と否定していたのを見た時は、スッキリしました!私は、「そうかなぁ?」ぐらいにしか否定できないので… ママのみなさん、あまりにも義理の家族からこどもがパパそっくりを言われるとムカつきませんか?

ランキング

レス

私は嬉しい♪

🐱
nana
年末に産まれた次男、主人によく似ています。 90%主人、10%私ってところでしょうか。 きっと50%50%でも 「パパ似ね!」って言われたいです。 主人が大好きで、主人の親族も大好きだから♪

ムカつきません。愛情表現でしょう?

041
いも
別にムカつきません。 それは愛情表現だと思うので 我が子を愛してくれて、ありがたいなあ、と思います。 それより相手親族に美形がいないだの、あなたは失礼だと思いますよ。 >義理の家族の目にはフィルターがかかって、主人がイケメンに見えているのでしょうか そりゃ自分の子は世界一美しいに決まってますよ。 貴女にとって、貴女のお子さんが美形に見えるのと同じです。

ムカつきません

041
1歳児母
主人の実家に行くと、家族・親戚から「パパの小さい時にそっくり」と言われ、 私の実家に行くと家族・近所の方から「ママの小さい時にそっくり」と言われます。 そういうもんだと思っています。 お互いの家族・親戚は、パパかママの小さい時を知らないんですから、知ってる方に似てると思うのでしょう。 どっち似と言われようが、皆可愛がってくれるので、嬉しいですよ。

似てないから

🐱
hana
もしかしてあまりにも似ていないから、気を使ってとういか・・・わざと言ってるのではないでしょうか? だってもし生まれてきた子供が、父親にも母親にも似ていないとしたら・・・どういうことでしょうか?と思ってしまいますよね。 トピ主様は自分で生んだお子様ですから、その子が自分と旦那様の子であることは明らかで何の疑いもないでしょうが、他の人は。「・・・父親が違うのかしら?」なんて思う人もいるかもしれません。しかも次男は似てるのに・・・まさか・・・なんて考える人もいるかもしれません。 そう思われないためにも、お父さんににてるわね~~っと言ってるのではないですか? そこで「似てないですよ」と母親が言ったら、「本当に父親が違ったのかしら?」なんて誤解されかねないです。 考え過ぎかもしれませんが、あり得なくないです。

うちもです~

🙂
うちも。
見てて笑っちゃいました! うちもおんなじです~ 義父だけが、主人に似てると頑固に言ってます~ 義母や親戚、友人(義父母含む)等々…すべてみんな私にそっくりだって言ってくれるのに・・・ 半怒り気味に、写真を引っ張り出して、「いや、息子にそっくりだよ!!!目なんか特に、これ見て!」 (いやいや、あなたの息子の目は細いでしょ~!都合の悪いとこばっかり私に似てるっていいやがって~) どんだけ、自分を美化してんだよぉ~ 産まれたときは、「ほんとに息子の子か!」って言ってたくせにぃ。 失礼しちゃう・・・ 義母の友人が 「赤の他人の私が見て、お嫁さんに似てるっていうんだよ~。絶対、お嫁さんにそっくりだよ。はいはい、息子に似てるって信じてるのあなただけだよ!」 って言ってくれたとき、すっきり~ でも、健康が一番です!似てるのは二の次ですよ~! 気づいてよ~ なんか、明らかに私に似てるのに、 息子に似てるって言い張るのって、相当私のこと嫌いなんだな~って思っちゃいます・・・ハハハッ! 私も、義父きらい~!

パパ似と言われるとホッとする…

💡
さのすけ
長男が私似です。 最近は、さすが男の子で夫にも似てきましたが、産まれた時は『私にしか』似ていませんでした。 そりゃーもう、お見舞いに来てくれた皆々様が絶句するほど(笑) 普通は「いとこの○○に似てる」とか「亡くなった○○おじさんの面影がある」とか、うすーーーい親戚を辿ってでも言いたがる「父方似」を、夫の親戚は誰一人言うことなく、妙にしらけた空気が病室を満たしておりました…。 トピ主さん、言われないほうが針のむしろですよ!!

どこの義家族も一緒ですね

041
にゃん
お気持ち分かります。 私の義母もそんなんです。 誰が見ても私(母親)に似ていると言われる娘ですが、 義母は「パパにそっくりね」と言い続けています。 挙句の果てには「おばちゃま(私の夫の姉)の小さい頃にそっくり!」と。 私(母親)に似ているとは一言も言いません。 最初はムカついていましたが、慣れました。 「似ているわよね?」と言われても「そうですか~似ていますか~」って適当に返事して済ませています。 誰が見てもママ似なのは明らかですから、他所で「パパ似」と言いまわったところで「あ~、息子ラブな婆さんの欲目だね」って苦笑いされるだけです。

わかります。

041
ゆいこ
お気持ちわかります。 うちの義両親も会う度会う度しつこくパパ似だと言います。少しくらいゆいこちゃんに似てもねぇとか言ってくるし。確かにどちらに似てると聞かれるとパパ似ですよ。でも赤の他人にはパパとママの両方うまくかみ合ってるねと言われます。 似てるって少しくらい言われるなら気にしませんが、しつこいくらい言われると「産んだのは私!」と思ってしまいます。気にしなければいいとおっしゃる方もいると思うのですが、とにかくそのしつこさが嫌なんです。限度を超えているんです。私に似てたらダメだったの?って思ってしまうんですよ。 お互いうまく気持ち切り替えて子育て頑張りましょう!

言わせておきなよ

🐤
ててて
うちはどうひっくりかえしても否定できないほどパパ似なので仕方ないですが そんな中でもうちの親は「でもおまえにも似てる」って言ってましたよ 毎日一緒にいる本人が「どこが」って聞きたくなるほど夫系の顔なんですが(笑) 「大好き」で「いい」孫は自分の家族に似てると言いたくなるみたいです もし「きらいな孫」だったら似てるとは言わないでしょうから 「どこが似てるっていうのよ、もう。眼鏡合ってないんじゃないの」とでも心の中で思いながら 「そうですねー」と言っておけばいいかも

えっ むしろうれしいです。

041
男児の母
なんでむかつくんですか? 我が家の長男も、客観的に見たら私にそっくりなのですが、夫の両親は「夫にそっくり!」と言います。 目を細めていとおしそうにそういう義父母を見て、私もとってもうれしくなります。 むしろ「全然似てない」と言われるよりよくないですか? 妻側の両親は、実際に娘が妊娠・出産するのですから、間違いなく自分の血縁の子と分かりますが、夫側の両親は「ここが似てるね、あそこも似てるね」と確認作業をしながら、その生まれた子を血縁として受け入れるらしいですよ(無意識に)。 似てないのに似てると言われるなんて、うれしいじゃないですか。 ちゃんとお子さんを間違いなく自分の孫と認めている証拠ですよ。 これからもたくさんかわいがってもらってくださいね。

あなたの息子であることは確定しているのだろうが、

041
こえ
あなたの夫の息子であるかどうかは、 DNA鑑定でもしないことには、 あなた以外の方々にとって永遠の謎なのですから。 だからお舅さまやらお姑さま、 男親の親戚は目ん玉かっぽじって『似てるところ探し』するのでしょう。 失敬なと怒るのはいかがなものか。 人間だって生き物ですから未来に自分に近いDNA残したいんです。 生き物ならばすべてこのエゴを持っているんです。 このチカラゆえに皆で協力して命を守る事もできるのです。 みんなこのチカラに守られている。 ムカつくだなんて嫌な言葉を使って命に文句いうのはよくない。

昔のおもかげ

🐷
ぷうこ
おそらくご主人の家族は昔のご主人の面影を どこかに見ているんでしょう。 あなたの実家に行けばあなたに似ている、と言われ ませんか? うちも長女が夫に似てますが、私の実家に行くと 私の子供時代に似ていると言われます。

わかる!!

041
二児の母
うちの義両親も同じです。息子が赤ちゃんの時から会うたびに、この子は○○(主人の名)にホントそっくり~を連発します。 他人からは私に似てるとは言われても、パパに似ているなんて言われたことありませんし、主人もそれを認めていますが、義両親の前では否定しません。 義両親からしてみれば、自分の家系に似ていることにしたいんでしょうね。

むかつきますねえ(笑)

041
かんたん
ご子息は美形なんですね。素敵。 婚家って、なんでも良いとこはパパに似て、悪いとこは嫁似て、なんて考え方しませんか?…うちの姑なんですけどね…。そしてうちの夫も調子に乗って、良いとこはパパなんて言いますよ…馬鹿じゃない?と本気で呆れますね…。 子供が大きくなると、子供自身が否定したりしてくれて、すっきりしますよね!

むかつきません

041
まみ
似てると思われているほうが可愛がってくれそうだし、私は気になりません。むしろ似てないと言われるより嬉しいかな。 実際、パパに似てるのかもしれませんよ。 親子逆の例ですが、芸能人の美形な親を持つちょっと残念な顔立ちの2世も、美しさや華は受け継いでいなくてもパーツは似てるところありますでしょ?

いいじゃないですか

041
ひー
友人もそうですよ(男) 奥さまがびっくりするくらい美人なんです。 子供も超かわいい。 明らかに奥さま似で、友人もそれは理解しています。 でも親は友人似って言うみたいですね。 親の心理でしょうか。(友人談) 子供に否定されるまで言い続ける義家族さんもどうかと思いますが、息子&孫が可愛くてしかたないんだろ傍観しましょう。

うちもそうです

041
ぽち
3歳の娘がいます。 夫の家族たちは皆、口をそろえて、 パパ似だっていいますね。 出産後すぐにやってきて、 そのように言い出してから、 今まで顔を合わせる度にずっと言っています。 最初はとても気分が悪かったけれど、 私としては、自分にそっくりと思っていたし、 今では本当に自分の小さい頃とうり二つなので、 ふって鼻で笑って、無視しています。 まあ、夫に全然似ていない、 誰の子だ、なんて言われるよりはましかもしれませんが。

別に…

041
むいむい
そんなに腹は立ちません。義理の家族がそう言っているなら、その場では「そうですね~」って言っておけば良いのでは? 内面は私に似てるんですよとかでも良いんじゃないですか? それともトピ主に似て美形ね~って言われたいのですか?

むしろ良かった

お布団猫
どんなに夫側に似ていようとも、産んだのは自分なので別に気になりません。 夫に似ていないところも義母は「あらでも(義母の)兄さんに似てるわ!」とか「(義母の)ばあちゃんの鼻だわこれ!」とか言うので向こうの親戚が集まっている席で「本当!足の爪以外は○○(夫親類の苗字)の家族ですね~」って答えて喜ばれています(なぜか足の爪だけは私と同じ)。 でも本当に子供が夫側に似ていて良かったと思うんですよ。 より可愛がってもらえるから。 でも、小さい頃の写真が夫と瓜二つな上の子は最近私に似てきました。 不思議なことに下の子は夫そっくりなのに、上の子ともよく似ているのです。 気付いたとき、二人の子なんだなあ…とちょっと感動しました。

第三者に聞くべき

😭
もぐ
我が子も突然変異のように可愛いです。 どこに連れて行っても「こんな可愛い子なかなか見ない」といわれるほど。 そして「ご主人に似てるね」と言われます。 我ながら自分には似てないな、と思うので、ちょっと寂しいながらも、やっぱりね、と思います。 第三者に聞いてみましょう。 近所の人とか、友達とか、知らない人に話しかけられたときとか。 「パパ似で可愛いんですよ~」と義理家族には言って、調子に乗せとくのもいいかもしれません。

ほんとにね…

🎁
雪兎
ウチの場合は確かにパパ似だから仕方ないんだけども… 「かわいいわ~。あんたの顔は確かに○○家の顔だわ!!」と言われたときには引きましたよ… 姑にはさっぱり似てないので溜飲が下がりましたけどね♪

わかります

🐱
neko
私も同じ経験ありますよ。 旦那親族はみんな旦那に似ていると言ってました。今はあまりに私にそっくりなため何も言わなくなりました。 その時はいい嫁を演じ「そうですね」と笑顔。心で「どごがじゃ?」と舌出してました。 そのくせ悪いとこは私の家系に押しつける。上の子がアトピーっぽい感じの時には「うちの家計にはアトピーはいないんだけど」と言われたので「うちにもいませんけど」と言い返してやりました。旦那一族はみんな背が低いので息子にむかって「あんまり背が高くはなれないかもね-」と笑顔でしかえししてやりました。うふふ・・

わかるわかる~

🐤
ぐーぐー
うちも、義父母&夫が同じですよ~ 長男は確かにパパ似ですが、次男は… 「お兄ちゃんには似てるけど、どっちにも似てるわね」 というくらいなのに、夫は 「俺とそっくり」 しかも、似てないところ、 例えば色の薄い猫っ毛とか、目とか、 友人たちからは私に似てると言われるところも 「そう言えば、父方のじいちゃんがこうだった」 と義父母と盛り上がってます。 父方のじいちゃんは、時におじおば、母方の親戚に変わります。 以前は、 「私の血も入ってるんですけど!」とイライラしましたが もう気にならなくなりましたよ。 義父母って、本当に自分の息子が可愛いんですよね~。

よかったじゃん

041
こっかばお
「パパそっくり~」と言われたら 「そりゃそうですよ。親子だもの」って笑っておけばいいじゃないですか。 「似てない!」って言われて、疑われ、DNA鑑定されるよりマシでしょ。 もちろん、夫の子だし鑑定されても痛くも痒くもないけれど、 感情的に、そんなことを義親が言い出し、夫も容認したとなったら、その先、家族を続けて行くの辛いですよ。

逆です

041
555
明らかに夫似なのに、母は「お前の小さい頃に似てる」と…(笑) 結局親の愛情なんですよね。 フィルターついてると思いますよ。でも気にしなくていいと思います。 もちろん義家族は、みんなして「夫そっくり」の大合唱です。 誰も気を遣って「555さんのどこそこに似てる」なんて言ってくれません。 仕方ないけど、心の中で「夫が無性生殖でもしたんかい」と突っ込んでます(笑)

パパに似てないって言われたら?

😝
もう!
辛くなるんじゃないの?! わたしだったら パパ似といわれたら すごく嬉しいけれどね。

くやしいからって、今度はいとこ似だとさ

041
まき
うちの場合、姑とその一族が旦那の兄の子と似てる似てるとウルサイです。 きっといとこ似なのね~って。 はっきり言って全く似てません。 でもね、理由があるので言わせときます。 うちの子、私の小さい頃ソックリなんです。私の小さい時の写真みて、姑は孫(うちの子)って間違えましたから。全く旦那の方の系統の顔じゃないんですよね。 それがどうにも悔しかったみたいで、うちの子の写真と私の小さい頃の写真間違えてからやたらと、いとこ似だと連呼するようになりました。旦那似でない事は確かなのでせめてもいとこ似だと思いたいのでしょう。 しかも子供が大きくなるにつれて、どんどん私に似てきます、顔も性格も(笑) なので、きっとこれからも、いとこ似だと言い続けるでしょうが、言わせときます。

言わせておく

041
淡白
似てるし。 うちの場合、実母が私たちに会う度に「本当に旦那さんにそっくりだよね~」と、ものすごく残念そうに言います。 なんか、こちらは「お母さんごめんなさい」という気持ちになってしまいます。 姑は「おでこや足が、淡白さんそっくりね」と言っておりました。 そんなところが似ていても、とは思いますけれど、まっいいか、ですね。 赤ちゃんの頃は夫というより姑に似ていたので、 母方の叔母が気を使って、そのことを私には言わないようにしていたそうです(笑)

そんなもんですよ

🐧
神田先輩
皆さんのレスにあるように、自分の親戚側に似ているところを 探すものです。 うちも娘が夫ににてますが、 「パパというより色白と笑ったときの口もとはお母さんに 似てますよ」と姑に言うと「あらあ そうかねえ~」と 喜んでくれます。これで機嫌が良くなれば安いものです。 実際姑によく似てると思いますが、娘がめがねをかけると 私の母(もう一人のおばあちゃん)に似てるのはなぜ?

うちは女の子の初孫

💤
山田ホイミ
なので、義理親族一同「パパそっくり~!」と「パパの妹そっくり~!」の連発です。あの方々の目には、嫁=産んだ人の顔などイメージにないんでしょうねぇ?パパとパパの妹そっくりって、、、おいおいママは置いてきぼりかよ?!といつも心の中でひとり突っ込み入れてます。 ちなみに私の実母も娘を初めて見た時「うあっ!山田のおじいちゃん(パパのパパ)出てきた!」って言ってたから・・確かに似てるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧