本文へ

恋愛をしない20代、30代

レス81
(トピ主 0
あおにをし
話題
近年、恋愛をしない成人が増えているそうです。
今日の夕方、某テレビ番組でも取り上げられていましたが。20代成人男性でいまだかつてお付き合いをしたことがないのが23%いました。アメリカとの比較でしたが確かアメリカでは10%を切っていた気がします。日本の男性はどうなってしまったのでしょうか?
これはどういうことなのでしょうか?率直に皆さんがどうおもっているのかお聞きしたいと思います。
レスよろしくお願いします。

ランキング

レス

理由は簡単

041
恋愛しない派
私はトピ主さんの言う「恋愛しない成人男性」ですが、その理由をここで話して何になります?率直に言っても批判するか、あるいはそもそも載らないだけだと思います。 結局、女性は批判ばかりで男性の意見に耳を貸さないので、恋愛もしたくなくなるのでしょう。

自分が信じたい現実

041
ユリ
他のトピでもよく見ますが、仮にこれが「20代成人女性」だった 場合、「それだけ日本の男に魅力がないんでしょ」ということに なるんでしょうね。 違うと大見得を切れる人もいるんでしょうが、実際はそんなもの でしょう。現実をどう解釈するか、どう解釈したいかの違いだけ だと思いますよ。 別トピで「結婚しない女、結婚できない男」がまったく逆だという 統計をひいての説明もあります。思いたいことと現実は往々にして 違うものですから・・・。

女性のレベルが上がったから

041
t-nro
とか言うレスが山ほど付きそうな内容ですが、「どうなってしまったのでしょうか」と言いたいのは日本の女性の方です。 義務を果たさずに自分に都合の良い権利ばかり主張する女性が目立ちます。男性はそういう女性に愛想を尽かし始めてるのではないでしょうか。 「30代前半の約半数が未婚」というトピでも、「結婚できない女性、結婚したくない男性」が現実と言われています。 マスコミに踊らされた今の女性の「付き合い」や「結婚」に対する考え方では、男性に何のメリットもないというのが大きな原因でしょう。 そして、結果晩婚化が進み、「結婚したくても出来ない女性」が増えるのです。 「日本の男に魅力がないから」とするのは簡単で女性にとって心地良いでしょうが、それでは現実は見えてきません。 手遅れになる前に都合の悪いことにも目を向けるべきです。

何も考えずに

結婚2年目男
感想を言うとどうとも思いません。他人の話ですし。 交際経験が一度もないと言うのもその男性に魅力が無いからかもしれませんし、 ハードな仕事(生活)があっても付き合いたいと思える女性が減ったのかもしれません。

相手のあることなので

041
越前
恋愛というのは相手のあるものなので、一方当事者である男性の側の事情だけを考えても、あまり的確な結論には至らないように思います(もちろん女性側だけを考えても同じ)。 ですから、問題の建て方としては、「日本の男女はどうなってしまったか」辺りが適切かと思いました。 さて、理由は色々考えられます。 1.恋愛の他にやりたいことが増えた 娯楽の幅は昔よりかなり広くなりました。 2.恋愛したくなくなった 2-1.女性の要求が高くなり、それに対応したくない/対応できなくなった 2-2.将来に不安を感じるようになった(社会への不安、2-1への不安等々) 2-3.相手に魅力を感じなくなった/女性の魅力が減った 3.女性に相手にされなくなった 3-1.女性が男性に魅力を感じなくなった/男性の魅力が減った 3-2.女性が恋愛しなくなった(理由は1、2と同じ?) 思いつくのはこんなところでしょうか。

納得できます・・・

🛳
紅梅
大学で非常勤で教えていたことがあります。 (現在会社員) 20代の男性、と言う前に、男女差を明確に感じませんでした。 「若い子」でくくれます。 男はこう、女はこう、と色分けされていた時代も不幸ですが、 「個性が大事・あなたはあなたらしく・人は人」などと 適当に路線変更した結果、性別って無くなってしまった気がします。 そりゃ~恋愛しませんよ。 自分をさらけ出す行為です。 殻が固い若い子には致命傷。 自分がかわいい。傷つきたくない。 子供の頃からそこそこ欲しいものは何でも持っていて、 趣味も確立されていて、その仲間とだけ付き合っていれば充分なんだし。 40歳のおばさんから見ると、少子化は止まるどころかますます加速するだろうな~、です。

現実的に無意味さを感じるから?

041
Chatton
私は女性ですが、過去にはお付き合いしたことがありながらも、今は恋愛をする気になりません。 理由は、特定の彼氏を作ることや結婚することに意義を感じられないから。 もっと自分の興味のあることに時間を掛けたくて、その際に特定の相手がいない方が自由が利くのです。 恐らく、若い男性たちも同じように考えているのではないでしょうか?

絶対に同意を得られないでしょうが

041
わりと淡白
恋愛経験ゼロではないですが、ファッション誌大好きな女性達の恋愛への情熱がさっぱり理解できないタイプの男性です。 情熱を持たない理由を率直に書いていいですか? ・他にいくらでもすることがある ・面倒くさい割りに魅力がないので積極的に相手を探す気にならない もともと「一般論としての」恋愛/結婚に淡白ですが(そもそも特定の相手を想定せず、一般論で語ること自体に無理がありますが)、小町の存在を知ってから、よりいっそう淡白になりました。建前を捨てやすい場だけに、そんなことまで人(男)のせいか!?とびっくりするようなトピ・レスをたくさん見かけます。 また、経済的に余裕ができてから、洒落たカフェでお茶をする機会が増えたのも影響してますね。人気モデル風に着飾った若い女性グループの会話の下品なことといったら・・・しかも大声。おっちゃんの宴会の方がまだ上品です。耐えかねて注文したものが出てくる前に席を立つこともあります。いい店ほど、有名になるとそんな客が殺到するのが残念です。 これではお相手を探す意欲も失せるというものです。 少なくとも私の周囲では、同じようなことを言う独身男性は多いですよ。

ちょっと立場は違いますが

max
私は自分からは恋愛をしようと思わない成人男性です。 自分から声をかけたり、アピールしてまで付き合いたいと思う女性がいないからではないでしょうか。 今は実体験がなくてもネットなどで恋愛の良い部分悪い部分、 異性の良い部分悪い部分が判っちゃいますからね。 労力や時間を割く価値がある相手かなぁと見極めようとすると、 「ああ、やっぱりこのままでいいや」って結論に至り、 熱も冷めていく事がほとんどです。

男性側の理由

041
カシタンポ
男性側の理由のうち本音に近い部分はこの掲示板には載らないでしょうし, まして面と向かって女性に言えるはずは無いと思います。 一男性の意見で直接関係ないですが, 私は本当に手放したくない女性なら恋愛止まりではなく結婚したいと思いますしそのための行動をします。 結婚しなくてもいいから恋愛だけしたいと思う女性も多いです。 どちらの関係にもなりたくない方もおります。 当然,女性からも同様の評価をされているだろう事くらいは想像出来ます。 最後に私見ですが,恋愛至上主義は非婚化の大きな要因であると考えておりますが, この点調査した資料は手に入らないですね。(怖くてアンケートが採れない?) アンタッチャブルなのでしょう。

再度です。

041
カシタンポ
トピ主から提示されてませんが,恋愛をしない20代女性は増えていないのだと仮定します。 すると未婚率,晩婚化の上昇しているという多数のデータと併せて考えた場合, 結婚に結びつかない恋愛をする女性が増えているという帰結になりそうです。 所詮は出所不明の数字からの妄想にすぎませんが, 同じ数字から人は立場に応じた都合の良い解釈をするのではないでしょうか。 別の立場からの意見や見方をよく考えることが男女問わず大切でしょう。 「日本の男性がどうなったのか?」を考えるのと同じく「日本の女性がどうなったのか?」を考えてみてください。

結婚や恋愛の必要性

041
既婚30男
昔と比べて、今の時代は恋愛や結婚をするのが普通ではなくなっただけです。 今の時代から見れば、昔が異常だっただけです。 恋愛や結婚はしなければいけないものではありません。 なんとなくしてしまったらそれはそれでいいですが 出会いがない、時間がない、趣味がある、一人が好き、などなど いろいろな理由により恋愛や結婚をしないからといって別におかしいことはありません。 もちろん、恋愛したいとおもう相手が見つかればどんどん進んでいいと思います。 恋愛や結婚をしないことで、間違いなく少子化になり将来の日本はヤバイかもしれませんが それも含めて時代の流れです・・・ 男としては辛いですが、いろいろな要因で「女性が妥協しなくなった」のが現実だと思います。 女性が20代前半で”あせって”恋愛したり、20代後半で”あせって”結婚したりという”妥協”がなくなった為、 全体的に恋愛や結婚する人が減ったように思えます。

結婚の間違いでは?

041
美里
20代男性が誰とも付き合ったことがないというのが23%ということに信じにくいです。TVや雑誌は恋愛至上主義の内容が多いですから。恋愛している人はいても結婚はしない、その願望ないという方が多いように思います。

近年?

😀
はてなちゃん
そうなんでしょうか。 そもそも男女が自由に恋愛したり、 「恋愛ってステキ!しなきゃダメなもの!」みたいになったのこそがまさに近年の話では? 昔は女学校の卒業間近になると学校に見合いの打診がきたり、 イイ年頃になると近所の見合いおばさん(失礼!)と呼ばれる女性が暗躍したりなどしていたわけで・・・。 見合いおばさんなき今、「恋愛に興味ない人」は放置され、結婚しないでいるから目立っているだけで、比率的には今も昔も変わって無いんじゃないだろうかと思ってます。

不均衡

041
xyz
カシタンポさんの付け足しになりますが、確かそのデータでは 付き合ったことのない20代成人女性は8%くらいだったと記憶しています。 何でこんな不均衡が生まれたのかというと、 1)人にぎりの男性が多数の女性を相手にするケースが増えた 2)10歳程度の年齢差のあるカップルが最近多い そういえばオダギリジョーさんと香椎由宇さんの話なんかもありましたが、 今のハタチ過ぎくらいの子は10歳くらい上の男性に昔以上に憧れる傾向にあり、 その男性の世代は未婚の男性が非常に多い。この組み合わせが大変増えています。 男性は昔より30代芸能人が増えてますしね。抵抗ないんでしょう。

世間の変化に男女の意識変革がついていっていない

🙂
えびす
付き合った事が無い日本人男性が増えている 付き合った事無い日本人女性は増えていない 女性は正常なのに男性は異常な気がする、なぜだろう?と言う事ですよね 男女同権が進んで男と女はほぼ対等になりつつあります。 男性は相対的に弱くなり、女性は相対的に強くなっています。 でもその速さに男女の感覚はついていけてなくて 古い考えから脱却しきれずに 自分を立ててくれる(自分が上に立てる)女性を好む男性の割合はまだ多く、 逆にリードしてくれる男性を好む女性の割合もまた多いです。 するとどうなるか? 女性は同年代ではなく年上の男性を選べば問題なく条件にあう人が手に入ります。 なので女性に関しては付き合ったことの無い率は下がらない。 男性は、好みに合致する女性が無く付き合えない人がでます。 これが20%です。 勿論、時代の変化にちゃんと乗れてる男性もいますがそちらは逆にモテモテになります。勝ち組と負け組に2極化してるんです。 個人的には20%の負け組男性を問題視するより残りの80%に目を向けて相手を探したらいいと思います。

わりと淡白さんと同意見の女性です。

🐶
ちわわん
わりと淡白さんと同意見の女性です。他にいくらでもする事がある、面倒くさい割りに魅力がないので相手を探す気にならない、の部分が同意見です。恋愛結婚子育てよりも楽しい事で毎日忙しいです。(下手な異性とのおつきあいなんかより小町を訪れて、現実では遭遇しない事に遭遇し、何かを学ぶ方が楽しいです。) 後は性格がものすごくマイペース(自分のペースを乱されたくない)、一人で時間をすごすのが大好き、子供時代から一人でいる事が普通だった(兄弟ありません)、等の理由でしょうか。結婚式、披露宴、子育て等は、想像しただけで誰か他の人に"丸投げ”したくなるほど生理的にうけつけません。 トピ主さんごめんなさい、男性の意見ではなくて。でも思わずレスしました、私も私も!という感じで。

39歳女性の私から見ると、

041
もみちゃん
現在の20~30代の日本男性が恋愛しないのは、 「元気がない」 からではないか、と思います。 たとえば昔の日本男性や、外国人の同じ世代の男性と比べて、一般的な傾向として、 肉体的・精神的に、元気がないように、私には見えます。 「生物・動物としての生命力・繁殖力が薄い=積極的にメスを求めようとしない=恋愛・結婚をしない」 ということではないかと。 私が見た限りでは、その最大の理由は 「親や周囲が過保護すぎるから」 かな。精神的に弱いまま、成熟しないまま、年齢だけ重ねている男性が多い気がします。 一方、女性はまだまだバカにされる機会が多かったり、 仕事は男女平等、でも同時に昔ながらの役割(やさしさや気くばりなど)を求められたりして、 精神的に鍛えられている。 また、男性の多くは、恋人や妻に、 「自立やある程度の稼ぎ」を求めると同時に、 「癒やし」を求めたり、「家事育児はほとんど女性がやるもの」という固定観念が抜けきれずにいる。 そんな、男性にとってだけおいしい状況を求めているのだから、 女性がそれ(恋愛・結婚)に乗らないのも、当然です。

増えている??

sunsun
>近年、恋愛をしない成人が増えているそうです。 いったい、何年前と比べてどのくらい「増えている」のでしょうか。 アメリカとの比較だけでなく、肝心の「増えている」についての数値を示していただけませんか。

私の周りの恋愛しない人

041
風邪ひき既婚女性
「恋愛しない人」は、私の周りにおいては女性に多いです。 しかし「結婚はしたい人」です。 いかに条件の良い男性を掴まえて結婚するか、を考えてばかりで「恋愛」がすっぽり抜けています。 恋愛から結婚に繋がるのではなく、最初から結婚相手(条件に適う相手)を探しています。 私が男性なら、このような女性を目の当たりにすればウンザリするし、警戒心を抱いてしまう事でしょう。 まぁ、男性側にも問題がないとは言いません。 こういった事はどちらか一方に原因があるのではなく、どちらにもあるのですから。

驚かない。

041
晩婚子どもなし
昔から、恋愛していた人はそんなに多くないと思います。 ただ、結婚はするのが当たり前。 子をもつのも当たり前だったから、20代前半には恋愛経験あろうがなかろうが結婚していた(させられてた)。 ここ最近いっきにその前提が崩れたから、今の状態になっただけだと思います。 紅梅さんが書いてらっしゃるように、自分をさらけだすことができない若者が増えてるのも事実です。 自分は完璧でぬかりのない人間でいたいし、その分相手にも理想を求めてしまう。  そんなことは無理なんだ、だって人間なんだもの。  恋愛なんて得意な人にまかせて、とっとと結婚して子育てしとけばよかった。  若い頃の結婚話は、この人とじゃ普通の人生じゃん、と蹴ってしまったけど。  普通の人生にどれだけ価値があるか全然わかってなかった。。 と思ったときには40歳近くになっているわけです(私です)。 話がズレてしまいました。 ・恋愛するのが普通 ・最愛の人とじゃなきゃ結婚しちゃダメ という強迫観念みたいな風潮があるかぎり、その数字はどんどん増えるんじゃないでしょうか。

必要性がないから

🐧
Eddie
前提として「恋愛しない人は変!」という考え方を捨てましょう。 「近年、読書をしない成人が増えているそうです。」 「近年、恋愛をしない成人が増えているそうです。」 これは結局のところ、同じ原因から発生しているような気がします。読書や恋愛に代わる楽しいことが他にあるから、別に読書や恋愛をしなくても人生を楽しめるからではないでしょうか。

男性限定?

041
冷水
ごめんなさい、男性限定トピだったのでしょうか? だとしたら申し訳ありません。 恋愛しない人にもいろいろ言い分はあるんでしょうけれど、恋愛って自分から動かなくていいんですよ。 向こうからやってくる場合もありますよ。 恋愛しない人が、多くの人が認める魅力的な人であれば、ですが。 容姿も性格も人を魅了するような人は、道を歩いていてもバス停でも、誰かに見初められます。 職場でも仕事で会う人でも、相手から好印象をもたれます。 沢山の人がその人に惹きつけられるんです。 沢山の人に寄ってこられ、好意的に振舞ってもらえるのですから、その中には魅力的な人、尊敬できる人、素晴らしい人が必ずいるでしょう。 男と女であれば、それが恋心に結びつく可能性が高くなります。 恋愛したい相手がいない、自分を動かすほど魅力ある人がいないという人は、それは自分がそのレベルでしかない、魅力ある人と接触できるチャンスがもてない人なのでは? また、自分大好きすぎて自分様様なタイプ、他人の魅力や長所を認められないナルシストちゃんじゃないかと思います。

そもそも

041
あき
「全員が恋愛できる」などという大前提がおかしいのですよ。 昔からある一定数の恋愛弱者は相手として選ばれません。しかし結婚相手としては選ばれます。恋愛の要素を排していた時代があったからです。一昔前の皆結婚時代がおかしいのです。 ちなみに一定数の比率は違っても男女共に恋愛弱者は1-2割程度存在すると思います。 それに今の時代背景が加わると更に比率が高くなるのでしょうね。

念のために補足

041
わりと淡泊
「絶対に同意を得られないでしょうが」というレスでやや過激なことを書きましたが、趣旨は「ネガティブ情報に触れる機会が非常に多い」ということです。 残念ながら、ネガティブ情報って非常に目立つし記憶に残るんですよね。例えば上品に食事をしている人は、そもそも(私から見ると)背景の一部なので印象に残りません。目を引くのはたいてい悪目立ちする人です。 ゴルフ誌の振りをしたファッション誌とか、趣味を楽しむ人を侮辱するような雑誌が発行されたり、女性誌の吊り広告に女性は男漁りにしか興味がないかのような見出しが躍ったり、出版業界がこぞってネガティブ・キャンペーンを繰り広げているかのように感じる昨今です。 もちろん、世間の女性がみんなとんでもない人たちだとは考えてません。実際、友達付き合いのある女性は尊敬できる人ばかりですし、お付き合いしてきた相手もみなそうです。でも、そういう人たちは(集合名詞としての)女性である前に○○さんなので、(私の感性では)女性一般のイメージ向上には寄与してません。

わざわざ自分がしなくても誰か他の人がやってくれる

041
津田
私は人に好かれる要素を一つも持ち合わせていないので、 自分なりに普通に生きてきたら、結果的に恋愛経験のないまま 40年が過ぎました。 恋愛や結婚に向かうような行動をとったことは一度もないし、 もちろんそれらを回避する努力もしたことはありません。 しかし、自分の仕様が恋愛や結婚に対応していないことは かなり早い段階で感づいていて、身の程をわきまえて備えていたので、 そういうものに関与せずに生きていく性能は十分に身につきました。 そのような生き方をしてる人が、どうやら自分だけでなく、 わりと大勢いるらしいと分かったのはネットの功績です。 23%というのは大げさな数値ではないでしょう。 私の周囲を見ても、まあ妥当な数字ではないかと。 逆に、恋愛できない20代の人は、 我々のような先人の生きざまをネットで知って安心し、 早々に戦線離脱を決め込んでしまうみたいです。 恋愛の格差は、経済的な格差よりも遥かにすさまじいですから。 「どうして恋愛しないの?」 答えて曰く、 「仕様です」

アメリカとの比較があったので

🐴
じぇぃ
日本人男女が海外から好まれているか調べてみました。 (厚生労働省の平成17年の統計から) 男性が日本人の場合は、33116組、 女性が日本人の場合は、8365組。 また、男性は10年間で1.6倍まで増えているにも係わらず、 女性は、1.2倍程度しか増えていないのですね。 比率や増加率を考えると、人口差だけが理由でも無いようです。 コメントは差し控えますが、どちらかが良い、悪い、 といったような簡単な問題では無いようです。

結婚をしない20代、30代も増えています。

🐤
ピー子ちゃん
そのテレビ見ました。 昔の日本の男性は、恋愛しないで、見合い結婚する人が、多かったのでは? 年頃がきたら、縁談が来て、嫌じゃ無かったら結婚する、、、。 って感じで。 晩婚子どもなし さんがおっしゃっています。 < ただ、結婚はするのが当たり前。   子をもつのも当たり前だったから、20代前半には恋愛経験あろうがなかろ  が結婚していた(させられてた)。   ここ最近いっきにその前提が崩れたから、今の状態になっただけだと思いま  す。 今から何十年前は、お見合い結婚が多かったから、男女共に恋愛せずに、 結婚する人が、沢山いたのだと、思います。 もし、50年前にその統計を採ったら、もっと多かったのでは?

しなくなったのではなくて

タタタ
 恋愛できないだけです。現在の恋愛事情って男性の上位10%(実際はそれ以下)にほとんどの女性が群がるオットセイ型ですからね。もてる男性は同時に複数の女性と付き合うために、女性は幅広く恋愛経験を積むことができますし、彼氏のいる女性のほうが、彼女のいる男性よりも多くなってしまう数字のマジックがおこるわけです。既婚者でもてる男性は彼女できますしね。  結局、30代で未婚の女性って上位一割にこだわった末の結果だと思うんです。35歳をすぎて殊勝にも上位20%の男性まで妥協!しようとしても妥協させていただいた男性にとってみればノーサンキューって感じなんでしょうね。  たとえ自分が40歳でも20代の奥さんが欲しいという男性を、女性が幼稚だとか器が小さいとか批判することって多いけど、それって思い上がってるとか、理想が高いとかじゃあないんですよ。自分と同年代の女性と結婚して専業主婦やってもらうことにまったく価値が見出せないだけなんです。公務員とかの職業に年齢制限があるように専業主婦にも年齢制限があるって思う男性が多いだけです。  ちょっと横かもしれませんが

価値観が違うと分からないんでしょうねえ

041
わりと淡白
>冷水さん おっしゃりたいことは分かります。 でも、根本的なところを見落とされてますよ。機会と実績は別です。また、自分から動く人と動かない人。どちらも同じだけの恋愛の潜在的機会・実績がある、なんてわけがないでしょう。 「十人並みの魅力はあるが自分から動かないので相対的に機会が少なく、今まで恋愛の実績がない」という人はそんなに想像しがたいですか? 動機が薄い人の存在がそんなに不思議ですか? 言い訳にしか聞こえないとしたら、それは価値観(恋愛の優先順位)が違うからです。人格に問題ありと決め付ける理由が分かりません。 ついでに、恋愛の優先順位が低い人は異性にアプローチされても気づきにくいですよ。他の事に気をとられてますから。 「恋愛に積極的な人の基準ではあからさまであっても、淡白な人にはあからさまではない」という事態はよくあります。 私は何度か「普通アプローチされてるって気づくでしょ!」とキレられたことがありますよ。普通は気づくのかもしれませんが、私は気づかない。それだけなんですが。困ってないのでそれでいいのです。 多分、ちわわんさんには通じる気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧