本文へ

友人の癖

レス5
(トピ主 3
041
気になる
ひと
26歳の女性です。
学生時代の友人達と久しぶりに食事に行きました。
メールなどで連絡は取ってはいましたが、私は結婚して地元を離れた為2年ぶりの再会でした。
食事をしながら思い出話などに花を咲かせていたのですが、途中からある友人の口元が気になって仕方なかったのです。
話をする途中、片方の唇を上げてチッと音を出すのです。
初めは何?舌打ち~?!と思っていましたが本人は気付いて無さそうなのと、引きつる感じが何となく病的に思えて・・。
ここ数年で彼の両親が離婚、また彼も会社員をしながらある資格をとる為に夜間の学校に行き、その学費のために朝の新聞配達もしていたそうです。食事も全て外食になり、本人もストレス溜まってると思うと言ってました。
もしかしてこれは何か体が出すサインではないか、と気になっております。
何かそういった症状の病をご存知の方、是非教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

041
気になる トピ主
すみません、一度だけ上げさせて下さい。 自分でも調べてみたのですが、ストレスからくる顔面神経麻痺かな?くらいしか解りません。 彼とは昔からの友人で何でも言い合えるような関係です。 こういっては何ですが周りの感じる不快さ、またストレスなども気になります。 経験談やこういうケースもある、という情報をお持ちの方教えていただけませんでしょうか。

チック?

041
どんぐりころころ
チック症状では無いでしょうか? よくストレスの溜まった子供に出現する事が多いって言いますけど、大人にもありますし。 (私も出ます。) 一言でチックと言っても出現場所もタイプも色々ですし、何とも言えませんけど、可能性の一つとして。

ありがとうございます

041
気になる トピ主
どんぐりころころさん、ありがとうございます。 「チック症」というのは聞いた事はあったものの思い浮かびませんでした。 検索してみると顔面神経麻痺より当てはまるような気がします。 大人になってからも症状が出る事があるんですね。 一過性のものだと願いたいです。 来月友人の結婚式で会う事になりそうなのでそれとなく無意識なのか聞いてみたいと思います。 でも、もし自分で認識していたら他人に指摘されるのは辛いかもしれませんね・・。

指摘するなら

041
どんぐりころころ
見ていて不快だと言う気持ちは よくわかります。 相手の不快感を あからさまに向けられているようなものですもんね。 もし意識して止められるようなら止めて欲しいですよね。 ですが、原因を尋ねるなら配慮が必要です。 チックの場合、指摘される事によって、一時的には止める事が出来るんですけど、必ず後から症状が酷くなります。 尋ねるなら、興味本位と取られないように質問する必要があります。 私の場合なら チック症状の存在を知っている人からストレートに尋ねられるなら 気にならずに返答できるんですけど。 ↓みたいに尋ねてみられるのはどうでしょう? 「最近、眠れてる?」 「あんまり眠れてないんだよね、なんで?」 「チックっぽいのが出てるからさぁ、睡眠時間が足りてないのかと思って。」 (睡眠不足の時は症状が酷くなるんです。) こんな感じでどうでしょう? ただ、チックが出だしたのが学校に入学したのと同時期なら 一過性のものだと思うので、指摘しないであげて欲しいのが本音です。 慢性的なものなら、大概の人は幼少期から症状を持っていますし。 もし御本人が気にされるならチックを止める薬もあります。

そうですね…

041
気になる トピ主
どんぐりころころさん、勉強になります。ありがとうございます。 顔を合わせたのは2年ぶりなので入学と同時期に始まったかは定かではありませんが、少なくとも学生時代やそれ以降もなかったように思います。 なのでやはりストレスや睡眠不足から来ている一過性の物かなという気がしています。 もしかしたら既に誰かに指摘されているかもしれませんね。 幸いしっかりとした友人関係は築けていると思います。 もう少し様子を見てやはり気になるようでしたら尋ねてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧