本文へ

我慢と給料

レス10
(トピ主 1
😨
かな
仕事
対人関係で辞めたいのですが給料等の条件が良く悩むところです。似た環境におられる方やそのような経験のおありの方のアドバイスをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わたしもです

041
りんごの甘煮
何度やめようと思ったことか。 でも、自分の年齢(40代)とか考えると、転職してもとても今以上の年収は確保できないだろうと思って、耐えてます。 元凶の人(上司)があと3年ほどで定年のはずなので、それまでの辛抱と思って耐えてます。 この人ほどひどい上司はそうそういないだろうと思うので、3年後をひたすら楽しみにして忍耐の日々です。

我慢できるのならば。

🐤
ぽたぽた
かなさんの年齢や職種等が不明ですので、 的確な意見かどうかはわかりませんが、 現状維持が良いかと思います。 病気になるほど心身ともにダメージがひどいようならば 休職ないしは退職したほうがよいかもしれませんが、 たいがい人間関係は月日とともに変わっていくことが ほとんどですから、あせって判断しないほうがいいと思います。 真面目に仕事に取り組み、どんな合わない相手にも 常識的な態度をくずさなければ、 相手に非が多い場合は相手のほうが自滅していきます。 わたしは過去何回もそれでくぐりぬけてきました。 自分を強くもってお仕事に励んでください。 私の経験では2年周期で人の関係も一区切りつくような ふうに思います。

トピ主です

😠
かな トピ主
私も40代です。三人の職場で上司は30代、毎日何かにつけてネチネチやってきます。新入社員とつるんで無視に近い感じです。

何度無く我慢してきましたが、

041
白玉露
人間(対人)関係なんてどこに行っても同じと、何度か乗り越えてきましたが、昨年就任した部長の殺傷能力が高く、心身ともに病院行きになったので退職します。大手の電気メーカーで福利厚生も収入も良かったんですけど。 死んでしまっては意味が無いので。

我慢できるうちは、大丈夫。と自分では思ってます

041
8686
ものすご~くよくわかります!! 現在、同業の方の時給と比べたら倍近く出してくれる職場で働いています。 もちろんその分、勤務内容も過酷ではありますが、 それはお給料で補填されていると考えているので、あまり苦にはなりません。 でも、すっっっごく性格の悪いお局(立場は私より下)にネチネチやられて 日々ストレスを感じています。 何度上司に「今すぐ辞めさせてください!!」と直談判にいったことか。 それでも、結局やめられないのは(3年目です)これ以上の条件は もうないかもしれない、って気持ちが大きいからです。 やっぱり一度手にした生活スタイルは変えにくい・・・ 人間、本当の限界に到達したら、お金云々ではなく思い切りもつく!! と思っているので、たぶん私はまだ(金銭面で悩んでるうちは)大丈夫なんだと思っています。 ・・・でも、最近は限界間近です。 今週末、待遇改善(更なる昇給)か退職か上司と話し合うつもりです。

でも向こうはクビにできないんでしょ!

041
うーん
私は長い間、派遣社員でいたせいか、いくつかの職場で嫌がらせに近い仕打ちを受けた末、契約を打ち切られたことが、何度かあります。 私の場合、仕事をやめたら生活に支障をきたすので、やめるわけにいかなかった。だから、向こうが契約を打ち切らないのなら、どんな仕打ちでも受け入れるつもりでやってきましたが、傍からみて、あまりに見苦しかったのでしょう。会社は、派遣である私をやめさせることで、自体の収支を図りました。 トピ主様の場合、相手はあなたをどんなに嫌っても、首にはできないのです。 だったら、辞めないこと。。。それが、相手に対する最大の報復です。

あなたが変われば周りも変わる。

💰
梅ちゃん
「おはようございます~!」 「今日のお洋服素敵ですね~!」←クサいセリフですが“例え”ですので。 頼るところは頼って 「ありがとうございます~!助かります~!!さすが○○さんっ!!」 あとは状況により労いの声かけもお忘れなく。 環境によりテンション加減も大事ですが・・・。 あいさつ、褒める、感謝、労う気持ち、聞き上手になる(聞き役に徹する)。 これを心がけておくと人間関係で悩むことなく過ごせると思います。(多分ですが・・・。) 過去に人間関係でうまくいかなくて悩んだ末、 人間関係が上手な方を観察しまくって得た結果です。 これを実践してからはどこの会社でも会社外でも円満です。 ご参考までに。。。

優先順位の再検討?

😠
CM
私も同じような職場環境にいます。 競争の激しい世界、それもいわゆる「女の世界」なので有形・無形の嫌がらせや心無い言動を目にする事がありますし、私もその被害を被っている一人です。 ただお給料がいい事、それから通勤の便利さ、田舎なので他に同等程度の仕事を探すのが困難なことなどを考えると、どうも最終結論を出せないでいます。 こういう状況を変えようといろいろ策を尽くしてみましたが、会社にそれを改めようという意志がないようで、事態は変りません。心底腹が立ちます。 が!自分に取って今一番大切な事は何かを考えたら、少し楽になるような気が します。このお仕事は、要求されるものが高いが故に、いい仕事ができたときの喜びも大きいものがあります。 この充実感を捨てるほどには、困っていない・・・ それに、「ああ、もうダメ!嫌!」と思った時に、不思議にそれを助けて、癒してくれる人や出来事に出くわすものです。 やめるのはいつでもできる!  気持ちを他の所へ向けましょう。きっと良い時がやってきます。

私は慣れました

041
マロ
最初は職場の人間関係が良くなくて毎日辞めたい気分でしたが、給料はまだましだったので、我慢しましたよ。 人の入れ替わりで多少環境も変わり今ではまだましです。個人的な話をする人はいませんが、仕事しに行って給料貰ってるので、割りきってると数年経って慣れてしまいました。 主さんも多少は仕事だと割りきってみてはどうですか?プライベートを充実させればきっと職場の事なんて何とも思わなくなりますよ。

我慢も給料のうち

🐱
may
今以上の条件のところに転職できる可能性がないのであれば 我慢も給料のうちと思って我慢するしかないでしょう。 大きな組織であれば、社内転職する手もありますし、 相手が異動するまで頑張るという手もあります。 ちなみに私は自分が異動することで、切り抜けました。 どっちにしろ、40代になったら短期は損気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧