本文へ

パート6年目 有給もないのに責任重く

レス11
(トピ主 2
041
のり
仕事
最初派遣で3年間働き、その後会社と直接パートとして契約し2年経ちました。 (結婚しています。) パートとして契約した時に有給はありませんと言われてそれはおかしいと抗議したら 直属の上司が年に12日内緒で休んでいいことにしてくれました。(お金は出ます) 1年目を過ぎた頃に監査が入ったそうでそれができなくなったと言われ 今日までそのままの状態です。 今の会社は全国に支店があり、雇用形態もいろいろですがほとんどが正社員です。 パート6年目にもなるといささか不満に思うことがあります。 時給も上がらない、ボーナスももちろんない、法律で定められている有給も きちんと取ることができない・・・ それなのに仕事の責任は重くなる一方です。 多分わたしと同じような境遇の方はたくさんいるんでしょうが 気持ちに折り合いをつけて働いているのか、パートだからしょうがないのか 最近とてもやりきれない気持ちです。

ランキング

レス

一日何時間働いてらっしゃいますか?

041
友恵
パートだと1週間に何時間働くかなどで有給休暇の日数も変わってきます。時間が少ないとなかなか有給が増えないようです。 そのしくみなどは、ネットで調べることができるので、検索してみたらいかがでしょう。また、労働基準局などで相談にのってもらえる窓口があるので、相談に行って見たらいかがでしょうか。とても親切に答えてもらえますよ。(無料です)

辞めました

041
主さまと同じ境遇でした 周りは社員ばかり 自分だけパート 時給はずーっと800円 最初の800円は良かったのですが、そのまま数年800円の有給ナシなんて、ねぇ・・・ 最後は社員登用されましたけど結果的に辞めました 後悔はありません 残念ながら、大手スーパーのようにコンプライアンス等々厳しくしていない個人や同族会社では働かないヤツに給料を出さない傾向にあります パートの有給がそうですよね 有給どころか、(親の葬儀時の)忌引きさえありませんでした そんな会社は辞めるに限ります! でも、このレスで主さまが それもそうだけど、と思っていらっしゃるうちは お辞めにならない、なれない、と思います イヤなら福利厚生がしっかりしているどんな大手でも辞めてしまえるものです 個人企業・中企業・大企業、全部で正社員として働いて思いました どんなに福利厚生がしっかりしていても、逆にめちゃくちゃで労基法違反でも、人間関係や居心地、また働くことは甘くない、ということで 大企業にはかなり厳しい部分もありました 個人経営の厳しさとはまた違った部分で、でした

労働時間次第では

041
みんみん
パートだろうが、アルバイトだろうが、正社員の正規の労働時間との割合次第で、有給や各種保険の対象になりますよ。雇用形態は関係ありません。人を雇う会社の義務です。 東京なら労政事務所、他でも労働相談を受け付ける行政機関があるはずです。

その後なんですが・・・

041
のり トピ主
有給のアドバイスありがとうございました。 その後なんですが、上司に無視されるようになりました。 と言うのも、(そう大変ではないのですが)決算をパートの私がひとりで処理することになったのです。 そこまでは良いのですが、もともと社員がきちんと管理してなかったために起こった問題や 書類の偽造がちゃんと出来ていないということで文句を言われた為 キレてしまったのです。 それ以降その上司は私の存在を無視するかのように今まで私に聞いて来た事など 他の社員に聞いたり、自分でやったりするようになりました。 私も大人気ない態度を取ってしまったと反省していますが もともと有給のことなど日頃から不満があったので、心の中では 有給もちゃんとくれないくせに重要な仕事させるんじゃねーっ! と思っていたのは事実です。 このままだと辞めさせられるか、窓際族?(仕事を与えず存在無視)になりそうです。

その会社ヤバいでしょ。偽造指示とは

041
かえる
> もともと社員がきちんと管理してなかったために起こった問題や これは単にだらしない会社、社員という問題ですが、 > 書類の偽造がちゃんと出来ていないということで文句を言われた為 これはまずいでしょう。何の偽造かはわかりませんが。 そんな大事な仕事、パートさんにお願いして、たとえ悪いことでも管理ができてないようですね。

1年半で辞めました

041
元正社員
パートではなく、正社員でしたが、 大学卒業後に入社した会社に不満だらけで辞めました。 ・最初に提示された基本給は、  実際はいろいろな手当(名ばかりの)をくっつけた額だった。 ・すべてサービス残業 ・有給は無く、月8日休みのシフト制 ・ボーナスは例の基本給のため、すずめの涙。  (会社の業績も関係しますが) 他いろいろ。 小さな会社でしたが、 当時若かったのと就職難だったため、 入社できただけでもありがたいと思ってがんばりましたが、 結局、さっさと見切りをつけて辞めました。 仕事の内容が高度になっていくのに、 時給が上がらない等というのは、 本当に続けていてむなしくなってきますよね。 加えて、上司が無視ですか… もしその会社に未練がなければ、 少しずつ就職活動を始めてみられてはいかがですか?

有休は法律に定められているはず・・

😣
ぎんねこ
週二十時間契約で、半年働いたら、年間十日とか、法律で決まっているはず。ただ、職場の雰囲気によって、「誰が働くのよー」とか言われれば、出なければいけなくて、実質上取れないことはありますが・・。 たとえば、病気したときはどうするのですか。休んでいいことにしてもらえないと、困るのは働いている人です。 仕事の軽重は、実はパートばかりの職場でも、正社員と同じ仕事をしています。他にやる人がいませんから。正社員だから間に合うということもないので、私の職場では、パートの管理職(フルタイム契約)がいて、仕事の指示やシフトを決めています。逆転している場合も、珍しいがあります。 必ず更衣室の悪口で、正社員のくせに、というのが出ますね。人間だから差がない、わけです。 あなたも、その点が不満なら、正社員に雇用を転換してもらえるよう、上司に掛け合ったらどうでしょう。喧嘩するより、ゴマすりすりです。

パート労働法

041
匿名
パート労働法が4月から改正されます。 先日厚生労働省主催の説明会に行ってきました。 法律どおりに事業主がきちんと対応するならば あなたの待遇はとても改善されるはずですが・・・・ どうしても不満なときは、労働基準監督署に相談されることをおすすめします。 http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/06/tp0605-1b.html

私もそう思います

😢
金太
私は、現在派遣で仕事をしております。 結婚もしておりますし、子供もいます。仕事は、有給も消化できず、残業も多く保育園の参観にいけません(実際いってません)。二人目出産前まで正社員で仕事をしていた所よりも時間も長く仕事をしております。(もちろん以前とは、くらべものにならないほど年収は減っております) 他は社員の人ばかりで以前その仕事をしていた社員の人には、頼まなかった雑用も頼んでくる始末です。 あと仕事で偽造なんで頼んでくるなんて内容にもよりますが、あなたの責任になりますよ。 あと無視されているのなら有給の申請をしてみとめてくれないのなら労基署に言うといえばいいですよ。証明さえあれば労基署には会社もさからえません。(以前法律事務所で勤務してりました) そのため実際にタイムカードもしくは、出勤の記録を一年分とっておくといいですね。コピーも可です。 私は、上記の会社はもうすぐ辞めることにしました。

法律ではパートでも有給休暇はあるはず

041
温厚オヤジ
労働基準法では正社員の4分の3以内の労働時間の場合にパートタイマーと呼ばれますが有給休暇は正社員とは違いますが初年度に8日位はついたと思います。また労働時間がそれ以上の場合は雇用形態がパートタイマーであってボーナスは無いかもしれませんが労働条件は正社員と同等とみなし半年勤務後に10日間の有給休暇を与えなくてはならないとしてます。それ以外は不当労働として労働基準監督署に訴えることが出来ます。その場合正当に貰えるべき日数に対する代価も併せて請求出来るはずです。一度専門家に相談されることをお勧めします。

ありがとうございます

041
のり トピ主
アドバイスをたくさんいただきありがとうございます。 大変参考になりました。 このトピをたてさせてもらったときは雇用形態・仕事内容の不満だけだったのですが 今はモラハラにまで発展してしまい、辞める方向で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧