本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に物をあげるのはNGですか?(お裾分け)

ママ友に物をあげるのはNGですか?(お裾分け)

レス13
(トピ主 2
041
モルツ
ひと
別トピで、[近所のママ友にプレゼントをあげたら、負担に思われた~]みたいな投稿があり、興味深く読みました。 と、いうのも私も仲良しのママさんに物を差し上げてるからなんです…  前出のトピ主さんのようにママ友の子の誕生日プレゼントとかじゃないですが。家は商売をやっている為、お中元、お歳暮にビールを物凄く大量に頂くのですが誰も飲みません。処分に毎回困っていたのですが知り合ったママ友さんが『ビール大好き!毎晩沢山飲みたいけど、そんなに買ってもられないし…』と言っていたので我が家に眠っているビールの山を飲んでほしくて毎シーズン欲しいだけ差し上げてます。  ↑これって相手に対して負担でしょうか?聞けば『欲しい!』と言って取りに来るので私としても助かっていたのですが…ちょっと考えてしまいました。  因みに相手のママさんは帰省時に名産品を送ってくれたりします。気を使わせてしまって悪いかな?止めたほうがいいのでしょうか?私は見返りとか、つなぎ止めるとか、そういう意図は全くないです。

ランキング

レス

負担じゃないと思いますよ。

041
うちのもも
相手が自分から取りにくるという選択肢があるのですから、強制になってないと思います。 私からすれば、負担にはなってないと思うのですが。 例えば、トピ主さんのお宅で「持って行って」と既に紙袋に入れた状態で手渡した・・という訳じゃないのですから。 これだと、要らないものも入っているかも・・それ押し付けている可能性がありますけどね。 欲しいものだけ持っていって!なら、全く問題ないと思いますよ。 もし私なら、ありがたく頂戴し、お友達のように「ちょっと旅行に行った時にお土産を買ってきた」など御礼をすると思います。 ただし、トピ主さんが恐縮しすぎても申し訳ないので、頂いたものの総額の1/3以下の金額に収めると思います。

私も手伝いたいです

🐤
piyo
誰も飲まないアルコールが大量にあって困っている、と言う理由を説明されたら皆さん有難くもらいますよ。 私も手伝いたいです(笑) もしお返しされたら、「気を使わないでー。うちは助かっているんだから」と言えばよいですよ。 トピ主さんは、友達が欲しくてあげているわけではないでしょ。 あの別トピとは全く違いますよ。 安心なさってくださいね。

トピ主ですが書き忘れが…

041
モルツ トピ主
それから、この方を含むママ友グループ数人と年末にクリスマスみたいな集まりをやった時に一年間、ホントに仲良くしてくれたし、お世話になったのでちょっとしたプレゼントをしたのですが…内容は紅茶ティーバックとシュガーのセットと、小さいクッキーです。一人あたり1000円もしない安価なものですが…。ラッピングが趣味なので自宅にある材料で自分でひとつずつ包みました。  他のママも(一人ですが)子供用のお菓子セットを皆に配っていたので、その時は私も『今年もありがとう。また来年もよろしくね。』って感じで軽く配ってしまいました…。 貰ったママ達はこの行為を不快に(負担に?)感じちゃったかな?今更ながら気になってしまいました。別に何してほしいとか、そういう気持ちはホントに皆無で、純粋にありがとうの気持ちだけだったのですが。クリスマスというタイミングで配りました…

物をもらうのが苦手です。

041
ラガー
トピ主さんの、ビールの件はOKですよ。 相手の方も、喜んでると思います。 私は、ビール好きでも、人からは、もらいません。 (理由は後ほど) トピ主さんの二度目のレスで、本当に 物をあげるのが好きな人なんだなと思いました。 普通に嬉しいですよ~。 でも、私もなんかしなければ、いけなかったかな~ と、少し気になりますけど・・・。 ただ、気をつけて欲しいのは 頻繁すぎると、水くさいな~。と思ってしまいますのでご注意を。 私は、物をもらうのが苦手です。 よく物をあげる人で、 物をあげてるんだから、何でも許してもらえると 勘違いしている人や恩着せがましい人がいたので。 いらないものをくれる人も苦手です。 「うち、いらないから~。あまったから~、使わないから~。」と、 言う人からは、もらいません。 人がいらないもの、私もいらんわ!と思います。 そんな小銭範囲のもの、自分で買ったほうが気が楽なので。 相手によりけりと思いますが、 トピ主さんのお相手の方は、負担じゃないと思いますよ!

つづきです

041
ラガー
いらないものでも、 トピ主さんのような理由でしたら、 欲しいひとたくさんいると思うので、 気になさらなくて、大丈夫ですよ~。 大量に貰っても、ビールは、保存できますしね。 お相手の方と、とってもいい関係だと思います。

クリスマスの時のは・・・

🐶
かな
クリスマスの時のプレゼントは、お世話になっているからといっても子供がいる同じ立場だったらお互い様なので必要ないかな~なんて思いました。 私の周りにもいますよ、暮れとか年始にちょっとしたものをくれる人が。 嬉しいけれどこちらからは何を・・・という気持ちばかりで、考えてみるとちょっとしたものでも貰うほどの事していないんだけどなーなんて思う時があります。 ビールは問題ないけど、お世話になっているから、と物を貰う事で引いてしまう人もいるかもしれないですね・・・皆ではないですけれも。。。、

ギブ&テイクで。

🙂
経験者
物をくれる人が3人います。 Aさんはギブ&テイクな関係です。お金持ちだけど気さくな方で「あまってるからもってってー。いらなかったらいいよ」って軽くいってくれるので、ありがたくいただいてます。時々軽いお礼をしますが、それもすごく喜んでくれます。 Bさんは、ギブギブです。私と同じぐらい貧乏なのに、やたらはりきって良い物をくれます。彼女が旅行した時に買ってきて欲しいものが1つあったので代金を払うからと頼んだら、それを何個も買ってきて代金はいらないと言いました。 私は彼女が無理をしているのが分かるし、うちもそれに見合ったお返しができるほど裕福じゃないので困っています。お礼をしようとしても、親切でしたことだからいらないよと絶対に受け取ってくれません。こちらはちょっと負担です。 Cさんは、テイクテイクです。何でもくれるのはいいけど、それに見合ったものを要求してきます(直接言われてはいませんが、何をしても当然という態度です)。私もあげてるんだからあなたも頂戴というような。 BさんとCさんは最近友達になり、うまくいっているようです。ちょうどギブ&テイクになったみたい(笑)

取りに来るくらいなら大丈夫

041
**satch
わざわざビール欲しさに家まで来るのでしょう? だーーーったら大丈夫 それが送り届けないと取りにも来ないようでしたら あまり欲しくないのでしょうけれど。 受け取りに来る人は‘やった!ラッキー♪’と思っていますよ。 クリスマスのときの贈り物も本当に迷惑だったら 次の年は声がかからないと思います。 なのでそんなに気にする事はないでしょうし それを一々気にせずに出来るような関係のお友達なのだと思いますよ。 確かに関係によって(付き合いの度合い?)迷惑だなぁと思われる事もあるでしょうけど そういう事が苦手な人は顔に出るでしょうし付き合いが段々希薄になっていくはずですので 希薄になっていなければ大丈夫だと思います。 このネットというのも便利なような不便なような・・・ 思いがけず読んだ似たような人のコメントで今まで全く気にならなかった事が こんな風に気になってしまうのってなんだかいいような悪いような・・・ って私は思ってしまいます。 あまり他所の事に自分を重ねすぎず今まで通りお友達と楽しく過ごして欲しいです

私も友達になりたい!

🙂
えりみ
モルツさんってとっても素敵!私も友達になりたい!だって全て下心なしの行為ですよね! ビール大好き夫婦の私達のビール代は凄いのでいただけるのは超嬉しい。 なんて、多分周りもわかりますよ、点数稼ぎとか機嫌とりは。 モルツさんのような方は自然なふるまいが感じられると思うのでいいと思います。

人によりけり

041
mai
ビールはいらないものですし、「欲しい」と取りにくるので良いと思います。 人によっては物を貰うのは大歓迎という人もいます。 ティーバックは私なら負担かも。 それも複数の人に貰って自分が何も持っていっていなかったら「しまった~。あとで何かお礼しなくては」と考えてしまいます。 私事ですが、仲良くしているママ友がTDLに行ったからボールペンのお土産~などとかなり頻繁にいただきますが、うちは遊びに行くことが少ないのでお土産を渡せません。 お礼をするために何がいいか、何ならわざとらしく相手の負担にならないか色々と考えてしまいます。 気持ちは嬉しいんですよ。本当にありがたいんです。でも何もいただかない方が私は楽だというのが本音です。

嬉しいですよ

😀
トキコ
私ならうれしいな~。 ビールはきちんと確認もされてるし・・・。 クリスマスプレゼントは、言ってくれたらこっちも何か用意したのに~と思います。 っていうか、自分の気が利かなさに凹むかな?(笑) 何か頂くとお返ししなきゃダメかな?って考えますが、友達の親切心は嬉しいですよ。 見返り待ってる贈り物は迷惑ですけどね。

意図が違うし別の問題ですよ

041
蕎麦茶
 あちらのトピにもレスをして,あれ?この話はもしや?と思いました。  友達になって欲しいので,という親しくない関係とは違いますから,トピ主さんがおすそ分けをするのは問題ないと思いますよ。  だって,処分に困っていて助けを求めたら相手も喜んでいるんですよね?しかも相手が名産品を下さるのは,タダで貰うと気が引けるというのもあると思いますが,次回もトピ主さんがよろしくしやすいですよね?それで2人とも問題なくいい関係を築いているんですから,全く問題ないですよ。  本当に負担なら,例のトピのように困ると言ってくるでしょうから。  それと,クリスマスの件も,なんでもない日常にやったわけではないし,いつもありがとう兼メリークリスマス!って感じでしょ?他のママ友も配ったっていうし,それで次回からプレゼント交換開始!ってなったらまずかったか,ってことになるでしょうけど…。  ともあれ,頻繁に物をあげるのではなく,自由に選んで持ってってね,とかイベントにちょっとしたものなら別に問題ないのではないでしょうか…他の人がイベントのときにやめようと言ったらそれ以上しなければ問題ないです。

やはりクリスマスは余計だったかな?

041
モルツ トピ主
トピ主です。考えだしたらなかなか難しい問題?です。今まで深く意識しないであげてたので…。 “お世話になった”の内容は私が体調不良で寝込んだ時に子供を自宅に招いてくれ一緒にお昼食べさせて室内遊びしてくれたり、定期健診に車出して乗り合いさせてくれたり…。皆さんそれぞれ善くしてくれたのでそれに対しての感謝の気持ちでした。 あと、温泉行ったら饅頭買ってきて家に呼んで食べてもらうとか、テーマパークの土産とか買ってきて配ってしまったり…。何気なくやってる行為も人によっては負担に感じさせてしまってる場合もあるんですよね。ちょっと勉強になりました。 ビールの件は問題なしみたいなので良かったです。 膨大な量の飲まないビールを栓開けて流しに捨て缶を潰し捨てる行為は結構大変だし、勿体ないのでホントおいしく飲んでくれる方に引き取ってもらうと助かるんです。こちらがお礼を言いたいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧