初めて投稿します。
わかりにくい文章だったらスミマセン↓
3人目が生まれたママ友に、大きなベビー用品を(欲しいと頼まれ)あげました。
うちは小学生の子供1人で、(私の年齢的に)出産予定も無かったので差し上げたつもりで、その旨も伝えた筈です。
1年ほど経って、そのママ友から、壊してしまったので処分しても良いかとメールを貰いました。
(うちでは、ほとんど使わなかったので長期間置いてありましたが美品でしたし、壊れていないか確かめて渡しました)
差し上げた・・・という言葉も大層な位、気安いお付き合いをしているつもりだったので、あげたのに、何故わざわざ?と感じました。
ご丁寧に連絡をくれるタイプの人では無いからです。
ご丁寧に有難う、処分して下さいと返信したら、それに対してママ友から何もアクションはありませんでした。
そのママ友にこれ迄(主に洋服)お古を欲しいと言われて、いわゆるお返し等は貰ってなくても気持ちよく渡していましたが、他のことでも(良く言えば節約上手なんだけど)人を利用するばかりのおケチさんだったと、こちらでママ友に関する色々なトピとレスを読ませていただいてやっと気付きました。
あのメール、処分代金を折半するとか、又は「処分代金を負担させてゴメンね」とかいう言葉を求めていたんでしょうか?
さすがにウチで処分して・・・という意味では無かったと思っています。
終わったことなのですが、今後の勉強の為、皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか?