本文へ

お下がりの (粗大ごみ) 処理料金

レス10
(トピ主 5
🐷
どういう意味かな
ひと
初めて投稿します。
わかりにくい文章だったらスミマセン↓

3人目が生まれたママ友に、大きなベビー用品を(欲しいと頼まれ)あげました。
うちは小学生の子供1人で、(私の年齢的に)出産予定も無かったので差し上げたつもりで、その旨も伝えた筈です。

1年ほど経って、そのママ友から、壊してしまったので処分しても良いかとメールを貰いました。
(うちでは、ほとんど使わなかったので長期間置いてありましたが美品でしたし、壊れていないか確かめて渡しました)

差し上げた・・・という言葉も大層な位、気安いお付き合いをしているつもりだったので、あげたのに、何故わざわざ?と感じました。
ご丁寧に連絡をくれるタイプの人では無いからです。

ご丁寧に有難う、処分して下さいと返信したら、それに対してママ友から何もアクションはありませんでした。

そのママ友にこれ迄(主に洋服)お古を欲しいと言われて、いわゆるお返し等は貰ってなくても気持ちよく渡していましたが、他のことでも(良く言えば節約上手なんだけど)人を利用するばかりのおケチさんだったと、こちらでママ友に関する色々なトピとレスを読ませていただいてやっと気付きました。

あのメール、処分代金を折半するとか、又は「処分代金を負担させてゴメンね」とかいう言葉を求めていたんでしょうか?
さすがにウチで処分して・・・という意味では無かったと思っています。

終わったことなのですが、今後の勉強の為、皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

答えが出ないことを気にしてもしょうがない

041
kyokan
貰ったものとはいえ勝手に処分するのは気がひけるから一言断っておいた方がいいかなと思っただけかもしれません。 もう済んだことですし、相手に聞かない限り答えは出ないのですから、気にしないのが一番でしょう。

それは

041
ポン子
単に貴女の思い込みでしかないです。 実際に処分代金を要求されたわけではないのでしょう。 そんなしょうもないことで悩む? 不思議です。

ぼやけた質問をしてスミマセンでした。

041
どういう意味かな トピ主
kyokan様、ポン子様、レス有難うございます。 発言小町という場を知り、何かと大変なママ友付き合いに関するトピを色々読ませていただいてる内、そのママ友(かわいらしい立ち振舞いで気付かなかったのですが)私に限らず他の人にも、お付き合い全般でセコ過ぎるなと気付き…と言っても、気になっていた処分費用のことは私の妄想ですね。 揉めることなく終わったことなのに、ママ友の真意が気になっていた部分もありました。 ご意見ありがとうございました。 トピには今回の件、もしママ友が「処分費用」について言ってたのだとしたら、私の考え方(貰った人が負担という感覚)は大丈夫?皆様は処分料金について、どうお考えですか?…と書くべきでした。 今後トピを立てさせていただくことがあったら気を付けます。

改めまして

041
この内容へのご意見お願い致します。 結婚・出産のお祝いやお返し、それ以外でも人それぞれ色んな感覚やマイルールがあって、多少は大丈夫でも価値観が大きく違うと、お祝いや好意がトラブルの元となり… これまで、相手の感覚や場の慣習を意識してきたんですけれど、お下がりの処分費用は(私にとって)盲点でした。 処分費用に拘らず、お下がりに関することで「あれ?」と思ったこと等、皆様の経験談も聞かせていただけたら参考になります。 ちなみに私の初「あれ?」…は、ある方からマタニティードレス(当時は、そんな呼び方!)をいただいた際、ご本人がポケットに入っているティッシュを見付け「洗ってないのバレバレ」と言った時です。 3年間放置(苦笑) よろしくお願い致します。

失礼

💔
ちなみに私の初「あれ?」…は、ある方からマタニティードレス(当時は、そんな呼び方!)をいただいた際、ご本人がポケットに入っているティッシュを見付け「洗ってないのバレバレ」と言った時です。3年間放置(苦笑) 人様から物をもらっておいて、相手をバカにするような発言をしたんですか?大変失礼ですよ、それを小町に書くということは全く、反省していないでしょう、相手に請求もされていない「処分費」の事で文句を言うことといい、普段失礼なことをしているのは主様でしょう

トピ主です

041
亀様、レス有難うございます。 レスを読ませていただいて、自分の文章がおかしいことに気付きました。 「洗ってないのバレバレ」と(マタニティドレスを下さった御本人が)言った時、私が「あれ?」と思いました。 《誰が》言ったか抜けていて、すみません。 洋服を3年間洗わずに放置していたのに驚き、人にあげる時にも洗ってから渡すという感覚なく、又それを「バレバレ」と笑っている感覚が、私には「あれ?」だったんです。 私は洋服をしまう時は洗濯する、渡す前に1度洗う、万が一それを忘れてたら相手の方に「ごめんなさい」って感覚です。 マタニティの「あれ?」も、(ママ友のことは妄想入って申し訳ありませんでしたが) 処分費のことも、文句というより「あれ?私がおかしい?これが多数派意見だと思うけど…」です。 不快にさせて、すみませんでした。

人に譲る予定はなかったのか確認したかったのでは?

🙂
やち
美品だったということで、また他の人に譲るかもしれない、 トピ主さんに予定はないのかを確認をしたのではないかと思いました。 「他に譲る予定はないか?返却しなければならないか?」だと、 YESの返事が返ってきやすそう、修理しなければならなくなりそうで、 遠ましの質問になったような気はしますが。 うがった見方をすると、「壊れた」は嘘で、トピ主さんの知らない 他の人に譲られた(売られた)との可能性が考えられてしまいますが、 本当に壊れてしまった可能性も高いのでないかと思います。

読んでの感想

041
浅草
トピ主さんはどうでもいいことよく覚えてるなーとおもいました。 そして悪い方に取る人なのね。 お下がりの処分を聞いたのは、まれにお下がりを返してほしいという人がいるからだと思いますよ。 洋服のようによれよれになってしまうものならまだしも粗大ゴミに出すほどのものならそう傷まず残っている場合もありますよね。 あげてしまったけれどもうひとり子供ができたとか兄弟や別の友人に子供が生まれたから返してほしいという人がいるから処分する前に一言お知らせしたのだと思います。 マタニティードレスの件は、「マタニティードレス」と呼ばれる時代の出来事をよく覚えてるなーという印象。しかもティッシュが入ってた、洗ってないって…。そんなどうでもいいことよく覚えてたね。 ある意味感心しました。

トピ主です

041
やち様 レス有難うございます。 メールを貰った時は、 私は返さなくていいと言ったけど、ママ友が気配りして御丁寧に確認してくれたのかも知れない、ちょっと意外な一面…と思っていたのに、他のママ友トピから妄想して、悪い方に考えたことを今は反省しています。 (失礼な表現ですみません、本当に意外だったので) お下がりを方々で貰っている人だから、以前、貰ったつもりの物を処分して誰かとトラブルになった経験から(ご丁寧なタイプじゃないけど)連絡くれたのかも知れませんしね。 いい方の気持ちに切り替えさせて下さり、有難うございます。 トピを立てさせていただいて気付きましたが、私、色々想像したり考え過ぎてしまうタイプみたいですね。 終わったことや小さなことも考えて今後に活かして来てたつもりですが、負の想像をし過ぎたり、悩んだりしない様に努めます。

トピ主です 連続ですみません

041
先ほどのレスを送信した後で、浅草様のレスを読ませていただきました。 さっき書いた内容そのままのことをご指摘いただいてたので、何か気まずくて連続レスしてしまいました、すみません。 タイムラグがあるんでしたね。 浅草様、レス有難うございました。 何でもよく憶えていて、周りからは重宝されますが、忘れたいことも忘れられなくて困ってしまう私です。 思い出さない方法ってあるのかしら?…小町さんで検索させていただこう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧