本文へ

私が悪いでしょうか?転職支援会社編

レス10
(トピ主 0
041
お里
仕事
開いて頂き有難うございます。32歳女性です。

幾つかの転職支援会社にお手伝い頂きながら転職活動をしています。
その中の1つ(大手です)の担当者は、最初のインタビューの際の口臭が酷く(にんにく、タバコ、コーヒー)接客業なんだから歯磨きくらいして欲しいと、第一印象は最悪でした。

その後もこちらの条件・希望に100%そぐわない求人をバンバン送りつけ、その都度理由を伝えお断りすると小さな嫌味を必ず言われたり、翌朝9時のアポイントを前日21:00に留守電に入れられたり(その日はダメだと言っていた)とにかくいい加減でうんざりでした。

もう登録をやめようと思っていた矢先、その中に1つ興味のある求人があり、応募してみることに。
話は順調に進み、最後の条件面の詰めに採用先会社に伺った所、まずオフィスが煙草臭く、見るとオフィス(デスクで)で喫煙をしている社員の方が数名いらっしゃいました。
オフィスは禁煙じゃないのか聞いた所、一応禁煙だが残業時間は何となくいい事になっているとの事。

私は禁煙オフィスの希望も伝えていました。件の担当者には「今時珍しい。大手だし当然禁煙だと思っていた。嫌なら辞退して構わない」と言われ、私にとってはどうしても耐えられない事柄なので、辞退する旨を伝えました。

するとこの担当者に「なんで行かないんだ?!」と物凄い剣幕で怒られ(切れられ)ました。人格否定のような発言もありました。
辞退してもいいと言ったのに、怒りのメールや電話が何度も来て凹みました。

面接時に確認しなかった私の落ち度は認めます。
採用先会社の方には「お里さんの前では吸わないように言います。(微妙)」と言われましたが、私はあの担当者にここまで罵倒されるような事をしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

🐱
チェシャ猫
確かにその担当者の態度はプロ意識に欠けると思います。 ただしトピ主さんも分かっていらっしゃると思いますが、転職支援会社は会社と個人の仲人です。 つまりトピ主さん側の希望と企業側の希望がマッチングしない限り、紹介はできないのです。 その担当者から見てトピ主さんの希望は高望みで、トピ主さんの希望通りの会社があっても、会社側はトピ主さんの条件を望んでいなかったのだと思います。 苦労して探してやっと紹介できる会社が見つかったのに、禁煙オフィスでないことを理由に辞退したので、担当者の怒りがMAXに達したのではないでしょうか?

このご時世ですから

ひまわり
どんな希望をだされているのかわかりませんが、希望どおりの職場が紹介されないのが問題なんですよね。 きっと学歴、能力、経歴なども素晴らしものをお持ちなのでしょうね。 私もお里さんの希望通りの職場はあるんだと思います。その職場の求人条件がお里さんにあてはまらないのか、めぐりあえないのか。 担当者の態度に傷ついたことと思いますが、担当者の「煙草くらいで文句いうな」というのもわかります。 良いところに転職できることをお祈りします。

わかりますよ~。

🙂
オーソレミヨ
>私にとってはどうしても耐えられない事柄 タバコくらいでという意見が立て続けなので、お里さんのコレはゆずれない、という気持ち、わかりますよ、としゃしゃり出てきました。 だって、法律で指導されていますよね? それを遵守しようという気持ちがない会社なら、他の法律すれすれのことだって やりそうじゃないですか。 私も監督官庁に支店長(上司)と出向いた帰り、禁煙のその地区で歩きタバコをした支店長を見て、退職を決めましたもの。 結婚と同じで、ご縁のあるところに決まりますよ。 譲れること譲れないことは人それぞれ違いますから、それを尊重できずに 人材コンサルなんて笑っちゃいます。 次から次へ紹介するのは、一応、彼らの働いています、っていうパフォーマンスだと思います。 で、お里さんが契約しないと彼らには無駄働きになってしまうので、 お里さんに八つ当たりしたのだと思います。 担当者はともかく、紹介会社が気に入っているのなら、担当を変えてもらうのも可能だと思います。 転職回数が両手一杯になってしまったので何十人もの人材コンサルの方とお会いしましたが、そんな人はせいぜい一人ぐらいでしたね。

ハズレですね

041
ウーエスアー
希望にそぐわない求人は確かに送られます。 というのも転職エージェントとの面談の中で担当者が転職希望者の要望を100%理解できるとは限りません。 転職希望者本人がいまいち自分の希望をわかっていない場合もありますし(まあそこをうまく聞きだしてマッチングするのもエージェントの腕ではありますが)面談の中で一切触れていなかったけど、募集要項を見てなにか良い意味でひっかかるものがあるときってないですか? なので結構範囲を広げて紹介するのは珍しいことではないと思います。 しかし、エージェント担当者は酷いですね。 あちらもあくまで商売、ものすごい剣幕で怒る、怒りのメールどれもありえません… 喫煙に関しても、喫煙者はなかなか非喫煙者の気持ちがわからないものですが、それも職業柄きちんと理解すべきですよね。 その会社が案件が多くて切りたくないなら担当者を変えてもらう。 未練がないなら他社でお願いしましょう。

もう一度

🐶
tagosaku
エージェントと話し合い、希望の条件をはっきりと伝えた方がいいと思います。 その際に、絶対に譲れない条件(職種、勤務地、年収)と出来ればという条件を必ず伝えなければ、いつまで経っても希望の求人を得ることは出来ないと思います。エージェントの方は、禁煙というのを絶対条件として見てなかったのではなのでしょうか?希望と違う求人が送られてくるのも、希望をきちんと理解されてない事が原因だと思います。 トピ主さんの希望が高望みであれば、条件にマッチした求人がないということで連絡が来なくなるので、その時は少しずつ条件を緩和する等の処置をしましょう。 転職エージェントの場合は成功報酬が基本ですから、何社も紹介して就職されないと、エージェントの方でも無駄骨で、トピ主さん、エージェントさん、両方にとってマイナスです。 ただ、この担当エージェントさんはお世辞にも優秀な方とは言えないようですね。 転職活動は複数社と同時並行で行うものですから、日付がNGなら絶対に無理を言ってこないのが普通ですけど。 転職エージェントはたくさんあります。 優秀でないエージェントとは手っとり早く縁を切り、登録解除するのも手ですね。

自分に厳しくなることが、最終的に自分を守る

041
ソロモン
どんな理由があるにしろ、ビジネスの間からで罵倒はありません。 その担当の質が悪いことに間違いはないでしょう。 でもそんなに信頼のおけない会社なら、事前の説明や確認を なぜもっと細心の注意を払って行わないのですか? 危険因子を察知しているのに、自己防衛をしない。 そこはトピ主さんの落ち度。 トピ主さんのスキルや希望について言ってる人がいますが、 紹介会社は求人と求職のマッチした案件を紹介するのが仕事です。 合う会社がなければトピ主さんに紹介しなければ良いだけ。 なのにこのご時世だからといって、求職者の足元をみて とにかく行かせれば、どうせ仕事欲しさになんでも諾すだろうと 騙しを入れてくるのは、会社側が悪いのです。 きちんとした会社で、キャリアカウンセリングをしてもらい ご自分の希望と求人状況を、今一度確認されては? その上でもう一度、活動を始めた方が自身も迷いがないと思います。 自分を守るのは自分だけ。 その労を惜しむと、質の悪いものの食い物になります。 甘えていられる歳でもご時世でもありません。 もっと自分にも厳しくなりましょう。

上司から怒られたのでしょう

🐤
100ペリカ
転職支援会社は成約すると成功報酬が入ります。 「このご時世だから多少の事は我慢しろ」くらい言うのが支援会社です。 転職支援会社は成約させてナンボです。 上司からしたら「嫌なら断って構わない」なんていう担当者はダメダメ。 担当者は上司から怒られたて八つ当たりしたのでしょうね。 転職支援会社を利用しているなら以下2点は覚えておいて損はないですよ。 ・転職を成功させると成功報酬が入る ・転職実行から1年~3年(会社による)で転職者が辞めるとペナルティがある。 ほぼ全ての転職支援会社は照会先と上記の契約をしています。 これを覚えておけば転職支援会社の言動が理解できるはずです。 メゲずに良い会社を見つけてください。

担当者もさまざま

041
暑いです
何社かの派遣会社にお世話になったことがある者です。 派遣会社の営業さんでも、ピンキリで色んな方がおられます。 こちらが聞かなくても、紹介先の会社の「ちょっと変わった事情」を教えてくださるかた(働く条件に関係すること) もいれば、 「有給は取れますが、まぁ取ることないですよね。」と権利の行使を暗に否定する発言をする人もいたり。 エージェント会社の営業さんは、 会社と求職者双方が気持ち良く納得して「お見合い」が成立するよう、 取り計らうのが仕事だと思います。 今回は、その営業さんがハズレだと思います。 エージェント会社の、その営業さんの上の人に、今回の出来事を話されて、 担当の営業さんを変えてもらったらいかがでしょうか? 営業さんも、案件が成立したらインセンティブがある、営業成績を上げるようプレッシャーかけられてるなどあって、 あなたがお断りされたときキレたのかもしれませんが、 そんな自制心のない営業さんはプロの営業ではありません。

仲介者は

041
J2K
ストレス溜まってるんだろうな…と思います。 別にその担当者を擁護する気はサラサラありませんが。 トピ主さんの条件はかなり高いレベルのようです。 なので、転職支援会社ももっとレベルの高い所へ登録しましょう。 多分、それに見合うスキルをお持ちだと思いますから。 逆に、スキルを持たない人が希望を多く出すと、相手が困るのでしょうね。 その中でなるべく条件に見合った企業とマッチングさせなきゃいけないのです から。その上で、○○がダメ…とか言われたらムカっとするのは 仕方がないかな…とも思います。

担当者が悪いでしょう

041
lotus
採用された場合、年収の約30%程が人材支援会社への手数料として支払われます。 採用先企業はトピ主さんを採用したかったのにトピ主さんが辞退したため、目の前にあった売り上げがなくなったので、担当者が逆切れしただけだと思います。売上高は当然、担当者の収入にも影響するはずですから・・。 >担当者には「今時珍しい。大手だし当然禁煙だと思っていた。 担当者のミスです。 喫煙に関しては『喫煙者が吸い込む煙よりも、たばこの先から出ている煙のほうに多く含まれている。非喫煙者でも、このたばこの煙を吸い込むこと(受動喫煙)によって、健康への害が生じます。』と政府広報オンラインにも掲載されています。 今時喫煙可能なオフィスは、他の面でもダメな点が出てくるでしょう。 >怒りのメールや電話が何度も来て この点は、担当者の上司等に連絡したらどうでしょう?クレームしていいレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧