開いて頂き有難うございます。32歳女性です。
幾つかの転職支援会社にお手伝い頂きながら転職活動をしています。
その中の1つ(大手です)の担当者は、最初のインタビューの際の口臭が酷く(にんにく、タバコ、コーヒー)接客業なんだから歯磨きくらいして欲しいと、第一印象は最悪でした。
その後もこちらの条件・希望に100%そぐわない求人をバンバン送りつけ、その都度理由を伝えお断りすると小さな嫌味を必ず言われたり、翌朝9時のアポイントを前日21:00に留守電に入れられたり(その日はダメだと言っていた)とにかくいい加減でうんざりでした。
もう登録をやめようと思っていた矢先、その中に1つ興味のある求人があり、応募してみることに。
話は順調に進み、最後の条件面の詰めに採用先会社に伺った所、まずオフィスが煙草臭く、見るとオフィス(デスクで)で喫煙をしている社員の方が数名いらっしゃいました。
オフィスは禁煙じゃないのか聞いた所、一応禁煙だが残業時間は何となくいい事になっているとの事。
私は禁煙オフィスの希望も伝えていました。件の担当者には「今時珍しい。大手だし当然禁煙だと思っていた。嫌なら辞退して構わない」と言われ、私にとってはどうしても耐えられない事柄なので、辞退する旨を伝えました。
するとこの担当者に「なんで行かないんだ?!」と物凄い剣幕で怒られ(切れられ)ました。人格否定のような発言もありました。
辞退してもいいと言ったのに、怒りのメールや電話が何度も来て凹みました。
面接時に確認しなかった私の落ち度は認めます。
採用先会社の方には「お里さんの前では吸わないように言います。(微妙)」と言われましたが、私はあの担当者にここまで罵倒されるような事をしてしまったのでしょうか?